基督教讲章网

敬畏、敬虔、恩典 吴伟庆牧师讲章

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

敬畏、敬虔、恩典

请弟兄姊妹再次将圣经翻到新约的罗马书8章28节,圣经这样告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这段圣经里的第一句话讲到“我们晓得万事都互相效力”,“万事”是什么意思呢?简单、通俗地说,就是在你的生命中,在你的生活中所发生的事,无论是好的、是让你喜欢的、让你高兴的,还是不好的、让你不喜欢的、让你不高兴的、给你的生活带来不便、带来麻烦、带来痛苦的,这一切事情互相运作,相互影响,取得一个结果。那就是什么呢?就是给那些因着上帝的旨意而被召的人都带来益处。无论是好的还是不好的事,只要你是奉上帝的旨意而蒙召来到他面前的,这一切事相互地运作,相互地影响,所能够取得的一个最终的结果,就是使你得益处,使你得在神的眼中认为的好处。

大家可能都注意到了,在我们的讲台上,在我们前面这个舞台上,有诸如大白菜、萝卜、香蕉等各种各样的蔬菜和水果。弟兄姐妹愿意在今天,就是感恩节这个日子里,将初熟的果子——当然其中可能有很多并不一定是刚刚摘下来的,但这是一种象征——带到神的殿中,来表达这样一种心意:感谢上帝在过去的一段时间里,在我的生命当中对我的拯救、对我的帮助、对我的保守;同时,它也是一种激励、一种促进,来勉励、来感动我们众人,去回顾,去感恩,去数算自己的日子,去数算上帝给我们的恩典。

在出埃及记中,如果我们追索感恩节最初的来历,我们就会知道,以色利人在埃及有四百年为奴的时间。在这四百年里,他们最初的日子、光景还不错,到后来就受很多的苦楚,给人家支搭粮仓,给人家盖房子,后来,所生的男孩还要被杀掉。四百年来,在黑暗当中,耶和华上帝听到了他们的哀求,于是就怜悯他们,差他的使者,也差了摩西,在旷野当中预备了四十年的时间,要将以色利人领出埃及。他们不单单离开了埃及,经过了旷野,而且最终来到了上帝所应许的流奶与蜜的迦南美地。

在那个地方,上帝恩待他们,使天降下雨来,使地五谷丰登。他们就非常地高兴、非常地感恩。上帝的启示临到他们,告诉他们:“地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。”(出23:19)他们也以此来表达这样一种心境:上帝,你听我们的哀求就怜悯我们,你听我们的祷告就拯救我们,带我们离开为奴之地,经过旷野,来到你所应许给我们的地方。在这里我们有平安、有喜乐、有自由,有你与我们同在的这样一种在地如同在天的生活,神实在是太美好了!我们愿意将初熟的放到你的殿中,使你的名得荣耀,也愿意在这个时候表达我们得拯救、蒙恩惠的心情,更重要的是表达一种感恩和赞美。

新约圣经在哥林多前书15章20节告诉我们:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”什么叫“初熟的果子”呢?就是当秋天到来的时候,树上刚刚成熟、即将被摘下来的第一批果子,它们被称为初熟的果子。我们都知道第一个复活的人是谁呀?乃是耶稣基督,他已经为你、为我复活了。所以弟兄姐妹愿意来表达这样一种感恩、这样一种感谢、这样一种赞美——去数算自己的日子,数算耶和华上帝给我们的恩典——表达这样的心境,这样一种祈求和盼望。于是,大家将很多蔬菜、水果、饮品等等也带到教堂里来。这很好,他们愿意用这样的形式来表达感恩赞美的心情:无论在过去发生了什么样的事情,但是万事互相效力,叫爱上帝的人得益处;无论是好是坏,无论是给我带来麻烦的,带来忧愁的,带来苦痛的,还是给我带来平安喜乐的,这一切运作在一起,叫我能够有一个与主更加接近、更加赞美上帝、更加感恩的这种心情。

弟兄姊妹,在圣经当中有许许多多感恩、赞美的例子:无论在我的生命当中发生什么样的事情,我都要去感恩,我都要去赞美;无论发生什么样不好的事情,可能使我灰心,可能使我丧胆,但是,“跟随耶和华走到底”这样的决心,我绝不会放弃。

在两个礼拜以前,我在这里分享路得,她就是一个美好的见证。圣经里面还告诉我们另外一个见证,那就是亚伯拉罕,一个敬虔、顺服、同时有感恩之心、在神的里面跟随到底的见证。在亚伯拉罕的身上我们可以看到,他的的确确是这样一个人——就那是凡事谢恩,因为这是“神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。这一句话记载在帖撒罗尼迦前书5章18节:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”不但如此,在罗马书8章28节又告诉我们说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。也就是说,无论是顺境、逆境,无论是得时、不得时,总要传道,总要传福音,总要顺服,总要感恩。要存着一颗感恩、赞美上帝的心,这种感恩,不是说一年一次,或者一年几次,而是随时随地在上帝面前感恩。这样,他的临在,他的帮助,也是随时随地与我们同在。

亚伯拉罕的一生可以说是坎坎坷坷,但他的一生又是顺服的一生、感恩的一生、跟随神到底、上帝的恩典与他同在的一生。创世记12章那里告诉我们,耶和华上帝向亚伯兰显现(亚伯拉罕的本名叫亚伯兰,是耶和华上帝给他改名叫亚伯拉罕的)。神向他显现的时候,对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)弟兄姊妹,在这里我要问一下大家:上帝向亚伯拉罕显现的时候,亚伯拉罕多大岁数啊?是正值年轻、身体强壮,正能走路、干活的时候?是这个时候吗?不是的。是在亚伯拉罕75岁的时候,神向他显现,说:你要离开本地、本族、父家,你要离开你的家庭,离开你的朋友,远离你熟悉的环境,远离可能给你带来支持、帮助的环境,到一个陌生的国度去。

我们中国有一句古话说,人生七十古来稀。按着我们人的理解,按照我们人的思想和观念,到了70岁,你就不能够再走动了,身体不允许你,家庭的环境、情况也不允许你,75岁在家里踏踏实实待着吧。可是亚伯拉罕有没有因着年纪的缘故,就对上帝的呼召犹豫、迟疑啊?他没有。因为耶和华上帝在下面又给了他很大的应许,告诉他说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3)亚伯拉罕就因着上帝这样的应许,在75岁,年迈的时候离开自己的本地、本族和父家。

弟兄姊妹,我在二十来岁的时候,平时不太用功,当考试快要来的时候,就临阵磨枪,一宿不睡,狂背一气,第二天照样上课,精力充沛。可是我现在如果一宿不睡觉,第二天就蔫了,像霜打了一样,无精打采。所以现在我晚上即使睡不着,也要躺在床上,保证一定的休息。

可是亚伯拉罕在75岁的时候,离乡背井,远离他自己所熟悉的环境、所熟悉的文化、所熟悉的国度,要到一个陌生的地方去。我们中国有句俗话:“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”,什么意思呢?就是如果你到我们家做客,你若七十岁了,到了晚上,我就得跟你说:“饭也吃完了,茶也喝了,您得回去了,我不能留你住宿。”为什么呀?因为您已经七十了。当然我们今天七十、八十、九十的人很多,神也祝福、恩待我们这个时代的人。但是的的确确是这样,过了七十,什么事都有可能发生。从肉体上我不能对你负责,在法律上我也负不起这个责任,您还是回吧,愿神祝福你。到了八十怎么样?到了八十岁的时候就不留饭了。到了饭口我会说,“对不起,我爱你,但是我就不伺候您了,就不留您吃饭了,您就赶快回吧。”什么意思啊?那红薯也是黏的、干的,这些东西吃下去以后,不一定会发生什么,所以还是请您回吧。我爱你,但是我负不起这责任,请您回吧。不留坐什么意思啊?如果你九十岁到我们家来,咱们就在门口说两句话,您赶快回。意思是,九十岁您就连门都别出了,就在家里踏踏实实地呆着,别给人家添麻烦。这是我们中国的文化,有这样的要求,并不是说我们不敬老,而是什么事情都有可能发生,我们要小心地照顾自己。

可是亚伯拉罕在七十五岁的时候,上帝的话语临到了他,叫他离开本地、本族、父家,到上帝所应许给他的地方去。他没有犹豫,他呼召他的全家,也叫上他的侄子,将自己所有的物品集中到一起,就踏上了这样的旅程,要到上帝所应许给他们的地方去。年岁没有成为实现上帝在他身上呼召的阻碍,年岁也没有使他气馁,年岁也没有使他软弱就跟神说:神啊,我有这样那样的困难,我不能够成行。他没有做这一切,反倒把自己的东西都收拾起来,跟随了耶和华上帝。弟兄姊妹,圣经上罗马书8章28节那里告诉我们说:“万事互相效力”。尽管在这样的年岁,神呼召他,他已经过了那个能够长途旅行的岁数,但他义无反顾,因为他晓得神的恩典临到他,上帝的祝福也临到他,他要学会顺服,更要有一个感恩赞美的心,因为他知道:主,你要祝福我,使我成为大国。凡祝福我的,你要祝福他们,凡咒诅我的,你要咒诅他们。因着我的缘故,万国要得到你的祝福,我也要成为万国的祝福(参创12:2-3)。主啊,这是多么大的荣耀,我感谢赞美你,我要放弃一切,奔你在我前面为我摆设的道路。他没有气馁,反倒勇敢前行。

弟兄姊妹,在亚伯拉罕的身上,我们的的确确可以看到,无论在什么样的境遇下,正像帖撒罗尼迦前书所说的“凡事谢恩”,也像罗马书8章28节那里告诉我们的,无论在什么样的境遇下,万事互相效力,结果就是奉上帝旨意、蒙上帝所选召的,神都与他们同在,都使他们得到益处。

你看看亚伯拉罕的光景。在创世记第12章那里又告诉我们,因为饥荒的缘故,亚伯拉罕,还有他的侄子罗得从南地这样一个地方下埃及去。大家如果看地图的话,南地实际上紧靠着埃及。在这个地方住了一段时间后,圣经上告诉我们说,因着上帝与他们同在,祝福他们,他们就在金、银、家畜,还有各种各样的东西上非常地丰富。但是那个地方突然之间有了饥荒,他们就离开这个地方,要往丰收之地埃及去。

在去的时候,亚伯拉罕这个时候信心有点软弱,就对他的妻子说:你年轻美貌啊,如果你去了埃及的话,因为你的美貌,众人就会杀掉我,把你抢走。于是他就跟他的妻子约定:咱们就以兄妹相称吧。于是他们就去到埃及。果然,在埃及发生了这样的事情,法老得知亚伯拉罕的妻子很美,就把她带到了宫中。弟兄姊妹,对于亚伯拉罕来说,这是一件多么大的事情,这是多么大的耻辱啊。弟兄姊妹,我们中国有一句古话反映了这件事情的严重性,有两件事是不能够饶恕的:第一是杀父之仇,第二是夺妻之恨。可是这样的事情恰恰发生在了亚伯拉罕的身上。但是因着上帝的恩典,因着上帝的干预,因着上帝向法老王的显现,亚伯拉罕的妻子又回到了他的身边。但是圣经没有告诉我们说,因着这样的事情,亚伯拉罕就对上帝说,“得了,前路漫漫,前面有许许多多的事情是无法预测的,有太多的困难是我没法克服的,我甚至要丧失自己的生命。神哪,算了吧,什么巴勒斯坦,什么流奶和蜜的地方,我还是回到迦勒底的吾珥去吧。”他有没有这样啊?他没有。因着上帝的应许,因着上帝告诉他说:凡祝福你的,我要祝福他们,凡咒诅你的,我要咒诅他们,我要使你成为巨大的国度,我要使你成为万国的祝福。因着这样的恩典,因着上帝给他这样的约定,他就满怀顺服,满怀恩典,满怀赞美之心,义无反顾地继续走上帝在他的面前为他所预备的行程。

圣经在创世记第13章告诉我们又有一件事情发生了。但是我们看到,每次发生这样不顺利、不好的事情之后,耶和华上帝就使亚伯拉罕里边的信心更加稳固、更加坚定,更加义无反顾地走他的道路。亚伯拉罕和罗得因着上帝的祝福,他们的家业变得越来越大了。就像我们今天一样,当家大业大的时候,就可能会发生很多不愉快的事情。如果一个家穷的时候,大家还能够在一起;一旦家富了,就打架了,就争财产了。我昨天晚上看电视节目,看到一个母亲有七个儿女,却没一个人养活她。儿女越多,反而越麻烦,儿女少,就一个,你也跑不了,责无旁贷。所以呢,我们中国古典的传统在这里被颠覆了,“多子多福”现在恐怕变成了“多子多难”了。亚伯拉罕和罗得他们两个人的家越来越大了,牛羊也多了,可是就是那一点有限的土地和草,于是两家放羊的人打起来了:你看我应该在这儿,你应该在那儿。后来亚伯拉罕就找到了罗得,对他说,“罗得啊,这么着,我们是弟兄,土地不就在我们的面前吗?你如果往东去,我就往西去,你如果往西,我就往东去。咱们俩是骨肉,我也不跟你争,我也不跟你吵。”于是罗得放眼一望,前面有好的地方,于是他就往这好地方去了,他们就分家了。分家是谁的倡议啊?亚伯拉罕的倡议,但是,弟兄姊妹我要问你们,在那个年代分家是不是一件好事啊?

也许在现在有的时候是好事。一结婚妻子就对丈夫说了:“我不跟你妈一起过啊,咱们得单过。先决条件就是咱们得有房子。”为什么啊?我早晨睡个懒觉老人有时候唠叨,我不愿听他们唠叨;有时候要干点这个干点那个吧,晚上晚点回家,老人在那儿叽叽咕咕没完没了。可是老人喜欢什么呢?喜欢儿女就在身边,看到他们不断地长大,看到他们有成就了,看到自己辛辛苦苦这些年所付出的终于开花结果了,心里有平安,有喜乐,有成就感。可是,年轻人恰恰不喜欢这样,而是张罗分家啊。

可是在那个时候,分家不是一件好事,为什么昵?因为在和平的时候,家里面男人多,可以放很多的羊,可以种很多的地,地里五谷丰登,可以养活自己的家人;到争战的时候,男人可以成为士兵,成为家里的保护者,来保护女人,保护他们的家产,使他们的家业能够越来越大。圣经创世记13章7节讲到,当亚伯拉罕和罗得居住在那里的时候,有迦南人,还有比利洗人也住在那儿。为什么神要将这句话放在这里昵?这是在告诉我们,亚伯拉罕和罗得随时随地会受到这些人的威胁,所以分家不好。但是,亚伯拉罕对他的侄子罗得说,“咱们分家,你往东去,我往西去,咱们别在一起。”当他们分开的时候,弟兄姊妹,我们可以看到,他的家似乎是变得软弱了。但是,亚伯拉罕在他的心里有一个心志:我决不和上帝分开。我可能会跟你分开,但是耶和华上帝与我同在,我要走他引导我走的道路。按着我们人的理解,这样的事情可能会给他带来一定的伤害。但是因着耶和华上帝给他的应许和引导,他没有软弱,他没有因着和罗得之间的争论软弱,说:得了,我也不走了,前路漫漫,很多的麻烦,很多的问题,我还是回老家去吧。到那去多好啊,有朋友,有家人,有弟兄姊妹多棒啊。他没有这样,想寻找安乐的环境,反倒继续进入到上帝所应许给他的地方。为什么他会这样呢?因为他感恩,因为在他的里面有顺服,有神赐给他的丰丰盛盛的恩典,他有不尽的感恩,这一切都促使他、带领他继续走前面的道路。

弟兄姊妹,今天早晨,我要到教堂来跟大家分享这一段信息的时候,我觉得是上帝的旨意和神的带领,有一个姊妹带着另一个姊妹进到我的办公室,呼哧带喘的,可能有气管炎、心脏病等等综合症在她的身上。因为我很了解这个姊妹,我们经常在一起祷告。她到我房间里来了,跟我讲:“吴牧师,请你今天为她祷告,为她献上感恩的心。”我说为什么啊,还没等我说话呢,这个姊妹从兜里掏出一大把糖来,放到我的桌子上。觉得不够,又拿出一把,跟我讲:“吴牧师啊,我女儿考上了北京信息科技大学。我感恩,我赞美,所以请你跟我一起来吃糖。”就像很多弟兄姊妹今天拿着水果摆在我们的前面,存着感恩赞美之心。可是我再一想,感谢赞美主,回想从01年年初、……08年年初、09年年初,自从我开始到这个堂侍奉至今,我给很多人祷告过,我为很多人的子女、丈夫、妻子、献上过祷告,可是就这一个姊妹回来拿着糖果到我这儿。

这就使我想起圣经当中的一段经文。在路加福音17章,耶稣基督往耶路撒冷去,走到了加利利和撒玛利亚中间的一个地方,有十个长大麻风的人前来。他们看到了,也听到了耶稣基督能行神迹,于是他们就大声喊着说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”(路17:13)耶稣基督看到他们,就怜悯他们,对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”(路17:14)他们就去了。圣经告诉我们说:“他们去的时候就洁净了。”(路17:14)洁净了之后,只有一个撒玛利亚人来到耶稣基督的面前,跪在他的脚前,赞美他,感谢他。那九个人到哪里去了呢?圣经没有给我们交代。但是我告诉你,我知道他们去哪儿了。这九个人,有一个人现在可能正在某个商场遛弯儿呢,因为今天可能大减价。还有一个人可能礼拜五的时候和他家人开着车跑到昌平泡温泉去了,计划今天晚上回来。还有的人平时上班的时候玩游戏玩不了,而且白天大家都上网,网络速度也太慢,礼拜天大家都不上班了,单位可能网络速度会快,就去玩游戏去了。那九个人干吗去了?玩去了,泡温泉去了,跑商店跟人家讨价还价,找便宜去了。惟独没有在年初、在去年、在前年、在别的什么时候,因着上帝的恩典临到他身上而回来感恩。

我特别感谢赞美我们的主,今天弟兄姊妹来到这里;我也感谢赞美上帝,有很多弟兄姊妹回应上帝的恩典,把自己当作活祭献上,也将初熟的果子带到神的殿中来,来表达赞美感恩之情。我真地盼望所有的弟兄姊妹,能够在你生命当中的每时每刻,不仅仅是今天这个时候去感恩,而是不断地去数算上帝给自己的恩典,不断地让上帝的恩典临到我们身上。因为当我们这样做的时候,我们就会从那些不顺利的事情、那些给我们带来苦痛的事情里,从它的背后,看到上帝的作为,叫我们更加地感谢他对我们的拯救。

所以,弟兄姊妹,藉着感恩这美好的时刻,再一次地低下头来,来看一看我们自己,来看一看过去神有什么样的作为,来看一看耶和华上帝在过去的时间里,怎样在我们身上动工。我们如此数算的时候,就能更好地把自己摆上。愿耶和华上帝他自己的话语、他的能力激励感动我们每一个人,能够来到他的面前,不断地进深,成为一个满了感恩、满了赞美的耶和华上帝所喜悦的儿女。阿们!

热门文章

热度: 推荐: