基督教讲章网

圣灵对教会说的话─找回起初的爱心 王海强牧师

日期:2016-10-27作者:王海强牧师

2010年主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享了启示录2章1-7节的经文,并为主证道。内容如下:

刚才我们读了启示录2章1-7节的经文,这是神借着约翰向以弗所教会传递的信息。启示录是使徒约翰在拔摩海岛上被神的异像所带领,他看到了神当时向他启示关于教会所带来的一切真理。启示录里特别提到,神写给七个教会的七封书信。在这七封书信当中,神根据每个教会的不同情况,对他们有称赞、有责备,同样也有警告;神对他们也作出了非常宝贵的应许。这七封书信有一个共同点:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的都应当听。在每一卷书信中我们都清楚的看到,是神藉着他的仆人写给每一个教会的信,也就是说让每一个教会都能够明白神的心意。约翰在给每一个教会写信的时候,都有一句话“我知道”,我知道这三个字很清楚的向我们显明,神知道每一个教会的情况。当我们谈到教会的时候,我们知道他不是一个礼拜堂,也不是一个建筑物,教会乃是那些神用宝血赎买回来的弟兄姊妹所组成的一个团契,当我们在这里举行敬拜的时候;当我们每一个蒙恩的儿女们,来到神的面前聚集的时候,我们组成了一个教会。同样,当我们离开的时候,这里只不过是一个教堂,只不过是一个建筑物,因此我们看到神是行走在七个金灯台之间的神,也再一次让我们看到他的鉴查,他看着他自己的教会。因此我想通过我们刚才读过的这处经文,和弟兄姊妹来分享下面的主题:圣灵向众教会所说的话。

神对以弗所教会的教导:找回起初的爱心。圣经里面记载,神右手拿着七星,在七个金灯台中行走。七星告诉我们是神的七个教会,也就告诉我们教会在神的掌管当中;同样神在七个金灯台中行,也就告诉我们,神在我们的教会之中行走;神在察看,在鉴察着我们的教会。在这里我们可以看到,这位实信的神,他是一个掌管教会的神,他是教会的元首,同时他也察看着他自己的教会。上帝知道教会里的问题所在,神也知道每一个属神的儿女们灵里面的真实情况。以弗所教会是一个忙碌的教会;以弗所教会是一个忍耐的教会;以弗所教会是一个在主面前对主的事工尽心竭力的教会,但是主却能够看出,在它里面最根本的一个问题:他起初的爱心丢失了,他离弃了起初的爱。因此,神说我要责备你。在表面上看,以弗所是一个非常好的教会,但是神了解以弗所里面的真实情况,他不单知道以弗所的劳苦,同样他也知道以弗所教会里的软弱和不足。同样今天来到神面前的每一个弟兄姊妹,神也知道你们的问题,他认识我们比我们更清楚,他了解我们比我们更彻底。也许在人们看来我们很虔诚,我们很爱主,我们在神托付给我们的事工上我们尽心竭力,但是主真知道我们在主面前真实的属灵。在我讲道的时候“我知道”这三个字刺痛了我的心,他让我明白神真正知道我的一切,不论我行在明处的、暗处的,甚至我的心思意念,神都知道,因为他是右手拿着七星,在七个金灯台中行走的人子。他在察看,他在鉴察着他自己的教会。所以弟兄姊妹,当我们来到这里敬拜的时候,神知道我们的内心,他知道我们内心属灵生命的真实光景,他知道我们的软弱和不足,同样他也知道我们属灵生命中的问题。圣经告诉我们,神藉着他的仆人向教会说话,每一个有耳的都应当去听。在这里我们可以看到,我们这位神是全知全能的神。很多时候我们做事情以为没有人知道,但是我们的神知道;我们属灵生命里的那种软弱和问题,我们以为没有人知道,但是神告诉我们说他知道;我们隐藏的,没有显现的,包括我们的心思意念,筹划谋算的一些事情,圣经告诉我们主都知道。正如诗篇139篇7节说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?”

当我们来在主面前的时候,我们需要完全向神敞开,因为神知道我们的一切,我们的一切在主面前都是不能隐藏的,因为我们信仰的这位神是全知的神。主对以弗所教会称赞说,我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。这里的行为不是指外表的行动,原文指的是工作。神说我知道你的工作,在神托付以弗所教会的事工上面,他们付出的是劳苦,他们的态度是忍耐,他们竭力去完成神给他们的工作,做的井然有序,教会管理的非常好,在各项的圣工开展方面,他们做的非常有成就,这是主对他们的称赞。而且他们不与恶人同流合污,不能容忍有恶人在教会中间,敢于维护真理,能够辨别异端邪说,不与罪人同流合污。但是,我们也能看到圣经里主对他的责备,在人看来这么好的一个教会,这么成功的一个教会,就像今天我们很多教会一样,不怕劳苦,不怕付出,跟异端学说做斗争,在人们看来这些教会无可挑剔,因为他们对主的工作尽心竭力,他们竭力维护真理,不能容忍罪恶。但是主却说:我有一件事情要责备,就是以弗所教会将起初的爱心离弃了。这里起初的爱心,就是刚开始时候的爱。各位弟兄姊妹,我们想想刚开始信主的时候我们对主的爱,是多么火热,但是我们反思自己,随着时间的增长,我们本应该更加火热的爱却慢慢冷却下来。起初的爱还有第二个意思,就是尚好的,在圣经里面告诉我们有三种爱,一种是肉体上的爱,一种是情欲上的爱,还有一种是圣洁的爱。那么在这里起初的爱就是尚好的爱,神责备以弗所离弃了尚好的爱,虽然教会看起来轰轰烈烈,但是在神看来尚好的爱他们却离弃了。圣经中保罗告诉我们,如今常存的有信、望、爱,在这三样中最大的就是爱。这爱在神眼里看是尚好的、宝贵的,但是以弗所却将他离弃了、丢失了,虽然工作上的轰轰烈烈,真理上的持守,圣洁上的努力,却不能让他们在神面前更加完全;他们丢失了尚好的爱,让他们在神眼里看来不完全,所以,主说我有一件事情要责备你,就是将起初的爱心离弃了。当我们来到神面前,我们应该反思一下自己的信仰,首先思考一下我们起初的爱现在保留下来的还有多少?其次我们要思考的就是在我们追求的过程中,是否持守住了在神眼中看来尚好的东西。以弗所教会轰轰烈烈,但是在里面,他们却失去了尚好的爱。为什么神把尚好的爱看做宝贵,为什么神责备以弗所离弃了起初的爱,是因为我们所信的这位神是爱的神,同样他要求他的儿女对他都有一颗火热的心,我们今天爱神是因为神先爱了我们,爱在神看来是最宝贵的,是尚好的。圣经告诉我们,一切律法和先知的总纲就是爱,爱神和爱人如己。如果一个教会里没有爱,只能是个社会团体。所以当主将要离开世界的时候跟他的门徒说,我赐给你们一项新命令乃是彼此相爱,你们如有相爱的心,众人就认出你们是我的门徒。彼此相爱就是神的一个见证,因为我们的教会就是建立在爱的根基上,上帝爱我们舍弃了他独生的儿子,因此我们的教会能在地上成熟。耶稣曾经要求我们,我怎样爱你们,你们就当彼此相爱,这是弟兄姊妹彼此相爱的基础。这个爱在神的眼里是何等宝贵,因为神就是爱。

以弗所教会为什么离弃了起初的爱呢?有两个原因,一个是外在的:圣经中说因不法的事渐渐增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了。以弗所教会就是因为外界的影响,所以他们丢弃了起初的爱。另一个是内在的:随着时间的增长,起初爱神的火焰逐渐熄灭,对主爱的越来越冷淡,而不是慢慢成熟丰富。因此我们看到了神对他们的警告,启示录2章5节:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”这是神对以弗所教会的一个警告,如果他不悔改神就将灯台挪去,灯台是一种见证,如果一个教会没有见证,那么这个教会只能说是社会团体,谈不上教会。因为他没有神的同在,就没有神的荣耀,更没有为神作出见证,所以灯台被移去,就没有了神的同在。我们看到主对以弗所教会的劝勉是让他回想,反省,悔改。圣经里浪子回头的故事让我们看到,当浪子回到父亲那里的时候,等待着他的是父亲将儿子的名分重新赐给他,重新享受父亲给他的祝福。同样神对以弗所教会的劝勉,是要让他悔改、反省,更是让他行起初所行的。

兄弟姊妹,当我们来到神的面前,我们应当好好反省,好好悔改。我们今天在神的面前过着一个什么样的生活,我们仅仅满足一个星期来教会做一次礼拜吗?我们每一个人在主的面前扪心自问,我们起初那颗爱神的心还有多少?我预备这篇讲章的时候,我扪心自问,我今天所做的一切,在神看来是不是最好的,是不是神所喜悦的,神藉着今天这篇经文让我找回了起初的时候。起初的时候我们在神面前唱歌感动,祷告流泪;我们读经的时候感觉到特别甘甜;当我们传福音的时候有一种热情在里面。但是随着时间的流逝,我发现,我失去了很多,起初那颗单纯的心,现在慢慢有了很多顾虑,做事有了犹豫,为什么不再像以前那么单纯了,起初我们爱主的时候是多么喜欢追求,多么渴慕神的话语,为了爱主我们愿意放弃一切,甚至不惜牺牲自己的生命,但是今天我们爱主的心在哪里呢?

神现在藉着圣经向我们说话,也同样劝勉我们每一个弟兄姊妹,找回起初的爱心,过得胜的生活,我们就能得到生命树上的果子。起初神造人的时候为人造了生命树的果子同样也造了善恶树的果子,赋予人自由选择的权利。如果人能够持守、遵行,那么他们就能永远活着享受生命树上的果子,可悲的是他们没有持守,没有遵守神的话语,最后他们失去了生命树上的果子。同样神藉着耶稣基督的救赎,使我们重新与神和好,神也藉着我们每一个人在神面前的追求、得胜,将生命树上的果子带给我们。

因此今天来到神面前的弟兄姊妹,当我们遵行神的话语时,我们就能享受到神带给我们的福分;当我们能够找回起初的爱心在神面前回转,我们就能享受到神带给我们的祝福;我们就能在神的面前过得胜的生活。让我们在神面前追求尚好的,让我们找回起初那颗离弃的爱心,使我们在神面前遵行神的话语,过得胜的生活。

(丰台堂主日供稿 彭淑珍 曾嵘整理)

热门文章

热度: 推荐: