基督教讲章网

大而可畏的圣灵 高永丽牧师分享了使徒行传

日期:2016-10-27作者:高永利牧师

2010年6月27日主日二堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了使徒行传2章1-4节经文,并为主证道。内容如下:

这几节经文记载了圣灵降临的时间及地点,门徒遵从主耶稣升天时的嘱咐,在耶路撒冷等候圣灵,因为圣灵降临在他们身上,他们才有能力去为主作见证。五旬节门徒聚在一起,五旬节是从逾越节开始算起的第50天,所以称之为五旬节。在犹太教,这一天是摩西在西奈山领受上帝所给与的《十诫》的日子,也是“感谢律法的纪念日”。这个节日同时也用来感谢上帝赐与的收获,所以又称收割节,是犹太人的三大节期之一。

就在他们聚在一处时,“忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:2-4)这是神的灵降临在他们身上时所发生的景象。因此,今天我和大家分享的话题是大而可畏的圣灵。

一、一个声音

这响声是从天上下来的,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。这是表明圣灵的能力和充满。新约圣经里有几次用几样可以看见或可以感受到的物质推想到不能看见的圣灵。此处描述圣灵降临时,如一阵大风吹过。

风是自然界的一种现象,它从哪里来,往哪里去,无人知道,正如主耶稣对尼哥底母说∶“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3∶8)意思是说人虽然能感受到风的吹动,并听到风吹动时所发的响声,但因为看不见它,所以凭肉眼的感官难以理解“风”。

“凡从圣灵生的,也是如此。”这句话表明属灵的生命完全随着圣灵的意思,但人可以感受其功用,从而确定它的存在。圣灵有绝对超越的主权,他按己意行万事。圣灵在人身上的工作,虽然肉眼不能看见,却是实在的,效果是千真万确且可以看见。重生不是一件物质的事,而是一件属灵的事;人惟有靠圣灵、藉着圣灵、并且在圣灵里才能重生。属灵的人若失了圣灵,则失了人生的意义,失了生活的力量,圣灵是属灵人的至宝。

以西结先知在异象中看到枯干的骸骨,以西结向骸骨开口宣讲神话语的时候,那些组合的骸骨、都被配上肌肉和筋,盖上皮肤。骸骨的外貌不见了,但他们依然是死的。这位先知又再一次被吩咐去传讲:向风说话,祈求神的灵进入重建的身体,并赐给他们生命。当他开口传讲时,从前遍布尸体的山谷,竟有一大群活人站在那里。这预表他们的国,必能恢复新的生命。

仔细想想,枯干的骸骨代表着整个人类,远离创造他们的主,因此便失去美满的人生。在一个新的境界里,所有的人都可以得着一种美满的人生。这个骨好像是整个世界一般,住着许多人,但实际上,他们并没有生命。这样,对于那些被掳之人充满着盼望的信息,也成为全人类的希望,神的灵必将他丰盛的生命,赐给所有信他的人。

圣灵是上帝赐给人类最大的恩典。在人不能的,在上帝凡事都能。只要我们靠着他,我们将做更大的事,只是我们小信。

二、一个现象

“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满。”这就是施洗约翰所说的,“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3∶11)对于真实悔改相信他的人,他要用圣灵给他们施浸,就是把他们浸到圣灵里,使他们得着神的生命,成为基督的身体──教会(参林前12:13;徒2:2-4)。对于不肯悔改信主的人和挂名的基督徒,他要用火给他们施浸,就是火的审判。(参启20:15)

1.火是能试炼一切的,并且能洁净污秽、除去渣滓。以赛亚得见主的荣光就说∶“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说∶‘看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’”(赛6∶5-7)圣灵是焚烧的灵。以赛亚书4章3节说∶“主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。”

2.火能产生热量,焚烧我们冷淡的心灵,使我们火热起来,常常服事主。(参罗12:11)如同老底嘉教会,当我们基督徒的生命不冷不热时,是可怕的一种现象。求主复兴我们的灵火,热心事奉主,一生跟随主的脚步走。

3.火能产生亮光引导人,耶和华上帝用火柱、云柱引导以色列民走旷野的道路。正如耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”。

三、一个果效

什么是圣灵充满?“所谓圣灵充满,就是让主完全地占有你,管制你,在你里面真正掌权作王。这是一个实实在在的经历,不是什么故弄玄虚、叫人摸索不着究竟。你被圣灵充满了,你的工作就有果效,生活就有见证。这就是圣灵充满的真凭实据”——寇世远

圣灵是否充满,问题不在于圣灵那方面是部分的还是完全的,他当然是完全的神住在我们心中;问题在于我们虽然接受了圣灵在我们心中,但并不表明我们已经完全把自己的心灵交出来,让圣灵充满、占有我们。我们通常为自己保留了许多“部分”,并没有把我们的主权完全交出来。因此,圣灵并不能完全充满我们。

当我们交出的越多,圣灵就占有我们越多;我们完全奉献,圣灵就完全占有我们,充满我们。所以,圣灵的充满不是圣灵在我们身上要“加增”什么,而是我们更应彻底地“倒空”和完全的奉献而产生的自然结果。

因此,圣灵充满我们不是神秘的经历,不是可望而不可及的恩赐,也不是令人望而生畏的东西。我今天从圣经中找出圣灵充满的表现,供弟兄姐妹参考:

1.被别人看出。被圣灵充满的人,有时自己还不知道,而别人却能看出来。原因是凡被圣灵充满的人,就有特殊的表现,与平常的生活动态有所不同,平时不敢为主作见证的人,被圣灵充满时就能滔滔不绝的说造就人的话,使看见的人就惊讶希奇。(参徒2:4、12)

2.大胆传耶稣。被圣灵充满的人,为耶稣作见证是没有惧怕的,不怕反对的威吓,不怕众人的讥诮,不怕自己难为情,甚至危险患难也不怕。因为圣灵充满心中,自然就放胆的述说耶稣的救恩了。(参徒4:8-12、31)

3.有美好名声。被圣灵充满的人,一定是有美好名声的人。因为人既被圣灵充满,就必温和谦卑,不骄傲,不自私,主内主外的人都能清楚看出他的美德善行来。反之,人若自称是被圣灵充满的,自己却没有好名声,甚至行事为人羞辱主的圣名,这人的充满恐怕不是圣灵。(参徒6:3)

4.说话有能力。被圣灵充满的人,为耶稣做见证是大有能力的,并且说话带着权柄,使听见的人心如刀扎一样的受责备,无论什么人也抵挡不住,因为圣灵在他里面如同江河一般,使他所说出来的话不必经过思想,就能句句抓住人的心。(参徒6:5、10)

5.看见神荣耀。被圣灵充满的人,是心清意洁,丝毫没有杂乱的思想,属世界的东西已从他心中被赶散了。所以这时灵眼代替了肉眼,就能看见天上的美景,看见神的荣耀,但这必须是在必要的时候,因此我们不应当为了要看见神的荣耀而求圣灵充满,乃是充满时能看见神的荣耀。(参徒7:55-56)

6.引多人归主。被圣灵充满的人,一定是努力为主作工的人,并且是工作有美好果效的人。因着圣灵的爱,他能吸引很多的人来到主前,这是很明显的凭据。如果一个基督徒,他没有特殊的天才,也不是能说会道的,但他竟能引领很多人信了耶稣,这人一定是被圣灵充满的人。(参徒11:24)

7.能行大异能。被圣灵充满的人,是有圣灵的权威的,有时因着工作的需要,就能行平常所不能行的异能。例如医治病人,赶逐邪鬼,阻止反对的人、使混乱主正道的人暂时瞎眼等等。这一切的异能,能使四围的众人看见,证明主道的真实,因而使更多的人信主。(参徒13:9-11)

圣灵充满的表现很多,就简单从以上几点来分享。让我们看见圣灵充满不是单单在祷告的时候,也是正在工作需要的时候;不是单单凭自己的感觉,乃是能被别人看出来的;不是单单为了自己灵性的舒畅,乃是要作成美好工作的果效。愿我们都被圣灵充满,被主大大使用。阿们!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: