基督教讲章网

吴伟庆 你是我藏身处 约翰福音第10章 第11节和第14节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

你是我藏身处

请弟兄姊妹跟我一同再一次将圣经翻到约翰福音第10章,我们来看一下第11节和第14节,第11节是这样说的:“我是好牧人”,为什么是好牧人呢?圣经接下来说:“好牧人为羊舍命。”我们再来看第14节,那里讲到:“我是好牧人”,为什么是好牧人呢?因为“我认识我的羊”,不但如此,“我的羊也认识我”。接下来第15节讲到:“正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”耶稣在这里又重新把“认识”这个概念深刻了一步——就如同父认识我,我认识父一样。用这样一种亲密、恩爱、没有止境、完完全全的父和子之间的关系,来描述好牧人和羊之间的关系。不但如此,耶稣还说“并且我为羊舍命”,把这一切作为好牧人的标准。

弟兄姊妹,刚才我们看了一下约翰福音10章10-15节,尤其是第11节和14节的经文。在这两节经文中耶稣基督都说了那句话:“我是好牧人。”第11节讲到了,第14节又再次重申了这句话。

弟兄姊妹,耶稣基督的的确确是我们众人的好牧人。他首先是我的好牧人,因为在回顾2009年和2009年以前的生活时,我的的确确看到了耶稣基督在我的生活当中对我的帮助、保守和带领。我能够在这样几个方面感到耶稣基督是我的好牧人:他是我的山寨,是我的守望楼,是我随时随地的帮助。在我缺乏的时候,我藉着祷告向他仰望,他听了我的祷告;在我软弱的时候,主耶稣基督的话语和能力就使我转为刚强;他是我的藏身之处,无论我在什么样的境遇,我来到他的面前,他就将他的门敞开,叫我在他的里面能够得到平安和安息。我感觉到,我们的主耶稣基督他的确是我们的好牧人,因为我觉得他做我的朋友。他不仅做我的朋友,也做那些有患难的人的朋友,他做那些缺乏的人的朋友,他做那些孤独的人的朋友,他做那些被社会抛弃的人的朋友,他做那些正在忍受这样或那样痛苦的人的朋友,他做罪人的朋友。在你最需要他的时候,他出现了,做你的朋友。我们的主耶稣基督选择做我们的朋友。

弟兄姊妹都知道,什么样的人朋友多呢?按照我们这个世界人的标准:富贵的人朋友多,有权柄的人朋友多。这个世界有这么一句话:贫在闹市无人问,富在深山有远亲。也就是说,如果你非常地富有,有权柄,你尽管住在深山老林里,人们也得打破了头,削尖了脑袋,想尽一切办法,要跟你拉上关系。怎么样呢?预备为自己所用。如果你没权没势没钱,即使你住在闹市里,恐怕你也没有什么朋友。你的门口可能是门可罗雀,因为人们从你那里得不到任何好处。

可是我们的主耶稣基督却不是这样。我们的主耶稣基督正是在我们贫穷的时候,在我们孤独的时候,在我们需要帮助的时候,在我们被抛弃的时候,在我们最软弱的时候,在我们寻求祷告来获得能力,也就是从上帝那里来的能力,能够使我们活过来,重新得力的时候,基督耶稣听我们的祷告,做我们的朋友,更做我们的救主。

在路加福音第19章里,有一个我们众人都非常熟悉的例子:有一个在犹太人眼中被看为罪人的人——撒该,他要见主,可是却不容易。为什么?因为他个子比较矮小,又因为耶稣基督被那些所谓的义人包围着,还因为撒该是一个税吏,而且是一个税吏长,他盘剥穷人,从寡妇那里将钱财夺走,从ET那里把小小的银钱夺去,他也自认自己做得不对。但当他听到耶稣基督所行一切公平、公义、怜悯的事情以后,他就感到扎心,就心里觉得有很多的亏欠。于是他想要见耶稣基督。但是,他又觉得自己不配,他又不敢,他又想好多的人围着耶稣基督怎么办呢?于是,当耶稣基督经过耶利哥的时候,他就跑到了前面,爬到了一棵树上。当耶稣基督走到了这棵树下,看到他,就对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”(路19:5)他的门徒感到非常地惊讶,耶稣基督怎么能跟罪人在一起呢?可是我们的主耶稣基督恰恰就是在这个时候,看到了撒该里面的自我责备,他看到了他的孤独,看到了他在这个时候需要得到帮助,看到了这个罪人此时需要属灵的引导,于是耶稣基督就出现了,就对他说,你从树上下来,今天我要住在你家里。因着耶稣基督选择做一个罪人的朋友,这个罪人受了感动,他就转变了。撒该对基督耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)因为耶稣基督选择与一个罪人同住,选择与一个罪人做朋友,这个罪人就有了一个悔改的机会,有了一个悔改的窗口,有了一个悔改的大门,于是这个罪人就悔改了。

耶稣基督选择与罪人在一起,并不是要和他们一起犯罪,而是要将圣洁的一面显给他们看,将上帝的公平、公义显给他们看,叫他们看到耶稣基督公平、公义的形像,就能够悔改。于是,这样的事情就发生在了撒该的身上。

弟兄姊妹,圣经在约翰福音第8章,又告诉了我们一个耶稣基督选择与罪人做朋友的例子。一个妇人,因为行淫.被律法师、法利赛人拿住了。于是,他们就带着她来到了耶稣基督正在证道的地方,跟耶稣基督说,这个妇人是正在行淫时被拿的,你说应该把她怎么样呢?这些人是设了一个圈套要陷害耶稣基督。因为耶稣基督到处讲的是爱的信息,所讲的是因相信耶稣基督、相信上帝而得救的信息,所以如果耶稣基督站起来审判这个妇人的话,他们就会说耶稣基督没有怜悯之心,没有爱心。如果耶稣基督不审判她的话,他们又会说耶稣基督不尊重摩西的律法。但是耶稣基督没有上他们的当,他弯着腰,用手指在地上画字(参约8:1-11)。弟兄姊妹,耶稣基督没有把他的手指指向那个女人去审判她、指责她,而是把他的手指放到了地上。在这个地方他告诉我们,我们不过都是从尘土而来,我们没有权柄去审判另一个人,审判乃在乎上帝。

弟兄姊妹,我们仔细想一想、看一看我们自己,看看在我们的生活中,有多少的时候,我们愿意用手指去指别人呢?有多少的时候,我们愿意去指责别人呢?有多少的时候,我们愿意说,张姊妹如何如何,刘弟兄如何如何?我们愿意用手指去指责别人,却没有看到自己,我们不过是从尘土而来。耶稣基督把他的手放在了地上,在尘土当中画字,这告诉我们,我们不过是从尘土而来,我们没有权柄去指责、去审判别人。审判乃在乎上帝。要学会去做别人的朋友,要学会去饶恕,要学会去原谅,要学会去接纳,然后藉着耶稣基督在你的里面活着,活着的不再是你,将你里面圣洁的一面,就是属上帝、属基督的一面显明出来,去做罪人的朋友。

耶稣基督他是好牧人。为什么他是好牧人?是因为在我们需要他的时候,是因为在我们还孤独的时候,在我们还软弱的时候,在我们灵里软弱或者身体软弱的时候,在我们远离他的时候,我们的主不离不弃,他选择跟我们在一起,他选择寻找我们,他选择做我们的朋友。所以我们说,耶稣基督他是好牧人。

耶稣基督是好牧人,还因为他舍弃了高天上的宝座,来到这个世界,经历了人间一切的苦楚,最后在S字J上用一种非常残酷的方式被钉而死。为了能叫我们有得救的指望和盼望,我们的主耶稣基督选择了在S字J上“被钉”这样一种死的方式,一种在当时的罗马人看来非常屈辱的方式。为了使罪人能够得救,他甘愿舍弃一切到了S字J上。

弟兄姊妹都知道,按照犹太人的传统,当一个人离世的时候,他的家人会带来乳香、膏油,然后在一个房间里,用膏油抹了他的身体,用布把他缠裹起来,然后再把他下葬。但是耶稣基督却没有被放在一个房间里,没有用膏油涂抹,而是被放在了S字J上,与罪犯同钉。为什么耶稣基督要经历这一切?圣经说,耶稣基督与罪犯同钉,因为他定意做罪人的朋友。所以当那个罪人对耶稣基督说:“你得国降临的时候,求你记念我!”他立刻就回答罪犯说:“今日你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)耶稣基督再一次向我们确定,只要你愿意悔改,无论你在S字J上被钉,无论你有什么样的过犯和亏欠,无论你多么软弱,只要你选择了我,我要与你同在,我要帮助你、保守你,显明给你一条又新又活的道路,就是永生的道路。

耶稣基督死的这种方式——被钉死的方式,是一种屈辱的方式。不但如此,约翰福音19章里还讲到,耶稣基督被带进罗马人的衙门以后,他们给他头上戴上荆棘冠冕,身上穿上紫袍,这是一个所谓的“君王”的样式。罗马人彼拉多手上还拿着一个牌子,上面写着,耶稣基督是犹太人的王,他把这个牌子安在了耶稣被钉的S字J的上边(参约19:1-22)。彼拉多用这种方式不但羞辱耶稣基督,还要羞辱整个犹太民族。耶稣基督本可以躲避这一切,但他选择了上S字J,因为他定意使他的死让万人得救。他说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)所以,我们说耶稣基督是我们的好牧人,因为当我们还作罪人的时候,他就为我们的罪死了。

弟兄姊妹,你是希望当你非常富有、非常有权力的时候,有人做你的朋友呢?还是希望当你孤独的时候,当你需要倾吐心声的时候,有人能够做你的朋友呢?是在你孤独的时候,软弱的时候,卑微的时候,愿意做你朋友的人是你真正的朋友?还是当你有权柄、坐高位、富有的时候,拼命地敲你的门找你做朋友的人是你真正的朋友?——谁是你真正的朋友呢?

耶稣基督他是我们真心的朋友。所以我们说,他是我们的藏身之处,他是我们的好牧人。他之所以是我们的好牧人,还因为他保守我们。因为在约翰福音10章11节那里他告诉我们:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”也就是说,“我要保护你,我要保护我的群羊”,到什么程度呢?“以至于我愿意丧失我的生命,也不愿意我的一个羊丢失。”——这是一个好牧人的标准。圣经在旧约出埃及记22章12-13节给出了一个“好牧人”的标准。这段圣经是这样说的:“牲畜若从看守的那里被偷去,他就要赔还本主;若被野兽撕碎,看守的要带来当作证据,所撕的不必赔还。”那么,带来什么证据呢?被野兽撕了,可能剩半个身子,剩条腿,剩个耳朵……。你要把这个东西拿回来给主人看,主人看了之后就会说,得了,你已经尽了你的本份,你不必赔了。这个牧羊人所尽的本份是什么呢?就是当野兽来吃这个羊的时候,这个牧羊人应该拿起他的杖,使出他全身的力气,拿出他全部的勇气来保护羊,跟这个野兽争战,从它的口里将羊的腿夺出来,将羊的耳朵夺出来……总之,无论如何要拿出一定的证据。也就是说,牧羊人要向羊的主人证明,“我已经尽了我最大的努力,冒着生命危险,将羊夺出了这些,我做了我该做的事情。”你必须要这样,不然你就得赔。

我们的主也是这样,他保护他的羊,以至于为羊舍命。他也是这样为我们承担了过犯,为我们担当了忧患。因他所受的鞭伤,我们得了医治,因他所受的刑罚,我们得了平安。耶稣基督就是愿意为我们把自己摆上,为我们——他的群羊,他愿意在S字J上被钉。

有的弟兄姊妹可能会说,09年里也没有狼吃我啊!08年里也没有狮子、老虎在我的生活当中出现,把我怎么样呀!但是,我要问一下弟兄姊妹,因为我常常为弟兄姊妹做这样或那样的祷告,我请问一下,今天因着放假的缘故,很多的人回老家去了。在未来的这一周里,也有很多人可能要回老家去,也有还留在北京继续打工的。我问一下,你们的工资是否都已经拿到手了呢?有多少的农民工,他们回家的时候心里非常愁苦,因为工头的苛扣,他们应该得到的却没有得到。这不就是生活当中的狼在吃你吗?

在北京居住的人们,有多少人,三四代人的积蓄——从祖爷爷那一辈到你这一辈,所有的钱财积攒到一起,还不足以买一处小小的房子供你居住。为什么?因为那些拥有土地的,那些卖土地的,那些倒卖土地的,那些倒卖房子的人,使土地不断地“升值”,房子不断地涨价……我们手中一点点有限的钱财,突然在一夜之间就蒸发掉了。难道他们不是随时随地等侯在你的生活当中,准备吞食你的狼群和狮群吗?在我们的生活当中,有多少人因为治病的缘故倾家荡产了?有多少人有了病不敢去医院,因着我们医疗体系的破坏,因着我们医疗体系在过去这些年里改革的失败,越改越贵,越改穷人越没有机会?这难道不是狼群狮群在吞食我们每一个人吗?

我们所以说耶稣基督是我们的好牧人,好朋友,是我们的藏身之处,还有一个重要原因——耶稣基督认识我们;作为他的羊,我们也认识他。因为他告诉我们:“我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样”。

弟兄姊妹,这里所讲的“认识”不是简单的认识,一见面:“哟!老张,早上好!吃了吗?”不是一种简单的关系。耶稣基督在这里所说的“认识”,不是我跟邻居见面打个招呼,或者和我的工友每天工作在一起这么简单。耶稣基督在这里所说的“认识”,是一种亲密的、紧密的,是一种无论你需要什么,我都愿意为你做的这样一种关系。因为他接下来说:“正如父认识我,我也认识父一样”。那么,父和儿子又是一种什么样的关系呢?父愿意为自己的儿子做任何事情,父总是愿意去保护自己的孩子,父总是愿意叫自己的孩子过得丰丰盛盛、充充足足。我们的主耶稣基督在这里所说的,我认识我的羊,就是这样一种亲密的、爱的关系。是我愿意为你奉献一切,我愿意把自己摆上,我愿意为你去死,这样一种紧密的关系。

在马太福音第16章里讲到,耶稣基督来到凯撒利亚腓立比,因为耶稣基督行了很多神迹:瘸腿的人得以行走,瞎眼的人得以看见,死了的人得以复活……。那里的人就非常惊讶,彼此问说:这人到底是谁?耶稣基督就问他的门徒说:“人说我人子是谁?”门徒说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣基督说:“你们说我是谁?”彼得这时说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:13-16)因为彼得跟耶稣基督一同行走,一同传道,所以他认识耶稣基督,他也知道耶稣基督在众人中间所行的一切神迹,若不是神,断难行出来;若不靠着耶和华上帝,断难行出来。所以,他说了这样一句话。于是耶稣基督对彼得说,你说的这句话不是出于你,乃是神叫你说的这句话。所以,我要将教会建立在磐石之上(因为“彼得”的意思就是磐石),阴间的权柄不能胜过他。“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)——我们认识了我们的主,主就将这么大的权柄赐给我们。

在路加福音第15章,耶稣基督还讲了一个比喻:有一个人有100只羊,他每早晨带着这100只羊出去,将他们喂养,到晚上又带着这100只羊回来。一天,回家前突然发现少了一只羊。这只羊哪儿去了呢?他再仔细查点认定,的的确确少了一只。怎么办呢?他就把这99只羊撇在旷野,去找那只羊,直到找着了,就高高兴兴地扛在肩上,回到家里。然后,将他的邻居朋友请来,说:我失去的羊已经找着了,你们跟我一起欢喜快乐吧(参路15:3-6)。

弟兄姊妹,现在我要问你们的问题是,当这个牧羊人牧养这一群羊的时候,是否只有这一个牧羊人在那个地方牧羊呢?我相信,有很多的牧羊人在那里牧养着自己的羊群,或在山上,或在平原上,或在高原上都在牧养着自己的羊。我想可能也不是只有这一个牧羊人丢掉了羊,可能有很多的牧羊人都丢掉了羊。这个牧羊人走在路上,看到了一只羊,他看一看,哟,这个不是我的羊,那个羊对他也没有反应,于是他就继续往前走。走了一段时间以后,又有两只羊在路上孤苦零丁地呆着,他走了过去,羊对他没有反应,他一看,也不是我的羊。于是,他又继续往前走,他又看到一只羊,他一看,哎哟,这像是我的羊,那只羊见到他的时候,也咩咩直叫。他再仔细一看,哎哟,这真是我的羊,他就把它抱起来,回到自己的家里。在那里,他请他的朋友、邻居与他一起欢喜快乐。

弟兄姊妹,我去过新疆几次。曾经有一次,早晨,我们看到牧羊人骑着马在前面走,羊就跟着走。到晚上的时候,牧羊人也是一样,骑着马往回走,羊也跟着。因为牧羊的地是有限的,草也是有限的。所以,在不同的牧羊人牧羊的地区之间,就用了一个非常简易的铁丝架起来的篱笆相隔。夕阳西下的时候,牧羊人往回走,一群羊都跟着走。我们看到,有一只山羊一不小心把羊角扎进了篱笆里,羊角别在里面拔出不来了。但是那个牧羊人不知道,还在往前走,大群的羊也跟着走,走得很远了。我们看到,哟,怎么还有一只羊别在那里啊?但是,我们过不去,因为还有别的篱笆拦着。于是我们就大声喊:有一只羊在这里呢!听到喊声,牧羊人就骑着马回来,然后,把羊头向外一拽,这个羊就出来了。这时,我们看到,那只羊没有马上跑回羊群,而是回过头来,对着自己的牧人,咩咩地叫。仿佛在说:“我不再孤独了,今天晚上,我不用独自在黑暗中,在这个地方忍受饥饿了,我不用再经历恐惧了,我看到了你,我咩咩地叫,因为我要谢谢你。”

弟兄姊妹,我们的主耶稣基督就是这样,他认识我们,我们也认识他。他说的这个“认识”,是要开始一个全新的关系,一种完全的爱,完全的包容,完全的接纳。当我们需要他的时候,他听我们的祷告;当我们痛苦、流离失所的时候,他做我们的山寨,做我们的帮助,做我们的守望楼。我们的主耶稣基督,他是好牧人,他为羊舍命;我们的主耶稣基督,他是好牧人,因为他保守我们;我们的主耶稣基督,他是好牧人,因为他与我们开始了一种全新的关系。他爱我们以至于死,且死在S字J上。所以,愿我们弟兄姊妹,在2010年要更加地与主接近,能够将耶稣基督当作我们的藏身之处,因为我们晓得他必帮助我们、保守我们。请求主耶稣基督能够住在我们的里面,在我们的生活当中,做我们的守望楼,做我们的山寨,使我们不致缺乏。愿主耶稣基督的话语感动我们每一个人,让我们能够有一种全新的、感恩的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: