基督教讲章网

应当一无挂虑 腓4:6-7

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《应当一无挂虑》

腓4:6-7  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

引言:神造人, 为人预备一切, 使人活在神前无忧无虑;人类犯罪后, 心中失去了平安, 远离神就活在忧虑之中。神爱我们,叫我们归回他的恩典中, 所以圣经中满了神的吩咐, 又给我们许多美好的应许:应当一无挂虑。

一  一无挂虑的吩咐

1  圣经吩咐应当一无挂虑

腓4:6  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

2  耶稣应许我们完全供应

太6:25-35  “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

二  一无挂虑的生活

1  凭信心过喜乐生活

诗16:11  你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

罗12:12  在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。

2  有衣有食就当知足

提前6:8-9  只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。

三  一无挂虑的心态

1  知足常乐

腓4:11  我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。

2  凡事谢恩

帖前5:16-18  要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

四  一无挂虑的拦阻

1  注重肉体享受

罗8:5-7  因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

2  缺乏信心依靠

箴3:5  你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

提前6:17  你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

五  满心忧虑的危害

1  影响神人间的关系

因为缺乏信心, 神人间的关系就影响了。“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)”

2  影响身心灵的健康

箴15:13  心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。

箴17:22  喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。

六  一无挂虑的益处

1  赐人意外的平安

诗91:7  虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。

圣经中记载了许多信心伟人, 例如但以理和他的三个朋友;以利亚;……又如这次汶川地震, 德阳地区所有的基督徒都逃避了灾难……

2  心怀意念蒙保守

诗3:1-8  耶和华啊,我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:“他得不着 神的帮助。”但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。

结语:神要我们一无挂虑, 完全是出于他的慈爱和能力。当我们一旦心灵软弱, 就当借着祷告祈求, 在神前按照他应许的去支取信心, 和他大能的帮助。成全他的旨意“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: