基督教讲章网

基督里的新生活 经文:腓3:12-21

日期:2016-10-27作者:李世峥

经文:腓3:12-21

上一讲中,我们通过保罗的属灵经历,学习了基督徒里的新生命,我们从保罗的身上看到,获得新生命需要抛弃旧观念,需要认识主耶稣,需要建立真信心。当我们按着保罗的脚踪行时,就能获得基督里的新生命。然而,获得新生命,并非一劳永逸,躺在安乐椅上等着进天国。圣经告诉我们,已经获得新生命的基督徒,都要过属天的新生活,我们在新生活里操练自己,就可以促进新生命的成长。《腓立比书》3章12节至21节的经文,保罗继续现身说法,用自己的经历和腓立比的弟兄姊妹,也和我们谈获得新生命之后的追求,即如何过好在基督里的新生活。以下,就让我们一同从保罗身上学习基督徒应有的新生活,以帮助我们更好地在生活中荣耀上帝的圣名。

一、追求长进(12-16)

使徒保罗得着了基督,以致丢弃万事,看作粪土,他的生命经历了彻头彻尾的改变,但他并未因此自满,因为他晓得,这仅仅是信仰的开端,决不是终点。因此,他坦诚地说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”保罗清楚地知道,尽管他已经获得了基督里的新生命,但他并不是“已经完全了”,所以还需要“竭力追求”,以致“得着基督耶稣所以得着我的”,这才是信仰的终极目标。经文后面的括号注明,“所以得着我的”或作“所要我得的”,保罗的意思是说,他的最终追求,是得着耶稣所要求他的。于是,保罗又说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”在这里,保罗以古代希腊盛行的运动会作比喻,述说他的追求。他就好像一名运动场上的运动员,“标竿”是他的目标,“奖赏”是他的动力,所以他从不松懈,心甘情愿地“忘记背后,努力面前”,“向着标竿直跑”。

讲完自己的追求,保罗紧接着说:“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。” 保罗“向着标竿直跑”,他希望所有的基督徒也都如此:“我们中间凡是完全人,总要存这样的心”,这里的“完全人”不是指灵性和道德上已经完全的人,而是指那些在信仰上愿意追求的人。保罗的意思是说,但凡在基督里有生命的人,都应当有一颗上进的心,这样的基督徒才是完全意义上的基督徒,一个裹足不前,或者原地踏步的人,都不是好的基督徒。“若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们”,上帝会把一切错误追求的人,引向这条正路上来。当我们相信基督的时候,就可以因信获得新生命,但这个生命非常幼小,犹如一个从出母腹的婴孩,尚需不断地成长,直到完全达到耶稣对我们的要求。因而,获得新生命的基督徒不应以新生命自满,乃要不断追求生命的长进。保罗在个人生活方面,非常知足,他说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)但在信仰上的追求,他从不自满。反观今天的基督徒,正好与之相反。生活上,我们老不知足,总要看向更高的目标;信仰上,我们非常满足,“比上不足,比下有余”。这实在是一种可怜的光景。

不过,在鼓励众肢体竭力追求时,使徒保罗也有一个担心,他恐怕有些弟兄姊妹可能在信仰上急于求成,以致造成浮躁的情绪,所以他又劝勉说:“然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”信仰的成长,需要循序渐进,着急不得。即便是那些软弱的肢体,也无需灰心,只要有追求长进的心,上帝必然祝福,必然会长大。

二、成为榜样(17)

讲述自己的见证后,使徒保罗说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”保罗是上帝特选的使徒,他一方面要成为外邦人的使徒,“使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见”(提后4:17);另一方面,也是更重要的一个方面,他要在生活中活出真基督徒的样式,让后来者可以以他的模式作基督徒。他自己作见证说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)因此,他提醒腓立比教会的肢体,要以他为榜样,一同效法他。何为效法他呢?保罗在《哥林多前书》里说的非常清楚:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗之所以要求弟兄姊妹效法他,是因为他是效法基督的。他若不效法基督,而我们却效法他,那我们一定会被误导。

他的这句话,一方面是提醒弟兄姊妹向他看齐,效法他的榜样;另一方面也是提醒弟兄姊妹,要向他一样,成为别人的榜样。我们每一个基督徒,都应当成为别人的榜样,特别是初信者和未信者的榜样,保罗劝勉提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)当我们时常记得,自己是他人的榜样,有无数双眼睛在盯着我们看,我们就不会放纵自己的行为,一定会好好约束自己,活出基督的样式。

三、远离异端(18-19)

接下来,保罗讲到了他对教会中一切胡作非为的异端分子的态度:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”腓立比教会中,出现了一些破坏教会的不法之徒。本章的开头,保罗已经提到过一次有关他们的事情,要求腓立比的教会“防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”,这里再一次提到。保罗说这些人“行事是基督S字J的仇敌”,从整本《腓立比书》的记载来看,这句话可能有两层含义,一是他们否定S字J的道理,成为S字J的仇敌,因为他们“妄自行割”,过度强调割礼,以致否定了因信称义的道理;二是他们未经S字J的改变,成为S字J的仇敌,依然放纵私欲,为非作歹。从这两节经文来看,保罗主要强调的是后者,因为他们“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”。这些人专注于地上的事,专注于肉体的享受,不但自己不求上进,还影响了大批的弟兄姊妹。对于这一类人,保罗是旗帜鲜明的,他决不和他们有任何往来。

并且,保罗还劝勉当时的弟兄姊妹,也要远离异端:“我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦”。保罗的这一劝勉,可以包含两含义。第一,我们要远离异端。一个真正的基督徒,必须保持自己的信仰立场,不与异端混迹于一起。经上说:“他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。”(诗15:4)又说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)这应当是我们对异端应有的态度。第二,自己不要成为异端。教会历史上,不断出现异端,而好些异端都是由已经在教会里的基督徒发起的,腓立比教会存在的异端,好像也是教会内部人发起的。保罗以严肃的口吻指出,异端的结局就是“沉沦”,以此警戒腓立比教会的弟兄姊妹,勉励他们不要成为异端。

四、等候主来(20-21)

本章的结尾,使徒保罗讲到了有关未来的事情,向腓立比的肢体宣告了自己的信仰,并以此勉励他们,使他们和他一样,对未来的事情充满信心。他说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

保罗时代,腓立比城归属罗马政府,罗马军队攻下腓立比后,为了安抚百姓,赐给所有百姓罗马公民的身份。在那个年代,罗马公民是一种地位的象征,在很多方面都享有特权,所以老百姓都以此为荣。然而,就是这个曾经令他们感动荣耀的政府,现在在迫害他们的信仰。所以保罗劝勉他们说,“我们却是天上的国民”,这个身份要比罗马公民的身份更有意义,因为这身份是永恒的。保罗的意思,并不是要腓立比的肢体厌恶地上的国度和属地的身份,保罗自己也是罗马公民,这个身份曾经保护过他,所以他不会厌恶的。他说话的意思,是要腓立比教会的肢体,不要过度地看重自己的身份,不能因为强调这个身份,以致淡忘了自己是天上的国民。我们所顾念的,不是地上的事情,这个世界上,我们不过是匆匆过客,最终我们要进入天国。因此,我们现在“等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”。

基督徒何以看重“天上的国民”?何以“等候救主”,原因是“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”。基督的再来,将会给我们带来一个荣耀的身份,“将我们这卑贱的身体改变形状”。基督从死里复活,成为“初熟的果子”,但凡信他的人,都要与他一样。经上说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20-22)将来,所以相信基督的人,都要有复活的身体,“卑贱的身体改变形状”,保罗曾经非常详细地讲论了复活的事,他说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(林前15:42-44)

由于腓立比教会正在遭受信仰上的BP,有些人已经心灰意冷,但若知道自己是天上的国民,并且将来要复活,进入天上的国度,就不会为所遭受的BP而忧心忡忡了。

以上所述,就是保罗对新生活的领悟,从他的个人经历中,我们可以看到,一个拥有新生命的人,应当过属天的新生活,要竭力追求,要成为榜样,要远离异端,要等候主来。如此,我们必能成为上帝所喜悦的人,也必然成为成熟的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: