基督教讲章网

The Good Life(美好的生活)

日期:2016-10-27作者:Jean Nystrand(美)

能够又一次来到北京,来到海淀教会,我很高兴。同时,也感到非常荣幸。今天,我不仅仅是代表BSM国际读经研习会来到这里,更是代表我们的主耶稣基督来到各位的面前。

谢谢唱诗班带给我们美妙的歌声,虽然我们所用的语言不同,但我们是在颂赞我们同一个主!

我首先向弟兄姊妹们介绍一下我的先生,以及达拉斯神学院的贝利院长。对于今天分享的内容,我和贝利博士并没有事先讨论过,因为当时贝利博士在达拉斯,而我在安东尼奥。但非常奇妙的是,我们却选择了同一段经文,我只能说这是同一位圣灵在感动我们的工作。

这是我第四次来北京,每一次来到这里,我都看到了变化,现在北京真的很像美国了。因为这里很多方面,比如说交通、购物,都和美国越来越相似了。我想,无论是中国人民还是美国人民,都在致力寻求更美好的生活,这没有错,但我们必须知道谁是我们真正的依靠!

在《歌罗西书》中,保罗特别称赞了歌罗西的弟兄姊妹,因为他们有美好的生活,但保罗同时也给了他们很多的提示和警告。从3-8节我们看出,保罗从来没有到过歌罗西,但是他听说了那里很多的事情,就写了一封信给他们,对他们做出很多的提醒。歌罗西教会的信仰中掺杂了很多世界的眼光和想法,出现了一些问题。所以对我们每个人来说,重要的是我们的思维和心态要正确,因此保罗在这段经文中特别提醒我们这件事情。

保罗特别提醒:一个美好的生活是一个属神的生活。9-14节告诉我们:美好的生活是使我们神的名得到荣耀的生活,是神所喜悦的生活。同时,保罗也赞扬了那些未曾谋面的弟兄姊妹,说:“我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西一9)。

很多人说,我们不可能知道神的旨意,但是保罗清楚地告诉我们,我们是可以清楚地了解神的旨意的,但了解神的旨意并不是靠我们人的智慧和方法,保罗说,“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”。属灵的智慧、感动是神赐给我们的,而不光是用我们的头脑去了解。

在我们的日常生活中,要了解神的旨意很大程度是靠着圣灵的引导和启示。第10节告诉我们,神为什么要我们了解他的旨意,就是“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”,能够使神的名得到荣耀,很重要的一点是神在我们里面工作,使我们在生命上彰显神。

更重要的是,神藉着主耶稣在S字J上为我们死,使我们得到最好、最宝贵的拯救,所以,这里说要在一切善事上多结果子,使神喜悦我们。这里说使神喜悦我们所做的每一件事情,是要靠神的力量来帮助我们,只有在神里面有救恩,必须藉着神的工作,使我们能蒙神的喜悦。

10-11节告诉我们三种使神喜悦的方法,一是多结果子使神喜悦。在《以弗所书》中保罗告诉我们,神在创世以前就准备让我们行诸般的善事(参:弗一4-12)。若是我们在社会中做很多好的事情,在社会上代表我们的神,能够荣耀他,这就是使神喜悦的一种方法。世人要看到我们在生活中如何遵行主耶稣基督的旨意,把神的荣耀彰显出来。

两年前的卡翠娜飓风,给美国南部各州造成了巨大的伤害和损失,而第一批奔赴灾区施行救助的就是基督徒,这样的事情无疑是荣耀神,使神喜乐的。我们在所行的许多事情上,都要使神得荣耀,使神喜乐。

二是我们要在神的智慧上认识他更多。就像我们今天下午的聚会一样,我们可以藉着各种不同的机会认识神,藉着他的话语更多地认识他,这也是使神喜悦一个方法。当我们更认识我们的主的时候,我们的天父会更喜乐。“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”(西一11)。神“荣耀的全能,得以在各样的力上加力”是说神用广大无边的能力来帮助我们,我们要认识到这一点。

在我们最困难的时候,我们的那种忍耐、那种坚韧更能体现和展示神的能力,因此,神的能力就从我们的生活中彰显出来。说到忍耐,我们人经常不够忍耐,我们的耐性不足,但是靠着主我们就能有充足的忍耐。

因此,我们要充充满满地感谢我们的天父。时时感谢神,是我们使神喜悦的第三个方法。我们人生的另外一种展现方法就是对神充满了感谢,“又感谢父”(西一12),感谢他赐给我们的美好人生,感谢他赐给我们的美好生活,这种感谢的态度,就是一种美好生命的展现。

“叫我们能与众圣徒在光明中同得基业,他救了我们脱离黑暗的权势”(西一12-13)。弟兄姊妹,其实今天我们跟保罗,跟这些圣徒是一样的,神把他的能力加给保罗,加给当时的圣徒,同样的能力今天也加在你、我的身上。他的能力在13节里显示给我们,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西一13)。

我们这种学习不是靠着经验,而是在主里面了解他是这样的全能、大能和大爱。我们要过一个好的生活,要有一个好的生命,让我们的生活和生命合乎神的救恩,最重要的一点就是我们要认识我们的天父。所以无论我们生活在哪里,美国也好,中国也罢,我们的生活里最需要的就是认识神,认识他的话语,认识他是一位赐福的神。

可是,做什么样的事情是合适的呢?圣经中明明白白告诉了我们哪些是我们当行的事。那么我们又如何有这种力量,有这种权柄来做这样好的事呢?就是从神的话语里面认识我们的神,他来帮我们做到这些事。此外,我们又如何有一颗感谢的心呢?在我们困难的日子里,因为我们认识我们的神,因此不论处在什么样的环境中我们都能有一种喜乐。

保罗在15节特别提醒歌罗西教会,不要相信错误的解释或那些假先知、假教师的教导,一个好的生活的基础就是耶稣基督本身。保罗在这段经文里阐述了四种关系:第一种关系是爱子与父神的关系。我们的天父是一个看不见的神,在《约翰福音》第一章里面讲得很清楚,没有人见过我们的天父,但是主耶稣基督在世的时候就把我们的天父展现在了世人的面前。神子他自己道成肉身,就住在我们中间,他把神的形象,神的一切展示在我们的面前。

事实上,我们从来也没有看到过真正的耶稣的照片,但是在神的话语里面,我们可以看到基督是什么样子的。几年前,我和我的先生住在伦敦的时候,我们在那边看到一幅很早期的画像,是五世纪的时候所画的基督。但是对我们来说,真正从圣经里认识耶稣基督是谁才是最重要的。

第二种关系,主耶稣基督是创造一切的主。“在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”(西一15-16)我们需要指出的是,认为他也是被创造的,他是第一位被创造的观点是错误的。圣经上说,“在一切被造的以先”,是说在所有东西被造之前他就是存在的,除了在时间上是第一的,在地位上,他也是超过一切的,他在一切被造之物之上,一切所造之物都是他造的,整个世界的运转,各个方面的运行,都在他的控制之下。

第三种关系,主耶稣基督是教会的头,他是教会的起点,是教会的领袖,教会完全在他以下。虽然我们的长相可能各不相同,但是我们在主里面,在主的肢体中我们都是一样的。虽然教会在历史的不同阶段受到过创伤和打击,但是真正主的教会,我们的神从来没有消灭过。

第四种关系,主耶稣基督是首生的,也是第一个复活的,他复活在一个复活的身体里面,这是保罗告诉我们的一件很重要的事情。我们所有的弟兄姊妹,无论是当时的还是今天的,我们都是跟随保罗的脚步,当初神怎么复活,我们每一个弟兄姊妹也都要经历这个复活的生命。18节讲到:“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”19节:“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”这里所说的“丰盛”,就是我们丰盛的生命。美好的生命,不是指你开的是什么牌子的汽车,不是指你的工作、你的教育如何,而是说我们主耶稣基督在万世以先就为我们准备了这一切,永远的丰盛的生命,我们因着主耶稣有了一个美好的生命。

21-22节的经文又提醒我们:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”13节的经文曾经说黑暗势力来侵害我们,这里又讲到世界上那敌基督、罪的魔鬼也要来伤害我们的生命,因为罪的关系造成了我们与神隔绝。

那么,我们如何与神联合,使我们有美好的生命呢?“如今藉着基督肉身的受死,叫你们与自己和好,成为圣洁,没有瑕疵”。当基督耶稣死在S字J上的时候,他代替了你、我的罪,在S字J上为我们死,所以我们能够与神和好。不管你信也好,你否认也好,主耶稣在S字J上为我们成就的一切,成为我们生命的一个柱石。

为什么神要替我们死呢?这里讲的很清楚,是要使我们没有瑕疵,没有责备,把我们引到他自己的面前。试想一下,我们的生命里面,不再有人控告我们,不再受到各方面的压力,这种生命、这种生活是不是很美好呢?不管人怎么说,人可能指责你,但是我们在神的面前,因他代我们死,他将我们赎回,所以我们在神的眼中是没有再可以指责的。

在23节保罗特别提到:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。我保罗也作了这福音的执事。”为什么保罗再次提醒们如何做才能够符合神救恩的生命呢?我们知道,神在创世以先为我们预备的这一切,若是我们不认识神,不知道神的话语,这一切的祝福、恩典就与你我无关。

前一段时间,我们在学习《如何学像基督》,里面提到犹太人的拉比,他们常常思考如何才能更像基督,以至于走着走着路会突然停下,跟在他们后面的人会因为刹不住脚步而撞在他们身上。我们因此可以得到一个启示:神带领我们,我们要跟从神,假如神要我们真的停下来的时候,我们就应该随时停下来,我们要听神的话。

所以,我们基督徒要想有美好的生活,就要在神眼前行他所喜悦的事。一个美好的生命,一个美好的生活,在乎主耶稣他自己和他为我们所做的一切,我们有了他便会有美好的生活!阿们!

热门文章

热度: 推荐: