基督教讲章网

人生美丽的境界

日期:2024-01-14作者:李道仁牧师

经文:腓四10~23 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。14然而你们和我同受患难,原是美事。15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。19我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。20愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!21请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。22众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。23愿主耶稣基督的恩常在你们心里!

引言:弟兄姐妹,腓立比教会是一个荣耀神的教会,这个教会有一顶荣耀的华冠就是同心合意兴旺福音,这也是腓立比书的主题;书中从仆人福音的情怀和未来的展望,讲到基督是我们的生命,无论生、死,都叫基督显大;从在基督里的合一,讲到基督是我们的榜样,祂为我们降卑、舍己、顺服神的旨意,为我们死在S字J上;从基督是我们的至宝和标杆,讲到基督是我们追求的目标,叫我们忘记过去,努力面前,向着标竿直跑,为要得着基督。上一次,我们讲到要靠主站立得稳,今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:人生美丽的境界。单单从这段经文来看,人生美丽的境界是什么呢?

一、凡事知足(四10~13)

腓四10~13 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

有一句话,相信弟兄姐妹都熟悉,叫“人心不足蛇吞象”。一般说来,人的心是不容易满足的。事实上,在地上也没有能使人满足的东西,因为这是一个堕落的世代,物欲横流的世代,追求金钱的世代,在这样的世代中,人的欲望是会增长的,是无穷无尽的。然而,我们属神的儿女,我们一切喜乐的内容就是主自己,活在耶稣基督里面,我们就满足了,也就喜乐了。保罗就是这样的一个人,他自己的遭遇并没有影响他的情绪,腓立比书是他在监狱里面写的,还有三封书信被称为监狱书信,他在林后十一章里,描述他曾经受过很多的苦楚,下监牢、受鞭打、屡次冒死;遭遇江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险等等各种各样的危险;受劳碌、受困苦,除了这些外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上。所有这些不但没有影响他的情绪,也没有影响他的喜乐,只要他看见主,喜乐就从他里面涌流。所以,我们属神的儿女,只要我们是在耶稣基督里面,祂会供应我们一切的需要,叫我们凡事满足、凡事知足。

但是,在我们的实际生活当中,挺得住贫苦的人,不一定能挺得住富贵的腐蚀;在饱足中生活的人,很难忍受饥饿的煎熬;长久在缺乏中的人,也很难挺住财、物的诱惑。但保罗却十分坚定的说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”。弟兄姐妹,我们是不是和保罗一样呢?不管是有余、不管是缺乏;不管是卑贱,还是丰富;把我们所有的需要都可以加上去,不管是有车、没车;不管是有房、无房;不管是喜乐、痛苦;不管是得胜、失败;不管是得意、失落,我们随便加。但是最后,保罗一句话,随事随在,所有一切,都得了秘诀。我曾经问过弟兄姐妹,也问过我自己,我们活着喜乐吗?踏实吗?满足吗?如果没有的话,是什么原因?我们很多人会被生活中的许多不满足所控制,会被生活中的许多不满足所左右,对我们的工作不满意,家庭不满意,对自己整个人生不满意。为什么不满意,世上的人不满意我们可以理解,因为他们的追求、他们的价值观和我们不一样。为什么我们属神的儿女还是不满意,我们常唱的诗歌中,有一句话,有了主还要什么?大卫也说,你是我的主,我的好处不在你以外。所以,弟兄姐妹,当我们不满足、不快乐的时候,我们要思考,我们和主的关系是否正常,是否到了该修复的时候。保罗不但说基督是他的满足,他也说基督是他得力的秘诀,靠着主的力量,他凡事都能作。这个力量不是在外面的,而是在我们里面的,祂成为我们生命的力量。因为主在我们的里面,这个力量,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。这个力量不是外在的,而是内在的,不仅在里面,而且是正在运行的大能大力。这是人生美丽的第一个境界,人生美丽的第二个境界是:

二、凡事感恩(四14~18)

腓四14~18 然而你们和我同受患难,原是美事。15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。

你们和我同受患难,原是美事,保罗这句话肯定了腓立比教会的弟兄姐妹,在与他同受患难的事上作得非常的好,他这句充满洋溢感恩之情的话语,叫弟兄姐妹又得安慰,又得激励。然而,保罗与腓立比的弟兄姐妹并不常在一起,他们是怎样与保罗同受患难呢?从下文来看,保罗所指的同受患难,该是指着他们所作的馈送。但是这个馈送只是一个感恩的行动,重要的是在有这行动以前,腓立比教会的弟兄姐妹深深体会天父慈爱的恩典,神的仆人在灵里的扶持,在神宝座前的祷告。所以,这个馈送是先有一连串的属灵交通,彼此的搀扶,才会产生感恩的意念去供应保罗的需用。所以弟兄姐妹,“一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦”。我们在基督里是一个肢体,一同背负神的见证,并不需要弟兄姐妹有眼见的同在一起,要紧的还是要心存感恩之心,在灵里面的交通与扶持,这也是我们探访、关怀组所侍奉的目的。我们不一定要亲身经历患难,才有体恤的心肠,而是我们要时刻学会陪伴我们的弟兄姐妹,更不要把受患难的肢体看作与自己无关的人,因为我们无论在那里,我们都是在一个身体里。

保罗没有因腓立比教会供应他,而说缺乏,而是说他样样有余,保罗说这话的时候,其实他并不富裕,因为他不久去哥林多,需要织帐篷为生,不但为了供应自己,而且为了供应同工的需要,自己还要织帐篷。尽管如此,保罗并不随便接受任何教会在财务上的帮助,除非他清楚知道那个教会的帮助是出于真诚的。所以他说“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上”。保罗要让弟兄姐妹看见,他们所作的实在是作在主的身上,所作的不是因着人的交情,而是因着主爱的吸引和生命的引领。他肯定了腓立比教会使他充足,但又明确的指出,他将领受的馈赠当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物,弟兄姐妹对他的记念,被他看做是直接向着神作的,是献给神的。所以弟兄姐妹,无论是我们在教会中的服侍,还是弟兄姐妹彼此间的搀扶,金钱、财物、时间的奉献,我们都要按着神的心意去作,存着一颗感恩的心,做在耶稣基督的里面,使我们所做的蒙神悦纳,蒙神祝福。下面我们来看,人生美丽的第三个境界:

三、凡事相信(四19~23)

腓四19~23 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。20愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!21请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。22众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。23愿主耶稣基督的恩常在你们心里!

我们的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足,这是神给我们的伟大的应许。施比受更为有福,凡是我们为神摆上的,神必会加倍的祝福。这个祝福,就是神为我们打开了让神倾倒祝福的大门,这是个极大的祝福,这个祝福的源头是神荣耀的丰富,范围是在基督耶稣里,果效是享用一切所需用的。从外在看,保罗并不富有,但是他在基督里是富有的,他的富有不在外面,他的富有,是在于对神的信任和信心,是在基督里一切的祝福。其实,在我们的生活中,不是不会遇到难处,不是不会遇到忧虑,不是不会遇到软弱、失败。但是,当我们遇到难处、忧虑、软弱、失败的时候,要籍着祷告、祈求、感恩,来遇见我们这位伟大的神,籍着祷告、祈求、感恩,我们被放在基督里。当我们这样做的时候,神所赐出人意外的平安,必要在耶稣基督里保守我们的心怀意念,我们的心就会平稳安静,不烦躁,这就是在基督里的安息。

神可以解决我们任何的难处,但是,解决难处不是神的目的,神的目的是要把我们带到基督里。在我们人生的航道上,会出现许许多多的礁石,也就是许多的环境、拦阻。弟兄姐妹,当礁石出现的时候,神的心意是不是把礁石挪走呢?弟兄姐妹想想看!挪走礁石不是神工作的方法,水位超过所有的礁石才是神做工的方法,当我们真被带到基督里的时候,我们会发现有一个出人意外的平安,你想都想不到的来保守我们的心怀意念,就算问题没解决,礁石没有挪开,我们的生命改变了,我们和主的关系改变了,水涨高了,礁石被淹没了,原来的软弱、失败,统统被出人意外的平安取代了。因为水涨高了,我们的生命改变了,随事随在可以胜过一切的礁石、一切的拦阻、一切的环境。自从耶稣基督成为我们的救主,我们就披上了祂的义袍,成为在耶稣基督里的人。在神眼中我们个个都成了像基督的人,是神所喜爱的人。因着这奇妙恩典的连结,我们这些原来并不相识的人,同在一个恩典里活着,同在一个生命里活着。因此,我们当彼此问安、彼此相爱、彼此搀扶,当我们活在耶稣基督的里面时,神的荣耀就显在我们中间,平安喜乐也就洋溢在我们心里,这一切的祝福是永永远远的。在这样美好光景的教会中,更能展现出每个弟兄姐妹人生美丽的境界,也就活出了美好的人生。

结语:弟兄姐妹,教会是永生神的家,是耶稣基督道成肉身见证的地方,是荣耀神的地方。一个荣耀的教会,是建立在基督这个磐石之上的;一个荣耀教会的弟兄姐妹,能够靠主守住自己属天的地位,拥有凡事知足、凡事感恩、凡事相信的美丽境界;一个荣耀教会的弟兄姐妹,追求的是成为基督圣洁的新妇,共同参加新郎为我们预备的美好婚宴,成为永生神的儿女。弟兄姐妹,你盼望我们教会成为这样一个荣耀的教会吗?如果我们都盼望,我们就一起共同努力吧!使我们教会像腓立比教会一样,成为教会中的华冠;叫我们教会的弟兄姐妹像腓立比教会的弟兄姐妹一样,爱主、爱教会、同心兴旺福音,共同建造一个荣神、益人的教会。哈利路亚!

上一篇:荣耀教会的华冠

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: