基督教讲章网

赐人恩典的救主

日期:2023-10-11作者:李道仁牧师

经文:约四7~26

引言:弟兄姐妹,当我们读完这段经文的时候,如果我们再稍加回顾上个主日的信息《盼人重生的救主》,所取用的经文是约三1~15,我们就会发现约三、四章分别记载了两个非常有代表性人物。一个是三章里面的尼哥底母,他是一位法利赛人,是犹太人的官、也是犹太公会的成员,是当时社会最上层的人物,他在夜里来见耶稣,目的是追求真理,结果他获得了永生,正像主耶稣在登上宝训中所说的,祈求就得着、寻找就寻见、叩门就给他开门。阿们!哈利路亚!而另一个就是我们刚刚读过的约四章7~26节里面的撒玛利亚妇人,她是一位行为不端、被人耻笑、被人唾弃,是当时社会地位最卑微的人物。如果我们了解当初犹太人和撒玛利亚人之间的恩恩怨怨,我们就会知道,一般北上加利利的犹太人都会绕道撒玛利亚而行。那么,主耶稣离开犹太往加利利去,为什么必须要经过犹太人认为不洁净的撒玛利亚呢?今天,我们就藉着约四7~26节的经文,与弟兄姐妹分享:赐人恩典的救主。通过经文的分享叫我们知道,主耶稣打破了犹太人那固有的种族歧视观念,来到犹太人认为不洁净的地方,和一个被犹太人所轻看、所敌视,自己的生活又不圣洁的撒玛利亚妇人谈活水、讲永生。使这位撒玛利亚妇人从不知恩典、到寻求恩典,以至最后得到恩典,而且还因着她美好的见证,使那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,知道祂真是救赎主啊!通过经文的分享,也叫我们实实在在的经历神的信实,没有寻找神的,神要叫他们遇见;耶稣来,是为寻找、拯救失丧的人。然而,从最初撒玛利亚妇人与主耶稣谈话过程中我们可以了解到,这个撒玛利亚妇人和许多人一样,不知道什么是恩典。

一、不知恩典(7~12)

这里说:有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:请你给我水喝。而撒玛利亚的妇人却对祂说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?因走路困乏而口渴的耶稣,向一位打水的人求水喝,本来是很自然、很平常的一件事儿。可是,从这个撒玛利亚妇人对耶稣的回应来看,却反映出这件事在当时并不是那么简单,因为撒玛利亚人和犹太人由于历史上一些错综复杂的关系,他们之间互相敌视、没有来往。原来,所罗门王死了以后,犹太民族南、北分裂,南部的两个支派成立了犹大国,首都是耶路撒冷,所罗门所建的圣殿就坐落在耶路撒冷以北的摩利亚山上;而北部的十个支派就成立了以色列国,首都就是撒玛利亚。然而,主前 722 年,亚述王消灭了北国以色列,将大部分的以色列人都掳到亚述去,为填补失去的人口,又把亚述极其附属国的人迁到撒玛利亚,那留在撒玛利亚以色列人的后裔便开始与亚述所迁移进来的外族人通婚,他们的后裔便成了混血儿,这些被犹太人所憎恶的混血儿,就被称为撒玛利亚人。北国以色列人与外族通婚的行为被犹太人所轻看,他们认为看撒玛利亚人是杂种,是不纯洁的血统,并且把撒玛利亚人当做狗来看待。所以,犹太人不愿意与撒玛利亚人接触,甚至不愿意踏上撒玛利亚的土地。既然犹太人跟撒玛利亚人没有来往,那耶稣为什么必须要经过撒玛利亚呢?因为祂知道撒玛利亚人需要救恩,祂来到这里是要寻找、拯救失丧的人。当耶稣向那个撒玛利亚妇人要水喝的时候,那妇人对他说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?听了这话,主耶稣回答她说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水了!

主耶稣的意思是说,撒玛利亚妇人啊!你根本不懂得什么是神的恩典,水不是你做出来的,水是神赐下来的,人喝水是神的恩典,你若真懂得什么是恩赐,今天你就不可能对我说这样的话;如果你真懂得什么是神的恩赐,你就没有资格把神的恩赐当成是你自己的东西;如果你知道这说给我水喝的人是谁,你就必早早求祂,祂也必早给你这活水了,因为祂就是活水的泉源,祂就是这恩典的源头。一位口渴向人求水喝的过路客,竟然宣称自己能够给人活水,不是很奇怪吗?所以,这撒玛利亚妇人说:先生!你没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?撒玛利亚妇人此时的回应,显然没有明白耶稣有关“活水”的属灵意义,所谓“活水”对她来说,仍旧是老祖宗雅各为她们所留下的那口井里的水,难道你比雅各还大吗?弟兄姐妹,雅各和主耶稣有可比性吗?没有!主耶稣是谁呀?祂是创造天地万物、掌管天地万物的主啊!祂是三位一体神的第二个位格圣子道成肉身来到世界,为了寻找、拯救失丧的人,祂中午坐在井旁向一个撒玛利亚妇人求水。弟兄姐妹,耶稣是体贴祂自己的口渴吗?不是!祂真正体贴和关心的是撒玛利亚妇人灵里的饥渴、生命的需要,叫她因着神的恩典得到永生,因为直到第四章结束祂也没有喝水。弟兄姐妹,什么是恩典?恩典就好比一份我们本来不配得到的非常珍贵的礼物,我们却没有付上任何代价就白白的得到了,就如经上所说的,我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于我们自己,乃是神所赐的;也不是出于我们的行为,免得有人自夸。弟兄姐妹,这恩典我们得没得着啊?得着了!我们如今得着神的恩典,就是因着基督耶稣的救赎,就白白地称义,是白白领受神恩典的人。今天,我们领受了神的话语,该怎样回应呢?我们所得的恩典是靠我们自己的努力吗?不是!是主耶稣在S字J上为我们做成的,主藉着祂与撒玛利亚夫人讲永生,祂非常、非常的盼望我们能够像祂一样,跟随祂的脚踪,担负起祂留给我们宣教的大使命,效法祂不辞辛劳地宣扬福音,让更多的人知道赐恩典的主,并且渴慕祂为世人所预备的生命活水,能够像撒玛利亚妇人那样渴慕活水,寻求恩典。

二、寻求恩典(13~20)

当耶稣说:你若知道对你说给我水喝的是谁,你早就求祂了,祂也必早就给你活水了。此时,撒玛利亚妇人就以怀疑的态度问耶稣说:先生,你没有打水的器具,这井又深,你从哪里得活水呢?难道你比雅各还大么?然而,耶稣却给了撒玛利亚妇人一个意想不到的答案,就是凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。弟兄姐妹,这个向她求水喝的人不但比雅各大,而且祂(他)们之间根本就没有什么可比性,耶稣是神,雅各是人,耶稣是创造天地万物的主、道成肉身来到人间的三位一体神的第二个位格的圣子耶稣,雅各只是神所选召的仆人。所以,雅各的井水只能让人暂时止渴;而耶稣所赐的“活水”却能叫人永远不渴,这“活水”不是属物质的水,而是内在的、永不止息的生命涌流,是一道流不尽的生命泉源。这个撒玛利亚妇人非常聪明,她听说这位向她求水的说:若有人喝祂所赐的水,就永远不渴。她就赶紧说:先生,请把这水赐给我。妇人这时所求的,并不表示她已经对耶稣所宣告的“活水”有正确的领悟,她所要的就是活水,是喝了永远不渴的活水。那她的问题出在哪里呢?她要的是活水,而不是赐活水的主;她要的是神给她所需要的恩典,而不是赐下恩典的神,所以她回答说:请把水赐给我,免得我天天来这么远的地方打水而受苦。所以,这位撒玛利亚妇人心中的愿望、她所要的还是以自我为中心,而不是赐恩典的主。弟兄姐妹,如今,我们不是也有一些神家的儿女,像撒玛利亚妇人一样只要好处、只要恩典,却不要赐恩典的主吗?主啊!你是我的主,但主要按我自己的意思、满足我的愿望,而不是让主的旨意行在我的身上,如同行在天上。弟兄姐妹,我们是不是只要恩典、不要主的人呢?有了主什么好处都不缺,多少时候我们信了主,有了新生命,我们却常常没有活在主里,而活在自我当中,因为人的有限,就少得了福分,经过的人都明白这一点,所以,要主、得了生命,也要与主联合,得更丰盛的恩典。

妇人,你既然要这“活水”,那就去叫你丈夫也到这里来吧!在关于“丈夫”的对话中使我们非常容易知道这位妇人身世的可怜:你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。这个撒玛利亚妇人最怕人家知道她自己身世的问题,因为这是她一直无法面对的问题,一直让她非常痛苦的问题,也是她一直想回避的问题,所以她每次都在中午来打水。可是现在不但主耶稣知道,而且知道的清清楚楚,这位妇人赤裸裸的在耶稣的面前,没有一点可隐藏的,因为祂是全知全能的神,祂知道万人,祂知道人心里所存的是什么。耶稣虽然挑明了妇人的私生活,但却没有严厉地指责她,正如耶稣对待那位被抓的淫妇一样,众人都要用石头打死她,耶稣却对众人说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。主耶稣的目的并不是指责或审判,而是赦免和拯救,这就是祂生命之道的真谛。在撒玛利亚妇人得到活水之前,耶稣引导她,让她看见自己的不洁,唤醒她对救恩的渴慕,因为遮掩自己罪过的必不亨通,承认离弃罪过的必蒙怜恤。先生,我看出你是先知。妇人称耶稣为先知,是因为耶稣那种能够揭发她私生活的超人能力,这样的能力令她深感惊讶!但是,她却没有寻求如何才能改变自己不幸婚姻的状况,而是转换话题说:我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。弟兄姐妹,撒玛利亚妇人渴慕“活水”、积极主动的寻求“活水”,但是对能够识透她婚姻生活、能够赐她生命“活水”、给她永恒荣耀生命的耶稣却不感兴趣。赐我“活水”我高兴的接受,要掌管我的生命我就拒绝;你给我救恩我也欣然领受,但你若在我心中设立宝座我就抵挡。弟兄姐妹,我们是不是也和撒玛利亚妇人一样呢?如果是,就求主怜悯我们,使我们能够把“安歇的水边”与“灵魂的苏醒”联系在一起;使我们能够把“喝乐河的水”和“生命的源头”贯穿起来,以感恩的心对主说:主啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水;主啊!我的心渴想你,就是渴想永生的主。因为,我的好处不在你以外,信靠你,我就会从你那里得到活水的江河;得到你,我就会从你那里得到那丰富的恩典。

三、得到恩典(21~26)

我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说应当礼拜的地方是在耶路撒冷。有关礼拜的地点,耶稣知道争论是不会有结果的,也是没有真正意义的;关键的问题不在于敬拜神的地点在哪里,而是以怎样的态度和心境去敬拜的问题。耶稣曾经否认祂与法利赛人所敬拜的是同一位父,但是耶稣在这里却承认祂跟撒玛利亚妇人所敬拜的是同一位父。所以祂说:妇人,你当信我,时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。耶稣在此向妇人表达有关敬拜神的看法,非常具有突破性,因为在那个时代宣称拜父不在圣城耶路撒冷,对于任何一位正统的犹太人来说都是不可思议的;与此同时,对于一位撒玛利亚人来说,拜父不在基利心山也同样是难以接受的。耶稣不认为撒玛利亚人没有资格做神的儿子,耶稣也不认为犹太人就比撒玛利亚人更优越,所以祂接着说:时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。弟兄姐妹,神所接纳的敬拜,不是虚假和外表的敬拜,而是要出于心灵和诚实的敬拜。就像主耶稣在孝敬父母的问题上,职责那些假冒伪善的法利赛人和文士一样,他们藉着遗传废了神的诫命,他们用嘴唇尊敬神,心却远离神,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜神也是枉然。所以,弟兄姐妹,耶路撒冷也好,基利心山也罢,即使在外表华丽、里面宽敞明亮的地方敬拜神、心里却远离神,讲台高举的不是基督、不是S字J,这样的敬拜岂不是枉然吗?所以,我们不要只是用嘴唇恭敬神,心却远离神,我们一定要用心灵和诚实来敬拜,这才是蒙神喜悦、蒙神祝福的敬拜。

耶稣对撒玛利亚妇人讲这么深的道理,让这个妇人一时难以理解和接受,所以她说:我知道弥赛亚、就是那称为基督的要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。什么意思呢?你凭什么这么讲,你有什么资格这么讲,你讲的是不是事实、有没有权威,等到弥赛亚来这一切就都会清楚了。由此可见,撒玛利亚妇人对弥赛亚的来临是存着活泼盼望的,她渴望得到“活水”,她渴望得到救恩。那耶稣与妇人的对话是渐进性的,耶稣的身分可以说是整个对话过程中,最关键性的一个启示。现在耶稣认为时机已经成熟了,于是祂清楚地向撒玛利亚妇人表明了自己的真实身份:这和你说话的就是祂。哈利路亚!这和你说话的就是你们向来所盼望的弥赛亚。撒玛利亚妇人一听这话,心灵立马被震撼了,于是留下水罐就往城里去对众人说:你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非祂就是基督吗?弟兄姐妹,妇人把水罐留下来,并不是很轻易的举动,因为她本来是为了打水而来雅各井的,她现在竟然留下水罐往城里去,她的这一举动,很清楚的表示了她已经开始意识到,耶稣并不是一位普通的先知,莫非祂就是基督么?此时,撒玛利亚妇人不再那么自卑,并且冲破了自己的心里障碍,勇于面对自己过去的生活,迫不急待地去向撒玛利亚人传扬这一振奋人心的好消息。弟兄姐妹,撒玛利亚夫人留下水罐就往城里去的举动,我们有没有呢?她得到了活水、得到了恩典,她再也抑制不住她内心的激动,迫不及待的去宣扬这大好的消息、极美的恩典、永恒的祝福;弟兄姐妹,撒玛利亚夫人心里的那种火热有没有触动我们呢?有没有激励我们呢?因为听了妇人的见证,城里的撒玛利亚人竟然求耶稣在他们那里住下,他们因耶稣的话,信的人就更多了,并且他们现在信,不是因为妇人的话,是他们亲自听见的,知道这真是救世主弥赛亚啊!

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着约四7~26的经文,从不知恩典、寻求恩典、得到恩典,分享了赐人恩典的救主。通过经文的分享让我们知道,主耶稣打破了犹太人那固有的种族歧视观念,来到犹太人认为不洁净的地方,藉着向一个撒玛利亚妇人讨水喝,与她谈活水、讲永生,目的是要赐给她活水的泉源。并且用一个真正悔改的撒玛利亚妇人的见证,使那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,并且知道祂真是弥赛亚、救世主啊!弟兄姐妹,我们都是因耶稣基督的救赎就白白称义的人,我们都是因耶稣基督的救赎白白得到恩典的人,藉着撒玛利亚妇人悔改、重生、大胆见证的经历,让我们一起思想:我们是不是在恩典中不知到什么是恩典呢?我们是不是只要恩典而不要救主呢?我们是不是得到恩典却是一个不懂感恩的人呢?愿神藉着祂的话语再一次光照我们:因基督耶稣的救赎,我们就白白地称义、白白的得到恩典,我们的好处不在基督以外,得着基督,我们就得着了万有。就像主耶稣藉着向一个撒玛利亚妇人讨水喝,与她谈活水、讲永生,目的是要赐给她活水的泉源,叫我们知道一个重要的原则,什么原则呢?就是主向我们所要的,都是要把那更美、更丰富的恩典和祝福赐给我们。愿神也藉着撒玛利亚妇人悔改、重生、大胆见证的经历,使我们重拾那起初的爱心,时刻燃起传福音的火焰,传扬创造万有的神,见证赐永恒生命的主,使更多的人得到救恩,得到永恒、荣耀的生命!和我们一同享受永远的祝福、一同得着永恒的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: