基督教讲章网

Centrality of Christ(基督的中心)

日期:2016-10-27作者:马可•贝利博士(美)

弟兄姊妹,早上好!回到了北京感觉非常好。两年前我来过中国,这是我第二次到北京来。在那个礼拜天,我在另一个教堂里传讲了基督的道理。在上次旅行中还有特别的一点是能够在神学院里同学生们一同分享。

特别恭喜祝贺大家,因为奥林匹克运动会在北京召开。我还要祝贺大家,因为在不久的过去我们庆祝了海淀教堂建堂一周年。我这次到北京来实际上不是为了要参加奥运会,我这次到北京来是受国际圣经学习这个组织的邀请。他们的主席Jean也在我们中间。我们事工的中心是在达拉斯国际圣经学习中心,他们的中心是在圣安东尼奥。也谢谢教会邀请我们。我也鼓励我们在座的弟兄姊妹。我也非常高兴我能在这里讲道,也高兴有机会来到这个教会,也鼓励你们能够再次来到教会里,听吴牧师的讲道。

如果大家有圣经的话请翻到新约的《歌罗西书》。有一位弟兄他说过,要把窗户关紧,这样的话使虫子不至于飞到屋子里来。慕迪是国际圣经学习中心这个组织的创立人,他曾经说过这样一句话:如果要显示一个棍子是弯的,最好的办法不是争论,而是在它旁边放一根直的棍子。在圣经当中常用的一个非常重要的词汇是尺子或者类似这样其它的直尺,通过这样直接的真理我们就能知道什么东西不是真理。

《歌罗西书》是写给一个山谷中的教会,它是写于保罗那个时代,也就是写给小亚细亚的一个教会。那个时候有很多错误的教训,所以保罗就写了这封简短的信来纠正这些错误。他是藉着这封信要来强调我们所信的中心就是耶稣基督,也就是我们今天早晨所读的《歌罗西书》第一章15-20节,它所讲的是基督的中心性。

也许你们可能读过一个诺贝尔奖获得者所说过的一段话,在他接受诺贝尔奖时,他要发表一个演说,他在这个演说中所说的最后一句话是:一个真理能够影响整个世界。如果允许我把这句话有所改变的话,我要说,保罗的这句话是这样的:就是一个人能够改变世界。

今天早晨我愿意在你们的头脑中画一个这样的画面。我今天就邀请大家首先在头脑当中来设想一个三角形,把耶稣放在这个三角形的中心。每一个角,它都是一个话题,每一个话题都与耶稣基督有关系。最上边的角所象征的是上帝;下边有一个角所象征的是创造,一切都是上帝所造;第三个角所象征的是教会。所以通过这一个小小的三角形,我们可以看到耶稣基督和上帝有关系,和创造有关系,也和教会有关系。

请大家看一下《歌罗西书》一章15节:“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。”这节圣经讲到两件事情。一个是耶稣基督他与创造有关,也跟上帝有联系。请有电脑的人将手举起来。在电脑的表面上有一个形象,这个小小的东西被称为是图标,这个词是从古代的希腊语而来的。当你打开电脑的时候,在电脑上有一个个小小的图标,有很多小小的图标,这些图标它所象征着的是电脑里边一些很大的软件。我要用这样小小的比喻来告诉大家,耶稣基督是可见的,但是他所象征的是后面那个不可见的上帝。有神上帝,有神耶稣基督,有神圣灵,在这三一的神当中有三个位格。

在圣诞节的时候我们庆祝耶稣基督道成肉身,他成为了人的样式,他有了一个身体,他是可见的。在《约翰福音》第一章里边讲到,他将上帝明明白白地显给我们看,我们看到了上帝的荣耀和他的真理,充充满满地有恩典有真理。圣经告诉我们说:如果我们见到了耶稣基督,我们就知道上帝如何。我们共有一个中心的东西,一个本质的要素,所以说耶稣基督他是有形的,但是他所象征代表的却是一个完完全全的无形的上帝。

所以圣经告诉我们说,爱子是不能看见的神的像,是首生的,在一切被造的以先。圣经也告诉我们,没有人见过神,直到耶稣基督道成了肉身。所以耶稣基督说,如果你见到了我,就见到了神,我和父是一体的(参:约十30)。所以弟兄姊妹,如果你想要知道我们的父如何,你应该好好学学四福音,看一看耶稣基督到底如何。

圣经的其它部分又将这一切真理放大。圣经告诉我们,耶稣基督不仅仅是不可见之上帝的像,他也“是首生的,在一切被造的以先”。首生的可以意味着我们人类的先祖,在时间上是第一的,这个词也意味着是最重要的。在大卫时代,世界上有很多王国,在《诗篇》八十九篇27节说道:“我也要立他为长子,为世上最高的君王。”神说,大卫是所有王当中首生的、最重要的王。耶稣基督是首生的,是最重要的王,他不仅是上帝独生的儿子,也是上帝最好的儿子。我们今天也被称为上帝的儿女,但是耶稣基督是上帝独一的儿子,他是上帝的启示。

耶稣不仅与这个三角形最上面的上帝有关系,也与另一个角——教会有关系。圣经告诉我们,耶稣基督参与创造这个世界,并且维系他所创造的一切。《歌罗西书》一章16节:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是藉着他造的,又是为他造的。”

圣经中有四个伟大的篇章:《罗马书》一章,《歌罗西书》一章,《约翰福音》一章,《希伯来书》一章。所有这些篇章都向我们宣讲耶稣基督是如何伟大,都告诉我们耶稣基督是如何重要。如果大家将这四章联系起来就会发现,它们同讲一个真理:耶稣基督作为三一神的一位,是上帝创造天地万物的一个媒质,他计划了一切,他也创造了一切。我们要把荣耀归给他。

当一个建筑物被设计的时候,需要一个建筑师,还需要一个监工来监督整个建造的工作,还有很多装饰的工作。当我读圣经的时候,圣经教导我,耶稣基督就是这位伟大的设计师,他负责整个的建造,耶稣基督的名字应当被写下来,应当被赞美。

但是今天的世界已经忘记了,我们所敬拜的、所服侍的这位耶稣实际上是万有的创造者,他创造了万有,他自己不是被造者。在创造这件事上,有二件事与他联系在一起:他是万有的创造者,他自己却不是创造的一部分,他在创造以外。《歌罗西书》一章17节:“他在万有之先,万有也靠他而立。”所以我的问题是,当你祷告的时候,你奉耶稣基督的名祷告,在你的脑子里,你是否认为他是万有的创造者,是万有的维系者呢?你所祷告的是否是这样有能力的上帝呢?太多时候我们忘记了这一点,似乎上帝并没有控制万有。如果我们相信这位耶稣创造万有,又将万有维系在一起,我们就应该知道他是全能的。

在这段圣经中讲到他与父上帝的两重关系,与创造之物的两重关系,当说到他与教会的关系时涉及到五个方面。我们看18节:“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”所以,他的身份和位置是不可以争辩的,不可以怀疑的。

在我成为达拉斯神学院的院长之前,我也像吴牧师一样服侍一个教会,他们称呼我们为主任牧师,但我们却不是教会的元首,耶稣基督是教会的元首,我们的职责是跟随他,他有一个不可怀疑、不可争辩的职分。作为教会的元首,他指导教会前进的方向,也是我们的依靠,这是他作为教会元首的第一个特点。

第二点,“他是元始,是从死里首先复生的”,讲到他的复活,藉着他的复活,他向众人显明他是上帝的儿子,充充满满有能力。没有其他任何人死后又能复活。《罗马书》一章4节讲到他是死而复活的神,在他的里面充满了能力,他的职分是不可争辩的,他的能力是我们人不可以拒绝的。没有任何其他的人从死里复活,有复活的肉身。

《歌罗西书》一章18节的最后一部分,“使他可以在凡事上居首位。”这句话实际上是我们刚才所说的那些事情的原因。所以,如果我们今天承认耶稣基督的能力,他在教会的首位,实际上就是承认他在教会的权柄,也是承认他的最高的重要性、首要性。

在过去的两周,当我旅行的时候,我所读的一本书是关于在你的后半生中怎么样作一个基督徒。我已经五十多岁了,所以在人生旅程当中已经过了一半了。在这个书中有这样一个故事,如果有一个盒子,把你生命当中最重要的一件事放到里面,那么你要把什么样的事情放到盒子里呢?你可以想象一个盒子或者画一个盒子。在这个盒子当中,你要画一个什么样的东西,作为你生活当中最重要的呢?

有的人可能会把他的工作放到里面,有的人会把他的教育放到里面,有的人可能会把他的钱放到里面。但是保罗告诉我们要画一个S字J,把耶稣基督的名字放在S字J上,放到里面。耶稣基督是我们一生中最重要的,藉着他,万有就会有所改变。

如果我们将基督耶稣放在我们的中心,那么他就将我们的工作改变;如果基督耶稣在我们的家中是首要的,那么我们的家庭就得到改变;如果基督耶稣在我的生活当中是第一位的,那么他就会改变我的功名心;如果基督耶稣在我的生活中居首位掌王权,他就会改变我使用钱的方式方法;如果基督耶稣居首位,那么他就会改变我服侍教会的方法;如果他是第一位的,这就是为什么他是教会的元首,这就是为什么神藉着他的复活来宣告耶稣基督是上帝的独生儿子。所以,藉着这样的事情要告诉我们,耶稣基督在我们的生活当中是第一位的。

《歌罗西书》一章19-20节最后这两节经文:“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”歌罗西这个地方在那个时代有一个错误的观念:不可见的是神圣的,可见的是邪恶的。上帝藉着他的爱子将他自己显明出来,在身体当中有形地把他显明出来,不可见的成为可见的,在灵里面的,现在成为肉身。事情发展成为这样是非常重要的,因为基督耶稣必要钉S字J。我们需要某个人死,并且他是从来没有犯过罪的。我们的神需要一个完美的牺牲,一个完美的预备,可以使神和人之间的和好得以恢复。所以需要一个完全不同的人,可以在上帝和人之间将和平带来。

上帝需要公义。我们每一个人都是罪人,所以我们需要复和。上帝使复和产生的方法是将他自己的爱子降到世间并死去,使神的公义得以成就。今天早晨我们唱:“圣哉、圣哉”这样的歌。神是圣洁的。没有神,我们不可能成为圣洁。因为神是圣洁的,而我们是罪人,不是圣洁的,所以我们与神隔绝。

因为主耶稣基督是独一的,是特别的,是神的儿子,他是完美的,他能够为我们死,因为他成为肉身,他使神得到满足。所以,藉着耶稣基督使神和我、和你们每一个人都能够得到复和,得以和好。圣经告诉我们:若不流血,罪就不能够得到赦免(参:来九22)。所以藉着耶稣基督的死,他在S字J上的被钉,使我们今天得到了救赎,得到了赦免。

当一个人将他的信放在了基督里面,就是那位成为教会元首的耶稣,那位创造万有的耶稣,那位使万有能够在一起的耶稣,那位从死里复活的耶稣,这位独一的神。神说,耶稣基督是我们生活当中问题的答案。因为耶稣基督使我们可以与上帝和好,可以与上帝建立完美的关系。耶稣基督与上帝有着不同一般的关系,与所有的创造物也有着不同一般的关系。

所以神藉着这样五件事情告诉我们,今天也应当这样与教会联合。耶稣基督就是这样的,是我们服侍的这位神。神想让耶稣基督成为他所创造的一切的中心,也要他成为我们生活的中心,成为你家庭的中心,成为教会的中心,成为你工作的中心,成为你的文化的中心。

作为这个教会的一员,你也能影响这个世界,要相信耶稣基督,在这个世界上像基督耶稣那样活着。让我用一节圣经来结束我的讲道,对那些已经接受了耶稣基督的人,耶稣基督告诉我们:我们要成为这个世界上的光,像光一样照耀,别人能够看到你手中的工作,他们也会来荣耀我们的天父(参:太五16)。这就是我们作为基督徒的职分和工作。

如果你们今天还没有信主,那么我要求你们今天就相信耶稣基督,请你到那位创造万有的耶稣基督的面前,那将天父显明出来的神,使他成为你生活中的中心,使他成为对你发生影响的神。圣经告诉我们:相信耶稣基督,你必得救(参:徒十六31)。这就是我对你们进入耶稣里的邀请,也可能是对你们的挑战。阿们!

热门文章

热度: 推荐: