基督教讲章网

刘黎明 潜在的义行 马太福音6章1节

日期:2016-10-27作者:刘黎明

潜在的义行

请大家接着李晓霞传道为我们读的马太福音6章1节,再看3、4节的经文:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。”今天我在这里和大家一同分享“潜在的义行”。主耶稣在世上传道的时候曾对他的门徒,当然也是对今天我们每一个人说:“你们的光也当这样照在人前”(太5:16)。他又告诉我们:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太6:1)

这是主耶稣对我们基督徒的要求:你要做一个基督徒,就应该遵行主的命令,这样你就能够得到他的祝福和赏赐。这样的要求对于一个人来说似乎有很大的难度,人是有形的,他怎么能够在生活当中,做善事、做好事、舍己爱人,不给别人留下自己的形像,而彰显那肉眼看不见的神的荣耀呢?藉着一个有形的人来彰显无形的神的荣耀,这是怎样的一个命令和标准呢?我们如何能够在生活当中行出来呢?

主耶稣给了我们要求,也给了我们答案,并且他也用自己的生活来证明自己的话语是真实的。耶稣告诉我们:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”(太6:3)。这就是答案:你做一件事,如果你不想让人归荣耀与你,不想让人记念你,首先你自己不要记念自己。你只有这样做,你行出来的事才是自然的,让人看起来也非常自然。什么是自然?在我们的生活当中有许多自然的东西,也有许多不自然的东西,人们都喜欢前者。一朵花是自然的,我们都喜欢自然界的花草,看似没有规律,可实际上那种自然美是一种超越的规律;不是人的雕琢,不是人把花剪下来插在花瓶里面。其实每一个人,就算不是基督徒,他也喜欢自然的东西,何况我们的天父呢!他更愿意我们过一个自然的生活。

古时候有一个名人,有一次他去住旅店,看到旅店的老板有两个妻子,一个长得非常漂亮,另一个长得很丑。可是很奇怪,老板喜欢那个丑的,不喜欢那个漂亮的。他就问老板为什么。老板说:“那个长得美的每天心里面自以为美,总喜欢表现自己,所以在我的眼里看不出她美。可是那个外表看起来不那么俊俏的,内心里面有一种自然的东西。我和她们两个在一起相处的时候,我觉得这个外表不美的更美。”弟兄姊妹,这种美就是一种自然的状态,不是经过人的修饰,经人手加工出来的假的东西。

主耶稣告诉我们“不要叫左手知道右手所作的”这个命令,我们应当如何来思想,如何来领受呢?左手也是你的手,右手也是你的手,你右手做的事情怎么能不让左手知道呢?这其中的含义是,你在做事情的时候,不要自认为是善良的,不要心里老想着“我又去做善事了”、“我又去施舍了”、“我又去爱人了”。在这一点上你要忘记自己,这就是不叫左手知道右手所作的意思。

可是作为人,往往不容易忘掉自己。“自己”总是自觉不自觉地跳出来。考门夫人曾经有过这样的体会。她说:当我和别人在一起为主作见证,或交流信仰生活的时候,我们明明是在谈论主在我们身上的作为,可是“自己”从内心里面不经意地就出来了,那个时候我就感到非常的痛苦。虽然对方不知道,但自己知道。所以说,我们若不想让别人只看到那是你的行为,我们首先要忘记自己。你这样行的自然,别人也就能够在你的生活当中看到这是神的作为,而不将荣耀归与你;你只不过是一个平凡的人,你所做的这些都是从神而来的。

我要通过三个方面来和大家一同分享。

一、基督徒应该认清自己的身份

一个人只有认清自己究竟是谁,才能够在自己的本位上做应当做的事情,这样也就自然而然地视主耶稣基督为我们的头了。

那么,我们如何来认识自己呢?首先,我们要认识到,我们基督徒不过是最平凡的人。正如圣经所说的,我们就是神所拣选的那卑微的、软弱的(参林前1:27-28),在众人眼中看来是最默默无闻的人。当你成为基督徒以后,你仍然平凡,你不能说自己已超越了这种平凡。当然,作为基督徒的个体,你仍然平凡,但是当你的生命与神联结在一起的时候,藉着神的能力,神的超越,你能享受他这样的恩典。

有时候神会藉着我们,在生活当中做一些事情,去帮助别人,或者是做事时要我们谦让,这些都属于善事,都属于义行。我们确实也是那样做的,但那是因着神赐给我们信心,我们才能行出来。我想不会有人说那不是神的作为,而是自己比别人强。当你独处时,当你一个人在晚上祷告,回忆自己的生活的时候,你会有什么感受呢?主啊,我整个人都很软弱,我的生活是一个失败的生活,有那么多事情我没有做好,没有行在你的旨意当中,我没有尽到的本分真是数不清。

我想我们每一个人都常会是这个样子,当神在某一件事上使用我们的时候,我们似乎很刚强,可是就个体来说,我们却又是那样的平凡,那样的软弱。这就足以说明我们基督徒个体的微不足道。使徒保罗也提醒我们说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?”(林前4:7)确实如此,我们基督徒能够行出义来,都是神给的恩典,是神加给的力量;他先爱了我们,他给我们这样的爱,然后我们才能够去爱别人。所以说,事情虽然是你做的,但那是神藉着我们来做的。

那么基督徒究竟处在什么位置上呢?神藉着使徒保罗明确地告诉我们:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)这两段经文告诉我们,我们基督徒就是器皿,不是器皿里面的宝贝;当你这个器皿洁净了,你忘记自己的时候,你不是为着自己而去行善的时候,神就会使用你,就会藉着你成就那非凡的事情。一切都是他成就的,都是他做的。我们基督徒就是这样一种状况。

有的时候,我们容易误解“光”的含义,一想到这个词我们就禁不住要走出去,要站在别人的面前,要站在不信主的人面前,使他们看到我们已经分别为圣,我们是神的儿女,和原来不一样了。又恨不能一下子想主动地去做这做那,去告诉别人这个那个。有的时候效果却适得其反,招致别人的反感和误解。当然,你的心是好的,真的觉得自己应该有所作为,应该把时间和精力拿出来,应该整天甚至二十四小时都为神作光作盐。但在实际生活当中,其实有时我们非常软弱,我们也没有取得神应当看到的结果和效果。所以说人们误解了“光”的含义。我们说光是灯油燃烧的一个结果。但我们不是油,而是灯。就像古时候,在一个小铁盘子里面放上油,再放上棉花捻,然后点着,光照亮屋子。可是这个灯本身很小,黑乎乎的,还有油溢出来,是一个不惹人注意的器皿。我们基督徒就是这样的器皿。

施洗约翰在这方面给自己有非常准确的定位。因为他在神的计划中有一个特殊的职分,因此在犹太人中他的地位越来越明显,越来越受人注目。当他在约旦河施洗的时候,有好多人都来接受他的洗礼。这时耶路撒冷差派了祭司和利未人,都是圣公会里的一些头目,来问施洗约翰,“你这个施洗的权柄是从哪里来的呢?你怎么做这样的大事呢?你肯定不是一个平常的人物。”“你是谁呢?你是基督吗?”约翰说,“我不是基督。”他们说,“你是以利亚吗?”他说,“我不是以利亚。”他们说,“那么你是摩西在旧约当中预言的那一位先知吗?”他说,“我也不是那位先知。”他们说,“那你究竟是谁呢?”约翰说,“我什么也不是。”真的,约翰在神的计划和职分当中,他真的是无名的。他们说,“那你为什么要施洗呢?那你究竟怎么解释你自己这个人呢?”(参约1:19-25)他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”(太3:3)他说,“我就是那个鸣锣开道的。”试想一个君王来了,那个鸣锣开道的人让人把路闪开,等候君王从这条路上走过来,那这个鸣锣开道的人还有名分吗?“我就是这个”,“我就是路标上的一个箭头。”箭头也是没有名分的,因为神要藉着约翰传福音,让人们的目光注视耶稣。如果我们设身处地地来看,这是一个多么难的事情!

因为施洗约翰从十几岁就离开了他的圣职,就是预备着将来做祭司的职分,到旷野里面去等候。人们特别地注意他,因为他们都在生活优越的耶路撒冷圣城里,可是他却在旷野里,像一个野人,穿着骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫和野蜜。当他三十岁,耶稣也要开始出来工作的时候,蒙圣灵带领,他就开始在约旦河里给人施洗。好多的人都知道他的出身,也知道在以色列人当中只有这样一个约翰。而耶稣就是一个拿撒勒的木匠,是一个非常普通的家庭里出来的孩子。当耶稣出来后,约翰的责任就是让人们注视耶稣。所以说,约翰把握自己在神面前的职分是非常重要的。约翰能够恪守他的职分,所以神藉着他成就了神圣的事情,就是神拯救人类的计划。神道成肉身来到世上,要开始拯救人类的计划,第一步就是要高举耶稣,让人们能够认识耶稣,知道他是神的儿子。所以约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)那时候有好多人都聚集在约翰的面前,因为他们盼望着弥赛亚,好多人就作了他的门徒。可是这时候,他要把他的门徒引见给耶稣。当耶稣从他和两个门徒眼前经过的时候,他就告诉他的两个门徒说:“看哪,这是神的羔羊!”接着他的两个门徒就跟随了耶稣,并问耶稣:“拉比(‘拉比’翻出来就是‘夫子’),在哪里住?”(约1:38)

这一切已成为历史,但我们当思想,约翰是怎样警醒自己,才能够使自己成为神合用的器皿,来成就这样一个与我们每一个人的生命都相关的重大的事情呢?

 基督徒当思想自己是谁。我们只能说自己是一个仆人,是一个器皿。主耶稣下面这句话是说给我们的,他说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是在我里面的父作他自己的事。”(约14:10)主耶稣把这样的一个真理在他的门徒面前分析得清楚而透彻,足以证明这个教训对于我们是何等的重要。我们多么愿意荣耀神的名,在有限的时间里,使人们能够看到我们的好行为而归荣耀与神呢?可是我们却还常常活在自己的愚昧和无知里,也没有享受到从神而来的平安和能力。所以说领受神自己的话语是非常重要的。

二、爱是隐藏的

从主的生活和他钉S字J,我们就能得出这样一个结论,爱本来就是隐藏的。因为爱是一种默默的、自然而然、无声的行动,当你去爱别人的时候,是不被人注意的;不是在你发出行动之前,人就知道了你是善良的、有美德的。所以说,我们自己首先就不应该强化自己的善良。只有成为主耶稣那样一种平凡、卑微的仆人的形像,我们才能够得享从神而来的爱和能力。他的宽容、担待,使我们这些人凭着信心就能够白白地得到神的恩典,因为主耶稣做了一个在人的眼里最平常的人。他如果像法利赛人那样,骑着高头大马在罗马城的街道里,行着神迹来领导人起义,那将会是另外一个难以想象的结果。

我们回顾主耶稣基督的一生,他生在马槽里;在人的眼里,他是一个拿撒勒的木匠;并且自从他拣选了门徒之后,他行走在罪人和税吏中间,人们都说,“看哪,他和税吏为朋友”;当他在S字J上的时候,他的左右是强盗,他和杀人犯并列钉在S字J上;他死后没有自己的坟墓,被葬在别人的空坟墓里。这就是我们主耶稣的生活,在世人眼中,他真的平凡得没法再平凡了,卑微得没法再卑微了。我们很难将耶稣,如此平凡、卑微的仆人和道成肉身、在荣耀的宝座上的三位一体的神结合在一起。弟兄姊妹,主耶稣的S字J却将这两个完全不同的形像完美地结合在一起,使他自然地、完整地融合为一体。

下面我们来思想光和器皿。当光照亮周围的时候,器皿是不被人注意的,可是因为它里面装上了油,和光结合在了一起,就能照亮别人的道路。主耶稣就是这样,当我们骄傲的时候,一想到主耶稣,我们就特别惭愧;当我们觉得很自卑的时候,一想到主耶稣的卑微,我们就有了勇气和信心。主耶稣的不平凡正是因为他的生活、为人是那样的平凡,他看自己也是那样的平凡,他常常对门徒说:“我在父里面,父在我里面”(约14:10),“你们要常在我里面,……因为离了我,你们就不能做什么”(约15:4-5)。他明白地告诉我们他和父之间的关系。他说:只有父做事的时候我才做事,是父在我里面做的,我是一个仆人,父让我做什么,我就做什么。

我记得在神学院的时候,曾经有一个姊妹,名字我已经记不清了,可是她所做的事情给我留下了终身难忘的印象。这个姊妹每天早晨四点多就起床祷告,祷告之后就去打扫神学院的男厕所和女厕所,等到人们都起床开始洗漱的时候,她已经拿着圣经回到宿舍准备去上课了。人们看到厕所这么干净,却不知道是谁刷的。有一天,一个人拉肚子,早晨特别早去厕所,才知道了真实的情况。在人的面前,她所做的事和她的生活都不显眼,那时候神学院也就有几十个学生,但这几十个学生中却没人知道她的名字,也更不了解她过的是这样一种信心的生活。可是事情过了这么多年,她所做在人看来微不足道的小事为什么会给我留下这么难忘的印象呢?有时候我想到她,就很自责。主耶稣隐藏的这样一种含蓄的爱,足以使骄傲的人惭愧,使自卑的人找到自己,并获得勇气。弟兄姊妹,这就是一种隐藏的爱。

三、做一个忘记自己的人

一个人若想右手做的事情不让左手知道,除非忘记自己。那么,什么样的人能忘记自己呢?过去我们总说,与主耶稣一同钉S字J,然后与他一同复活,开始一个新的生活,一个新的生命。可这往往成为了一个理论,我们没有真正成为一个死掉的人,常常自己又活过来了。所以说,我们不能够忘记自己。

可是,在圣经中有一个榜样,主耶稣对她的肯定超过了所有的人,她就是马利亚。马利亚对主的爱,她的生命,生活特别纯真、朴素。所谓朴素就是不虚浮,不悦人的眼目,不锋芒毕露,实实在在,踏踏实实,就是那样的真实。她能够有纯朴的思想,因为她没有任何的非分之想。自从作了主的门徒之后,她只知道主对她的恩典有多大,主是她的恩人,并且她只思想一件事,就是自己能够为主做些什么,做自己所能做的。其实“门徒”这两个字的含义就是:跟从主,仰望主,主走到哪里,你就走到哪里。你常常仰望主的手,你常常体贴主的心意,你自己不做自己“人”的主张,不走在神的前面,不凭着自己的匹夫之勇做事,误以为自己是在荣耀神的名,过着超越的生活。

我们看圣经上对马利亚在坟墓旁的记载。当马利亚来到坟墓旁的时候,是和几个妇女一起去的。其他人看到安放主的坟墓空了,她们找不到主,就回去了。可是马利亚不肯走,她就留在坟墓旁边,一个人在那儿暗暗地哭泣。也许没有人能体会那一刻马利亚的心情;她内心对主的爱到底有多深,可能也不为人所知!可是透过圣经,我们知道马利亚爱主有多深。她爱主很专注,爱主爱到忘我。马利亚的“忘我”就在于她知道自己是一个弱女子,手无缚鸡之力,可是当她看到坟墓里的主不见了,她在想:是谁把坟墓挪开,把主的身体移走了呢?移到哪里去了呢?我要把我的主取回来,让他能够在这里安息。当主耶稣出现在她面前的时候,她以为是看园子的,就问主说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”(约20:15)那时,她忘记了自己,忘记了自己只是一个弱小的女子,而只认定主被移到哪里,她便去哪里取他。这就是一种“忘我”,完全彻底地没有自己。

另外,马利亚因着“忘我”而专注在主的身上,她的“忘我”很单纯,她专注到什么程度呢?弟兄姊妹我们知道,当一个人信了主之后,神可能会给你神迹,会给你那种超自然的显现。我们在圣经里也常常看到有人做异梦,有人见异象,并且主的神迹奇事也随着他们。因此这种印象就印在我们里面,有时候我们就把自己的信心建立在这些有形的、奇特的事物上。其实主耶稣行神迹,是为了从这个角度来证明他是神。他并不是要让这个成为我们信心的基础。有的时候我们会想:主啊,你如果给我一个神迹,一个特别大的恩典,我就在众弟兄姊妹面前来为你作见证,使你的名得荣耀,使你的名被传开。实际上,这里面慢慢地生成了一种自己的不切实际的想法。主的名默默传开,是主他自己做的,我们只是个器皿。所以说我们在侍奉主的时候不应该有“人”自己那种自觉或不自觉的非分之想。“主啊,你行个神迹吧!你在我家里行个神迹,我那不信主的老伴和儿女们就不得不信你了。”主却回答说,“你需要的不是神迹,你需要的是让他们在你身上看到你因着主而发生的变化,主真的在你里边活着。这样他们就信主了。”马利亚就是这样专注于主,而不想那些不该想的事情,以至于主耶稣在她面前跟她说话时,她还不知道是主。当主叫她的名字时,她才醒悟过来说:“拉波尼!”(参约20:16)

弟兄姊妹,我们是这样吗?在我们的生活当中,是这样来寻求神自己那美好的心意吗?主耶稣曾经说过,学生不能大过先生,仆人不能大过主人。主耶稣在世上的时候就是这样一种仆人的人生。难道我们作主的门徒还能有另外的一种人生吗?先知以赛亚在印证主耶稣基督在世上那种仆人般隐藏的爱的身份时说:“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望他的名。”(太12:18-21)神要的我们过的是这样一种生活,要我们有的是这样一种信心。

如果一个有形的人要藉着他的一生彰显神的荣耀,盼望我们用这三个方面互相勉励。第一,认识我们基督徒的身份。我们不是灯里的油,我们是器皿。当我们顺从神,除去我们不圣洁的思想,按照神的话语而生活的时候,神就会在你意想不到的时候,自然而然地使用你。第二,爱是隐藏的。爱就是像主耶稣那样默默无声地给予,才能够使接受的人被神的灵感动。第三,爱就是忘记自己。我们不要让左手知道右手所作的。

弟兄姐妹,我知道这对于我们来说不是一天、两天的功课,可是我们相信神会给我们能力,给我们信心,成为他合用的器皿。圣经中说:“要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:4)父在暗中察看,并不是说他自己这样在暗中察看,而是原来一切受造之物在神的面前都是显然的。就是你自己的里面所存的一切,你的心怀意念他都知道,是这样的一种察看,而他必然会在明处报答你。弟兄姊妹,我们有这样的信心吗?当我们在世上按照主耶稣的要求而生活的时候,我们愿意藉着自己这个不配的器皿,让别人看到神在我们的生活里行事,以此来彰显神自己的作为吗?这个公开的赏赐,是众圣徒、众天使在新天新地,新耶路撒冷,都聚集在神的宝座面前时。我们有这样一种信心,这样一种爱去等候那一天的到来吗?愿神给我们这样的力量。

热门文章

热度: 推荐: