基督教讲章网

当顺着圣灵撒种 张燕琴牧师 圣经加拉太书6章7;10节

日期:2016-10-27作者:张燕琴牧师

亲爱的弟兄姊妹,圣经加拉太书6章7—10节告诉我们:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”

耶稣基督复活升天之后,差下圣灵来与我们同在。5月23日是纪念圣灵降临的日子,按照教会的节期,如今是圣灵降临期。圣灵一切的工作都内住在每一位属神的儿女们心中,我们每个人都要面对神。当我们面对神的时候,你能否像保罗那样说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)保罗在神和人面前敢这样宣告。你能否像马利亚那样得着神的称赞,当马利亚用香膏膏主,主说:“她所作的,是尽她所能的。”(可14:8)我们是做忠心良善的仆人,还是要做又恶又懒的仆人呢?每个人都当思考,因为我们每个人一生都在撒种,如同一台播种机,只是种的不同,收获也不同。少种的少收,多种的多收,这话是真的。到了时候都会有收成。圣经告诉我们说,凡顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;凡顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

一、人种的是什么,收的也是什么

1.是警告也是安慰

凡对神不忠诚,对人不诚实,不想奉献,只想索取的人,不要以为你所做的没有人会知道。神说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”人如果没有,自己还以为有,就是欺哄,就是轻慢神。对那些甘心奉献,忠心爱主,爱心行善的人,必要得着神的奖赏和称赞。所以人种的是什么,收的也是什么,告诉我们是警告也是安慰。也许有人会说,我们这代人就这个样子了,爱撒什么种子就撒什么种子,将来反正吃好喝好死了拉倒。我在下面举的例子里就是要提醒人们,人的一生都在撒种,当顺着什么撒种,究竟给你的后辈撒什么样的种子这很重要。

2007年10月1日,美国有关部门统计了两个家族8代祖孙的历史,他们的历史和美国的历史一样长久。一个是200年前康乃狄克州德高望重的着名哲学家加纳塞·爱德华的家族,由于他重视子女的教育并代代相传,在他的8代子孙中,共出了1位副总统、1位外交官、13位大学院长、103位大学教授、60位医生、70多位议员,在长达两个多世纪中,没有一个人被关、被捕、被判刑,这是加纳塞·爱德华种下的种子所结出的硕果。我们再看另一个家族,也是200年前纽约的马克思·莱克,他是个臭名昭着的赌棍和酒鬼,这是他一个人的身份,他开设赌馆,对子女的教育不闻不问,在他的8代子孙中有7个杀人犯、65个盗窃犯、324个乞丐,因狂饮夭亡或成为残废者的达400多人。

亲爱的弟兄姊妹,这是一个真实的调研报告,这也是警告和安慰。人应该顺着圣灵撒种,因为种的是什么,收的也是什么。

2.是定理也是真理

中国人有句古话:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种小麦不会长出西瓜,这是我们都知道的,这是自然界的一个定理。今天我们要说的是属灵的一个真理,那就是圣经告诉我们的,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。什么叫败坏?败坏就是罪的结局,罪的工价就是死,败坏的结局就是死。什么叫情欲?圣经在加拉太书5章19-21节告诉我们:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”在这里列举了情欲的15种罪,行这样事的人必不能承受神的国。这15样罪像一面镜子,每个人都要好好地照一照,顺着情欲做事的,必从情欲收败坏,必不能承受神的国。神要求每一个属他的人必须顺着圣灵撒种,从我们得救的那一天起,圣灵已经内住在我们里面,我们应当顺服里面圣灵的带领,这是很重要的。

顺着圣灵撒种的就必从圣灵得永生,永生是神给我们的奖赏,给我们的恩典。什么是永生?就是一切神的应许,属灵的福份都在永生里面。顺着圣灵撒种的是让人行善,因圣灵是圣善的灵,行善好比是投资,投在神的事业上都会有收成,顺服圣灵一定会收获永生,神让我们行善,让我们助人,让我们荣神,让我们积攒财宝在天上。圣经清楚地告诉我们,若是顺着圣灵撒种,就必结出圣灵的果子来,圣灵所结的果子有9种:“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)

二、当顺着圣灵撒种

1.舍己背S字J

这是我跟大家分享的信息中心,我们与世人不一样的就是,圣灵内住在我们里面,他做引导、光照、启示、感动、代祷等等一切工作,带领我们让我们知道,帮助我们分辨什么是善,什么是恶。他感动我们去做的都是善事,他禁止我们不要做的都是神不喜悦的,所以这是我们做基督徒的优势,但同时也是我们的责任和本分。我们应当顺着圣灵来撒善种,撒善种是需要付代价的,说的容易做起来是有难处的。因为圣灵感动我们的事常常是需要我们付出的,是需要我们奉献的,因这条路是S字J的道路。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(可8:34)这就是要走的永生的道路。传福音需要付代价,播撒福音的种子这是神给我们的使命。主耶稣在升天之前特别嘱咐我们说,你们要往普天下去,传福音给万民听,要奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施洗,使他们都归在神的名下。今天我们也要为福音的使命付上代价,摆上自己来播撒天国的种子。

2.行善受苦是为主

许多时候我们行善看不到果效,这时切不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。彼得前书2章20节说:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”亲爱的弟兄姊妹,如果我们为行善受苦,并且能忍耐,这在神看是可喜爱的;如果我们因犯罪而受苦,比如触犯国家的法律,被抓被罚这个苦是你当受的。我们要像用香膏膏主的马利亚学习,马利亚所做的,周围的人不都理解她,连门徒都在责备她,耶稣说:“她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。” (可14:7-8)

我们每个人都要扪心自问,我们做的是否是尽我们所能的,神不轻看多或少,神看的是你付出的和你还保留的多少,神看的不是数量,乃是比例,神赐给我们的都是完整的,我们奉献给主的是多少呢?是一部分还是全部?所以我们有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。这句话的意思我个人理解,行善有一个优先的次序,箴言3章27节这样说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。” 向众人行善,你只要有机会,有力量就要做。向信徒当这样,向信徒一家的人更当这样。人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此。你若爱你的家人,就从你的家人开始播种,我们要赡养父母、帮助兄妹、教养HT,使他走当行的道,就是到老也不偏离,这都是在家里播种。

我们现在种的是什么,将来收的必是什么。无数爱主的人前仆后继,摆上自己,播撒天国的种子,结果30倍、60倍、100倍的收成。从我们这一代做起,从我们自己一言一行做起,让我们都能够顺着圣灵撒种,就必从圣灵收永生。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: