基督教讲章网

圣灵向教会所说的话 张燕琴牧师

日期:2016-10-27作者:张燕琴

2010年7月10日主日二堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享了启示录2章8-11节的经文,并为主证道。内容如下:

这段经文在启示录中,是圣灵借着约翰写给教会的最短的一封书信。 

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”(启2:11)在教会的节期,有两个重要的组成部分,一个是耶稣基督受死的受难节;一个是圣灵降临节。耶稣基督升天后第一件事就是差遣保惠师圣灵来到我们中间,与我们同在。圣灵降临节这个节期以绿色为主,绿色代表着生机和希望。圣灵降临,教会建立,借着圣灵工作,神改变了每个信徒的生命,每个人身上都有圣灵的同在,圣灵把每个信徒都带到主的大爱之中。

圣灵是神,是三位一体中的一个位格。我们所处的时代,是圣灵工作的时代,教会要复兴,就要靠圣灵的工作、引导。圣灵工作,教会才能把福音传到地极,当教会的人数填满的时候,耶稣基督就会再来。主啊,我们愿你来,这是我们的盼望。

启示录中写给七个教会的书信,七次提到:“凡有耳的,就应当听”。今天,我们通过经文认识到,当年写给七个教会的话,也是写给我们教会的话。借着神让约翰写给示每拿教会的书信,我从三个方面与大家分享“圣灵向教会所说的话”。

一、受苦是神赐的祝福

这封写给示每拿教会的信,是最短的信。信中没有责备,因为示每拿教会是肯为主受苦的教会。在那个时代,罗马皇帝的地位很高,他为自己建造了一座庙,人们都进去朝拜他。唯有示每拿教会拒绝进去朝拜皇帝,他们只敬拜唯一的上帝。因此,示每拿教会遭到罗马皇帝的迫害。

启示录2章8节写到:“那首先的、末后的、死过又活的说”,这表明是我们的神在说话,因为我们的神是首先的、末后的,是创始成终的、是经过死而又活的神。神对示每拿教会说:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的)” ,这表明,属世的贫穷不代表里面属灵的光景,示每拿教会属灵的光景是富足的。人生有苦难,但是苦难中最难的是所遇见的难处别人不知道、不理解。然而今天,我们的神都知道,他知道我们的难处,体恤我们的软弱。我们的神是无所不知的神,不要认为神不知道我们的难处,不要到处喊冤哭诉,不要忽略“神知道”。

神给我们难处,是我们的恩典,是我们配受的。经过患难之后,会炼的像金子一样;经过患难之后,神给的恩典是加倍的。患难,是神给人变相的祝福。神赐给人的都是好的,都是宝贵的。

神给的患难也是有定日的,启示录2章10节说:“你们必受患难十日”,这句话一是代表短暂,二是代表有期限。上帝给一个人难处,是因为上帝觉得这个人可以雕琢,金沙经过高温熬炼才能成为极贵的精金。神熬炼人,这表明神要使用我们。难处之中我们要学会感恩,人在患难中常常埋怨主,问主为什么。但是,当人的生命长成的时候,就不会再埋怨主。患难和贫穷不能阻挡我们灵里的富足,谁也不能把我们从神手里夺取。基督徒不要追求那看得见的,要追求那看不见的属灵的饱足。

二、患难是神加我们的恩典

“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)人的品质,经过患难成为有高贵人格的人。患难是对生命的考验,金子般的生命经得住风浪、烈火,如果是草木禾秸的生命,患难过后就不见了,一切归为乌有。所以上帝让我们受苦,于我们是有益处的,我们要感恩。

教会的使者,是被派出去宣扬福音的人。今天我们基督徒也是从天国派到地上的使者,作为教会的使者,每个人都有责任做灵性的守望者。教会的使者是神的代表,要为教会负责,为神负责。好的行为荣耀神,不好的行为羞辱神。人每天的行为就好像是在撒种,种什么就会收什么,多种多收,少种少收,好行为就是为神传福音,且多传福音。

三、神的应许和赏赐

“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)上帝给我们的都是与生命有关的。务要至死忠心,就是要我们一世忠心,而不是一时忠心,这个忠心要直等到见主的面。“得胜的,必不受第二次死的害。” (启2:11)第二次死,是要被烧在硫磺火湖里。圣经中记载拉撒路和财主的故事,是真实可信的。

圣经中告诉我们,一切信靠主的人,不至灭亡,反得永生,还告诉我们要得胜,胜过罪。罪对人的诱惑太大了,要靠圣灵工作才能得胜。

圣灵对教会说话,凡是有耳的,都应当听。当年圣灵对于示每拿教会说的话,也是对我们说的话,今天我们也要立志为主受苦,攻克己身,叫身服我,要舍己。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: