基督教讲章网

属灵生命的源头

日期:2024-01-19作者:李道仁牧师

经文:约十五1~8 我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

引言:弟兄姐妹,主耶稣在受难之前,对门徒讲了许多、许多宝贵的话语,尤其是逾越节以前,主耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂为门徒们洗了脚以后,就在与门徒最后的晚餐中,也就是在逾越节的筵席上,预言了犹大将要卖主说:你们中间有一个人要卖我了。正在门徒们你看看我、我看看你彼此猜疑的时候,主耶稣就蘸了一点饼递给了犹大说:你所作的快作吧!犹大受了那点饼以后,立刻就出去了。接着,主耶稣藉着安慰门徒又亲自应许给我们,祂将要为我们在天父的家里预备地方、还有圣灵的降临。主耶稣和门徒们结束了逾越节的晚餐以后,在前往客西马尼园的路上,他们看见了圣殿门前那一串串巨大的金葡萄,在皓月光辉的照耀下闪闪发光的时候,主耶稣就触景生情、因材施教说:我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。那主耶稣讲这个比喻的目的和意义是什么呢?这个比喻会给我们带来什么样的属灵教训呢?今天,我们就藉着约十五1~8节的经文,和弟兄姐妹分享:属灵生命的源头。通过经文的分享要叫我们知道,神的独生爱子基督耶稣,顺服神的差遣道成肉身来到世上寻找、拯救失丧的人。为此,祂藉着葡萄树与枝子那密不可分的关系,来说明祂是神家儿女属灵生命的源头,并且藉着祂与神家儿女生命的交通,使神家儿女接受天父的栽培、顺服天父的塑造,以结出更多的果子来荣耀我们的天父。

一、丰盛的生命(1~3)

约十五1~3 我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

弟兄姐妹,圣经上记载了许多种树,有伊甸园中的生命树、分别善恶的树;有橡树、桑树、棕树,还有耶和华所栽的沉香树;有无花果树、石榴树、橄榄树,还有高大的香柏树和佳美的松树等等、等等。那主耶稣为什么不用这些容易成材的树来比喻祂自己,而是用了没有自己的形状,软弱无力,除了结果子之外,几乎豪无用处的葡萄树来比喻祂自己说:我是真葡萄树,我父是栽培的人呢?如果我们注意的话,天地万物的创造者、掌管者,那么有能力、那么有权柄的神的儿子道成肉身来到世上,当祂用动物比喻自己的时候,祂没有选择狮子、祂没有选择老虎,而是选择了世界上最软弱、最顺服的动物羔羊,正像施洗的约翰为主耶稣作见证时所说的:看那,神的羔羊!当祂用植物比喻自己的时候,祂为什么没有选择高大的香柏树和佳美的松树,而是选择了葡萄树呢?因为葡萄树根本就没有自己的形状和样式,都是靠着葡萄架的引领而生长,葡萄架高葡萄树就高,葡萄架矮葡萄树就矮,葡萄架是什么样子的、葡萄树就会长成什么样子;另外葡萄树除了结果子,几乎就没有什么用处:正像经上所说的:葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?其上可以取木料作什么功用?可以取来作钉子挂什么器皿吗?看哪,已经抛在火中当作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益于功用吗?5完全的时候尚且不合乎什么功用,何况被火烧坏,还能合乎什么功用吗(结十五2~5)?弟兄姐妹,主耶稣选择软弱、无力的羔羊,是要顺服天父的旨意成为逾越节的羔羊,祂要代替全人类的罪受痛苦、被羞辱、受刑罚,甘愿代替全人类的罪被钉死在S字J上,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。主耶稣选择软弱无型的葡萄树,祂要成为我们顺服的榜样,叫天父的旨意行在你的身上、行在我的身上,如同行在天上一样。所以祂说:我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。那这里祂就剪去、祂就修理的“祂”是指谁呢?是指神!那凡属我不结果子的枝子,神就剪去是什么意思呢?难道已经得救的人会失去救恩吗?难道神叫我们因信称义所得到的救恩,还会因为行为而失去吗?不会的!这绝对不是圣经的意思,因为一切信祂的不至灭亡,反得永生。既然是永生,怎么会半途就死了呢?那我们究竟该如何理解“凡属我不结果子的枝子,神就剪去”这句话的意思呢?我们一起来看两处经文:

一处是诗二十四1地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华;一处是罗十一36因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。我们从这两节经文中可以看出,任何一个被造的人都属于神,这是因被造而有的自然联属的关系,在自然联署里的人享有神的普遍恩典(阳光、雨露等);而在自然联署的关系中,因信耶稣基督的人,又进入到了属灵联署的关系里。在属灵联属里的人享有神的特殊恩典,就是神的救赎恩典(得救既是恩典,就不在乎行为),也就是在基督里成了新造的人,与基督的生命联合的人,这种联合的生命是丰盛的、是永远的。因为神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气(弗一3),神本性一切的丰盛,也都有形有体地居住在基督里面,我们在祂里面也得了丰盛(西二9~10)。如此说来,我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,神就剪去,神所剪去的就是那些行不义阻挡、压制真理的人(罗一18),就是不信的、没有得救的人;凡结果子的,神就修理干净,使枝子结果子更多。弟兄姐妹,那谁又是预备被神修理的人呢?紧接着主耶稣就对我们蒙神拣选的人说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们(16)。不但如此,现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生(罗六22)。哈利路亚!今天,我们神家的儿女都是要结果子的人,并且我们已经结出了成圣的果子(当然这仅仅是地位上的)。所以,我们今天都是要预备被神修理的人。而神修理我们的目的,就是叫我们与蒙召的恩相称,不但叫我们得生命,而且叫我们得更丰盛的生命,使我们结果子更多。那神要用什么来修理我们呢?现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。原来,神是用祂的道来修理我们,也就是说,当我们离开、违背神的话语的时候,神要管教我们、引领我们在真道上纯全没有瑕疵。所以,我们不可轻看主的管教,万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份(来十二10)。如此,我们当时时刻刻都活在神的话语里面,因为当我们活在神的话语里面的时候,神的话就会不断的光照我们,叫我们断然的离开那些影响我们生命成长、影响我们更多结果子、影响我们在永恒里得赏赐、得冠冕的事情,从而叫我们活出神所喜悦的人生,在我们丰盛的生命里结出神所要的果子。

二、灵里的交通(4~6)

约十五4~6 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

那如何才能叫我们属灵的生命不断的丰盛,而结出更多的果子呢?神不但给出了我们消极的方法,就是祂要把枝子修理干净,使枝子结果子更多。同时,神也告诉了我们能够多结果子的积极方法:就是你们要常在我里面,我也常在你们里面,因为枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。这里主耶稣藉着葡萄树与枝子的联合,来说明我们与主生命联合的路径。什么意思呢?葡萄树的树干是把从根部吸收的养分,藉着汁浆的涌流而输入到枝子中,枝子就能结出果实来,并且果实的丰满程度也取决于汁浆的涌流程度。那如果枝子没有连接在树上,或者说树干的汁浆通往树枝的路径断绝了,得不到汁浆的树枝就不能结果子,有的甚至会苦干对不对呢?同样,这汁浆的涌流就像圣灵在主耶稣和我们神家儿女之间的运行一样,耶稣基督到世上来的时候,祂是受圣父的差遣,被圣灵充满开展祂弥赛亚的事工;主耶稣从死里复活升天以后,圣父、圣子又共同差遣了圣灵,圣灵的降临不仅要引导我们明白、进入一切的真理(十六13);而且圣灵要将一切的事指教我们,要叫我们想起主对我们所说的一切话(十四26);我们也必要藉着圣灵的浇灌,从圣灵源源不断的得着能力(徒一8),叫我们属灵的生命不断的成长、丰盛起来。藉着圣灵的运行,叫我们常常在主的里面;藉着圣灵的运行主也常在我们里面,藉着圣灵的运行使我们与基督的生命有了亲密的交通和紧密的联结,从而叫我们有能力结出神所喜悦的果子,完成神所托付给我们的神圣使命。所以,当我们藉着圣灵与主相交的时候,一定会给我们带来生命上的改变,就像同样一杯开水,我们要往里面加盐,它就会变成盐水,是咸的;那我们要往里面加糖呢?它就会变成糖水,是甜的。同样,当我们藉着圣灵不断与主相交的时候,主所赐给我们生命的活水,就要在我们里面成为泉源,并且从我们的腹中要流出活水的江河来,直涌到永生。可是由于我们常常会忽略与主生命上的联结与交通,以至于主所赐给我们的生命活水却流淌不出来。

有个人曾经生活在穷乡僻壤的山沟里,后来为了谋生他就举家搬到了新的地方。可是,他所租住的房子还没有接通自来水,当他看到别人家墙里伸出的水龙头的时候,他就感到特别的新奇,因为用手一拧就有水不断的涌流出来。他就非常盼望自己的家里也能装上这样的水龙头,于是,他就去问人家这水龙头是在哪里买的,然后,他就急忙去买了一个安在了自己家里的墙上。可是,当他打开水龙头的时候,却让他大失所望,因为他打开水龙头的时候,却没有流出一滴水。他想,是不是水龙头的质量有问题呀!于是,他就去反复换了几个仍然没有流出水。后来经过店家的详细询问才知道,原来他的水龙头根本就没有接在自来水管上。所以,主耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。弟兄姐妹,有些神家儿女常常因着类似的经文而恐惧战兢,因为一旦我犯罪得罪了神,会不会被扔进火里烧了,而失去救恩、上不了天堂了呢?所以,有些神家儿女由于对神的救恩缺乏认识,常常就会产生两种比较极端的心里:一种是对神的救恩没有把握,一读到类似的经文就会对自己能否得救产生怀疑。原因就是对经文的背景和因信称义的真理缺乏认识,比如就这段经文来看,是因着人的行为而被“人”扔在火里烧了,如此,就不可能是关乎救恩的事情;一种就是会误用神救赎的恩典,在恩典中堕落。为了解决这两个极端的问题,请弟兄姐妹牢牢的记住约三16神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。请弟兄姐妹一起说:叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。目的是叫我们牢牢的记住:我们是因信而得到的“永生”,就绝对不可能因着行为而失去。那另一个问题就来了,既然我们有了得救的把握,我们就可以在恩典中堕落犯罪吗?断乎不可!为什么断乎不可呢?同样,弟兄姐妹要牢牢的记住:因为人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。意思是说,我们若不常在基督里面,我们的灵里就会枯干,尤其是我们离开神的时候,很容易被仇敌引诱而犯罪,从而叫我们失去了见证神的功用,也许大卫犯罪的经历,会有助于我们理解这节经文。我们都知道大卫是个非常爱神的人,可是他却一时冲动没有胜过仇敌藉着情欲给他的引诱,以至于犯了奸淫和杀人罪而得罪了神。他就非常懊悔的对神说:神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯,不要丢弃我。虽然神没有丢弃他,但是大卫所做的这件恶事、丑事,不但为此受到了神的刑罚,受到了羞辱、失去了亲人;而且还被历世历代的人所不耻,就好像被扔在火里焚烧一样痛苦。弟兄姐妹,犯罪是离开神的表现,就如枝子不在树上的情形一样,时间长了灵里就会枯干,结不出属灵的果子,就是没有价值的生活。所以,我们千万不要断绝了与主的联合与交通(读经、祷告、聚会),要常常在树上,也就是常在主里面,从主得着丰富的供应,成为多结果子的人,让我们的人生有价值意义存到永恒,也在今生蒙福。

三、荣神的果子(7~8)

约十五7~8 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

那我们藉着灵里的交通,与基督生命联合的结果是什么呢?你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。哈利路亚!我们与主联合的结果,就是凡我们所愿意的,祈求就给我们成就。弟兄姐妹,我们都盼望这样的应许能够在我们身上成就对不对?那关于祷告,主耶稣在前面十四章已经给我们留下了伟大的应许说:你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就(十四13~14)。不过,在这两次伟大的应许中也叫我们看到,我必成就、我必成就、祈求就给你们成就,是有前提条件的,就是我们的祷告要奉主的名求,并且我们要常在主里面,主的话也常在我们里面。如此,也叫我们明白了与主联合、与交通更深层的意义,就是我们与主之间的关系越亲密,我们就会越喜爱神的话语;我们越喜爱神的话语,我们就越能得到神的祝福,正像诗篇第一篇里面所说的:昼夜思想神话语的,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利(诗一2~3)。因为当我们与主联合、与主交通的时候,主的话就会贯穿在我们的生活和生命中,主的话就会成为我们脚前的灯和路上的光,我们就会被主的话所引导而明白主的心意,以致于叫主的话成为我们思想的引导、价值观的依据、生活的准则、行为的规范、人生道路选择的智慧。当我们与主联合、交通到一定程度的时候,主的话也就住在了我们的里面,我们就能从主的话中知道神所要的,也知道神所不要的。故此,凡我们所愿意的,祈求就给我们成就。可是,在我们的祷告中常常会发现,我们把自己的规划,包括家庭的、职场的、婚姻的、子女的、生意上的,以及健康上的等等都交给神。但是在这些向神所交托的规划中,往往却看不见神的影子,在我们的祷告中常常都是按照我们自己的意念,叫天父成就我们的计划,在我们的祷告中却很少叫神听到:父啊!不要照我的意思,只要照你的意思。就像在我们今天所分享的经文中,神的心意就是要藉着我们与主的联合与交通,好叫我们更多的结果子。那如果我们能够摸着神的心意,为我们多结果子而祷告的时候,神就会成就我们的祷告。并且当我们如此祷告的时候,也就是当我们先求神的国和神的义的时候,我们所需要的一切东西,爱我们的天父都要供应给我们。哈利路亚!

因为主对我们说:我们多结果子,天父就因此得荣耀,我们也就是主的门徒了。弟兄姐妹,我们从今天分享的这段经文中,不论是天父的栽培还是修剪;不论是与主生命上的联合还是交通;不论是圣灵的运行还是引导,都是叫我们结果子、多结果子、结更多的果子。那神叫我们所结的果子到底是什么呢?我们单单从多结果子,天父因此就得荣耀;多结果子,我们就是主的门徒来看,我们所结的果子首先应该是生命的果子,也就是神的性情在我们生命中真实、自然的流露。因为无论是神的修剪,还是与主的联合,都是要叫我们不断的长成基督的身量;随着基督身量的不断长成,我们的属灵生命就会越来越丰盛;随着我们属灵生命的不断丰盛,我们就会接连不断的结出生活上的果子、嘴唇上的果子、大使命的果子等等。生活上的果子就是我们无论走到哪里,都能撒发出基督的馨香之气,也就是圣灵在我们身上所结的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等果子;从而藉着我们嘴唇的果子,就是祷告、赞美、传扬神的救恩,叫那些仍然在罪中沉沦的人听到福音,就结出了大使命的果子了。然而,无论我们结出什么样的果子,都是源于神的栽培,基督生命的供应和圣灵的能力。所以,弟兄姐妹,主是真葡萄树,天父是栽培的人,我们是枝子,枝子要结果子;那果子是谁结的呢?果子是枝子结的;那枝子是属于谁的呢?枝子是属于主的;天父是栽培的人,那果子是属于谁的呢?果子是属于天父的。所以,我们多结果子,天父就因此得荣耀,我们也就是主的门徒了。哈利路亚!如此看来,无论我们所结的果子有多少,无论果子的品质有多好,我们都没有什么可夸口的,因为主是葡萄树,我们是枝子,离了主我们就不能作什么。当我们明白这些的时候,无论我们做了多少工,无论我们的侍奉有多少果效、多少成就,我们都不能夺取神的荣耀,我们结的果子越多就越要谦卑。为什么呢?因为枝子上的果子越多,枝子就越下垂;而没有果子的枝子呢?它就往上翘。什么意思呢:就是越多结果子的人就越谦卑,越少结果子的人就越骄傲。所以,经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。求神用真理的圣灵来光照我们、引导我们,叫我们都能成为多结果子的人,叫我们都能成为多得神赏赐的人。

结语:弟兄姐妹,我们藉着约十五1~8节的经文,从丰盛的生命、灵里的交通、荣神的果子,分享了:属灵生命的源头。通过经文的分享让我们知道了,主是葡萄树,我们是枝子,天父是栽培的人,从而指明了主耶稣顺服天父的旨意,道成了肉身来到人世间寻找拯救失丧的人,使祂成为了教会的元首,神家儿女属灵生命的源头,成为神家儿女顺服天父栽培、修剪的榜样;通过经文的分享让我们知道了,主耶稣希望我们藉着圣灵的运行,能够与祂有属灵生命的联合与交通,叫我们不但长成基督的身量,从我们腹中要流出活水的江河来,并且要一直不断的涌流到永生;通过经文的分享让我们知道了,不论是天父的栽培还是修剪;不论是与主生命上的联合还是交通;不论是圣灵的运行还是引导,最终的目的都是叫我们结果子、多结果子、结更多的果子,来荣耀我们的圣天父,实现我们人生最终的价值和意义。深愿我们今天听神话语的弟兄姐妹,能够接受天父的栽培、顺服天父的修剪;与主有紧密的联合、与主有亲密的交通;靠着圣灵的引导,从圣灵得着能力,多结果子、结更多的果子,叫天父得荣耀,叫我们多得祝福、多多积攒那属天、永不朽坏的家业!

上一篇:道路真理和生命

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: