基督教讲章网

道路真理和生命

日期:2023-12-28作者:李道仁牧师

经文:约十四6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

引言:耶稣说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里;我去的那条路你们是知道的。可是,门徒们却说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?面对门徒们的疑问,耶稣是怎么回答的呢?今天,我们籍着这节经文与弟兄姐妹分享的主题是:道路真理和生命。面对门徒们的疑问,耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。道路、真理、生命的原文是特有所指的意思,也就是专属耶稣。所以,耶稣是:

一、唯一的道路

作为神的儿女,比较熟悉的经文莫过于约翰福音三章16节和约翰福音十四章6节。三章16节是福音要义的浓缩,把福与祸,生与死的道路清清楚楚的放在世人面前,供全人类作出抉择。神把独生爱子赐给世人,不但道成肉身来到人间,还要为人的罪被钉死在S字J上,人的道路因此不是灭亡,而是永生;而十四章6节则是主耶稣向人类发出的宣告:世人在政治、道德、宗教上乱冲乱撞,找不到永生之路的时候,祂宣告说祂就是那条通往神人和好,从而得到永远生命的道路。可是,当耶稣说我往哪里去,你们知道那条路的时候,多马却对祂说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?此时,门徒关于道路的观念,仍然停留在属地地理上的距离和地点,比如说我们要到商场去卖东西,我们可以有好几种去法,我们可以走路、骑车、开车、打的;我们可以走大路路,我们也可以走小路。但先决条件是我们要知道商场在哪里,和熟悉道路,然后我们再选择如何走,对不对?当多马说这句话的时候,他还停留在老旧的观念里,属地的观念里,主啊!你要去的地方还没告诉我们,我们怎么知道那条路呢?

多马的问话表明,门徒对耶稣的使命和基督的神性还是不清楚的。因为基督完全的救恩乃是一条又新又活的道路,这个目的地不是人理想中属地的一个方向,或者是地点,而是耶稣所来的地方。那耶稣是从哪里来的呢?祂说:我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去(约十六28)。祂既然要回到父那里去,祂也要把信他的人一同带到那里去。所以,这条路不是指属地从这里到那里的地点和方向,这条路是耶稣降卑来到人间,完成救赎回到天家为我们预备地方,接我们回到天家的路。耶稣自己就是那条路,如果我们在祂里面,我们就知道这条路,祂就是通往天堂的路,祂就是带我们回天家的主。祂是我们回天家唯一的路,若不藉着祂,没有人能到父那里去。耶稣不但是唯一的道路,祂也是:

二、唯一的真理

太初有道,道与神同在,道就是神;这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的(约一1~3)。弟兄姐妹,这道是什么?这道就是真理,这道就是生命,这道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。所以,主耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。世人爱真理、想真理,他们渴慕真理、寻找真理、高举真理,但是除了耶稣以外,从来没有一个人说我就是真理。可是,当主耶稣把真理告诉世人的时候,世人不但不信祂,反而却要杀了祂。弟兄姐妹,真理和道路是有关系的,人们经常寻找真理,学习真理,但很少有人把真理和道路联系在一起,只有耶稣说我就是通往天堂唯一的道路,我就是永生唯一的真理。弟兄姐妹,真理不是人创造出来的,真理是天父借着圣子耶稣教训给全人类的,祂就是真理的道路,天父把祂带到世人中间,天父本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,天父要世人知道一切真理的奥秘就是祂,神把万有都赐给耶稣基督,并借着基督把真理告诉世人。

耶稣一方面清楚的交待了祂所传的真理是从哪里来的,祂说我传给你们的真理是差我来的父给我的,父是这个真理的源头;另一方面,祂把自己和父看成为一体,所以祂说你们看见了我就是看见了父,你们相信我就是相信父,基督自己是神,又是神的儿子。所以,惟有基督才是真理,因为其它一切世上所讲论的真理从来都没有交待过,他们的真理是从哪里得来的,也没有告诉我们怎么可以相信他们讲的就是真理。相反,耶稣说我是道路,我是真理,我若为我自己作见证,我的见证就不真。我有差我来的父为我作见证;有施洗约翰为我作见证;有我所做的神迹为我作见证;有跟随我的门徒给我作见证;你们查考圣经,因你们以为内中有永生,所以圣经也给我作见证。所以,祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。任何离开基督的道理都不是真理,耶稣不但是唯一的道路、唯一的真理,祂也是:

三、唯一的生命

自从始祖亚当、夏娃犯罪后,人类就与神隔绝,陷入到罪与死亡当中。人若与神和好,必须要有一条正确的道路,认识真理,接受救恩,免除死亡,与神和好,获得永生。世上虽然有许多的路,可是没有一条路能把人领到神那里去;世上虽然有许多人寻求真理,可是没有一样真理能叫人类认识神,与神和好获得永生。唯有神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。主耶稣在S字J上用祂死而复活的身体,辟了一条又新又活的路,使信祂的人能与神和好获得永生。主耶稣的生命隐藏在祂的道和真理的应许里面,祂真理的道是神特别为人类赐下来的。当我们籍着与祂同死同复活的时候,当我们深思道路、真理和生命的关系的时候,我们就会被圣灵充满,明白什么叫宇宙性生命的道?明白什么叫救赎的真理?借着基督明白在祂里面不是领受善恶的教训,而是领受生死的真理。

我对你们说的话就是灵,就是生命。弟兄姐妹,如果我们留意,约翰福音中的迦拿婚筵、耶稣和尼哥底母谈重生、向撒玛利亚人传道、医好三十八年的瘫子等许多信息都是约翰福音独有的。那五饼二鱼的神迹是不是约翰福音独有的呢?不是!为什么福音书都记载了,约翰还要再重复叙述呢?因为另三卷福音记载这个神迹的时候没有和生命的粮联系起来,而约翰福音运用这个神迹突耶稣就是生命的粮,永生的道。生命不是千千万万吗?为什么耶稣说我是唯一的生命?因为祂是所有生命的源头,祂是维持所有生命存在的保障。借着祂的道我们领受生命,借着祂的道我们明白真理,借着祂的道我们回到神的面前。祂不仅是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。因为没有人见过神或能将神彰显出来;没有人将神的真理说出来和活出来;没有人能解决人类的罪,把神的生命赐给人。人回到神面前不是靠行为,不是靠道德,不是靠功劳。除祂以外,在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。耶稣是神道成肉身,祂是道路、真理,只有藉着主耶稣基督,我们才能进入与神和好,并且与神建立亲密的关系,从而得到永远的生命。

结语:弟兄姐妹,我们藉着约十四6节的经文,从唯一的道路、唯一的真理、唯一的生命分享了道路真理和生命。通过经文的分享人我们知道,耶稣基督是我们进入天堂唯一的道路,我们要把这条永生的道路告诉我们的亲人,告诉那些在罪中沉沦的人。所以,我们都要有一个佳美的脚踪,成为神合用的器皿,传扬福音,见证神的荣耀。因为主耶稣祂是唯一的道路、祂是唯一的真理、祂是唯一的生命,若不籍着祂,没有人可以到父那里去。祂有永生之道,我们还跟从谁呢?所以,我们今生要紧紧的跟随祂,直到进入祂所给我们预备的地方,坐在羔羊的婚宴上,享受那永远、美好的祝福!

上一篇:主来叫我得永生

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: