基督教讲章网

吴伟庆牧师-无论得时不得时-提摩太后书四章2节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆牧师

请弟兄姊妹再一次把圣经翻到新约《提摩太后书》四章2节:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

这段经文中有这样一句话“无论得时不得时”,在保罗的那个时代,罗马、希腊,人们都非常重视体育,可以说在人们的日常生活中经常会使用到体育运动中的术语。在这段圣经中,保罗告诉和他一起同工的提摩太说:无论得时不得时,你都要做好传福音的准备工作。如果我们对保罗时代的罗马、希腊有一些了解的话,保罗的这句话其实是那个时代常用的体育术语。什么意思呢?就是有比赛的时候,你要准备好;没有比赛的时候,你也要准备好。

比赛一年可能进行几次呢?可能一年只有一周是比赛的时间,这时你要准备好;那么一年中另外五十一周的时间呢?你也要准备好。随时随地做好传福音的工作,就如同在场上赛跑的运动员一样,运动会比赛的时间也不过两周,但可能需要两、三年时间的准备,或更长时间的准备。总之,你要像运动员上场竞赛一样,随时随地做好准备。这是保罗对和他同工的一个年轻人提摩太(可以称为他的门徒或学生),用那个时代的人所熟悉的一句话跟他说的,勉励他应当怎样做。

大家都知道,这届奥运会的开幕式8月8日晚上刚刚结束,大家也知道,在运动场上比赛有哪些人会出现呢?一般说至少会有两种人,第一种一定是运动员,在场上或者奔跑、或者斗拳或者打球,第二种是教练员,在旁边指导运动员做这些事情。现在的运动会人们竞技所要争得的奖牌,是用金、银、铜或者其他金属做成的,但是我们今天奔走灵程,保罗勉励提摩太所要得的却不是这样。保罗,还有主耶稣常常勉励我们奔走那摆在前头的路程,像运动员在场上赛跑一样;他们则像教练员一样,勉励我们所追求、所要得的是永远的生命,是那永不朽坏、永不凋残的冠冕。

当我看到这处经文时,我就想,运动员都会有一个教练员,我们今天奔走属灵的道路,当我们看圣经时就会发现,实际上我们每一个人也都有教练。我们有主耶稣基督,上帝的独生爱子,他是我们的神,他也是我们奔走灵程的伟大教练;我们是在赛场上不断赛跑、竞技的运动员。圣经中记载,我们的主、他的仆人保罗、还有其他的人,随时随地地用各种各样的方式勉励我们,叫我们预备好,把自己随时随地摆上,能够传扬基督耶稣使死人复活的道理,作福音的出口。

首先来看耶稣基督,他是怎样作我们灵程中的教练呢?他是怎样叫我们随时预备好把自己摆上,奔那灵程,得那不朽坏、不凋残的冠冕呢?在《马太福音》七章14节,耶稣基督也用竞技的语言劝勉他的十二位门徒和那些跟随他的人,实际上也是劝勉今天我们所有的弟兄姊妹,我们每个人都是在场上竞赛的人。主耶稣是这样说的:“那门是窄的”,那路是什么样的路呢?宽得不得了,溜溜达达随便就可以走的吗?不是的,“那门是窄的,路是小的”。

基督耶稣这样教训我们,你要把自己预备好,随时随地奔那灵程,你应当晓得这样一个真理,那就是“门是窄的”,一次只能有几个人进去呀?一次恐怕只能有一个人进去。得奖牌只能有几个人?只能有一个人得到金牌,其他人在后面,奖赏就小。路也是小的。一次能跑两个人、三个人,像今天的赛场同时有九个跑道?不是的。可能只有一个跑道,只有奋勇的人,争先的人才能够得进这门,得到金牌,得到主耶稣基督那最高的生命的奖赏。

基督耶稣是神赐给我们的最大的属灵生命的教练,他告诉我们,所当追求的是永不朽坏、不衰残的冠冕。他说:你们要预备好,我要告诉你们,那门是窄的,一次恐怕只有一个人能得到奖牌;那路也是小的,所以你当奋勇争先,像那在场上赛跑的人一样。

在《路加福音》十三章30节,基督耶稣再一次像伟大的教练一样告诉他的门徒,告诉我们今天的人,你当随时随地预备好,把自己摆在灵程之上,来走这灵程,得这样的奖赏。“只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”基督耶稣在这里像训练运动员一样,说当你们跑路的时候,当你们奔走灵程的时候,你们要把眼睛定在前面的标竿上,不能看左右,只要看前面的目标,只要看最后的终点线,免得你们跌倒,后面的人就跑到你们前面去了。所以你们应当信心满满,喜乐满满,能力满满,精力满满,毫不犹豫,义无反顾,勇往直前地向着标竿直跑。

不能今天信心小了,跌倒了,或者是遇到困难软弱了,或者有着什么样的疑惑离开主了。在奔走灵程时,这样的人有可能信主很久了,但是因着信心软弱而跌倒了;而那些后来的人,因坚定地信靠主耶稣基督,义无反顾地奔走前面的路程,他们也可能是昨天才信主的,也可能是上个礼拜才接受洗礼的,但是他们却走在了前面,得到了基督耶稣的奖赏。所以,我们当预备好自己,不管得时不得时,都要随时随地摆上。

什么叫得时不得时呢?比赛的时候,我们当预备好,没有比赛的时候,我们也应当锻炼好。弟兄姊妹,我们今天来到教堂,只是一个礼拜天在这儿信主吗?我们礼拜一到礼拜六也当随时预备好自己。我们礼拜一有没有做好祷告呢?礼拜二有没有读经呢?礼拜三有没有和弟兄姊妹一同分享?礼拜四有没有跟弟兄姊妹一同勉励?礼拜六有没有参加祷告聚会?在这些非礼拜天聚会的时候,你是否预备好了自己,把自己当作活祭摆在了基督耶稣生命的祭坛之上,得那奖赏呢?在前的将要在后,随时地预备;在后的将要在前,奋勇争先。

《马太福音》十一章12节,基督耶稣又像一个非常有技巧的教练一样告诉我们,从施洗约翰的时候到如今,天国是怎么样才能进去的呢?天国是溜溜达达就可以进去的吗?天国是晃晃悠悠就可以进去的吗?天国是今天受洗,明天离开主,后天找不着主,大后天又想到主这样的人能够进入的吗?不是的。天国是什么样的人能够进入的呢?“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”天国只有这样的人才能够进入。

那为什么是从施洗约翰的时候呢?因为施洗约翰传讲的就是基督耶稣,在施洗约翰传讲基督耶稣以先,犹太人觉得自己是上帝的选民,希腊人是外邦人,罗马人是外邦人,巴勒斯坦人是外邦人,这些人都不能够进天国,惟有一生下来就是犹太人的才能够进天国,这是施洗约翰以前的情形。

可是到施洗约翰之后,无论是什么肤色,无论是什么人种,无论来自哪一个国度,只要你相信一个君王,就是基督耶稣,以他为你生活的中心,以他为你的头,你就能够努力地、义无反顾地、奋勇争先地得到神的奖赏,得到这永远的生命。所以基督耶稣说,应当努力啊,你们在场上跑,我告诉你们,定睛在前面的标竿,不要疑惑,不要摇摆,笔直地往前跑,你们就能够进到上帝的国度里去。

所以弟兄姊妹可以看到,圣经里面,我们的神常常用竞技的语言来勉励我们,叫我们晓得当怎样得那不凋残的冠冕,就是生命之道,就是主耶稣自己。耶稣基督常常用言语这样勉励我们。

还有一个人,就是保罗,他也常常用竞技的语言来勉励我们,勉励他的学生,比如提摩太、腓立比的会众及其它地方的弟兄姊妹。他用人们所熟知的体育竞技的语言,告诉他们去追求冠冕,不是世上用金子、银子或铜等所做成的,乃是用生命之道为我们构建的永恒不衰残的上帝的国度。

在《腓立比书》三章13节,保罗像一个大教练一样,在那里跟运动员——腓立比的弟兄姊妹说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了”。他不是说:你看我是一个教练,你看我是你们的老师,我就得着了。他说什么呢?我实际上不是这样,尽管我是教练,但是我只有一件事情,怎么样啊?我给你们做了一个榜样,“就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”他往前面跑为要得奉献吗?他往前面跑为要得腓立比教会给的一点点路上的盘缠吗?不是的,他要得从上面而来不朽坏、不凋残的神的奖赏。

保罗他勉励自己,要随时随地预备好,无论是在比赛的季节,非比赛的季节。对他来说,没有不参加比赛的季节,对我们弟兄姊妹来说,没有一个可以不灵修的季节,没有一个可以不读经的季节,没有一个可以不做礼拜的季节,而应当随时随地都在为主耶稣基督的真道奔跑、奔忙,传扬福音。在《提摩太后书》二章15节那里保罗还告诉我们:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”这里讲到,你当竭力,像一个运动员一样,要不惜力,跑的时候,不能够琢磨,我一会儿该怎么办呢?不应该看后面,而应该怎样呢?应该义无反顾地、竭尽全力地、不惜力地去跑,为基督耶稣的真道献上自己,预备好自己。

保罗和我们的主耶稣基督,他们身体力行,他们也用很多的言语来教训人,叫他们预备好去得奖牌,就是得永生的生命。那么他们所要达到的目标是什么?当基督耶稣接受完了洗礼,从约旦河里上来之后,我们的弟兄姊妹都知道,基督耶稣为了预备好自己,传讲“天国近了,你们应当悔改”这样的福音,他做了哪些事情呢?

当他三十岁要传讲上帝的真道时,第一,他接受了在约旦河里的洗礼,为要尽诸般的义(参:太三15);第二,他来到了旷野,在那里,有多少个昼夜没有吃没有喝?有四十个昼夜(参:太四2)。为什么?要预备好自己。不能我是教练,无所谓了,我就可以坐在板凳上看着大家,你们跳,你们蹦,不是的。基督耶稣自己也身体力行,他有四十个昼夜不吃不喝。然后他又做了第三件事情,什么事情呢?抵挡魔鬼撒但的试探。因为他饿了,所以魔鬼撒但说,你可以将石头变成食物。

在巴勒斯坦那个地方,在那个时代,人们如果想吃饱,是不容易的,所以食品往往对人来说是非常大的诱惑。在巴勒斯坦那个地方,在耶稣基督那个时代,犹太人是一盘散沙,没有属灵的领袖。可是魔鬼撒但就诱惑耶稣基督说,你如果上到这殿顶上,从这殿顶上跳下来,神必差派他的使者,保护你的脚。如果耶稣基督这样做了,他跳下来了,那么他就有能力成为以色列人属灵的领袖。耶稣基督抵制了这样的试探,得胜了。

在那个时代,以色列人是被罗马人统治的,他们被罗马人所欺压,被外邦人所欺压,他们希望能够有自己的国度,所以魔鬼撒但就把耶稣基督带到高山之上对他说,你如果拜我,就可作世上的君王,这一切就都会给你。基督耶稣抵挡了这样的试探,他战胜了这样的试探,我们当敬拜我们的主,只有他是当敬拜的神。

他准备好了这样的道路,预备好了这样的事情,那么在约旦河施洗,出来之后,他觉得既然有这样伟大的使命在他身上,在《路加福音》四章18节,他是这样告诉我们的:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”这是他给自己的一个使命,这是他在他身上所看到的作用,和他所完成的任务。

弟兄姊妹,这实际上也是今天摆在你我面前的一个工作,一个使命,那就是神的灵在你们身上,你们每一个人,有这样的权柄和能力,有这样的责任传福音给贫穷的人,报告:你们被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,向世界每一个角落的人报告神悦纳人的禧年。这是你和我在赛场上奔跑所要做的亦步亦趋的工作。

主耶稣基督所要建造的国度是以上帝为中心的、爱的、自由的、平等的这样和谐的社会,这是我们主耶稣基督的目标,也是他用他的言语勉励他的门徒,勉励今天我们众人所当做的事情。保罗也是一样,他要建造一个以基督耶稣为中心的包罗万人的、祥和的、平等的和谐社会。因为在《罗马书》一章16节那里讲到:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”这里所说的希腊人所代表的就是除犹太人之外的所有外邦人。

亲爱的弟兄姊妹,你们看这些教练,我们的耶稣基督,保罗,他们用很多言语在勉励着我们在赛场上预备好自己,奔跑,得那不朽坏、不衰残的冠冕。还有一个人,他的话非常非常少,他是怎样带领他的学生,带领他的运动员呢?旧约圣经中讲到一个先知名字叫以利亚,在《列王纪上》和《列王纪下》这两卷书当中,很少讲述以利亚对以利沙说,你当如何,你当干这个事情,干那个事情。两个人之间的对话非常少。

当以利亚要升天的时候,他对以利沙说,你看,我要离开你了,我要走了,你离开我吧!以利沙说了这样一句话:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”(王下二2)好,你不是这样说,要跟着我吗,我就好好地磨练磨练你。以利亚像一个教练一样,我要好好磨练磨练你,怎么办?我带你去三个地方。圣经没有告诉我们他是怎样去的,是开轿车去的?还是骑马去的?很可能是跑步去的,像一个长跑运动员一样;也可能是竞走去的,一路竞走,快步地走,来到了三个地方。你看这个教练怎样告诉他的运动员怎么做。

他来到的第一地方是伯特利。伯特利是什么地方?《创世记》第二十八章那里讲到,以撒告诉雅各,你不要娶迦南地的女子为妻,你要离开这地到你舅舅拉班家里娶一个我们本族的女子为妻。雅各说那好吧,既然跟自己的哥哥关系搞得一团糟,逃吧,于是就走了。来到了一个地方,他困啊,就拿了一快石头垫在自己的头下,睡着了。在睡梦中他看到有一个梯子,梯子的头顶在了天上,梯子的尾顶在了他的头旁边。他就看到有天上的使者在这梯子上,上去下来,耶和华上帝站在这梯子上跟他说话。雅各就给这地方起名叫伯特利,就是“神殿”的意思。

为什么以利亚带着以利沙竞走奔跑来到这个地方呢?是要叫他晓得一个信上帝的人应当时时刻刻追求神的同在,在我们的生活当中,应当追求上帝的使者在我们的里边,在我们的生活当中随时出现,应当追求耶和华上帝在我们的生活当中说话,指导我们,引导我们,帮助我们。

这个事情结束之后以利亚对以利沙说,我还得走啊,你还得离开我,以利沙又说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”以利亚说,好,那咱们再跑一段。跑到哪儿去了呢?又跑到了一个叫耶利哥的地方。在耶利哥城发生过什么事情呢?《约书亚记》第六章那里讲到,耶利哥城是上帝的大能所毁掉的城市。当它被毁掉的时候神告诉约书亚,不允许任何人再恢复这城,若有人恢复这城,他必丧长子和幼子。

以利亚跑到这个地方所要告诉以利沙的,是要叫他知道耶和华上帝是全能的神,是圣洁的,没有瑕疵的,所以你们作祭司、作传道的,也当圣洁,应当仰望耶和华上帝的能力。当你们奔跑得那冠冕的时候,也当如此做准备,预备前面的道路。

最后一站以利亚把以利沙带到了哪儿呢?他把以利沙带到了约旦河。圣经告诉我们,当以色列人离开被掳为奴之地埃及的时候,他们要进那上帝所应许的迦南美地,最后一关是什么地方呢?约旦河。当祭司的脚在约旦河站定的时候,因着祭司和上帝之间的关系,因着以色列人在上帝的面前,神的大能就使这水从上到下完完全全地断开了(参:书三16)。一个奔跑主耶稣基督为我们所预备灵程的人,你和我们所有的众人,耶稣基督的门徒保罗、彼得等等所有这一切的众人,奔跑灵程的人,我们应当仰望耶和华上帝的能力。

如果说我们的主耶稣基督是一个伟大的教练,他是上帝的独生儿子,就是神;如果说保罗、以利亚他们是伟大的教练,你我今天都是场上奔跑的运动员,我们都应当仰望主耶稣的能力,作圣洁的祭司,随时随地藉着祷告叫上帝在我们中间,在我们的生活当中作主掌王权。不但如此,他今天也要求我们每一个人,当我们奔跑的时候要学会放下,当我们奔跑的时候也要学会做出牺牲。

四周以前我们的教会有一百三十七名弟兄姊妹在这里接受了洗礼。有一对夫妻,他们同时接受了洗礼。在洗礼之前他们经历了非常大的思想斗争,要不要这次接受洗礼呢?因为洗礼的当天是他们父亲的生日。一个80岁老人的生日,我们相信,弟兄姊妹,对你们所有的人来说都是非常非常重要的,都是非常有意义的,这是不言而喻的。但如果要接受洗礼的话,恐怕就会错过这个生日。而且,那一天也是他们的结婚纪念日,他们的朋友希望能够找一个地方给他们开个派对,他们的父母在家里庆祝生日的时候,孩子们都回来,也都希望能有个派对。如果在那天接受洗礼的话,就会错失这样的机会。

他们就在想,该怎么做呢?可以不可以下次再受洗呢?毕竟海淀堂一年有三次洗礼,北京还有其他的教会,也可以在别的地方接受洗礼,可以这样做啊!但是他们心里所想的是基督耶稣的真道是不能够等的!一个在场上的运动员不能跟发令员说,你等一会儿,我喘口气。像刘翔,要跑了,他跟发令的人说,你等一会儿,我得喝口水。能不能这样啊?运动员是不可以这样做的。

这一对夫妻也是这样,他们义无反顾地选择了耶稣基督,选择了我在场上跑的时候,我决不等到下一秒钟,我应当在这个时候就奋起,就奋勇奔那摆在我们前头的基督耶稣为我们预备的永生之道。

弟兄姊妹,你我都有一个使命,那就是基督耶稣摆在他自己身上的,传福音给贫穷的人,差遣你们报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。我们每一个人都有这样的职责和权柄及能力,要建立一个以上帝为中心的、爱的、自由的、平等的、和谐的这样一个社会,这样一个国家。

愿上帝他自己的能力运行在我们每一个人中间,叫我们在场上奔跑的时候锁定目标,向着标竿直跑。阿们!

热门文章

热度: 推荐: