基督教讲章网

吴伟庆:永在的父 圣经翻到旧约的以赛亚书9章6节

日期:2016-10-27作者:海淀堂文字组

永在的父

请弟兄姊妹将圣经翻到旧约的以赛亚书9章6节,圣经在这里告诉我们:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”大家可能会注意到今天早晨的程序有稍许的变化,有很多程序被省略掉了。为什么要这样做呢?我记得01年我刚到到海淀堂来事奉的时候,我们的教会那时主日只有一堂聚会,后来很快就改为两堂聚会。当03年我们到了临时的聚会场所,就在图书城这条街上,上帝将得救的人数每天都加给他的教会,也加到他的生命册上,那个时候我们的聚会有四堂了。到了07年5月,当我们搬回这里以后,我们开始有六堂聚会,从早晨六点到晚上九点,我们的教堂里面满是弟兄姊妹,在祈祷、事奉、团契、分享,众人在神的面前过着在地如同在天的生活。但是也出现了一个问题,就是聚会的时间问题。我们每一天的时间是有限的,但是聚会又这样多,那么怎么办呢?在几个礼拜以前有四十几位弟兄姊妹接受了洗礼。今天我们上一堂聚会的时候,也有许多弟兄姊妹接受了洗礼,这都使聚会时间延长了。所以,我们只能将程序做稍许的压缩。也盼望每一位弟兄姊妹为我们的教会祷告,愿上帝为我们的教会开辟新的出路,叫我们有更多的地方,更多的时间,更好地去事奉他。愿我们每一位弟兄姊妹都能更好地、敬虔地把自己摆上,高举耶稣基督。

我们刚才所读的这段圣经以赛亚书9章6节,告诉我们有一位婴孩要为我们降生了。政权也要担在他的头上。他有着这样一些能力,所以他有四个名字,他被称为是奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君。为什么他有这样四个名字呢?我今天在这里要特别地跟大家分享第三个名字,日后有时间我再跟大家分享其他三个,即他为什么叫奇妙的策士?为什么叫全能的神?为什么叫和平的君?今天我想把重点放在“永在的父”——这一名称上。

圣经在希伯来书13章8节讲到:“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”那么是不是因为这句话我们就认为耶稣基督他是永在的父呢?当然这里已经包含了这样的含义。但是,在马太福音里记载,主耶稣在论到死人复活时说:神跟亚伯拉罕的后裔说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”主耶稣进而说:“神不是死人的神,乃是活人的神。”(太22:32)也就是说,我们所相信的那位耶和华上帝,那位降生在我们中间的婴孩耶稣,我们的主耶稣基督,他是几千年前的亚伯拉罕的神;也是几千年前的以撒和雅各的神,同时他还是活人的神,也就是说他也是你、我、我们众人的神。所以,这两节经文合在一起告诉我们:耶和华上帝的的确确是昔在、今在、以后永在的父上帝(参启1:8)。

不但如此,圣经里还有许许多多的事例,我们的生活当中也有很多上帝的祝福,他的神迹奇事向我们明证了基督耶稣他是永在的父,他也是奇妙的策士、全能的神和和平的君。为什么说他是永在的父呢?刚才那两节经文已经非常清楚地用上帝的言语向我们启示了。其中最重要的就是:我们所相信的这位神,他的本性、他的属性是不改变的。我们人经常会变化。有的时候我们小信,我们就变了。有的时候我们用“反复无常”来形容一个人善变,不守信用。可能今天应许明天为你做什么事,第二天早晨,“哎呦,天挺冷的,不去了吧。”于是他就不去了。尽管前日应许,但是第二日他就不去做了。人可以变化,但是耶和华上帝所应许的永不改变。他的慈爱永不改变,他的饶恕永不改变,因为不改变是他的本性。他若向你有什么应许,他必成就。如果在你的面前他是永在的父,是慈爱的父,那么这种慈爱、这种饶恕也永不改变。

大家都知道圣经中有一个人物,叫亚伯拉罕。在马太福音第22章那里讲到,耶和华上帝对亚伯拉罕的子孙说:我是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,是活人的神,不是死人的神(参太22:32)。在这里提到的亚伯拉罕——我们的信心之父——是我们当效法的,是我们当学习的。因为的的确确上帝叫他做什么,他就做什么;上帝对他有什么要求,他就照着去做。因此,耶和华上帝给他这样的应许:我要叫你的后裔多如海边的沙,天上的星(参创22:17)。耶和华上帝因着他的慈爱、因着他的本性是不改变的,向他有这样的应许。不但如此,到第三代,就是雅各开始,上帝的旨意、上帝的应许就开始逐渐地得到成就和完全。

弟兄姊妹,如果说耶和华上帝的本性对亚伯拉罕是不变的,我们觉得那应该,可是对另一个人他也不变,我就觉得好像不应该。对谁啊?对一个名叫雅各的人。如果上帝以这种慈爱、饶恕、怜悯、宽容对他,而对他不变得严厉,不惩罚他,我们人似乎不太理解。为什么这么说呢?因为雅各是一个什么样的人啊?弟兄姊妹,亚伯拉罕是一个信心之父,而雅各是什么呢?可以说他是欺骗之“父”,是谎言之“父”,是贪婪之“父”。如果给他以这些名字,绝不为过。但尽管如此,耶和华上帝仍旧说,我是亚伯拉罕的神,我是以撒的神,我也是雅各的神。上帝既然应许,他的应许就永不改变,他的慈爱就永不改变,他的宽容、他的怜悯、他的饶恕就永不改变,非要叫雅各回转成为上帝儿子的样式不可。上帝不改变,是因为他是昔在、今在、以后永在的父。

那么我们为什么说雅各他是欺骗之“父”、谎言之“父”、贪婪之“父”呢?我给大家举几个例子。

以撒娶妻生了两个儿子,一个是雅各,一个是以扫。雅各和以扫长大以后,以扫有个特点,喜欢拉弓箭、射野兽。可是他的弟弟雅各却不是这样,弟弟雅各明显是妈妈的宝贝,喜欢在家里陪着妈妈说说话,帮着妈妈做点事。有一天,哥哥以扫出去打猎的时候,弟弟在家里煮着红豆汤。哥哥从外边回来后,又累又饿,一看到有红豆汤,就对弟弟说,“快给我点儿喝。”弟弟一看,好,机会来了。什么机会来了?在那个时代,在以色列中,有长子权是非常重要的,有了长子权,就能够继承父亲全部的产业。那其他儿子怎么办呢?他们只能到外面去闯荡,自己开创产业。所以雅各一看机会来了,得好好利用这个机会。你不是饿吗?好,我可以给你红豆汤喝,但你要先把你的长子权卖给我。哥哥一想,我都快要饿死了,长子权对我还有什么益处呢?我还是要红豆汤吧。于是对弟弟说,“我还是喝汤。”弟弟说,“你得起誓。”誓能不能乱起呀?誓是不能随便起的。但是他起了誓,为了一碗红豆汤,就把自己的长子权卖给了弟弟。哥哥喝了汤,就丧失了这一切,在神的眼中也被轻看。

从这件事情我们可以看到,雅各是一个什么样的人哪?用褒义词说,他非常聪明。但是用贬义词来说,他非常狡诈,非常阴险。可就是这样一个人,耶和华上帝没有抛弃他,没有放弃他,没有远离他,仍旧说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。因为他曾经向亚伯拉罕应许过:我要叫你的后裔多如海边的沙,多如天上的星。所以他要保守雅各,向他满是怜悯之心,是宽容、是饶恕,是爱。当然,最终耶和华上帝在他身上动工,使他回转,使他的名不再叫雅各,而是叫以色列。

雅各还做了这样一件事,当他的父亲以撒年纪老迈,老眼昏花,不能够看得很清楚的时候,雅各和他的母亲,又看到了机会,要得到父亲——就是家里最大、最重要的那个人——的临终祝福,这就相当于我们今天老人的遗嘱一样。得到那个祝福是多么重要啊!所以趁着以扫打猎去的时候,他的母亲和他坐下商量,这么办,你哥哥不是身上长着毛吗?你去弄两只羊羔来,我成作美味给你父亲吃。然后你把羊羔的皮包在脖子上和手上。这样你父亲摸你的时候,就会以为是以扫。因为父亲以撒晓得雅各好欺骗,好动心思,所以他会摸一摸,检查一下对不对。但是他们做了这样的准备之后,父亲就祝福了雅各。将最终的祝福,如同遗嘱一样给了他。使他掌握了先机,掌握了主动权。

弟兄姊妹,我们在雅各的身上很难看到,他在上帝的面前是一个顺服上帝旨意、满有慈爱、温顺的人。他是一个心思奸诈、狡猾、满了欺骗的人。可是耶和华上帝向亚伯拉罕应许说:我要叫你的后裔多如海边的沙,天上的星。我要作你的父,要作以撒的父,也要作雅各的父。所以我对你要满了慈爱、满了怜悯,我对你的应许是不改变的,我对你的爱也是不改变的。

我们来看上帝对雅各的眷顾。雅各离开父家的时候,他是带着很多的东西走的吗?不是的。雅各离开他父家的时候,是两手空空走的。可是当他回来的时候,上帝的祝福是如此之多,以至于他有了许许多多的孩子,许许多多的产业。上帝的祝福总是伴随着他,上帝给他生命中的应许总是伴随着他,上帝的爱总是伴随着他,不离他的左右。这是因为我们所相信的这位神是昔在、今在、以后永在,永不改变的上帝。他对你的应许永不改变,要持守应许,保守应许直到永远。

弟兄姊妹,为什么耶稣基督他有这样一个名字——“永在的父”?那就是,他的怜悯、慈爱是永不改变的。在新约圣经当中,你也可以看到:我们的主耶稣基督,无论走到什么地方,当他看到众人的时候,他的里面就满了怜悯,就动了慈心。在马太福音9章35节讲到:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”他走到任何地方,都显出他的怜悯之心。在马可福音1章讲过一件事情,有一个长大麻风的人看到耶稣基督,就跪在耶稣基督的面前说:“你若肯,必能叫我洁净了。”(可1:40)于是,“耶稣动了慈心。就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’”(可1:41)弟兄姊妹,长大麻风的人浑身溃烂,这病是会传染的。在那个时代,一个有大麻风的人不能生活在家里,要生活在旷野中,也不能回自己的家。当看到旷野中有人经过的时候,他们必须喊着说:我是长大麻风的人,请你远离我。他要告诉别人,他有这样的疾病,是会传染人的。免得别人看到他们没有喊叫,就拿石头打他们。这是一个羞辱,是一个耻辱,也是那个时代自然条件的局限,是那个时代的风俗习惯。他们没有办法,必须这样做。但是我们的主耶稣基督,却因着他不变的怜悯、不变的慈爱,伸出手来摸他,使他得到了医治。

因为甲流的缘故,现在大家进教堂的时候,到了大门口,要伸出手来,测量体温。这件事情不能不做。所以大家在进来的时候,要多花费一点时间,一个一个排着队量体温,如果你体温正常,你就可以进来;如果不正常,那你就得去医院。通过这样的办法,使人与人之间产生距离,有了距离就安全了。但是基督耶稣因着他不变的慈爱、怜悯和能力,伸出他的手消灭了距离,叫他的爱降在人的身上。为什么耶稣基督被称为永在的父,是因为他的慈爱是昨日、今日、直到永远不改变的。

弟兄姊妹,我们今天最喜欢看的电视节目是什么?有人说是新闻联播,看看新闻联播就知道国内外都发生了些什么大事。有人说他喜欢看天气预报。我爸爸就喜欢看天气预报,着了迷了,一天播几回他看几回。他喜欢看中央台的天气预报,喜欢看北京台的天气预报,更因为我的老家是辽宁丹东,所以他想尽办法要先看辽宁台的天气预报。为什么这样呢?因为一看到天气预报,他就似乎置身于家乡的环境、氛围和老友中间了,日子就过得比较舒坦、比较惬意。

弟兄姊妹,我们中间有很多的人喜欢看的不是新闻联播,也不是天气预报,他们更喜欢看有关家庭问题的节目。中央台有,很多地方电视台也在争着播放这样的节目。因为大家喜欢看,收视率高。这些节目里经常会讲到,一对父母有几个孩子,当他们年迈的时候,需要治病的时候,子女却不供养他们,为了推卸责任彼此打得不可开交,使得亲情的关系崩溃了。一个母亲有几个儿女,当母亲年老的时候,儿女们不但不供养她,反来剥削她,成为“啃老族”,使她的生活非常悲惨。这些节目中所讲的很多都是这样的故事。弟兄姊妹,为什么大家喜欢看这样的节目?因为每一个人可能都要面临这样的问题,也就是说我们今天生活的世界,是一个什么样的世界?是一个也许你、我、我们的身体、我们的灵命随时随地会被伤害的世界,是一个人与人之间的关系随时随地会给彼此带来伤害的世界,与亲人和朋友之间的关系可能会崩溃,血缘关系可能会归于无有。但是我要告诉你,我们有一位神,他是永不改变的,他是昔在、今在、以后永在的上帝,他是昨日、今日、直到永远不改变的神,他是永在的父,他永不改变,他向我们的爱永不改变,向我们的应许也永不改变。

我们教会有一个姊妹,她到教会里来的时候,非常欢喜快乐。可是当她走出教堂大门的时候,却一脸的愁容,因为她回家要面对她的女儿。如果她女儿晚到家,她女儿就会锁上门不让她来,无论春夏秋冬,刮风下雨。如果她能进到屋里来,她女儿会拿着利器、硬器打她,会打伤她。为什么?就是因为这位母亲,在孩子年幼的时候督促她好好学习,对她似乎是有些严厉。但是她因为没有考好,在家里呆着。于是就把怒气撒向了母亲。这位母亲非常地苦恼。她说,我在教会里是在天堂,当我进入到世界的时候,却满了伤害。这就是我们今天生活的世界。但我要告诉你一个非常好的消息:我们的上帝是不改变的,他应许给我们的慈爱,从过去直到永远为我们存留着。所以我们说耶稣基督,那降生的婴孩,也是我们永在的父。不但如此,那降生的婴孩,他的本性、他的爱和宽容、饶恕是不改变的;他的慈爱、他的怜悯也是不改变的。我们的上帝给我们的承诺,给我们的应许也是永不改变的。

我经常在这里跟大家分享的一段圣经,是记载在路加福音17章里的一个故事。耶稣基督要上耶路撒冷去,他路过一个村庄,有十个长大麻风的人看到了耶稣基督。他们就大声喊着说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣基督看到他们就怜悯他们,然后对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”(路17:13-14)于是这些人就急急忙忙地去了。弟兄姊妹,我不知道从耶稣基督所在的那个地方到祭司所住的地方有多远,是半个小时还是一天的路程,也可能是更远的路程。当这十个人走了以后,我想,耶稣基督没有去别的地方,他没有到朋友家去做客喝杯茶,也没有找一个阴凉的地方遮蔽自己,他而是站在这个地方等着,盼望那十个人看到自己的身体得到了医治,都能够回来归荣耀给上帝,这样就在他们的身体得着完全康复的同时,更使他们的灵命得到完全。因此,耶稣基督就站在那里,他下定了决心,毫不动摇地在那个地方等着。可是那十个人中,却只有一个人回来了。

我们所相信的这位神,他保守自己的承诺,保守自己的应许,在某种程度上到了固执甚至顽固的程度。因为当耶稣基督站在那个地方等候的时候,我相信有很多的人晓得耶稣基督是个蛮有能力的人,他们一定会到他那里对他说:耶稣啊,你看我的儿子病了,请你到我家里来医治他,我给你银子。也可能会有人说:你到我家里来吧,我的全家都得了病,我付钱请你过去医治他们,而且是多多地付给你。肯定会有很多人这样做,但是耶稣基督有没有动呢?他没有动,他仍旧站在那个地方,等候这十个人回来,为了使他们的灵命得到完全。我们的神就是这样一位神,直到他等候的那一位回来了,他祝福他,使他的身体和灵命都得到了上帝的祝福,因而得到了完全。我们所相信的神就是这样。

还有一个故事我们大家都很熟悉。马太福音18章里讲到有一个牧人,他有一百只羊,在山坡上吃草。当夜幕降临的时候,牧人就带着这些羊要回到羊圈去。突然之间,他发现有一只羊丢失了。这时牧羊人怎么做呢?他就撇下那九十九只羊,要去山里找那一只羊。那是一只什么羊?它长得美?它的肚子里有什么宝贝?为什么牧羊人要丢下这九十九只羊去找那一只羊?这个羊有什么特殊的地方?它为什么丢失了呢?弟兄姊妹,我告诉你它为什么丢失了。因为它想要所谓自我的自由;因为它想要属于自己的一切浪漫的生活;因为它在那个地方过于贪婪地吃草,那草太柔软,充满了汁浆,充满了营养,太好吃了。你们回吧,我得再多吃点。贪婪于这个世界能够给予它的东西。所以当那九十九只羊都往回走的时候,它却跑得越来越远。它可能看到有一只兔子也在那个地方奔跑,真是自由,真是欢喜快乐啊!如果牧羊人不管着我那多好啊!我也东跑西跑,多好啊!可是它忘记了,当黑夜降临时,狼群也来了。当牧羊人发现这样的光景时,他就把这九十九只羊撇下,定意要把那只羊找到。找到它之后要把它抱在怀中,扛在肩上,要叫它回到上帝所应许的安全之地。为什么要这样做呢?难道他不知道在寻找羊的时候会遇见狼群,会掉到山沟里,会遇到各样的危险吗?他知道!因为我们的父上帝、我们的救主耶稣基督,他的本性、他的慈爱是不改变的,他的怜悯、恩惠是不改变的,他的应许、他给我们的承诺也是永不改变的:我要照顾你,我要爱你,就要爱到底,绝不改变!

所以弟兄姊妹,这就是为什么耶稣基督他是永在的父,他是和平的君,他是全能的上帝,也是奇妙的策士。愿我们弟兄姊妹藉着记念圣婴降生在我们中间的美好时刻,回顾一下自己的人生。耶和华上帝是昔在、今在、以后永在的神,是昨日、今日、直到永远不改变的神,你是否改变了呢?你在上帝的面前接受洗礼的时候,曾对上帝说:我要作你的儿女,我要紧紧抓住你,永远跟随你。你这样的承诺是否改变了呢?神不改变,愿你的信心改变但却是与与日俱增,讨上帝的喜悦。阿们!

热门文章

热度: 推荐: