基督教讲章网

神奥秘事的管家 吴伟庆 哥林多前书 四章1-2节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

神奥秘事的管家

弟兄姊妹,我们今天要学习两处经文。第一处是在新约的《哥林多前书》四章1-2节:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”

第二处经文在《创世记》二章19节:“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。”

弟兄姊妹,我想问大家两个问题。第一个问题:当耶和华上帝创造了天地万物之后,又造了人。他造了人之后叫人做的第一件事是什么呢?耶和华上帝将他所造的空中飞的、地上跑的这一切都带到了亚当的面前,看他叫什么。他怎么叫各样的活物,那就是它的名字了。

弟兄姊妹,我们的先祖亚当被造之后,神委托他做的第一件事情是什么呢?给万物起名字,就像今天我们的小孩子降生了,父母给他起名字一样。这名字不是随随便便起的,而是按照它们的样式,按照它们的类别,逐一地把它们归了类,然后起了名。这是人做的第一件事情。

我要问的第二个问题:人的第一个职业是什么呢?上帝将这一切带到了亚当的面前,不仅是要他给这一切起名字,更是要他来管理这个世界,天上飞的,地上跑的,海里游的……这些有生气的、有气息的,都要各从其类把它们管理好。于是我们就晓得了,原来人类的第一个职业是管理这世界。

既然我们给万物起了名字,上帝也要求我们来管理,那么,是不是就意味着这个世界是我们的呢?我们住在其间,可这个世界是谁的呢?是上帝的!我们在这个世界上不过是上帝家里的管家,不过是神的仆人,要忠心地将这个家建设好,管理好,这是我们应当做的事情。那么上帝他所造的世界是一个什么样的世界呢?在《创世记》一章11-13节和20-25节,上帝将他所创造的世界如诗、如画、如歌一般向我们展现出来,让我们好好管理它,别去破坏它、糟蹋它,让它能够完美、完善。等到基督耶稣再来的时候,也就是我们交账的时候,这个帐是完美无缺的。

那么上帝给了我们一个什么样的世界呢?《创世记》一章11-13节:“神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。”20-22节:“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。神就赐福给这一切,说:‘滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。’”

上帝给了我们这样一个世界:地上有繁茂的植物,有各种各样的菜蔬,也有各种各样的水果,都包着核的。不但如此,在海里还有鱼,在空中有飞的鸟,在地上有跑的各种各样的动物。上帝给了我们一个如此和谐、完美的世界,鸟啊、鱼啊都是和谐地存在,共同生活、共同生长。这两处经文将上帝所造的人类赖以生存的自然环境,如诗、如画、如歌般地展现在世人面前。这是上帝创造万物和人类发展史的真实的记录,它是有血有肉的。

上帝将这样一个美好的世界展现给我们,是要我们从中能够学会某种东西。同时,这两处经文所体现的也是上帝爱世人的永恒的理念和不朽的真理。上帝给了我们众人一个托付,我们是在这个世界上管理上帝的家的。他不仅要我们管理这个世界,还要我们能够享用上帝的这个创造。弟兄姊妹,上帝藉着这几处经文,藉着他所造的这个美好的世界,给我们这样一个信息:世人,我已经将一个完美的、和谐的、彼此共同生活、共同生长、共同发展的世界展现在你们面前,你们也生活在其中。我希望人与人的社会也是和谐的,也是共同生活、共同生长、友爱团结、彼此帮助、彼此联络的一个美好的人间。我想这是他藉着这样一个美好的自然环境所启示给我们的。所以今天,弟兄姊妹,我们要建立一个彼此相爱的,人与人、国与国、种族与种族之间互相尊重、互相帮助的世界关系,并精心地来呵护它,加倍地体贴它,百倍地爱护它,这是我们众人在这个世界上作上帝管家的责任。

在《路得记》中,拿俄米和她的家人都是以色列人,因着饥荒就离开本地、本族、本家,前往摩押地寄居。那时候,摩押人跟以色列人之间互相杀戮、互相攻击。拿俄米的全家来到了这个地方,她的两个儿子都娶了摩押女子为妻,拿俄米的二儿媳叫路得。后来,由于瘟疫,拿俄米的丈夫和两个儿子都去世了,全家只剩下了一个婆婆、两个媳妇。婆婆就对两个媳妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”(得一8-9)大儿媳哭着离开了。二儿媳,一个摩押女子,对身为以色列人的婆婆说:“你的国就是我的国,你的神就是我的神,你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。”(得一16-17)

《路得记》这几处经文给我们彰显的信息,是让人能够效法上帝给我们创造的这样一个和谐、完美的自然世界,也能够将上帝忠心仆人这样一个职份履行出来,建造一个美好的、完美的,超越种族、超越国界、超越文化的人间国度。这是你、我作上帝忠心仆人的责任。

不但如此,圣经还告诉我们,神不仅让亚当给万物取名字,让他管理这个世界,同时还让他能享用这个世界。上帝毫无保留地为我们预备了这个世界,我们就应当把它管理好,还要有感恩的心。我们作仆人的,作忠心管家的,你、我,每一个基督徒都要有感恩的心,因为我们的一切都是耶和华上帝给我们的。感恩使我们学会给予,使我们变得慷慨,不再自私;感恩使我们产生彼此相爱的动力,重新塑造我们美好的品格,像耶稣基督一样;感恩使我们更加宽容,不计算人的恶,不常常心里怀着不平,没有哀怨;感恩也使我们耐心地等候耶和华,使我们成为新造的人,有重生的、新生的样式,像耶稣基督。

《路加福音》十九章里记载了一个个子非常矮小的人,叫撒该。撒该是一个什么样的人呢?一个罪人。他的职业是收税,实际上以收税为借口,靠着克扣、敲诈、勒索,将别人辛辛苦苦挣来的钱,拿到自己的腰包里。作为一个税官撒该的心里面总是没有平安,他总觉得敲诈、欺负了别人。可是没有办法,因为他制伏不了自己的私欲。他就这样日复一日地糊里糊涂地过日子。

有一天,他听说耶稣基督要从他所住的城经过,上帝的能力就在他的心里发动起来,要他寻找耶稣基督,成为一个悔改、新造的人。他是一个罪人,个子又矮,怎么才能靠近耶稣基督呢?耶稣基督不仅仅是上帝的儿子,还是一个名人。因为耶稣基督能使瘸腿的人行走,所以有很多瘸腿的人都在找他,希望在这个地方或是在那个地方能够碰到他,他就会施怜悯给他们。也有很多的人因着耶稣基督能够叫生来瞎眼的人看见,就站在路边,随时随地地等候耶稣基督路过,好向他呼求:“大卫的子孙,可怜我吧!叫我能够看见。”还有很多生来瘫痪的人,或是患了几十年血漏病的人,他们也希望因着自己的信,因着自己的手触摸耶稣基督的衣裳繸子,自己就能立时好了。所以耶稣基督无论走到什么地方,都有很多人跟着他。

作为一个矮子,又是一个罪人,撒该怎么能靠近耶稣呢?他想了一个办法:在耶稣基督路过的那个地方,他爬到了树上。耶稣基督晓得我们的心,在我们要祷告的时候,我们的话还没有说出口,基督耶稣就已经晓得了我们的心思意念。所以,当耶稣基督要从那里经过的时候,就已经知道撒该在那个地方渴求他的救恩了。于是他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”撒该非常激动,就对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(参:路十九1-10)

弟兄姊妹,为什么撒该要这样?因为他感恩;因为他觉得自己是一个不配的人;因为他觉得自己是一个罪人;因为他觉得自己是一个被人唾弃,应该受到惩罚的人。可是基督耶稣的爱却把他完完全全地包裹起来,基督的爱使他与罪在那一刹那隔绝了,他成了一个新人;成了一个里边有慈爱的人;成了一个里边感谢上帝的人。

所以,弟兄姊妹,上帝是藉着这个自然美好的世界教我们学会:原来上帝给我们的是这么好,我们要把它照顾好。不但如此,我们还要能效法神,使得人间社会也能像上帝所创造的世界一样和谐美好,能够使人在其间有喜乐、有平安。这是我们今天作上帝仆人应当学会的。

不但如此,作上帝忠心的仆人,神对我们还有特殊的要求。这个要求是什么呢?我们是上帝的管家,管的是神的家,我们应当忠于上帝的托付,有不同于普通人、高于普通人所能够理解的忠心。这个忠心就是荣耀上帝的名。

怎么荣耀呢?在《马太福音》二十二章36-40节里,有人问耶稣基督说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”犹太人到了耶稣基督那个时代,已经非常地懒惰了,他们的信仰也逐渐一点点地没落了。他们觉得旧约当中的十条诫命太多,所以希望耶稣基督能总结出一条最大的,叫他们能够非常容易、简单地去做。耶稣基督这样说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

弟兄姊妹,我们是作上帝管家的,在这个世界上享用神给我们的一切,要把这个家管理好,要让世人因着我们也能尝到上帝所给予世人的普遍的、完全的爱。那么我们应当怎么做呢?我们应当有爱。这种爱是实实在在的;这种爱是持久不变的;这种爱是超越文化、传统、国度和语言的;这种爱是持久、不懈、永不止息的。

《马太福音》十九章讲到一个青年财主,欢喜快乐地去到耶稣基督那里问耶稣基督:“我该作什么善事,才能得永生?”耶稣基督对他说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”青年财主回答说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣基督又告诉他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”听了这话,青年财主忧忧愁愁地离开了。(参:太十九16-22)

弟兄姊妹,当我们要去爱的时候,那就意味着我们要学会舍弃,因为爱别人意味着我们必须要“付出”,“付出”意味着要“拿出来”,“拿出来”意味着我们要舍弃自己认为宝贵的东西。所以耶稣基督说,你要得永生吗?那你要效法我,你要有爱。变卖所有,分给穷人,然后你来跟从我。我们所要跟从的耶稣基督有财宝吗?有华丽的三室一厅吗?有美丽的车子吗?他没有这一切。耶稣基督说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太八20)耶稣基督连这么大一块地方都没有。但是他说:“你跟从我来。”这意味着什么呢?意味着世人看为宝贵的一切,你都要丢弃,分给穷人,这样做就能够得永生。

弟兄姊妹,上帝要我们爱,不仅仅是遵守某一个诫命,不仅仅是嘴上喊着说“我要爱”,上帝要我们作上帝忠心的管家,所以,我们的爱应当是实实在在的;应当是看得见的、摸得着的;应该是用秤能够称出有多少的,是非常具体的。不但如此,上帝要求我们管理好这个美好的世界,建造一个人与人之间彼此相爱、彼此帮助、彼此和睦的世界。神不仅仅要我们将具体的爱表现出来,同时我们的爱还应该是永不止息的,是有耐心的,是持久的,不是今天有,明天就消化归于无有的。

在《路加福音》十五章,耶稣基督讲到一个亡羊的比喻:有一个人有一百只羊,但是当他往回赶的时候,发现其中一只羊丢掉了。如果按我们普通人的想法:虽然丢了一只,好在那九十九只还都在,如果我出去找的话,可能要走很远的路,深夜才能回来,夜里有野兽出没,我的生命可能会丧失。再说别人也可能来偷我的羊,我必须要在这儿看着。这些想法让我们很可能做出这样的决定:算了吧,差不多就行了,丢一只就丢一只吧,这九十九只别丢就好了。可是圣经提到的这个人却不是这样。他一个人翻山越岭,不怕路遥地去寻找这只羊。找到之后,就把它抱在怀中,带回到他的羊群中来。弟兄姊妹,上帝要求我们所付出的爱就是这样,就是能够持久到永远的、是永不止息地对众人的爱。不但如此,上帝要求我们今天在付出爱的时候,这爱还应当是一种看顾别人、关心别人、理解别人的爱。

亚当和夏娃被赶出了伊甸园之后,他们生了两个孩子,一个叫该隐,另一个叫亚伯。这两个人献祭,一个献上了动物,一个献上了自己地里面所出产的。耶和华上帝喜悦献上动物的亚伯,那个献上五谷的该隐就没有讨得上帝的喜悦。该隐心里愤愤不平,从此就恨上了自己的一奶同胞,恨上自己的亲弟弟了。有一天他将他的弟弟杀死了。耶和华上帝来寻找他的弟弟,就问该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他回答说:“我岂是看守我兄弟的吗?”(参:创四1-10)

弟兄姊妹,上帝要我们每一个人看顾我们的邻舍,看顾我们的朋友,看顾我们的同事,看顾那些还没有信主的,看顾那些仍旧在黑暗当中作亡羊的。耶稣基督要求我们去看顾他们,随时随地去怜悯他们。不但如此,上帝要求你我的爱心还应该是超越文化、超越传统、超越国度、超越民族界线的。如果我们能够这样做,我们就能够彰显上帝的荣耀,就能够作上帝忠心的管家了。

《使徒行传》八章讲到,耶稣基督已经离开了他的门徒,他的门徒从那一刻开始,需要自己去传讲基督耶稣,传那让罪人悔改、令死人复活的生命之道了。有一天,其中的一个门徒腓利离开耶路撒冷往迦萨去传讲基督的福音。当他走在路上的时候,他碰到了一个从埃塞俄比亚来的太监在那儿读经,可是读不明白。腓利就走到他跟前问他说:你明白你所看的么?他说:我看不懂。腓利就把基督耶稣的道理讲给他听,他于是茅塞顿开,非常地感激,看到了有水的地方,就希望能够受洗,于是腓利和他一同下到水里。在那个地方,一个以色列人给一个阿拉伯人施行了洗礼,使他成为了一个基督徒——一个荣耀上帝的儿女。(参:徒八26-40)

弟兄姊妹,我们脑海里可以设想一下那个埃塞俄比亚太监受洗的画面:在约旦河里有两个人,一个是犹太人,一个是阿拉伯人,有圣灵在他们上面运行,在祝福着他们,怜悯着他们。这个画面体现了一种超越民族、超越种族、超越语言、超越传统、超越文化的爱。

我们的爱有的时候只是局限在自己的家里。我爱我的儿女,我爱我的妻子,我爱我的父母……。总之,是局限在小小的圈子里。可是上帝说,你要作我忠心的管家,你的爱要完全,你的爱要遍及许许多多的人。

弟兄姊妹,你要作上帝忠心的管家吗?你要管理这美好的世界吗?那么,你的爱要完全。不但如此,弟兄姊妹,既然上帝要我们来管理这个世界,我们就要学会辨别什么是真正的财宝,什么是真正的财富。那么到底什么是真正的财富呢?我们兜里的钱是不是真正的财富呢?没有钱我们没有办法生活,没有办法供子女上学,但钱是真正的财宝吗?

《约翰福音》十一章讲到拉撒路的事情。拉撒路病了,他的姐姐就差人告诉耶稣:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听到这个消息以后没有马上启程去看拉撒路。几天之后,耶稣基督到拉撒路家里去的时候,在路上他碰到了马大,马大就对耶稣基督说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣基督这样回答她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”

所以,弟兄姊妹,你说真正的财宝是什么?是那一点点钱财,还是那叫人死而复活的耶稣基督?那叫人死而复活的耶稣基督才是真正的财宝!因为他对拉撒路说:“拉撒路出来!”拉撒路就从坟墓里出来了。(参:约十一1-44)你复活了!你信不信?信,起来行走吧!你信不信?信!你的眼睛可以看见了。所以弟兄姊妹我要告诉你,真正的财宝是耶稣基督自己,真正的财宝是从神口里所出来的一切话。

弟兄姊妹,当我们视耶稣基督和他的教训重于一切的时候,当我们效法并按照他的教训亦步亦趋过我们在世上的生活的时候,我们就有了新生的样式,像基督耶稣从死里复活了一样,我们就不再被罪所辖制,并满有基督耶稣荣耀的形状。如此我们就学会了爱,也学会了舍己,学会了乐善好施,学会了眷顾,学会了舍弃,学会了帮助和怜悯,学会了以怜悯之心积极主动地、忘我无私地去爱,去构建和谐的人类共同的美好家园。

弟兄姊妹,我相信我们每一个人都盼望着,都希望着我们能够成为上帝美好家园的一个管家。上帝将这样美好的世界彰显给我们,叫我们能够去关心、爱护、体贴、照顾这美好的世界。不但如此,上帝也藉着这美好的世界叫我们看到,人类社会理应像美好的世界一样,是和谐的,人生活在其间是幸福的、美好的。所以我们作上帝的管家,应当有感恩的心,这是第一方面。第二,我们应当有持久不懈的爱。作上帝的管家,应当有永恒的爱,应该有实实在在的爱,应当有超越文化、民族、语言界限的爱。这是我们作上帝管家应当做的事情。不但如此,我们每一个人,还应当辨别到底什么是最美好的、最宝贝的东西。它不是我们人所创造的钱财、物质。惟耶稣基督自己,和从上帝口中所出来的一切话,才是真正的财宝。当我们有了这一切,我们就学会了怜悯,学会了施舍,学会了去爱,而忘记背后,忘记一切世上的东西,因为世上一切不过是尘土,惟耶稣基督才是真正的宝贝。

我们如何作上帝忠心的管家呢?在旧约的《弥迦书》六章8节,耶和华上帝向你、向我、向我们每一个人要的是什么呢?他说,他已经将道路指示给我们,那就是要我们今天的每一个人,作上帝管家的,以荣耀上帝为己任的人,都做到:行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。所以,从今天这一刻开始,我们应当忘记背后,努力面前,应当学会用新生的样式来紧紧地抓住耶稣基督。阿们!

热门文章

热度: 推荐: