基督教讲章网

以利亚的祈祷——求死

日期:2016-10-27作者:韩占慧

以利亚的祈祷——求死

对于以利亚,相信很多弟兄姊妹都已经非常熟悉了,我们已经先后分享过以利亚的求旱、求雨、求火和求生命。从圣经的描述中,我们感受到以利亚是一个祷告的勇士。藉着他的祷告,雨三年六个月就没有下在以色列的土地上;也是藉着他的祷告,雨又从天而降;以利亚藉着祷告,让一个死去的孩子活过来;他也藉着祷告,使神降下火来悦纳他所献的燔祭。在我们的眼中,以利亚是一个伟大的人(参:王上十七,十八36-45)。

但是在今天我们所读的经文中,我们却发现,这样一个伟大的人竟然会在耶和华面前求死。当然,我们能感觉到以利亚并不是真的想死,只是在那一个时刻他非常软弱,以至于他祈求耶和华取走他的性命。透过经文我们能体会到以利亚为什么会发出这样的祈求?是什么原因导致他发出求死的祷告?我想有四个很重要的原因:

一、看环境后绝望

在以往的分享中,我们心中的以利亚面对任何环境都没有绝望过。当耶和华神带领他到基立溪旁的时候,那时溪水一天比一天少,面对这种情形,人往往会产生一种焦虑,甚至绝望的心态。但是我们发现以利亚那个时候非常有信心。即使后来他到了一个寡妇家里,虽然那里只有一把面,一点油,以利亚也没有任何绝望的情绪。再到后来,当他一个人面对四百五十个巴力的先知的时候,他仍然没有任何的恐惧,更没有丝毫的绝望。因为对神的仰望,以利亚大有信心,大有能力。

但是,此时此刻的以利亚却非常绝望。耶洗别要取他的性命,面对茫茫旷野,他感到非常绝望,以至于他最终在耶和华神面前做出了这样的祈祷,他求耶和华取走他的性命。这个祈祷是他面对自己所处的环境感到十分绝望之后发出来的。

弟兄姊妹,我们也有过类似的经历。当我们因为环境感到非常绝望的时候,我们的生命也会像以利亚一样软弱,甚至比以利亚还要软弱。圣经中这样的例子还有很多:亚伯拉罕的妾夏甲带着她和亚伯拉罕的儿子从家里出来以后,他们走迷了路,并且皮袋里的水也用尽了。夏甲在离她的孩子约有一箭之远的地方与孩子相对而坐,放声痛哭。夏甲说:“我不忍见孩子死!”她觉得自己与儿子即将丧失性命,什么指望都没有了。那一刻的夏甲,她忘记了耶和华神曾经给予她的应许——她的后裔要极其繁多,甚至不可胜数。她完全忘记了。所以当她面临自己看似没有出路,也没有水喝的环境时,她就绝望地大哭,她在那个时刻十分软弱(参:创十六10,二十一14-16)。

使徒彼得的生命当中也曾有过一幅非常生动的画面:当耶稣在海面上行走的时候,彼得对耶稣说:“请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就在海面上行走,行走得非常安稳。但这时彼得看到周围的风浪非常大。弟兄姊妹,他若是在注意周围的风浪,就表明那一刻他没有注目耶稣基督了。就是在那一时刻,他险些要沉下去。他赶快呼求主来救他,耶稣伸手拉住了彼得(参:太十四25-31)。

通过这幅画面我们看到:当一个人的眼睛注视在耶稣基督身上的时候,即使周围风浪很大,他依然能够得到平安,依然能够刚强;但是当他注视环境,不去注视耶稣基督的时候,他的生命就会遇到危机,他的生命就会出现软弱。

所以,当以利亚只看环境的时候,他真的感到很绝望,他觉得活着还不如死了好。

我刚参加教会的服侍工作时,感到压力非常大,因为我没有任何在教会服侍的经历。在海淀堂,当时每一周需要讲一篇道,我的心里就感到非常忧虑。那时我就在想:神啊!你为什么让我来做这样的服侍呢?有一天,神把一句话摆在我的面前,是《彼得前书》里的一句话:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前五7)那一句话当时真的非常扎我的心。我的里面有声音说:“是的,你是顾念我们的神,应当将一切的忧虑卸给你。”于是,从此之后我不再忧虑,将自己所要担负的侍奉都交在神的手中,之后我发现一天一天我都非常平安地度过了,我从内心里感受到这一位上帝真的是顾念人的上帝。

当我们只关注环境时,我们就会陷在软弱之中,有忧虑,有愁苦,觉得连活着都非常地辛苦。弟兄姊妹,我们每一个人都有不同的环境:工作、学习、感情……。但是圣经告诉我们:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(诗二十九10)。耶和华上帝是掌管环境的,所以,在我们生命的经历当中,我们应该时时以以利亚的经历作为我们的警戒,不要让任何的环境因素影响我们与上帝的关系,而要使我们的生命能够刚强在神的面前。

二、身体极度疲乏

当以利亚求耶和华取走他的性命时,我们先来看一下他的经历:他从耶斯列到了犹大的别是巴,到了别是巴之后,又在旷野中独自走了一日的路程。耶斯列是以色列北部的一个重要城市,而别是巴是以色列最南部的一个城市。为了逃命,以利亚行走了多日的路程,他的身体已经极度疲乏,于是他在罗腾树下做了一个祷告就睡着了。这让我们看到,以利亚在祷告求死的时候,他的身体已经疲乏到了极点。

弟兄姊妹,当我们的身体状况非常差,有疾病或者非常劳累的时候,我们可能不愿意去祷告,或者不愿意去读经,甚至不愿意去聚会。当我们极度疲惫的时候,即使我们来到教堂里,神的话语也进入不到我们的里面,因为我们在打瞌睡。以利亚在极度疲惫的时候,他属灵的生命也软弱到了极点。所以,我们的身体状况常常会影响到我们的属灵生命。

英国有一位非常伟大的传道人,叫司布真,他被誉为“讲道王子”。他在伦敦传道四十年,家喻户晓,非常有影响力。但就是这样一位伟大的传道人,却因为遗传得了一种痛风病,他在世的每一天这种疾病都在折磨着他。于是有人就说,司布真一生常常陷在软弱的挣扎里,显然造成他软弱的主要原因就是他的健康问题。同样,在我们的教会当中,一些弟兄姊妹因疾病的原因常常会感觉到自己很软弱。所以以利亚的经历提醒我们,要在主里面做一个刚强的人,要为主作那美好的见证,我们就应当关心、注重自己的身体状况,因为身体状况会影响到我们灵命的长进。

现今的生活,我们都感到压力很大,我们每天忙忙碌碌,常常忽略了自己的身体。再过几天奥运会就要在北京开幕了。我想奥运会不仅仅要传达一个和平、友谊的理念,更重要的是,它在提醒每一个人,应当注重体育运动,加强身体锻炼。作为一个基督徒,我们也应当注重身体的锻炼。只有身体的状况非常好,才能够保证我们在主的里面成为一个刚强的人。所以,以利亚求死的经历在提醒我们不仅不要去看环境,同时也应当保守好自己的身体。

三、看列祖时自卑

以利亚在耶和华面前祷告说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上十九4)他在求死的时候非常明确地摆出了自己的理由——不胜于自己的列祖,不胜于亚伯拉罕,不胜于以撒,不胜于雅各。我们可以体会到以利亚当时的心情。当他在迦密山上战胜了巴力的四百五十个先知之后,他的祷告得到了上帝的应允,大雨也从天而降,那时,他以为巴力的势力已被完全瓦解了,工作已经成功了,今后以色列就会有虔诚的信仰了。他的心里充满了各种各样成功的意念,但是他万万没有想到,耶洗别说第二天就要取他的性命,这不仅使以利亚感到自己性命的危险,更使他感到灰心丧气。几年来他为耶和华争战的结果化为了泡影,没有发挥什么功效,这使以利亚的心受到了很大的打击,他觉得自己不胜于列祖。所以他求耶和华取他的性命。

弟兄姊妹,我们有时也把自己与别人相比较。如果这种比较在我们的生命里面运用得不好的话,面对强者——我们会感到自卑;面对弱者——我们又会产生自傲。这两种结果都会使我们陷入到软弱中。此时此刻的以利亚想到他的列祖时,他极度自卑,他求耶和华取他的性命,他的自卑最终使他软弱在耶和华的面前。

在教会中常常也有弟兄姊妹会自卑,以至于影响了他们的属灵生命。有的时候传道人也是如此,讲道感觉没讲好,没有别人讲得好,竟然会有一种想放弃事奉的心态。做普通义工的弟兄姊妹,觉得自己唱诗没有别人唱得好,就不想事奉了。甚至觉得自己的接待工作没有别人做得好,也不想参与事奉了。我们往往在比较当中感到自卑,以至于想放弃一切,那个时刻,我们的生命真的是很软弱。

面对这样的弟兄姊妹,我常常告诉他们七个字:尽力就是最好的!因为耶稣告诉我们:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”(太二十二37)我们的主没有让我们做成什么样子,事奉的时候非要比谁强,我们的神乃是让我们尽心、尽性、尽意地去爱他、事奉他。

所以弟兄姊妹,我们在神的家里,在我们的生活当中,无论做什么,完全没有理由去责备自己,我们尽心就必会蒙神的喜悦。旧约圣经记载,当摩西在何烈山见到异象的时候,耶和华神对他说:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(参:出三2-11)那个时刻,摩西非常自卑,以至于他不愿意承担耶和华的使命。因为他甚至调解不了两个人的争斗,他感觉自己是个失败者,很无能,所以在他的里面有一种自卑的情结,以至于他不敢去承担耶和华的使命。那个时刻,他在神的面前是一个弱者,是一个没有见证的人。

所以弟兄姊妹要知道,我们每一个人在上帝面前都是独特的,并没有自卑的理由。只要我们尽心尽力地去爱主我们的神,不要自卑,却要谦卑,相信我们所做的一切都会蒙神的喜悦。

四、看同胞时自傲

当以利亚到了何烈山进入洞中以后,耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上十九9-10)从以利亚的话中,我们感到他非常委屈,他觉得只有自己一个人在事奉神,在为耶和华上帝大发热心,但是却落到了如此的光景。

这一句话,虽然是在他求死之时说的,却也是一直埋在他心里,导致他软弱的一个重要原因。他觉得自己比所有的同胞都强,却落到了如此的光景,所以他不满,他求耶和华取他的性命。但接下来耶和华神告诉他说:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上十九18)所以,以利亚的道路并不孤单,其实神保守了七千人未曾与巴力亲嘴,在事奉神的道路上,有七千个人与他同在。所以以利亚完全没有自傲的理由。

刚才我们已经说到了,人在自卑或者自傲的时候,都会使自己陷在软弱的景况当中,以利亚的软弱正是因为如此。使徒彼得的经历我们都非常熟悉。耶稣设立圣餐的时候说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”耶稣说了这话后,彼得带头说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣又特别仔细地告诉他说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得还嘴硬说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太二十六31-35)这是那个总觉得自己刚强的彼得,他觉得自己比别人都强,有一种自傲的心态在他的生命里面。

但是我们知道彼得跌倒得比谁都惨。当耶稣受审的时候,彼得在外面的院子里坐着,有一个使女前来对他说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”后来他出了门口,又碰到一个使女说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得在那个时刻起誓说:“我不认得那个人。”又过了不多久,旁边的人到他面前来对他说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得最后发咒起誓地说:“我不认得那个人。”圣经告诉我们,立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭(参:太二十六69-75)。曾经自以为最刚强的彼得,其实非常地软弱。

我们看到,使徒彼得和以利亚的经历是多么相似。所以,使徒保罗特别告诉我们:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前十12)

曾经听到有的肢体说,我在主里面永远不会跌倒,我会永远刚强。当我们有一种自傲的情怀时,往往这就是我们软弱的前奏,会使我们软弱在神的面前。所以以利亚的经历提醒我们,我们既不要做一个自卑者,我们更不能做一个自傲的人。

以利亚虽然是一位非常伟大的先知,但是从今天的经文当中我们看到他也有软弱的时候,他与我们是一样性情的人。所以盼望弟兄姊妹能够以以利亚的经历作为我们的借鉴,在我们的生命当中,不要自卑,更不要自傲,不要让环境的因素影响我们与上帝的关系,更要在我们以后的日子里学会保守好自己的身体,使我们都能够刚强在神的面前,为神作美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: