基督教讲章网

同心合意(腓立比书2章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

腓立比书第2章讲“同心合意”。这词在世俗里、在教会里,都被很多坏蛋或好心的笨蛋错误的使用,那错误其实就是在逼人。在专制国家里,以及在异端教会里,常常有种现象就是:“你不同意,你就离开;倘若你想留下来,那你就必须顺服我,我说一,就是只有一,没有其他意见,我讲的算,我承认我专制,但这就是教会,不过,我要提醒你,一旦你离开,你就不是我们的人了,是要受到咒诅的”。吓得你只听一种声音!只服从一个口令!一个动作!是这样的吗?正确地来讲,我们是同心合意,但不是同你的心或同我的意,我们同心合意是同基督的心、同基督的意,而基督是非常丰富的,身体只有一个,但肢体是非常多的。我们强调 “一”,也强调“多元”。

在基督里同心

腓2:1,“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,”

这些表现都代表着只顺服一个主。“在基督里”的意思就是,我们因着信心,领受主给我们的一切祝福,而把我们的一切困难都给了他。从一个角度来讲,“在基督里”就是在圣灵里、在神里,也就是在教会里,我们因着跟三位一体真神的联系,也跟古今中外所有圣徒都有密切的联系。想想!我们因着神,竟然跟保罗,奥古斯丁,马丁路德,加尔文是弟兄姊妹,这太荣幸了,不过,这真要圣灵随时来帮助、扶持、恩待、光照我们,如果没有圣灵、没有神的话,我们感觉不到。

他下面继续讲:“爱心有什么安慰”。这每一个字我们都懂,但加在一起的意思就不懂了,我要说,这句话的意思大概是:我们对基督给我们的爱有什么样的体会。因为一切有关爱人的事,无论那爱是孝顺父母,或养育儿女,或爱丈夫、妻子,或爱教会,如果我们单从人的角度出发,那都会出问题的。

为什么?因为当你的爱不是从上帝那里来的,而纯粹是出于你自己的时候,即使那爱有非常好的动机,依然可以变成很强烈的嫉妒占有,以及愤恨。当一个男孩子非常爱一个女孩子时,你说:这有什么不好?但当你爱别人而别人没反应时,你可能会强奸她或杀她。不只男女之间而已,父母对儿女、儿女对父母也会这样,父母对儿女的爱可以变成一种辖制,一种剧烈的把自己达不到的愿望投射在小孩身上。

举我自己为例,我自认爱我太太,常常恨铁不成钢,结婚不久要到美国念书,我希望我太太身体好、英文好,就常常逼着她每天早上五点半起床,边听“空中英语教室”,边跳绳,那时夫妻不能同时出国,我先出去,后来听我太太讲,打从我一踏出国门,她在机场送走我以后,就跟她同学到花莲去玩了一个礼拜,要好好轻松一下,终于脱离这暴君丈夫,我是好心,她竟觉得是活在暴戾之下。

在后来的服事经验让我逐渐发现,这世界任何事不是只能听我的,而且不是只能说“我这是爱你,是为你好”就可以解决问题的,我们希望人家读经、祷告、事奉主,即使我们动机是好的,没有做坏事,但我们依然不能说,“这是一件好事,所以你必须听我”。

当然,我意思不是说我们以后就不要坚持做好事了,我只能说:我们凡事倚靠上帝,我们凡事只能高举主。无论在学英文、在身体健康这一切好事上,我们要让神居首位。让神居首位,不一定就是不坚持自己的意见,但让神居首位,自己的意见就一定是会被神改变过来。

所以今天如果时光倒转卅年,我不一定不会要求我太太运动或学英文,但我肯定不希望让她觉得,她是活在一个专制暴君的辖制下。我另外一个朋友也有类似情形,起码他后来就说:“英文不好就不好,那又怎么样?天下有远比英文不好还要更严重的事,他这段时间没有好好练英文而做了别的事,可能主更喜悦,或更好,那也不一定”。

腓2:2,“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”

各位,看圣经要非常小心,保罗竟然在这里讲“使我的喜乐可以满足”。难道为了满足你保罗或你康来昌的喜乐,就代表我的心思意念要跟你一致,否则满足不了你?这个讲法好像把我刚才的讲法都推翻了。

各位要小心,这里说的,“有一样的心思,有一样的意念”不是说上帝要把我们造成机器人,每个人都读同一段圣经,上帝如果希望这样,他就造很多机器人就好。但上帝没有造很多机器人,所以这里显然不是指一个口令、一个动作的意思,那意思是什么呢?看下面:

同有基督作主

“使我的喜乐可以满足”,不是满足保罗,保罗一点都不自私。事实上保罗全部的四卷监狱书信里,包括这卷腓立比书,他没有一个字在说自己监狱生活很不好,你们要送点什么东西来给我。他甚至没有说,“请你们为我祷告,让我的冤狱得以平反”。我觉得这很重要当然应当要祷告,但保罗没有,他说的是,“请你为我祷告,让我在监狱里也可以传福音”。各位,这叫做自由、幸福、喜乐、平安,我在哪里不是重点,在任何地方我都可以传福音,所以请你们为我祷告,即使在监狱里,也要随时把握机会把福音传开,保罗很会利用时间的,而且他并不在意自己。

所以“有一样的心思,有一样的意念”指的就是,我们都有基督在我们里面作主。当然,这里的作主,不是指你可以根据自己的想法,自己作事,只要尊主为大就好了。不是的!如果我们真的尊主为大,我们也会相当强烈的顺服神给我们的制度和人,包括教会的牧长、家里的父母、老师等各样的权柄,即使这些权柄按照圣经的说法都会有错误,但我们还是顺服。但这个顺服,绝不是那种奴才、奴隶、说谎,这顺服是顺服上帝。这顺服也不是指我们丝毫没有自己的意思,而是我们自己的意思总是顺服在上帝的权柄之下。

基于这样的领受,你就要仔细分辨,你顺服的究竟是神?还是人?我之所以这样说,是因为我看过有牧师犯过很大的错误。那错误,好的一面你可以说他爱主;坏的一面,实在是他个人自利的野心。譬如有牧师说,神给他一个异象,他家房子太小了,以致于不能在家里开查经班,所以他要买个大房子,可以在家里接待教友,他就大力鼓吹教会奉献,如果有人奉献不积极,他就说:“你们没有国度的心胸”。还有人更夸张,他的野心很大,先斩后奏,退修营地先买了,然后发代祷信:“我如果每个月没有付出几十万美金贷款,我就要坐牢”,他先订了豪华牛排大餐,然后叫会友买单。一位朋友反问我:“这就是你们基督徒的信心吗?”这种种实在很可笑,保罗人在监狱,连间教堂都没有,那保罗岂不是最没有国度的心胸?

各位!我们今天任何一个父母,神给我们的负担、责任,基本上一定是照顾我们自己的儿女,尤其是儿女还小的时候。所以保罗说,“人若不看顾自己的亲属,比不信主的还不好”。这当然不是绝对的,如果有些人的确蒙了特殊的呼召,要撇弃他的父母、儿女到远地去传福音,把养育的责任交给别人,这也有可能,但我们不谈这特殊案例,基督徒要用神赐给我们的一般理性、常识来判断事务。照一般常识来讲,如果我要照顾其他小孩,前提一定是先顾好我的小孩,否则我就不应该让我的小孩饿肚子而去顾别人;同理,我如果把钱拿去奉献、建造教会,却让自己的爸妈没饭吃,那我就有神经病。

我这么说就是在表明一件事,我们对主是绝对的,而对主绝对的底下有很多的多元、不确定的因素,这包括一些我们常识可以判断的事,像你的家庭、工作、身体、能力、金钱,假设就那么一点能力而已,你就不能轻易地被这些神国的大帽子给混淆了。

我在这里不讲任何人,就讲我自己好了。即使我爱我太太;即使我叫她作这些事是为她好;即使我有一万个对,但起码我有个错,那就是我还是有颗自私的心。那自私的心就是我不希望她生病,以至于我要花很多时间精力照顾她;我希望她英文好,以至于她可以在我写博士论文时帮我查资料。各位,这些本来都是互惠,没有什么坏,但当你把自己的想法绝对化的时候,那就是邪恶,作任何事情时,你只能像有基督的心,只有上帝是我们的主时,这才不会出问题。

保罗的心是:“我要为你们好,而为了你们好,以至于我自己在物质上、精神上舍己,即使我自己被关在监狱里,但看到你们能同心相爱,我就很高兴”。今日很多的牧师的想法却是:“为了要你们好,以至于你们要在物质上、精神上要舍己,即使你们没钱吃饭,也要奉献来教会”。你们看出这两个的差别吗?

能体恤人

腓2:3,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

“凡事不可结党”意思不是说我们不可以有同好。包括在教会里,我们跟有些人就谈得比较来,可以一起出去玩,有些人我们就不太喜欢跟他一起出去,这是很正常的。这不是罪恶,但你不能让那东西成为你的主,否则这个世界上就真只有一个人快乐。但他也不会快乐,你真以为拿钱给他,把最好的奉献给他,他就会快乐,就真爱他,错了,你这样作反而助长他的骄傲、狂妄。而那些被淘汰、躲在一个角落,我们求主恩待,让我们有上帝给我们的爱,要胜过这一切看起来正常的情形,就是上帝的爱。这些我当然就尽量学会,尤其在教会里,我不能光跟那些我喜欢的人打招呼,甚至我强迫自己跟那些我不喜欢的人打招呼,以至于后来弟兄姊妹每次看我来打招呼,都以为我不喜欢他,当然不是这样。

至于什么是“不可贪图虚浮的荣耀”?我要说:任何不是因信称义、不是得到上帝称赞的荣耀,都是虚浮的。让我们常常想到主对我们的称赞,你得到人的称赞不是坏事,这是人性,像我当然希望人家说我讲道讲得好棒,但这东西一旦成为我的偶像,那就是邪恶,就会骄傲自大,受不了别人比我好。

“各人看别人比自己强”的意思,也不是在那里说谎,你明明比别人高大、球打得比别人好、数学、英文比别人好,你大可承认这件事,不过,因为你比别人强,而你看自己像仆人一样,因为你的优秀,你就能用你的优秀来服事那比你弱的,而不是骄傲、自大、压迫比你弱的。

效法基督的信靠顺服神

腓2:5,“你们当以基督耶稣的心为心:”
意思就是要效法基督耶稣,但耶稣有些事情我们是不能效法的,他是上帝的独生子,他说有就有,命立就立,这我们无法效法;但有些是我们可以效法的,就是对上帝的顺服、信靠。

腓2:6,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;”

他不但有神的形像,事实上照神学来讲,耶稣有神的本体。人有神的形像,但没有神的本体,人跟上帝并不同等,但人跟魔鬼同等,就是要夺取上帝的荣耀、权柄,一切要自己来,不听上帝的话。耶稣却是与人相反,他跟上帝同荣同尊,他是神,但他完全顺服上帝。

腓2:7-8,“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”

耶稣以一个不可思议、伟大的神的身分成为罪人的样式,这里其实说的就是一件事:耶稣是神,却道成肉身成为人,为我们的罪死。有些人就觉得圣子是最乖的,爸爸要他死,他就乖乖的死掉了;圣父嘛,比较凶!圣灵很滑头,竟然躲掉了。不过我们都不要去想这些,我们只讲这里要教导我们的一件事,就是耶稣有最高的权柄,但是他存心顺服,以致于死。

腓2:9-11,“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

这在神学上讲就是“基督的高升”,他降到最卑,所以升到最高。跟这相反的就是人,我们都有颗向上的心,希望有一天发财、作总统、成为大教会的牧师,这都不是罪恶,你羡慕善工是很好的,你甚至希望求荣耀、能力、权柄、让别人听了你的讲道之后很感谢你,也都不是坏事,但你要尊主为大。这界线有时很难分,我们只有求圣灵光照,让我们知道到底我们是求神的荣耀,还是自己的荣耀、野心、欲望?

当恐惧战兢做成

腓2:12-13,“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

这段经文指出了重要的教义,神的主权不妨害人的努力,我们立志行善都是神,从开始到结束,唯独基督,唯独恩典,任何一个善意的执行是出自神,任何一次的跌倒是出自神,任何一次跌倒再站起来也是出自神,但出自神,不是我们不努力,我们要“恐惧战兢做成”。上帝计划、推动、实行了一切,但我们却不是一个被动的木偶什么都不做,我们在做,在恐惧战兢地做,所以让我们非常归荣耀给神,完全归荣耀给神;让我们非常倚靠神,完全倚靠神。

腓2:14-16,“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

这里也不是说我们不可以有怨,圣经里有太多的怨,诗篇里尤其有一大堆的怨言。很多时候我们会有怨,甚至我们一辈子也不能消除这些怨言和争论,但这不重要,重要的是我们因信称义,绝对的因信称义,我们如果有一丝一毫让位给自己所作的善工,忽略了完全因信称义,那我们就完了,光一个怨言就可以把我们再打入地狱,我们只能因着信心披戴基督才没有罪恶,所以我们没有任何一个时候我们不是因信称义,我们总以基督为至宝。

至于何谓“将生命的道表明出来”?简言之,就是福音。所以把福音、真道传出来,最主要的不是这些教会活动或社会活动。这些活动不信主的人也能够做得很好,甚至他们财力够,做得比基督徒更好,因此将生命之道表明出来最重要的是要见证耶稣,见证我们是神无瑕疵的儿女。

各位,不要忘记你的光,你的光是真光,你的光是福音,这光若没有,我们就不是教会。这“生命的道”就是让人得到,然后活出。当然我们也要有行为的见证,但主要还是因信称义,因着我们领受福音、传扬福音而把它表扬出来。

腓2:17,“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”

我们献给上帝要献最好的、头生的、没有瑕疵的,但我们最好的是什么?金钱?有些牧师说:要献就献家里最好的,好彰显你们的信心。你知道奥古斯丁说什么? “人所有宝贵的美德,不过是闪亮发光的罪恶而已”。你自以为十一是你最宝贵的信心;你自以为美德是你最宝贵的信心;你自以为主工是你最宝贵的信心,其实我们没有什么宝贵的,我们最宝贵的就是主为我们所做的。我们应该有的唯一信心也只有接受主为我们所做的,那就是最好的供献,而不是我们所作的。所以唯独信心,唯独恩典,也唯独基督,唯独荣耀归给上帝,这一切是圣经教给我们的,所以我们也是唯独圣经。

而保罗这位神的仆人在干嘛呢?当教友唯独信心在献祭时,他只是鼓励大家把信心献出来,他在旁观而已吗?没有!他说:我也要陪祭,要浇奠在其上。保罗是身先士卒,但他可一点都没有因行为称义的意思,一点都没有说基督作得不够,我们要加一点,他的陪祭是表示他的喜乐,他的生命先浇奠出来作榜样给信徒看,而且还说:“并且与你们众人一同喜乐”。

这不是虚假的话,保罗希望喜乐,保罗的喜乐就是大家同心、有信心、都活在主里面、被摆上,这好得很。而且这种喜乐不会是独乐,是众乐,是大家一起乐的。我们基督徒有最好的个人主义,也有最好的集体主义,一起快乐。

腓2:19-24,“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;但我靠着主自信我也必快去。”

再次让我们看到一位真正神的仆人应有的作为,不是要会友拼命付出,而是不关心自己,却挂念别人(注意!保罗当时人可是在监狱),这就是舍己。他知道腓立比人很关心他,保罗就叫关心他的人能得安慰,这就是一种不自私的美好。

腓2:25-30,“然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。故此,你们要在主里欢欢乐乐的接待他,而且要尊重这样的人;因他为做基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”

我花那么多时间及讲章阐述这个,就是要让各位明白真正神的仆人应有的表现及作为,包括这里的表现就是讲在基督里彼此相爱的榜样,以巴弗提是被腓立比教会派来照顾保罗的,但他可能也会被一些人责备,因为他好像不中用,一来不但没照顾到保罗,自己病了,恐怕还要保罗去照顾他,而且病得很重,保罗就叫他回去。这当然不是故意用苦肉计,一方面是为他好,一方面让腓立比人不要担心,所以叫他回去。他要关心他的腓立比人不担心,也让以巴弗提不担心,保罗就不担心,彼此就有喜乐,这是一个体贴人,有见证,有喜乐的生命。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: