基督教讲章网

纯净灵奶 吴伟庆牧师 彼得前书 二章1-2节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆牧师

请弟兄姊妹跟我一起再来看一下《彼得前书》二章1-2节:“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

弟兄姊妹,读了这样一段圣经,不知道当我说到“奶”这个字的时候,你心里在想着什么。昨天晚上我去了一趟家乐福,为什么要去家乐福呢?因为在过去的一段时间里,有很多人劝我买豆浆机。我们办公室里的弟兄姊妹,同工,在网上找,看什么样的豆浆机好,什么样的机器榨出来的比较纯、比较干净。于是我昨天晚上被他们说动了,就去看一看到底这个豆浆机怎么样。

我去了一看,豆浆机卖得非常地火。功能比较全的豆浆机都已经售罄了,只有一些品牌不算太好的,还放置在那个地方,有很多人在那里挑。弟兄姐妹,为什么今天有很多的人想喝豆浆呢?因为牛奶不敢再喝了,因为在牛奶里边查出了三聚氰胺,这是大家都知道的。不但如此,昨天我在看新闻的时候,看到牛奶中不但有三聚氰胺,还有一种混合了其它成份的蛋白粉。

这个三聚氰胺是干什么用的呢?大家知道它是化工原料,如果你有纸箱的话,那个纸箱的外面刷了一层油,这个油能够防止水进到纸箱里面去(但是时间长了也不成),外面刷的这层油就是三聚氰胺。三聚氰胺被人们放在奶里,喝了之后会产生什么样的效果呢?小婴孩喝了之后,或者得肾结石,或者得尿管结石,轻者要住院,重者甚至丧失性命。成年人如果喝得多的话,时间长了对身体也有极大的伤害。所以因着这样的原因,我们今天有很多人选择不再喝牛奶了,我的家人也不喝了,等将来什么时候恢复了原来的质量再喝,至少现在这个状况没有办法喝。

可是弟兄姐妹我要告诉你,作一个基督徒,你必须要羡慕那纯净的属灵的灵奶,上帝的话就是那可羡慕的纯净的灵奶,所以我们基督徒必须喝。因为耶稣基督在《马太福音》四章4节已经告诉我们了:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”神的话就是灵奶。所以弟兄姊妹,我们今天相信耶稣基督的就要渴慕他的话语,渴慕那灵奶。

但是弟兄姐妹啊,如果在奶里面掺入了三聚氰胺或者各种各样人造的蛋白粉会怎么样?人喝了下去会对身体有伤害。可是基督的福音当中若是有人地把它放进去了毒品,放进去了“三聚氰胺”,放进去了各种各样的“蛋白粉”,那么弟兄姊妹,对我们的信仰也是有伤害的,对我们的灵命成长也是有伤害的。在我们一点点长大的时候不能够健壮地成长,在我们追求耶稣基督复活重生道理的这个过程当中,使我们软弱,使我们不能刚强起来。

基督耶稣纯净的灵奶是什么呢?我可以跟大家简单地总结一下:基督耶稣纯净的灵奶,不外乎就是这样几个方面:第一,耶稣基督是上帝的儿子,他就是基督,他就是弥赛亚。门徒在耶稣基督的面前,耶稣基督问他们说:“你们说我是谁?”彼得马上说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣基督就对他说了:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(参:太十六15-19)你瞧,神给了他多么大的赏赐和权柄,就因为他说了这句话:耶稣是神的儿子。纯净的灵奶,纯净的福音这就是一条。还有什么?在《约翰福音》三章16节那里讲到:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

我们在传福音的时候若是这样传,那就是纯净的灵奶,我们不能够添油加醋。耶稣基督是上帝的儿子,你如果相信他,那你就能够得到永生,因为耶稣基督是上帝的独生儿子。但是你不能加点什么,说,你礼拜天要穿得非常华美地到教会里来,你必须要给点儿什么,你必须得付出点儿什么来。耶稣基督有没有提出这样的条件呢?没有,因为纯净的灵奶说,你只要相信他是上帝的独生儿子,就必赐给你永生。这就是纯净的灵奶。

有人问耶稣基督说:主啊,新约当中最大的一条命令是什么呢?耶稣基督没有回答说新约当中最大的命令是什么,而是说到如今最大的命令是什么。那就是爱神爱人,爱人如已。这是他对整本圣经的总结,也是他所要告诉人的(参:太二十二35-40)。所以呢,他的这句话就勉励众人,“现在活着的不再是我,乃是基督耶稣在我里面活着”(加二20)。活着的就是耶稣基督藉着我的口在这里说话,在这里行事,所以我的里边充充满满地像耶稣基督一样,有丰盛的慈悲、怜悯和爱心。这就是纯净的灵奶。

不但如此,当耶稣基督要离开他的门徒的时候,他对门徒说的最后一句话是,你们要去,在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,为我作见证,奉父、子、圣灵的名给万民施洗,(参:徒一8,太二十八19)。弟兄姐妹,这就是纯净的灵奶。若是在这之上加上点别的什么,加上点规条,加上点条件,加上点这个规矩,那个纪律,那个约束,弟兄姐妹,那就是在福音中加上了别的东西,就像在牛奶中加上了毒物,加上了三聚氰胺。

在《创世记》第三章那里告诉我们,“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”弟兄姐妹你们看,撒但在跟夏娃说话的时候已经把上帝的话给改了,给变了。将耶和华上帝的话改变了的人,就是在全备的福音当中加上了毒,加上了“三聚氰胺”。女人说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”下面你看这蛇更聪明了,他就想尽一切办法,往里面加毒。他对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”魔鬼撒但他也是用上帝的话,但是他把神的话改了之后再跟夏娃说。

弟兄姊妹,谁不想像神一样?我们出于人的骄傲,人的自私,人的软弱,我们谁不想像上帝一样呢?魔鬼撒但说,你吃了那个果子就会像神一样。我们的主耶稣基督他能够死而复活,我们现在谁不想若有什么毛病马上得到痊愈?死而复活更是我们追求的。肉身死而复活,我们谁不想?我们的主耶稣基督,我们的神,他是创造天地万物的主,他能够从无当中造出有来,能够从一本造出万有,多么大的能耐,多么大的能力,我们谁不想呢?但是我们知道我们是人,我们只有仰望神,仰望我们的主,才能够使我们祷告所求的,神能够给我们成就。我们自己成就不了什么。但是蛇对这个妇人说,你如果吃了这个果子,你就能够像神一样知道善恶。

弟兄姊妹,在我们的信仰生活当中,任何人,当你在做所谓的传道事工的时候,如果在你的里面,使你骄傲的心滋生了,使你分裂的心滋生了,使你虚荣的心滋生了,弟兄姊妹,这就是在往福音当中掺了毒品。而且我们有骄傲了,你看有多少的人跟着你啊,你看有多少人跟在你前后左右,你看你多有能力。弟兄姊妹,这就是什么啊,我们应当仰望谁?应该要仰望基督耶稣,因为他能够成就万事,而不是我们人能够做什么。若是有人在我们中间传扬比较舒服的、比较便宜的、比较简单的福音,而不是叫我们的信仰经受挑战,因着经历风雨而更加坚固,更加成长,有着一个活泼的灵命,这就是在往所传的福音当中掺了假的东西。

在《列王纪上》第十二章里面讲到南国、北国,就是以色列分裂了。因为所罗门去世了,他的儿子罗波安不会治理这个国家,有很多的民就来见罗波安说,你能不能够在处理、带领、治理这个国家的时候,用更轻省的法律来治理这个国家,免得我们有太多的苦楚。这罗波安就问那些父辈的人,他父辈的人说:你应该用更轻省的办法来管理这个国家,使人们能够休养生息。但是罗波安又一想,要问问跟我一同长大的少壮派的年青人。这些年青人就给他出主意说:你的父亲用鞭子待这些民,你应该用蝎子鞭来待这些民。什么叫蝎子鞭?蝎子鞭就是鞭子前面有钉子在上头,打到人身体上之后,能够将人身体上的肉拽下来。那意思就是说要用更毒辣的手段来治理这个国家,来待这民。于是人们就分裂了,有南边的,有北边的。南边的国被称为犹大,在罗波安管理之下。北边的国被称为以色列,在耶罗波安的管理之下。耶罗波安怕北国的民仍旧思念耶路撒冷的圣殿,到那里去祭拜上帝,他做了一件什么样的事情?他做了一件叫民感觉挺舒服的事,他在但和伯特利这两个地方,竖立了两个金牛犊,然后对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”(王上十二28)他指着两个金牛犊这么说:你们上耶路撒冷去实在是难。为什么是难?首先,距离非常远;第二,在边境上罗波安可能派出兵,等着从北国下来的人,一旦发现,就把你们捉拿起来,带到监里,在那里受鞭打,受酷刑,甚至丧失生命。你们就在这儿吧,这地方距离近啊,这地方多好啊,也没有人迫害你们,没有人BP你们,舒舒服服的,多好啊。

弟兄姊妹,我们到教会里来敬拜上帝,我们在弟兄姊妹的团契中间,一同分享上帝给我们的恩典。有的时候所经历的方式,可能是疾风骤雨式的,也许是对我们的信仰带来挑战,也可能是批评式的,也可能是指责式的,叫我们经历这一切之后,信仰的生命更加茁壮,更加健壮。如果有人对你说,你信主吧,你信主一切都好了。弟兄姊妹,这就是往基督耶稣的福音当中掺了毒了,这就是往基督耶稣的福音里掺了“三聚氰胺”。

弟兄姊妹,我们要羡慕那灵奶,羡慕耶稣基督上帝那纯净的话语,那就是让我们得救,叫我们得重生的纯净的话语。我们就要把这一切都要弃绝,去追求福音的中心,那就是耶稣基督是上帝的儿子,相信他我们就得永生。不但如此,我们里面活着的是耶稣基督,有丰盛的慈悲、怜悯和慈爱,我们也应当效法耶稣基督,传扬天国的福音,使人得救的福音,这就是福音的中心,纯净的灵奶。这是我们当注意的。

保罗的一生做了很多的工作,从南到北,从东到西,一生出去传道,有三次一直从耶路撒冷走到西班牙,走了这么远的地方。在那个时候,可以称为整个罗马世界他都走遍了。他做了很多的工作,但是在他的传道工作当中,他特别注意两件事情,第一件事情,他特别在意不要传使人偏离福音中心的事情,而且要人知道什么时候要远离这些东西,向基督耶稣的福音中心来靠拢。

《歌罗西书》二章20-22节告诉我们:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。”这些“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条,是不是福音的中心呢?不是福音的中心。这都是照人所吩咐、所教导的。“说到这一切,正用的时候就都败坏了。”23节:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜、自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”保罗把这一切都批判了,“不可拿这个”,“不可碰那个”,这是人的规条,是人所定的。因为保罗在《哥林多前书》二章2节也告诉我们:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”

弟兄姊妹,有的人在我和交通的时候,说:吴牧师啊,我信了主之后,我是不是不应该再穿裙子了?我不明白穿裙子和她得救不得救有什么关系,她为什么要把二者联系在一起。我跟她说,基督耶稣他所赐给我们的,是叫我们能够在他面前悔改,所以当你问我这个问题之前,你有没有亲近神啊?有没有先问问他呢?我总是想让她回归到上帝的面前。也有人跟我说:吴牧师啊,我信了主之后,我是不是不应该再戴耳环、戒指,这些是不是都不应该戴了?

弟兄姊妹,我们福音的中心是什么?是的,我们应该穿得非常得体,到耶稣基督的面前,因为我们是来敬拜我们的天父,当我们敬拜我们的天父时,我们里头要有敬拜之心。当我们敬拜的时候,我们就不能够随意,不能够随便,而应该得体。我说的是得体。因为基督耶稣福音的中心是,耶稣基督是上帝的儿子,信他必然得救。至于穿什么、戴什么,我们就要知道,我们是敬拜上帝,我们在这里得体就可以了。

还有的人说:我信了主以后,是不是就不应该再吃这个了,不应该再喝那个了,不应该再去这儿了,不应该再去那儿了。他总是觉得那些东西决定了他是否能够得永生,觉得那些东西决定了他是否能够得到上帝的怜悯和恩典,总是用人的规条来约束自己,总是希望外在的一些行为能够打动基督耶稣的心,能够取悦上帝。上帝岂是我们可以这样取悦的吗?不是这样的。基督耶稣的福音叫我们得救不在乎人的智慧,不在乎人做什么,而在乎上帝的大能。因为基督耶稣告诉我们说:口里承认,心里相信,这人必然得救(参:罗十9-10)。是的,当人得救之后,当人重生之后,旧的已过,一切都变成新的了,你就知道该穿什么,该戴什么,该摸什么,不该摸什么,该吃什么,不该吃什么,因为神的恩典,他的智慧已经在人里边了,他已经晓得当怎样做能使上帝的名得荣耀。

在《马太福音》六章16-18节那里讲到,耶稣基督说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”我们当禁食,但是在上帝的面前,我们藉着我们的禁食,藉着我们荣耀上帝,藉着基督耶稣他面上的荣光照在我们身上,使他的名更得荣耀。这是我们基督徒当做的。所以保罗在他一生传道的过程当中特别地小心,不叫那些人的规矩阻挡了耶稣基督生命的道理,那纯净的灵奶。所以弟兄姊妹,我们今天也是一样,我们追求的时候,应当直接进入中心,来到耶稣基督的面前,紧紧地抓住他不放,因为那是至宝。

保罗所做的第二件事就是他在整个的传道过程中,尽可能地不去传远离上帝的道理。在《哥林多前书》三章1-11节,保罗这样告诉我们:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”

弟兄姊妹,每当我在台上讲完了道之后,激昂亢奋,我自己的里面也得到了很大的造就,我自己也得到了很大的安慰。我走下台来,有的弟兄姊妹愿意跟我交通,来到我的面前说:牧师啊,今天你的道讲的不得了,扎心啊,真叫我感动啊。弟兄姊妹,在那个时候我灵里面的挑战是最大的,我可能会沾沾自喜,我可能会觉得自己了不得。但是在那个时候我往往第一回应是对这个姊妹说,归荣耀与上帝!我如果在那个时候不这样说的话,那就是带着她跟着我走,那就是把基督耶稣撇到了一边儿去,那就是高举了我自己,树立了我自己。我说,我要归荣耀给我们的天父,这是我在那个时候的第一反应。第二,我警戒自己,告诫自己,你危险了,你有麻烦了,你应当谦卑。

弟兄姊妹,若是在你们中间,有人在所谓的传福音的过程当中,传的是基督耶稣的福音,但高举的却是自己的名的时候,弟兄姊妹,他就是在纯净的灵奶里面放上了“三聚氰胺”,他就是在纯净的基督耶稣的教训当中放入了毒品,使你跌倒。有很多的人常常跟我讲,有的时候他们也打电话到教会里来问:下个礼拜天谁讲道啊?有人说张牧师。哎呀,张牧师讲的不好,我不去了。

弟兄姊妹,我要问你一个问题,你到教会里来是来听道的还是来敬拜上帝的?我们到教会里来是敬拜上帝的。我们千万不要说我是来听道的。听谁的道理,听这个人的道理吗?他把很多人的意思放到里面去了。所以我们到这里来,应当将一切人意都丢掉,全心全意地敬拜那位在天上有丰盛的慈悲怜悯的、创造天地万物的主。我们是来敬拜他的。如果我们高举了自己,就是将基督耶稣的道放到了一边儿;如果我们高举了自己,就是叫基督耶稣的道在人的面前丢失了;也是在纯净的灵奶中放入了人意,放入了“三聚氰胺”那有毒的东西。

感谢我们的天父,我们的救主耶稣基督,他在创世以先,已经将救恩为我们预备好了,叫世人,就是一切犯了罪的人,都能够来到上帝的面前,都能够祈求他饶恕我们,因为基督耶稣的爱,永远大过我们世人的罪;基督的爱和怜悯永远大过世人的过犯。所以我们每一个人都有指望和盼望得到他的拯救,得到他永生的生命。

回过头来看看,我们人有多么大的过犯,有多么大的罪,有多么大的恶啊!人不仅仅在人用的东西上造假,比如说像什么黑心棉啊,睡在上面时间长了皮肤要得病,以至于渗入到我们的身体里面去,使我们得很多的疾病。不但如此,人还在人吃的东西里面放毒,在婴孩的食品里面放毒,连婴孩都不放过。我们人有多么大的罪恶!仰望我们的上帝,愿上帝的话语能够洁净我们一切的过犯。叫我们一切的人,尤其是那些在上掌权的人,他们今天所当做的第一件工作,不是当这个案子出来了之后,积极地到街上去喝牛奶,说牛奶已经没有毛病了,牛奶已经好了,已经干净了,所以你们赶快去买吧,来所谓地去救那些贪婪的商人。而是应该叫他们能够悔悟,真正地坐下来,跪在神的面前,求神饶恕过犯,作一个新造的人,这才是那些在上掌权的人,今天当思考、当做的第一件事情。

感谢我们的神,他从来没有治死一个人,他总是叫人活过来。愿人都能够悔悟,都能够跪倒在他的面前,感谢这位主,他丰盛的慈悲和怜悯,永远大过世人的罪。每个人都有指望,都有盼望。阿们!

热门文章

热度: 推荐: