基督教讲章网

基督耶稣的精兵 提摩太后书 二章1-7节

日期:2016-10-27作者:范国兴

基督耶稣的精兵

感谢主,今天有机会和弟兄姐妹分享主的话语。

我最近在灵修一个主题:如何做神的精兵,如何参与福音的事工,如何作一个刚强的人。我们今天分享的题目是耶稣基督的精兵,就是刚才读的《提摩太后书》二章1-7节。此外,我还在学习《出埃及记》中摩西如何拣选同工,如何拣选千夫长、百夫长、五十夫长,和他一同做神所赋予的工作;还学习了《使徒行传》第六章讲述的初期教会如何拣选七个执事一同参与教会的事工。我想藉着今天的分享,使弟兄姊妹明白,神的教会需要每一个弟兄姊妹参与,神的事工需要每一个弟兄姊妹的支持和代祷。说得更明确一点,需要你把自己献上,需要你自己刚强起来,作基督耶稣的精兵。

弟兄姐妹,我们再次翻到《提摩太后书》二章1-7节:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”

我们可以通过三个方面来学习这段经文。第一个方面就是第1节经文,基督耶稣的精兵要在基督耶稣的恩典上刚强起来。第二个方面就是第2节经文,基督耶稣的精兵要做的工作是要将所听见的交托那忠心能教导别人的人。第三个方面就是第3-6节经文,保罗用了三个比喻告诉我们:基督耶稣的精兵平时如何操练自己。他应该像一个精兵一样不将世务缠身,应该像一个武士一样按照规矩来操练,还应该像一个劳力的农夫一样吃苦在前,收成在后。最后保罗在第7节给我们做了一个结论:“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”

一、基督耶稣的精兵要在基督耶稣的恩典上刚强起来

保罗说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”我们长大,也为人父母之后,很少能听到“我儿”这样的亲切称呼,这样的称呼常在父亲给儿子的家书中。其实这是保罗给提摩太的一封信,保罗写给提摩太的信,如同父亲写给儿子的家书,是嘱托也是吩咐,他让提摩太做什么事呢?――“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

弟兄姊妹,圣灵通过保罗的口告诉我们今天在座的每一位,你要在基督耶稣的真道上刚强起来。我每一次去聚会点的时候,总会有很多弟兄姊妹要和我交通,他们说牧师啊,请为我祷告。我问,为哪一方面祷告呢?他们说我很软弱。我遇到过很多这样的情况,我相信这是每一个弟兄姊妹的通病,是我的毛病,也是你的问题。软弱和刚强是意思相反的两个词。软弱是提不起精神,没有奔头,没有希望,没有目标,没有方向,只知道而不去行;刚强则是需要我们健壮起来,我们的身体需要刚强,我们的灵命需要刚强,我们的信心也需要坚固。

所以保罗劝提摩太说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”保罗为何要提摩太刚强起来呢?在查考圣经的时候,我发现有三方面的原因在影响着提摩太不能刚强。

首先,《提摩太前书》五章23节告诉我们:提摩太患有轻微的胃病。这时保罗说:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”提摩太每天事情很多,忧虑重重,胃口就不好。所以保罗让他不要再照常喝水,可以用点酒来治疗他的胃病。也许因为身体欠佳,所以他很难刚强起来。

其次,提摩太尽管年龄很小,可是信主的时间却不短,他是第三代的基督徒。提摩太也许认为自己已经是一个老信徒了。《提摩太后书》一章5节讲到:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”提摩太当时也许只有十七八岁或者二十几岁,但已经是一个老信徒了,他姥姥信主,妈妈信主,他也信主。但不要以为他是第三代基督徒,就表示他已经刚强了,不是这样的。有时候弟兄姊妹会问我:“你是第几代基督徒?”我说我是第四代,但这并不意味着我是刚强的。我很软弱。

第三,提摩太不单单是第三代基督徒,而且,他对圣经很熟悉。《提摩太后书》三章15节告诉我们:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”提摩太从小就读圣经,但我们不要以为把圣经读十遍、二十遍,我们就是一个刚强的人了。

弟兄姊妹,提摩太是第三代基督徒,而且非常熟悉圣经,但这并不意味着他已经刚强了。我们可以想想自己,不能说你每个礼拜天都来聚会,你是个老基督徒,你经常奉献,不断地传福音,你就已经刚强了,你就不需要刚强了。不是这样的,你反而更需要刚强。刚强是我们对付仇敌最好的手段。弟兄姊妹,你有仇敌吗?你最大的仇敌是谁?就是你自己。我今天刚强起来不是要对付我丈夫,不是要对付我妻子,不是要对付我的同伴,乃是要对付我自己。这是刚强的一个最重要的神圣目的。

我们可以问问自己,哪些原因使我们刚强不起来?首先是我们没有刚强的心志。“我压根就不想刚强,我没有刚强的心志”。有时候我在想,我为什么不能刚强起来?首先是因为和神亲近的时间越来越少,用其他事情代替了和神的关系,用其他事情挤掉了读经祷告的时间,这样的结果就是越来越不刚强,越来越软弱,越来越走下坡路了。弟兄姊妹,什么原因使你早晨起不来?什么原因挤掉了你读经祷告的时间?在我和弟兄姊妹探讨这个问题的时候,他们会说因为前一天晚上看电视连续剧,休息的很晚,所以第二天起不来。春节期间,教会放假五天,我也在看电视,有时候也看到12点。但是现在我已经不看了,我知道,如果再这样看下去,我的灵性就会极快地堕落。

弟兄姊妹,如果你每天还在用好几个小时看电视的话,你哪还有时间与神亲近?我听到很多姊妹说自己在家里伺候好先生和孩子,做好家务事之后,剩下的时间除了看电视也没其他事情可做了。我说,你应该读读圣经,去思想神的恩典。看了这么多年电视给你带来了什么?什么都没带来。电视让你哭,你就跟着哭,让你笑,你就跟着笑。如今电视不断更新换代,从黑白到彩色,到宽屏、液晶,而且电视台也多,节目也丰富,永远有看不完的新片子,这都在浪费你的时间。再有,如果你早晨起不来,那是因为你没有刚强的心志。假如早晨你要到北京西站赶七点的火车,你能不起个大早吗?起晚了就耽误事了。如果你要到北医三院给家人挂一个专家号,你能不起来吗?你去晚了就没有号了。这说明我们没有一个刚强的心志,在心志上退步了。

其次,有了刚强的心志,还需要支取神的恩典,只靠自己的刚强是不行的。我把闹钟定在早晨五点半,可是,闹钟响了,我把它关掉,睡到六点或是六点半才起。起床的事情得靠自己,靠闹钟是不行的。我们可以这样祷告:“主啊!你叫我起床。主啊!你让我与你亲近。”早起一个小时累不死人,而能够让我们更加与神亲近,更加支取神的恩典。

圣经当中记载了一个人,曾靠着自己刚强,这个人就是彼得。耶稣基督说:今天晚上“我要击打牧人,羊就分散了”(太二十六31)。彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太二十六33)这是靠自己的血气。耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太二十六34)结果,彼得最终失败了。

父老弟兄姐妹,我们即使有了刚强的心志,也不要忘记依靠神的恩典。只有靠着神的恩典我们才能真正刚强起来,只有在主基督耶稣的恩典上刚强起来的人,才能持久地面对任何的环境,才能有胆量、有能力在患难之中将我们所信的,交托那忠心又能教导别人的人,才能将主的福音传给别人。我们知道,我们最大的恩典就是耶稣基督,当你依赖主的恩典刚强起来的时候,你就必作神的见证,你就有能力去传扬主的福音。

有时我们真的像提摩太一样,也许因为年轻,也许因为工作很忙,也许是身体不好,总有很多理由让我们不能刚强,但这一切都不能影响我们和神的关系,不能阻挡我们立志刚强。

弟兄姊妹,我想问的是:“谁需要刚强?”是提摩太吗?是我们自己,我们需要刚强,我们要在基督耶稣的恩典上刚强起来。我们每个人要告诉自己,要告诉我们的上帝,要向那恶者宣告:“我要刚强,我不能再昏昏沉沉,我不能再浪费时间了,我要刚强起来!”

一个刚强起来的人应该做什么事情?应该去做神所托付他的事情。我们有很多事情要做,但我们要区分轻重缓急,明白最最重要的事是主所交托我们的。

二、基督耶稣的精兵要做的工作,是要将所听见的交托那忠心能教导别人的人

保罗说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后二2)基督耶稣的精兵是一个能教导别人的人,也就是说保罗要求提摩太找的人,是一个忠心的人,并且这个人还能教导下一代人,其实这就是传福音的环节。“你在许多见证人面前听见我所教训的”,这是保罗在栽培提摩太,在牧养提摩太,同时也在不断地培训提摩太。保罗在《提摩太前书》四章14节对提摩太讲到:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。”提摩太所得的恩典是保罗按手的时候赐给他的,并且保罗在《提摩太后书》一章6节激励提摩太说:“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”

也许有些弟兄姊妹还没有接受按手,但是,受洗的弟兄姊妹已经得到了按手。按手的同时,就是主耶稣基督要给你权柄,使你到普天下去为主传福音。牧师会说:我奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗,使你归入耶稣基督的名下。主的门徒要做主让我们做的事情。我们每一个人不单单有权利白白地领受信仰,同样,我们还有责任有义务将信仰白白地传出去。这就是对我们每一个人的托付,这就是我们的使命,由此也让我们看到这段经文中间“四代同堂”的道理。

保罗的“你在许多见证人面前听见我所教训的”这句话中,“你”是指提摩太。“我”是指保罗自己。就是保罗教导提摩太,然后提摩太还要做什么呢?要交托那忠心能教导别人的人,忠心的人再去教导下一代人。一个复兴的教会是“四代同堂”的教会,它有七、八十岁的长者,有五、六十岁的中年人,有三、四十岁的青年人,还有十岁、二十岁的少年人。这才是一个奋兴的教会,一个复兴的教会,这也是一个教会发展的模式。

所以弟兄姊妹,不论我们的教会有几代人,都需要在每个环节,每个细节上去努力,去传扬福音。这不单单是一个年龄的概念,我们更应该用信心去栽培主的门徒,栽培下一代信徒,由此也让我们看到这是一个倍增的原理。

值得思考的是,有很多传销的人从这节经文中得到了亮光,可是有的基督徒却忽视了它。很多做传销的人会这样说:今年你们一个人传一个人,被传的人再传给别人,明年就有可能是四个,后年就是八个,再往后是16个,32个,64个……十年之后就能传1024个。很多不信主的人运用福音发展事工的方式和方法去运作,可是这个方法却被我们基督徒忽略了。我们经常会说:今年没有时间传福音,明年再说吧,后年再说吧。就这样耽误了下来。

弟兄姊妹,我们要将道交给那忠心能教导别人的人。保罗在此特别告诉我们:你今天不单单领受福音、传福音就够了,乃是真正地将你所学到的、你所领会的,去栽培别人,一对一地去培训。这是我们每个弟兄姊妹应该晓得、应该努力去做的。将你所信的、你所了解的、你所认识的福音去栽培另一个人,一对一地告诉他,使他的灵命和你的一样丰盛。如果我们每一个人都这样去做的话,我们牧师再带领大家的时候就会相当容易,我们的教会就是奋兴的教会。有时候我们一读经文就明白了,不用再细细地去讲,因为神的话语一读出来就有亮光。弟兄姊妹,我相信这是我们的任务。

保罗告诉提摩太:首先要将你所学到的遵守好,牢牢地守住;其次还要将你所信靠的交给那忠心可靠的人。这就是保罗训练提摩太的一个方法,一个工作成功的秘诀。如果我们天天为了讲道而讲道,而我们的弟兄姊妹没有互动起来,没有去栽培信徒,我想再过十年,我们的灵命也不会高多少。我来海淀堂已有七年半时间,我越来越感到,上帝是让我们发现目标然后一对一地去培训。如果我们在座的每一个弟兄姊妹都有这样的担负,这样的恩赐,我相信我们教会的灵命成长和人数的增加,会是翻倍的。

四福音中描述耶稣基督做了很多事情,其中有两件事情是极为重要的。一是他在S字J上为我们死——他的救恩。二是他在三年的时间培训出来十一个门徒。三年时间没有做更多的事情,他把工作的重心、重点突出出来,就是培训门徒。我在回想我自己,我在堂里已有七年半时间,我才培训了一两个人。我们海淀教会开设了这样的培训班,中级、高级、还有加强班,我们有这样的计划,希望每个弟兄姊妹都能参与进来,去做主要我们做的工作。耶稣基督告诉门徒:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八19-20)耶稣基督钉S字J为我们死是他最大的一个工作,其次培训门徒,打发门徒,这是他开展工作的一个途径。所以弟兄姊妹,我们每个人都要作一个生命传承的人,一个传递生命、传递主真道的人。

三、基督耶稣的精兵平时如何操练自己

基督的精兵,第一要刚强起来;第二要做主的工作,传福音,栽培弟兄姊妹;第三还要不断地操练自己,自我打造,使生命不断提升,不断深化,不断地使自己的灵命在神的里面进深,刚强,然后再去培训,再去栽培。保罗用了三个比喻告诉我们:基督耶稣的精兵,首先要能吃苦,不要将世务缠身。正如保罗所说,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后二3)不要以为你信靠主就够了,你就应该享福了,其实不是享福,乃是受苦。从你跟随主这天起,你就背上了S字J,走上了窄路。靠着主的恩典,你能胜过各样的拦阻,消除各样的困惑,走过死荫的幽谷。但你首先要有吃苦的心志。

其次,“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”这句话我有很深的体会。我没当过兵,但我知道一个当兵的人不能拖家带口。一个当兵的人在部队里,不能随随便便请假。每天早晨哨子一响,马上就得起床出操。所以我们要严格地操练自己,“不将世务缠身”。弟兄姊妹,我认为“世务”既是指有形的也是指无形的,它包括我们的衣食住行、我们的学业、工作、婚姻、情感等等方面。这些东西都会缠着你,使你走不动、走不快、没有力量、没有信心,浪费你的精力,分散你的注意力。

《希伯来书》十二章1-2节对“不将世务缠身”做了很好的诠释:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”这段经文特别提醒我们,有很多见证人围着我们,我们的亲戚知道我们信耶稣,我们的同事知道我们是基督徒,我们的丈夫、我们的儿女知道我们去教堂……因此,我们应该作一个名符其实的基督徒。

经文对基督徒提出了两个要求:首先是放下各样的重担。这个重担就是指拖累我们的事情。当这种重担成为我们走在灵程路上的一种缠累和包袱的时候,我们就应该放下它。耶稣基督说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒”(太十37)。他没有不让你爱父母,但如果爱父母过于爱主的,就不配作主的门徒。其次是脱去容易缠累我们的罪。缠累我们的罪就如我们的衣服,一件一件穿在身上,房子的压力是一件,贷款的压力是一件,名、利、地位各方面的压力又是很多件,我们一件一件穿在身上,这些“衣服”缠着我们使我们走不动路。这节经文就是告诉我们放下重担的另一个方面,要脱去容易缠累我们的罪。有些事情原本不是罪,但是当它成为你灵性的缠累,比如电视机、网络,夺走你宝贵的时间,夺取你和神的关系,使你不能全心全力地走天路的时候,你就应该把“衣服”扔掉、脱掉,即使是名牌,很珍贵。同时经文还告诉我们,要“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”当我们脱掉这些“衣服”之后,我们似乎失去了很多。没有关系!你要存心忍耐,去胜过。不但如此,你要往前看,看耶稣基督他为我们作了榜样。只有这样,我们才能像精兵一样,“不将世务缠身”。因为精兵的目的就是要讨招他之人的喜悦。我们作为一个基督徒,我们作精兵的目的也是要讨耶稣基督的喜悦。

接下来保罗告诉我们,一个基督的精兵不但要像兵一样,同时还要像武士一样,按着规矩来操练。武士首先是按着规矩来练武,然后是按着规矩来比武。就像在奥运会上夺取金牌的奥运健儿,当他们走向领奖台时我们都为他感到自豪。但你是否想过他们在操练自己所从事的项目时花费了多少时间。他们也许要经过千百次的失败,他们要努力地、不断地操练,最终才能拿到金牌。我们不要只羡慕他的金牌,更要学习他吃苦和操练的心志。每一项比赛都是有规则的,同样,我们每一个人的成长以及教会的成长,都不是漫无章法的,它是有规矩的。我们的规矩就是:凡事照真理而行,与罪恶的权势做斗争,与世界各种坏的风俗、各种悖逆神的力量来比武。我们比武的对象就是自己。攻克己身,不是和别人比,乃是和自己比,和自己过不去。所以我们要严格接受训练。正如保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九27)弟兄姊妹,运动员是为得到冠冕而努力。同样,我们今天攻克己身,按规矩操练的目的,也是为得神所赐给我们的荣耀冠冕。

最后保罗告诉我们:一个神的仆人,一个基督的精兵,要像一个农夫一样,吃苦在前,收成在后。我没作过武士,没作过精兵,但是作过农民。我们知道,一个农民是很不容易的。他需要按季节播种、浇水、施肥,那个时候,他看不到收成。但他知道,几个月以后,地里一定会长出庄稼来,他会收成百倍。我们就是要学习劳力的农夫,吃苦在先,得粮食在后。他肯付出,然后才能先得到粮食。正如保罗说:“劳力的农夫理当先得粮食。”我们要特别注意“先”这个字,一个农民自己种田、种庄稼,他会得到最好的,他会将最好的庄稼留着自己吃,不好的卖掉。不是他自私,乃是他天生优越的条件。同样,一个传福音的人,作为神的仆人,作为传道人,他也应该在读经方面、祷告方面先有亮光,然后与其他人分享。因为你吃苦在前,所以你得道也在前。每一次讲道,我总是自己先得到感动,然后与弟兄姊妹一起分享。这就是说,神会将先得的恩典给那些真正去寻求的人,对我们每一个传福音的人也是如此。农夫殷勤地耕作,一定会有收成,同样当我们努力去完成传福音的使命时,一定会享受到传福音、服侍上帝所得的成果。最后我们见主的时候,也会得到上帝所给我们的赏赐。

我们晓得,我们基督徒的奋斗并不是无目标的。耶稣基督是我们的元首,是我们的标竿,我们确知我们所信的是谁,我们也确信、确知我们所传的是什么,我们的使命是什么。保罗说:“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前九25)这是生命的冠冕,公义的冠冕,同样也是荣耀的冠冕。

我们知道,如果让我们每一个人马上刚强起来很难,因为我们已经在习惯当中度过了几十年,我们的本性已经告诉自己,要享受生活,不能受苦,我们的现实生活也告诉我们,有很多的事情需要去操办。因此,我们需要慢慢地操练。当我们明白这个真理之后,我们要立下这样的心志:我要作刚强的人,我要做主的工作;我要像精兵一样,不将世务缠身;我要像武士一样,按照规矩来操练;我要像农夫一样,吃苦在前。当我们有这样的心志时,我相信神一定会帮助我们。我相信每一个人都有潜力作主的精兵,每一个人都有能力作主的精兵。我相信在你的代祷当中,在你的侍奉中,神一定会赐福与你。愿神怜悯我们。正如保罗最后所说的:“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”愿主赐给我们聪明,愿主带领我们走前面的道路。阿们!

热门文章

热度: 推荐: