基督教讲章网

笃定标杆得奖赏

日期:2024-02-08作者:李道仁牧师

经文:腓三13~21 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。17弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。18因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

引言:弟兄姐妹,当圣灵在我们里面自由运行的时候,我们就会真实经历基督的大能,使我们的人生观、价值观得到改变,从而叫我们一生所要竭力追求的,就是要得着基督。在我们刚刚所读的这段经文的上文,保罗在神面前对于所得着的基督总是不满足。所以,他说“弟兄们,我不是以为自己已经得着了”,其实他已经得的太多了。但是他知道,他所得的基督与基督本身相比,就好像贝壳从大海中舀出一贝壳水一样,因为基督实在太丰富了。那么,在这样一个伟大、丰富的救赎主面前,我们当如何追求呢?今天,籍着腓立比书三章13~21节的经文,与弟兄姐妹分享:笃定标杆得奖赏。通过经文的分享、藉着使徒保罗的经历要叫我们知道,我们今天所奔走的这条属灵生命的道路,不可能是一帆风顺的,会有高山,也会有底谷;会有得胜,也会有失败;会有让我们喜乐的事,也会有让我们痛苦的事。那我们无论是处卑贱、还是处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,我们随事随在都能得胜的秘诀是什么呢?我们能够得到奖赏所笃定的标杆都是什么呢?

一、清楚的目标(三13~14)

腓三13~14 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

按着保罗丰富的灵命与经历而论,他实在有可夸之处。因为他已经为基督看万事如粪土,又以认识基督为至宝,并且认识祂复活的大能,他甚至说:“我活着就是基督,我死了就有益处”,但他却没有认为自己“已经得着了”。可是,今天却有些神家儿女,对是否得着基督的口气跟保罗这里所说的正好相反,就是常常会认为:我已经得着了,已经完全了。弟兄姐妹,这正是老底嘉教会的态度。可是神对老底嘉教会说:“我知道你的行为”,“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。而保罗在灵性上有那么大的经历,他却说:“我乃是要竭力追求”。弟兄姐妹,我们当像保罗一样,不管我们今天到了什么地步,不管人怎样称赞我们,或者我们怎样被神使用,永远在创造天地万物的主面都不要骄傲,因为我们的救赎主像大海一样浩瀚,像宇宙一样宽广无边,我们也要像保罗一样,有专一追求基督的心志。有一种海鱼,只吃虾,不吃别的东西,当它在大海里游的时候,什么东西对它都没有兴趣,但是,一闻到虾的味道,全身细胞都会紧张,就像我们人一样,汗毛孔都开了,不管不顾的就是要得到它。我们也应当有这样的心志,无论何种景况,在所有的遭遇里面都要得着基督;我们也要学会忘记背后,努力面前,因为我们总是有些刻骨铭心的事情,无论是失败的经历,还是得胜的经历,都不容易忘掉。那么,我们怎样才能从过去的辖制、捆绑里释放出来呢?约瑟就是一个很好的例子,对出卖、伤害他的哥哥们说,这是神的心意、是神打发我来的。在约瑟的心中,仇敌的意思是坏的,神的意思是好的。所以,无论受伤、失败,我们都晓得万事互相效力,籍着祷告,求主帮助我们,不光失败、羞耻忘掉,连我们的荣耀、得胜,都要学习忘掉,因为这些都会影响我们的现在。使我们更洁净、更顺服、更谦卑,忘记背后,努力面前,这是我们每个弟兄姐妹都要学习的功课。

向着标杆直跑,意思是目标要非常的确定、正确,还要坚定,方向要准,脚步要正。比如100米赛跑,你不能总回头看,虽然目标清楚,但是你若是不能全神贯注,得奖的希望也不大。所以,当我们奔走天路的时候,要知道:什么是正路,也就是说什么是神所要的。接下来,为什么我们要跑,这也是很重要,为什么方向要准、目标要正确、脚步要正,只有一件事,只有有一个目的,这个目的就是要得神从上面招我们来的奖赏。这个奖赏就是完全地得着基督,或者说与基督的生命相交,达到完全的地步。当我们得着基督,与祂的生命相交、不断达到完全地步的时候,我们的生命就会一直被祂改变,这个改变会给我们带来极大的喜乐。从前和现在,同样事情的发生,现在就会有不同的反应了。从前我对事情的追求都是那么肤浅,是今生的,在乎眼前的,而现在所追求的就不同了,我们所注意的不再是外面的祝福和恩典,越来越多是在主自己身上。因为,我们得着了基督,就得着了一切。因为神在基督里赐给我们天上各样属灵的福气,祂一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,没有一个好处留下不给我们。

二、效法的榜样(三15~17)

腓三15~17 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。17弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。

保罗籍着在凡事上忘记背后,努力面前,无论什么事情,就是要得着基督。所以,我们不光要有一个标杆,也要有一个坚定的心志,因为我们一生当中,有太多的事情会搅扰我们,有里面的软弱,外面的挫折;有里面的灰心,外面世界的诱惑;有肉体的贪婪,遇到的各样难处等等,这些都会影响我们得着基督。这里的“完全人”,是指那些灵性上日见成熟的信徒,也就是在凡事上不是以为自己已经完全了,而能忘记背后,努力面前,向着标竿直跑的人,励志要得神在基督耶稣里,从上面召我们而得奖赏的人。“也当留意看那些照我们榜样行的人”,除了应当效法保罗之外,也要留心观看那些已经效法保罗的人,保罗相信,那些效法他的人,也必像他自己一样得以更深地认识基督,进入丰富的生命中。

所以,保罗劝我们效法他,也要留意那些照他榜样行的人,因为他知道他所传的是什么,他知道他的生活原则是什么,他更知道他所走的路是什么,所以他一再劝勉我们要效法他,甚至要留意观察那些效法他的人。当我们真正留意观察那些效法他的人时,我们会发现他们真的不一样了,他们谦卑、顺服神的话,就被神改变了,就赞美神,真的从黑暗的世界里面走出来了。从这里我们可以看出,保罗和他的同工们对信徒的带领是生命的带领,不只是用嘴巴讲,用笔写,更是在生命上作榜样,使信徒可以看见他们的行事为人,和各种待人处事的原则,因而对属灵的事,有更深的领悟,无形中自动自觉的效法保罗,又要常存谦卑的心,依照他们的样子行。所以,神家需要榜样,需要见证,让我们一起加油,像保罗那样,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,成为耶稣基督的见证人,使更多的人在我们身上看到福音,使教会生养众多,遍满全地。

三、不断的提醒(三18~19)

腓三18~19 因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

保罗不断的提醒、忠告信徒应防备S字J的仇敌,这仇敌其中就包括我们曾经讲到的犹太律法主义割礼派,他们所传的道理破坏了基督的救恩,跟S字J的真道为敌。保罗说许多人行事是基督S字J的仇敌,并且,屡次告诉我们,现在又流泪地告诉我们。“屡次”表示他劝告的热心,有时信徒可能没有留意他的劝告,但是他却不因此而停止,还是一次又一次地劝告他们、提醒他们。他“屡次”地劝,甚至“流泪”地劝,用父母般的爱心来劝告信徒,要他们走在正路上,可见保罗在神面前,对属神的儿女有着极强的责任感。他一再说,许多人是基督S字J的仇敌,反复劝、流泪地劝我们,因为这些人就像使徒行传二十章那里,他告诉以弗所教会的长老们那样,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群,外表做的是让人来跟从他,目的是要让人离开正道。这些S字J的仇敌,他们否定了S字J的绝对性和完全性,他们认为光是基督的S字J还不够,需要行割礼,守安息日,需要这样、那样,把神的儿女从救恩中带出来,叫人跟从他们。其实,他们的神就是自己的肚腹,自己的享受,以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念,只重今生,夸耀他们的割礼的、夸耀他们的外表。

“他们以自己的羞辱为荣耀”,意思就是他们以所行的、各种原本是可耻的罪恶为荣耀,不但不因所犯的罪惭愧,反倒以为荣耀,就像国王的美衣一样,这美衣原来是一件透明的衣服,穿着这样的衣服上街加冕典礼时,他的羞耻一览无余。弟兄姐妹,今天,我们什么时候骄傲,就是在为自己的羞耻和骄傲铺路,因为骄傲来羞耻就来,我们自己回头看,自己都会觉得羞耻,求神怜悯我们,不要成为这样的人。

四、属天的盼望(三20~21)

腓三20~21 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

保罗说,我们却是天上的国民。弟兄姐妹,持定天上国民的荣耀身份,与基督S字J的仇敌是一个鲜明的对比。我们不是地上的人,我们的国籍是在天上,当珍惜这个天上国民的身分,知道自己在地上不过是寄居的客旅。现在,有许多人都向往拿到美国的绿卡,为此,他们不知花了多少工夫,花钱、用力、用心思,千方百计要拿到美国的绿卡,成为美国的公民,因为他们以为在美国,不用担心就医、上学、食品安全,也没有春运的烦恼。弟兄姐妹,自从我们成为天上的国民那天起,我们就已经被神放在了赛场上,成为赛跑的人。在这个赛场上,跑不跑是你、是我的事情,怎么跑也是我们自己的事,跑的结局更是我们自己的事情。总之,我们要自己面对这一生的结果。我们虽然不会失去天上国民的身份,但是我们可能会失去了神在基督里给我们的奖赏,所以,保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”竭力追求,就是全身的力量都使出来,为的是要得着基督,

我们这些拿到天国绿卡的人,不仅是天上的国民,更是基督的大使,这是圣经的话,不是刻意要往我们自己脸上贴金。从属地而言,一个美国的国民,再成为外国的大使,别提有多神气了。那么,一个天上的国民,又是基督的大使,我们持定这样一个荣耀的身份时,同样有荣耀的盼望,一个是等候救主耶稣基督的再来;另一个是,我们这卑贱的身体要被改变,我们再也不生病了,再也不软弱了,脸上的皱纹、头上白头发,将来都没有了,看不到了。然而,在今生你、我活着的时候,我们这卑贱的生命要被主改变,使我们这些拥有天国绿卡的人,同样拥有一个共同的盼望,这个盼望就是:为主而活,向天而去。

上一篇:人生美丽的境界

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: