基督教讲章网

以利亚的祈祷——求雨 韩占慧牧师

日期:2016-10-27作者:韩占慧牧师

当我们基督徒在基督耶稣里的时候,都希望自己成为一个祷告的勇士。旧约圣经告诉我们,以利亚恳切祷告不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上;他又祷告,天就降下雨来。所以从圣经的记载中我们看到以利亚就是一个祷告的勇士。今天我们所读的《列王纪上》十八章41-46节的经文具体地记载了以利亚求雨的经过。这是一个伟大的祷告,这是一个非常有能力的祷告,这是一个使他的同胞得祝福的祷告,其中有很多的秘诀,有很多的方面值得我们效法。所以我要与弟兄姊妹藉着这宝贵的时间一同来分享:以利亚的祷告——求雨。我们分四个方面来分享。

一、应许之后的祈求

《列王纪上》十八章1节说:“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:‘你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。’”这是耶和华神非常清楚明白地给予以利亚的一个应许。当他见到亚哈之后,耶和华神要降雨在地上,使雨水滋润大地。以利亚见到亚哈之后,藉着降火使众民知道耶和华是神,接着他为降雨做了恳切的祷告。所以在这里以利亚的祷告不是随意的祷告,以利亚在这里的祷告不是按照自己的意思所做的祷告,他的祷告完全有着神确切的应许。所以我们就明白、就知道以利亚求雨的祷告是抓住神的应许所发出来的祷告,是在神应许之后所发出来的祈祷。

我们在慕道班学习的时候,有一节课会讲到神的属性。神的一个很重要的属性是信实。我们的上帝是信实的,这就意味着神所说过的话不是徒然的,他会按着自己所说过的话成就。所以在我们祷告的时候要抓住神的应许,因为我们深信神是信实的,他不至于说谎,他会按照自己的话语来成就我们的祈求和盼望。神是信实的,你每一个抓住神应许的祷告,都会是最有能力的祷告,最有力量的祷告,因为我们的神所说过的话语都是阿们的。所以在我们的祷告生活当中,我们要懂得、要学会抓住神的应许去祷告。

圣经当中有一位我们非常熟悉的人物——雅各,他留给我们的印象似乎都是反面的。雅各这个名字的意思就是抓住。在生活当中他也特别地会抓住。他用一碗红豆汤换取了哥哥长子的名分,他又用计策骗取了父亲本来要给哥哥的祝福。因着他所做的这一切,他不得不离开了自己的家,到了舅舅拉班那里。在舅舅的家中他又用计谋获得了很多的牛羊和产业。最终他又从舅舅那里回到了自己的故乡迦南地。

当雅各将要见到自己的哥哥时,他听说哥哥带着四百个人正迎着他来,就非常地害怕,因为他骗过哥哥,怕哥哥现在来报复。那一个时刻,他首先将自己的人分成两队,说:“以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”

在做了这个安排之后,雅各来到神的面前做了一个非常有名的祷告。他说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”(创三十二9-12)弟兄姐妹,我们从雅各的祷告当中也看到雅各特别地会抓住。在这个祷告中,开始和结束的时候,他两次抓住了神的应许。弟兄姐妹,在我们的祷告中,是不是能够常常抓住神的应许?我们知道雅各后来平平安安地见到他的哥哥以扫,两人不是怒目而视,而是抱头痛哭。

我们相信,神在其中已经作了那奇妙的工作,化解了两个人之间的恩怨。神给了他美好的应许,他也牢牢地抓住了神给予他的应许。所以当我们每一次仰望神的时候,每一次向神祈祷的时候,我们应当效法以利亚,抓住神的应许去祷告。这样的祷告是最有力量的祷告,最有能力的祷告,是神不得不答应你的祷告,因为神都如此地应许我们了。

二、悔改之后的祈求

这一个祷告是为他的同胞以色列民所发出来的祈求。在他祷告之前,圣经里告诉我们,以利亚祈求耶和华降下火来,烧灭了燔祭、木柴、石头、尘土,也烧干了沟里的水。众民看到这个景象,就同声俯伏在地说:“耶和华是神!耶和华是神!”然后以利亚让他们拿住巴力的先知,在基顺河边杀了,他们也遵从了先知以利亚的命令(参:王上十八36-40)。经文的记载让我们看到这一群曾经悖逆的以色列民,此时此刻悔改了,他们不仅仅有悔改的言语,也有悔改的行动。

当他们在神面前回转之后,我们看到以利亚就上到迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中,为他们祷告,求神降下雨来祝福他自己的同胞,恩待以色列民。所以从经文当中我们看到,这个祷告是在百姓悔改之后的一个祈求。当百姓悔改之后,以利亚向神恳切地祷告。以利亚祷告的时候,懂得让百姓把自己的罪孽都陈明在主的面前;百姓悔改之后,他愿意为他们祈求和仰望。

我们的祷告通常分成三个部分。第一部分,我们来到神的面前向神感谢,赞美;第二部分,我们要向神认罪,求神赦免我们隐而未现的过犯,赦免我们一切的罪孽;第三部分,向神祈求,你的生活当中有什么需要,你对教会有什么负担,你看到弟兄姊妹有什么需要,把这一切带到神的面前。

从这一基本框架可以看到,祈求是在你认罪悔改之后。以利亚在这里的祈求,也是在百姓悔改之后。在《诗篇》六十六篇18节,诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”以赛亚也说:“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛五十九2)罪,往往是我们与神之间的一个拦阻;悔改之后的祈求,会特别蒙神的悦纳,会直接到达神的面前。所以弟兄姊妹,我们的每一个祈求和仰望,应当像以利亚一样,在悔改之后去祈求,在认罪之后去祷告。

在撒母耳时代,以色列民也曾经经历过一次耶和华的帮助,所以撒母耳给那地方起名叫以便以谢,并且说:“到如今耶和华都帮助我们。”(撒上七12)那一次他们能够胜过非利士人,拯救以色列民脱离非利士人的辖制,是因为撒母耳为他们做了一个祷告。撒耳母在做这个祷告之前,以色列人也是摆脱了巴力和亚斯他录的偶像崇拜,并且打水浇在耶和华的面前,当日禁食,还说:“我们得罪了耶和华。”他们用很多的方式在耶和华面前承认自己的罪,他们用很多的方式在神的面前悔改,当他们悔改之后,撒母耳为他们祷告,于是耶和华帮助他们脱离了非利士人的辖制,他们大大地胜过了非利士人。所以我们应当学会在悔改之后去祈求、仰望,求神的祝福临到我们的生命当中。

有一次,有个教会请了一位传道人为他们去分享神的话语。当这位传道人来到这个教会中时,他感到这个教会有一种死气沉沉的气氛,所以那次他对弟兄姊妹说:这次我们不讲道,我们来祷告,我们来做认罪的祷告。感谢神,那次聚会圣灵大大地充满,在那次聚会中,很多人将自己的罪孽倒空在神的面前,神大大地祝福。参加那次聚会的弟兄姊妹,很多人一生都热心地通过不同的方式侍奉神,服侍我们的主。所以我们真的看到,认罪悔改之后的祈求,上帝会特别垂听、悦纳、祝福。我们每一次的祈求仰望,应当像以利亚一样,在悔改、认罪之后去向我们的神祈求祷告。这是以利亚祈祷求雨带给我们的第二个方面的启示。

三、完全谦卑的祈求

我们会发现,以利亚求雨的祷告,圣经里并没有记载他祷告的内容,没有记载他祷告时所说的话语,却是描述了他祷告时的动作。圣经中说:“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。”(王上十八42)通过描述这个动作,我们就能够感受到以利亚在神的面前是何等地谦卑。我们今天读经时依然能够感受到他是怎样谦卑在神的面前祈祷。

我们发现以利亚这个人,他在罪人的面前,站得笔直。当他见到君王亚哈的时候,他没有下跪,他对亚哈说,使以色列人遭灾的是你和你的父家。但是在神的面前他就像一个孩子,他匍匐在耶和华的面前,将脸伏在两膝之中。《诗篇》十篇17节诗人说:“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道;你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求”。诗人在自己的生命当中也经验到了,我们的上帝喜悦人谦卑在他的面前祈求和仰望。

以利亚作为以色列人中非常伟大的先知,他深深地明白这一点,所以当他来到耶和华面前的时候,他屈身在地,将脸伏在两膝之中,他怀着一颗谦卑的心,以至于有这样的动作。我们看到,在神的面前他的仰望、祈求是谦卑的。

耶稣也曾经设过一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路十八10-13)

弟兄姊妹,对耶稣的话我们有什么感受呢?我们会感受到那个法利赛人是怀着一种骄傲的心态向神祈祷,但是那个税吏却不同,非常谦卑,因为他连举目望天也不敢。在平常人的眼中,法利赛人似乎是好人,税吏似乎常常利用自己的职权去讹诈别人。但是,在这个祷告当中,最终耶稣的评价是:“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。”就是说,那个税吏回家,比法利赛人倒算为义了。“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路十八14)

透过耶稣的评价我们就明白了,耶稣憎恶法利赛人的高傲自大,耶稣已经看中了那个税吏的谦卑,耶稣也悦纳了税吏的祷告,因为他祷告时他的里面有一个谦卑的心灵。所以我们每一次祈求神的时候,都应当怀着一颗谦卑的心,这是一个最重要的心态,是非常蒙神悦纳的心态。有一位名叫慕安得烈的属灵伟人说,谦卑是真实祈祷的灵魂。因为一个谦卑的人,他会使自己真实地去依靠神,他也深深地明白自己真的不能够做什么,他相信他也承认,惟有神能够成就万事,所以他愿意把自己不能够做的事情去告诉神,求神来帮助。

所以弟兄姐妹,我们真的应当像以利亚一样,当面对降雨这样自己不能做成的事情的时候,愿意来到神的面前向神仰望,愿意怀着一颗谦卑的心依赖神,依靠神。所以我们从这一处经文当中学习到,在祷告的时候,你当完全谦卑在神的面前,这是第三个方面。

四、注重察验的祈求

以利亚的祷告让我们体会到这是一个注重察验的祷告。经文当中告诉我们,以利亚“屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说:‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说:‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’以利亚说:‘你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。’”(王上十八42-44)

我们发现经文用很多的笔墨描述了以利亚怎样察验神对他祷告的回应。这些经文告诉我们:以利亚在祷告之后非常注重察验自己所祷告的,所以一次又一次地让仆人去观看,如此七次。当他得知仆人看到了一小片云之后,他就让仆人告诉亚哈:赶快套车下去。

经文如此的描述让我们体会到以利亚非常注重察验自己的祷告。他藉着仆人察验自己所祷告的是成就了还是应该等待。所以我们也应当像以利亚一样,注重察验自己的祷告,一个注重察验的祷告显明我们对神存有坚定的信心,显明我们在祷告的时候期望神来回应我们,也显明我们对祷告不是抱无所谓的态度,而是非常地看重。

注重察验会使我们的祷告成为一个活的祷告。当你的祷告没有被应允的时候,你会继续去祈求、祷告、仰望,当你的祷告得蒙应允之后你会知道接下来该如何做,如何行,你也可以向上帝献上感谢和赞美。以利亚从他的仆人得知有一小片云之后,我们看到他就对仆人说,你赶快告诉亚哈,当套车下去。他知道下面该如何去做,如何去行。所以我们也应当注重察验自己的祷告。

亚伯拉罕有一个老仆人,他曾经让这位仆人回到哈兰的老家为自己的儿子娶一个妻子来。他的仆人到了哈兰之后就做了一个祷告:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。”(创二十四12-14)在他做了祷告之后,话还没有说完,利百加就扛着水瓶出来,然后老仆人向她要水喝,利百加不但给他水喝,也给他的骆驼喝,他就知道这是神为他预备的。然后他就问利百加的父家有没有住处,利百加说有住处,他得知以后就低头向神下拜,做了一个感恩的祷告。他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以诚实慈爱待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”(创二十四27)这个老仆人通过察验,知道神已经应允了他的祷告;通过察验,他最终能够向神献上感谢,献上赞美。

所以弟兄姐妹,我们在祷告之后,应当向以利亚一样注重察验,因为我们的祷告是需要回应的,藉着察验你可以知道接下来该如何去行。神没有成就祷告的时候,可以继续祈求;成就了你的祷告,可以向神感恩,向神赞美。注重察验,并不是小信的体现,乃是有信心的体现,也是我们当尽的一个本分。

以利亚牢牢地抓住神的应许去祈求;他也在百姓悔改之后谦卑地来到神的面前祈求;当他祈求之后他也在环境中时时察验自己的祷告,看是否得蒙了上帝的应允。以利亚藉着这个祷告,使很多的同胞得到了祝福,因为雨水从天而降,浇灌已经干涸了三年半的土地。

弟兄姐妹,我们也期望藉着祷告使自己能够蒙神的祝福,使别人,使我们的教会、我们的国家蒙受祝福。我想在这里以利亚已经为我们树立了一个美好的榜样,虽然以利亚是一位伟大的先知,但是耶稣的兄弟雅各却告诉我们“以利亚与我们是一样性情的人”(雅五17)。我们也可以像他一样藉着我们的祷告,使更多的人蒙受从天父上帝而来的祝福。只要我们愿意效法以利亚的祷告,我们都会成为祷告的勇士。

愿我们的上帝祝福面前的每一位弟兄姐妹,藉着我们的祷告来祝福我们,也祝福别人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: