基督教讲章网

蒙恩知恩须感恩

日期:2023-12-21作者:任星雨

经文:路17:11-19

路 17:11 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。

路 17:12 进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。

路 17:13 高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。

路 17:14 耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。

路 17:15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。

路 17:16 又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。

路 17:17 耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?

路 17:18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?

路 17:19 就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。

引言:

主耶稣此次上耶路撒冷去,乃是向着S字J继续的迈进。途中遇到的十个麻风病人被隔离在一处,他们中间有犹太人和撒玛利亚人。其中撒玛利亚人心灵回转归向主的事件,这对于福音从以色列向外邦的推进有着暗示的作用。

撒玛利亚人是犹太人所看不起的外族人,是以色列人被掳到外邦寄居的日子时,有一些以色列人和外邦人杂婚的混血后代。被掳回归之后,被正统的犹太人厌烦甚至于敌视。但是圣经中却记载了不少关于撒玛利亚人蒙恩的事例。这将是非犹太人(外邦人)将来接受福音、得上帝救恩的预告,在使徒行传11章当中神赐下了异象给彼得,从而让使徒通过不洁净之物,明白了外邦人得救恩的道理(徒 11:18……这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了)。因此,这一段信息中,透过了那位懂得回来感恩的撒玛利亚人的生命经历主的救恩而得救,阐述了后来福音的普世化、全球化的重要真理。

一 、蒙恩(路 17:11-14)

路 17:11 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。

路 17:12 进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。

路 17:13 高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。

路 17:14 耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。

“远远的站着”

大痲疯患者必须与人群保持一段距离,并要喊叫说:不洁净了,不洁净了(利十三45-46),提醒人别靠近,以免传染给人。

“你们去把身体给祭司察看”

圣经规定,若大痲疯得洁净,应当献上特定的祭(利十四1-32)。耶稣按这些规定而行,并没有违反摩西律法和祭司的条例。

但是在此,我们需要注意的是:主耶稣叫他们去把身体给祭司察看,并不表示他要所有新约的信徒仍按照旧约律法的规条行事。他所以这样吩咐那十个人,是因主耶稣尚未钉死S字J、完成救赎大工,当时还未正式进入恩典时代,而仍在新旧两约的过渡时期,所以犹太信徒仍须按照旧约律法的规条行事,面对摩西律法以及施洗约翰,就连主耶稣自己也是尽了诸般的义(太 3:15 耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了他)。所以,信徒不可借口属灵,而不理会在人面前遵守神的命令,过合理合法的生活,作荣神益人的见证。也不能死守着律法,而忽略了耶稣基督S字J上所成就、所完成的一切(太 5:17 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全)。

“他们去的时候就洁净了”

如果他们等待,要看见他们的身体洁净了,然后再去,那他们决不会得到医治。神等待着洁净他们,只要他们的信心一开始活动,祝福就来了(就如乃缦遵守了神人以利沙的吩咐去约旦河沐浴他的大麻风就洁净了)。

真实的信心是要有主的话语作根据的;信心必要建立在主的话语上,否则就会成为迷信或者说是一厢情愿。

信心的道路是要走出来的──乃是边走边经历你所信的,迈开信心的步伐所经历神的作为,在边走边信中去认证神的应许(就如红海分开和约旦河水停住那样)。这就是蒙恩蒙福的道路。

二 、知恩(路 17:17)

路 17:17 耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?

十个长大痳疯的都得了医治,他们都经历了主的医治,其实他们都知道蒙了主的恩典。结果只有一个回来俯伏向主感恩,归荣耀与神。但愿你我不是那九个忘恩的人。撒玛利亚人因懂得感恩,除了病得医治,还蒙了赦罪和得救的恩典。许多人找耶稣只为了身体和今世的祝福。惟有这一位知道感恩的撒玛利亚人,却得到今生及永世的福气。

犹太人虽然是蒙神恩典的百姓,却没有向神献上感恩,相反外族人却懂得感恩。从中可知,福音是如何从犹太人传到外邦人的(路 4:14-19耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年)。

他们通过默默地顺服,在去的路上病得医治,表明他们对耶稣的吩咐与能力的接受与相信。九个人都没有因所蒙的恩典回来感恩,暴露出他们对主没有生命委身的信仰(15-18节)。从中也能看到,相信、顺服神的话语,就能发生神迹,从主得到好处;但是心灵转回归向主、委身于主就有生命救恩的临到。这些已经蒙恩、又知恩,就是不懂感恩的人,只是像那些吃饼得饱的人;也像以色列人在旷野40年之久观看上帝的作为,但最终断不能进入神的安息。最终只能得一点肉体的好处,物质的祝福罢了。在现实生活中,这样的人确是屡见不鲜的,他们一旦获得所需的,他便一去不再回头。

这个事实告诉了我们:主耶稣基督是看重感恩的,如果人不表达出来,也会折扣再蒙福的程度。路加福音第7章里我们看到一个相关的例证:主耶稣到西门家里作客,却未得到犹太人家庭一般的待客礼节。以致主耶稣说“你没有给我水洗脚……没有与我亲嘴……没有用油抹我的头。”

我们是否也像那九个人一样,忘记了对主的赞美与感恩,几乎已经忘记了这赞美与感恩的意义,甚至有些赞美诗歌也变了韵味、内容,失去了赞美感恩的实质内涵。因为感恩、赞美是表达因神对我们的恩典而来的喜乐;通过敬拜、颂扬我们的主,从而表达出我们所认识到神的良善和荣耀。就如神在(诗50:23)所说,“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”到目前,谁能体贴主耶稣的悲叹:得洁净的不是十个人吗?那九个在哪里呢?主这话表示他盼望所有得他医治、蒙他恩典的人,都能常回到他面前,记念他、感谢他、赞美他,以致得到更宝贵的生命救恩。

三 、感恩(路 17:15.18-19)

路 17:15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。

路 17:18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?

路 17:19 就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。

“去把身体给祭司察看”

因着相信这一句话,十个麻风病人得洁净了,可见他们是信心十足。其实,这并不是主所愿的信心,这也不是使人重生得救、称义的信心。当主对“回来大声归荣耀与神”的人说,“起来,走吧!你的信救了你了”。这才是主所愿的信心。因为使人得救的信心是上帝的恩典在人里面做功的果效所产生的,不是我们自己的努力与功劳。

如今,我们必须先从自己的“宝座”上下来,带着谦卑的心来见主“俯伏在耶稣脚前”,才能经历主的权能。感恩是蒙恩的秘诀,感恩越多,蒙恩也越多。

“这外族人”

指撒玛利亚人(16节);他们是以色列人和外邦人的混血,被视为外族人。撒玛利亚人本身也是追求、信奉上帝,但是犹太人因为其血统的缘故不与他们来往,脚步不会迈进他们的土地和道路,拒绝与他们同桌吃饭(就如保罗责备彼得与外邦人同桌吃饭时装假的事情那样)。这种紧张关系更凸显出本段经文的重要意义,就是福音的普世性,外邦人蒙恩得救的真理。就如耶稣升天的时候,对门徒说的(徒 1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证)。在撒玛利亚和加利利之间的地带(11节),撒玛利亚和犹太的大痲疯病患者会走在一起,也说明了被赶出去隔离的大痲疯病人何等落魄:连其他的社会界线都顾不到了。

那九个人只求身体得医治,所以在得医之后,就弃主于不顾了,当他们的里面没有圣灵借着福音做工而产生信心的果效与感恩的心,他们很可能会有这样的想法:反正主耶稣医治的也不是我一个人。我们去检查自己,这样的想法我们是否也有呢?这惟一懂得回来感恩的人,却以得到主自己为宝贵,所以在得医治之后,还要以感恩的心来寻求那拯救他的主。

我们得救的原因是由于信心;但信心是神恩典在人身上的彰显,不是人自己的功劳。虽然神赐下救恩并不是为了取得人的回报,但是我们却应该心存感谢,以此显露出蒙恩之人那新生命的美德。

路 17:19 就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。

这个撒玛利亚人不但有信心,并且他还有感谢。耶稣同时将救恩赐给他,所以这位蒙恩的撒玛利亚人,他不仅身体得蒙医治,同时也得到了永生。

结语:

“那九个在哪里”?

十个大痲疯患者都因信心得了洁净,其中的九个只得着身体的医治(约6:26)便走了,只有这外族的撒玛利亚人回来感谢他,也得到了永生。正如我们上文所说:信心是神的恩典在人身上的彰显,不是人自己的功劳。所以我们应该心存感谢。况且一颗感恩的心会迎来更多更大的蒙恩,就如这个撒玛利亚人懂得回来感恩,便进而得到了永生的福分。

让我们已蒙主恩的人来做一个思考:那九个人所代表的人群当中,有没有你、我?他们都去做什么了呢?是不是都在做一些在基督信仰以外的事情呢?他们以后会不会再有机会与救恩有份?还是会一直执迷不悟在灭亡的路上各享其乐呢?但愿这九人成为我们的鉴戒,催促我们的脚步、心灵及时及时向主回归,像那位回来归荣耀与神的人那样,充分的享受在感恩再蒙恩的主爱生活中!愿上帝赐福前来寻求他话语并尊行的人,使我们长存一颗感恩的心来面对上帝!阿们!

热门文章

热度: 推荐: