基督教讲章网

边文爱牧师 属灵的追求 哥林多前书3章1-2节经文

日期:2016-10-27作者:边文爱牧师

属灵的追求

感谢主的恩典!刚才张传道为我们读了哥林多前书3章1-2节的经文。当弟兄姊妹读这两节经文的时候,不知道感觉如何?从我心里讲,我不愿意看到这两节经文。为什么呢?因为它总不如上帝那些带给我们安慰,带给我们慈爱,带给我们力量的经文所带给我们的帮助大,因为这两节经文是带有责备的。

保罗这两节经文描写、讲述了哥林多教会当时的状况。这个教会是一个蒙上帝拣选的教会,是保罗亲自建立起来的教会。在保罗的内心当中,他希望看到这个教会是一个成熟的教会,但是结果让他感到不太满意。因为这个教会,按照建立的时间和信徒信主的时间来讲,在基督耶稣里应该是一个“大人”了,信徒们应该是属灵的人了。然而保罗说:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前3:1-2)保罗说仍然要用“奶”来喂养这一个教会。

这两节经文是什么意思呢?就是从信主的时间来讲,从这个教会建立的时间来讲,这个教会应该是一个属灵的教会、成熟的教会了。但是事实上,这个教会还不成熟,还不是一个完全属灵的教会,因为在他们中间还有纷争。他们的纷争不是信徒与信徒之间吵架,而是这个教会当中属灵的伟人太多了,有能力的仆人太多了,这个教会的恩赐太多了,信徒不知道该如何去追求一种真正的属灵生活。所以他们眼睛看到的,净是一些属灵的伟人;他们耳朵听到的,净是一些智慧人的智慧话语。所以在信徒当中有人说,“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”(林前1:12)。保罗说:亚波罗与保罗是什么呢?就如同栽种的和浇灌的,栽树的人也好,浇水的人也好,这两种人有一个共同的目标,就是要这棵树成活。但是这棵树的是否成活,不在于种树的人,也不在于浇水的人,乃在于生命的主(参林前3:4-7)。

所以保罗在他的书信中劝勉哥林多的信徒,要有一种真正的属灵上的追求。我们每一个基督徒,终生都在追求一种属灵的生活,可是我们的目标又不太明确。对于属灵的追求来讲,我们知道得不多。但是我们都能够明白,什么样的行为,什么样的语言,什么样的样子,是不属灵的,这是我们每一个人都看得很清楚的。

为了更好地理解属灵上的追求,我们来看一个圣经中的故事。这个故事记载在列王纪上第19章,说的是以色列的先知以利亚。以利亚是一个很有能力的先知,我们大家都非常熟悉。在他的一生当中,最为重要的一次战绩是他战胜了巴力的先知。但是就在这一次属灵的胜利过后,以利亚的生活马上出现了一个低谷。当以利亚战胜了巴力的先知后,耶洗别知道以利亚杀了巴力的先知,就差人告诉以利亚说:“明天约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚听到耶洗别的话之后就逃走了,只身在旷野走了一天的路程,来到了一棵罗腾树下,在罗腾树下他祈祷求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”为什么会这样呢?因为以利亚感到了自己作为先知的孤单和无奈。因为在以利亚作先知的那个时代,以色列通国都在拜偶像。王拜偶像,百姓也拜偶像。先知以利亚极力呼召这个国家的人悔改,但他们不但没有悔改,反而逼得以利亚被迫逃到了旷野。

当以利亚在罗腾树下向耶和华神求死之后,他就在树下睡着了,睡着以后有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”当他起来的时候,看见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就起来吃了喝了。吃完以后又躺下了。天使第二次又来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,一下子走了四十昼夜,到了何烈山,然后进了一个山洞住了下来(参王上19:4-9)。这是我们看到以利亚属灵上的一个追求。

当以利亚处在属灵生命的低谷时,我们看到,以利亚不是不承认耶和华上帝,他对上帝仍然很忠心,对自己的侍奉也很忠心。但是以利亚为什么一个人跑到山洞里去呢?他感到自己很孤独,很软弱,觉得没有人与他并肩作战,也没有人与他同工。在他的世界中,他看到的都是偶像,看到的都是违背耶和华上帝的人,看到几乎没有一个人遵行耶和华的律法,这是以利亚心中的一种光景和“看见”。他看见的是世界、偶像和压力,没有看到上帝的伟大和能力。

当他住在山洞中后,耶和华神就呼唤他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”以利亚说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华神就在烈风、地震与火后向以利亚显现。耶和华神第二次问他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”他还是同样的回答(参王上19:9-14)在这里我们看到了什么啊?我们看到了一个先知内心当中的孤独。

当两次听到以利亚同样的回答时,耶和华神怎样回答他呢?耶和华神说:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”这让我们看到,以利亚在战胜巴力的先知之后,他自己的一种属灵的追求:他在山洞里追求与耶和华神亲近,追求祷告,追求读经,追求与神亲近。但是,他忘记了作为一个先知的使命。先知的使命不是在山洞里,先知的使命是在百姓当中传讲上帝的信息,让百姓听到上帝的呼唤。这是以利亚一种属灵上的追求,当以利亚感到自己孤单的时候,当他在属灵的孤僻中时,在耶和华神的眼中,以利亚是不是孤单的人啊?不是。在上帝的眼中,还有七千人是与神亲近的人,是信仰纯正的人,是遵行神律法的人。

回到我们的现实中,我们经常会有一种什么想法呢?我们也会有孤单的时候,我们也会有孤僻的时候。当我们软弱的时候,我们属灵上的追求就偏离了目标。我们就认为,我自己一个人读经祷告,我是一种属灵上的追求,我与上帝单独亲近,我是一种属灵上的追求。但是,我们却忘记了,还有许许多多的人与我们同工,有许许多多的人和我们一样在忠于我们的神,忠于主的福音。保罗在他深受BP患难的时候,他在监狱的时候仍然劝勉提摩太,你不要以福音为耻,像我一样不要以福音为耻(参提后1:8-16)。以利亚在那个时代,他觉得只剩下自己一个人了,但是实际上,还有七千人是忠于耶和华的人。

我们今天在事奉当中,在属灵的追求当中,有两方面的事工是需要我们自己在内心当中常常把握的。一方面是侍奉,一方面是自己在属灵方面的追求。就像以利亚一样,当我们软弱的时候,要想到还有许许多多的人与我们在一同祷告。虽然未曾见面,未曾相识,但是在灵里面是一体的,在主耶稣基督的生命当中仍然是一体的。

无论是从哥林多的教会看属灵上的追求,还是从以利亚个人的生活中看属灵上的追求,我们要一同思考的是:究竟什么才是属灵上的追求?我们从圣经当中举一些例子,可能帮助我们发现在属灵追求当中的一丝线索。对于我们每一个弟兄姊妹来讲,也许各自都会有一个新的目标,在上帝面前和神有亲近的关系,使我们能更好地追求。

一、属灵上的追求是要在神的话语上有长进

在腓立比书1章9节,保罗劝勉腓立比的信徒说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”属灵上的追求是要在神的话语上有长进。那么,这种长进建立在哪里呢?是建立在我们对神的爱心上,也体现在我们的爱心上。这种爱心是以知识和见识作为基础的。表现在我们每一个人的生活行为上,就是有分别是非的能力,有诚实无过的品格。

当我们谈到爱心的时候,总觉得爱心是爱上帝,爱人,是施与别人什么东西。实际上,在我们的现实生活当中,爱心是神给我们每个人的一个反馈,这个反馈就是知识和见识。因着你爱上帝,神会将他的话语深深扎根在我们心里。当神的话语建立在我们心里的时候,我们在知识和见识上就是一个成熟的人,同时我们就有分别是非的能力,就有诚实无过的品格。这是我们看到的一种爱心。

当然,我们的爱心和耶稣对我们的爱心是不一样的,因为耶稣基督是上帝独生的儿子,他来到地上,完全因为无条件地爱我们,为我们舍己,并且为我们死在了S字J上,这是神设立拯救人类计划的目标、方式和方法。耶稣基督也完成了父神所设立的拯救人类的计划。对于我们每一个人来讲,我们在爱心之中成长。上帝因着我们的爱心,他会使我们的知识和见识有长进,会使我们的辨别力增强,会使我们属灵的品格得到提升。这是我们看到的第一个方面。

二,属灵上的追求是要在耶稣基督里的心志上成长

什么是心志上的成长呢?那就是我们的目标。我们的目标定在哪里,我们就会向着那个方向去努力,当目标偏离了,我们追求的方向就有所偏离了。就像以利亚一样,当他软弱的时候,他就偏离了原来的目标。这时他只看到以色列国中有多少人在敬拜偶像,拜偶像的人数远远大于忠于神的人数,这样一种现实的状况作为以利亚一个人来讲,他如何能够改变呢?他改变不了,于是,他就逃跑,他就躲到山洞里,单单地祷告,他以为是在给耶和华大发热心。那么,上帝确定的目标是不是像以利亚所想象的那样呢?我们说不是的。上帝将确定的目标告诉以利亚:你要走的路还甚远,不是说要走四十昼夜,而是指他要做的事工还有很多。在以色列国中,还有他未完成的使命需要他去完成。虽然他一个人跑到山洞里去了,但是神还是让他出来,让他回到以色列国中,让他向以色列民宣告谁为王,谁为先知。这些事工都是先知要完成的事工。

在腓立比书3章5-6节,保罗在这段经文当中,讲述的是他自己的生活现实。保罗是一位了不起的使徒,他的了不起体现为两点。第一点是在属世方面,保罗讲,他第八天受割礼,是便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。也就是说,在血统上他是一个纯正的犹太人。在律法上,他是一个精通律法的人。同时,保罗还是罗马公民。在当时的时代,能够成为罗马公民,那是相当不容易的,恐怕比现在外地人将户口迁进北京还要难得多。而保罗是一个罗马公民,有着一些特殊的公民权利。但是,保罗在讲述自己的生活时,是不是认为,以上这些就是他属灵上的追求呢?保罗说,这些都不是他属灵的追求。在属灵上的追求上,他有着更高的目标。他说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)这是他属灵追求上的一个目标,这个目标在保罗的生活当中始终没有改变。保罗在他属灵的生活当中,一方面服侍上帝,一方面在心志上不断地追求。

对于每一个基督徒来讲,我们属灵上的追求都有两个方面。一个方面是我们对神的侍奉,另一方面是我们个人属灵的追求。保罗在他的侍奉当中始终没有丢弃服侍上帝,在心志上也没有放弃单独地追求与基督的关系。有很多的时候,当我们要追求个人的一种属灵生活的时候,我们就不去服侍上帝了,就不去服侍教会了。而要服侍教会的时候,我们又忘记了个人的属灵追求了。我们在属灵的追求当中往往是要么丢了这一个,要么放下那一个,没有像保罗一样,在自己的生活当中将这二者平衡,使服侍上帝和个人的追求在属灵的生命当中并行。

保罗在哥林多前书2章2节所说的话,是针对哥林多教会当时的状况。这个教会是一个了不起的教会,这个教会有智慧的人多、有恩赐的人多、有能力的人多,但是这个教会也是一个问题百出的教会。当保罗面对这样一个教会的时候,他要面对解决很多的问题。但是,保罗在心志上仍然有一个坚定的目标和方向。他说,“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(参林前2:2)面对那么多复杂的问题,保罗单单知道耶稣为了人类而钉S字J,因为保罗深深体会到人的能力和上帝能力的差距,体会到人的道理和神的真理的一种不匹配。

经常有信徒找牧师交通。交通的时候,说实在的,恐怕我们在座的很多弟兄姊妹都比牧师知道得多,我们很多人在讲说一些道理方面都是非常了不起的。但是,作为一个基督徒,最要明白、确信的是什么呢?是基督和他的S字J,这是我们信仰的中心,也是我们追求的目标。知道各种道理的人很多,但是不见得所有的人都懂得基督和他的S字J,保罗就抓住了这一个重点。保罗论口才,不比哥林多那些有口才的人差;论资格,不比那些自高自大的人差;论能力,也不比那些有恩赐的人差,但是保罗没有把这一切作为他属灵追求的方向和目标,他所追求的就是基督和他的S字J。他知道,基督和他的S字J是有能力的,只有耶稣基督的S字J才能改变人的思想和意念,只有基督可以改变人的生命。除此之外,人只能讲出一些道理,却没有能力将人的心意夺回来。

所以,从哥林多后书10章1-5节看,当保罗在哥林多教会的时候,有很多人对保罗有着不同的议论,有人说保罗是谦卑的,有人说保罗是勇敢的,还有人说保罗是属世的。对于这些不同的评价,保罗是怎样认识自己的呢?保罗对这一切的评论都不在意。他说,我们虽然在血气中行事,却不是凭着血气争战,我们争战的兵器乃是属灵的,属基督的,争战的目的乃是改变人的思想和意念,使圣灵的能力进入到人的心里,将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。这是保罗属灵上追求的一个目标。他对自己的要求也好,对教会的要求也好,都有一个不变的方向——耶稣基督。他对教会和信徒的带领是让教会和信徒能够认识耶稣基督,他自己的追求同样是耶稣基督,所以在他的内心当中,他以基督为至宝。这是我们看到的第二个方面。

三、属灵上的追求是要在思想上成长

在腓立比书4章8-9节,保罗也是在劝勉腓立比的信徒。每一个人都会有思想,都会有想法,基督徒也是如此,但有的时候,基督徒想世俗的事情多于想圣经上的话语。当我们遇到问题的时候,首先想到的是人的道理,不会想到圣经当中的真理。上帝对我们每一个人的要求正好是相反,让我们遇到事情的时候,首先想的是圣经中的话语,而不是人的道理、人的方法。保罗在劝勉腓立比教会时说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”保罗没有一一列举出这样的事情,这个空间留给了所有的信徒、所有的教会、也留给了我们。到底什么是最好的?真实的也好、可敬的也好、公义的也好、清洁的也好、可爱的也好、有美名的也好……,这些事情是要我们去思想。保罗又说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

春节刚刚过完,大家也都是刚刚从家乡返回来,大家会有一种什么样的感觉呢?第一个感觉,很累,不仅是坐火车来回路途上很累,有人在家里还有一件很累的事情。节日里,中国的传统就是亲人聚在一起。前一年的事情都结束了,新一年的工作还没有开始,这时候,大家的心情都放松了,聚在一起,吃一吃,聊一聊。聊什么呀?当人的心静下来时,常常想到的不是别人的好处,而是别人的不足。姐姐会说妹妹,我对她怎么怎么好,她对我怎么怎么不好;哥哥会说弟弟,我对他怎么好,他对我不怎么样,等等这一系列的事情,不仅是身体累,心也累。为什么呀?因为我们思考的不是美的,善的,可敬的,真实的。当我们的思想转变,思想天上的事情时,我们就一身轻松。当思念地上的事情时,就会让我们身心灵疲惫不堪。为什么呢?因为,当我们思想真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的事情时,我们的心灵当中就是一种感恩。当我们数算、计算别人的恶时,我们的内心当中就是一种疲惫,就是一种痛苦,就是一种苦毒。

除此之外,保罗在歌罗西书中也讲了一段话,他说:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上多结果子,渐渐地多知道神”(西1:9-10)。

当我们在思考属灵追求的时候,我们每一个人都愿意自己成为一个属灵的人。但是,一个属灵的人不是批评别人的人;一个属灵的人,不是论断别人的人;一个属灵的人,他不是仅仅看到别人问题的人,虽然他能够看到,但是这一系列的问题,不能成为他属灵追求当中的拦阻。他所追求的,一个是神的话语,一个是美好的心思意念,再一个是心志确立的目标,这个目标就是主耶稣基督。保罗在他一生的追求当中,当他快要离开这个世界的时候,他说,向着标竿直跑(参腓3:14)。这个标竿是什么呀?这个标竿就是耶稣基督。我们每个人的一生,从接受耶稣基督开始,就是在向着一个标竿直跑,这个标竿就是耶稣基督自己,包括了他的话语,包括了律法,包括了真理,包括了爱心,所有的一切都在主耶稣基督的里面。

在新的一年开始的时候,我们每一个人,,无论工作、生活、家庭,还是我们属灵的生命,都会有一个新的目标。愿我们能够像保罗一样,向着主耶稣基督的标竿直跑,能够把基督当作至宝,追求在主耶稣基督话语上的成长,追求属灵生命的成长,追求思想上的成长。虽然我们在主的面前有很多的软弱,但是神的话语是我们的力量。当我们行走在这条属灵路程上的时候,也许我们是一个人,但是神是我们随时随地的帮助。我们所相信、所敬畏的神是以马内利的神。耶稣基督道成肉身进入到我们中间,虽然他复活后已升天,但是圣灵永永远远与我们同在,圣灵居住在我们每一个神儿女的心中,并且将我们所有的人都联系在一起。当我们在属灵生命当中像以利亚一样有软弱、感到孤单的时候,不要忘记,当以利亚一个人在山洞里的时候,山下有7000人在与他同工,与他并肩作战。同样,我们相信,也会有成千上万的弟兄姊妹在与我们一同祷告,因为圣灵知道我们每一个人的思想和意念,圣灵愿意我们在属灵生命上成长。愿我们也像保罗一样,向着一个目标——主耶稣基督,不断地努力。上帝的能力,耶稣基督的能力会完全覆庇我们,带领我们走这条属灵的道路。阿们!

热门文章

热度: 推荐: