基督教讲章网

杨乐誉 两个小钱 新约圣经马可福音12章41-44节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

两个小钱

感谢主,也非常感谢贺牧师刚才带领我们读了新约圣经马可福音12章41-44节。圣经中有很多伟大的人物,比如旧约中的亚伯拉罕、摩西、大卫以及新约中的保罗等,一提到他们,我们就能想起他们的为人或者一些事迹。但我们可能不太容易记得,或者忽略了圣经中记载的一些普通人物。其中有一个小人物,我相信很多人都很熟悉,就是奉献两个小钱的寡妇,我们今天就要来分享她的故事。

只奉献了两个小钱却得到了耶稣基督称赞的人,在整本圣经中就只有这个寡妇。虽然圣经记载她的篇幅不太多,但是她的事迹却广为流传,她往圣殿的奉献箱里投了两个小钱。我们从耶稣的评价中知道她当时的境遇:无依无靠,两个小钱是她全部的养生财产。两个小钱虽小,但是她是凭着信心和对神的爱而摆上,在耶稣的眼中就比众人所投入的更多,在神的眼中就是一个伟大信心的行动。马可福音12章41-44节记载了这件事,我们同样可以参考路加福音21章1-4节,那里也有非常详细的记载,只是比马可福音的记载稍简略一点。

我们首先来看这件事发生的时间和地点。它发生在耶稣生活在地上的最后一周,当时犹太人的逾越节近了,耶路撒冷的圣殿迎来了以色列各个地方前来敬拜耶和华上帝的人,每个人都带着各种各样的礼物来守节。马可福音11-12章就特别讲到,在临近逾越节的主日,主耶稣骑驴荣入圣城耶路撒冷,众人就拿衣服、棕树枝铺在路上欢迎他。耶稣在耶路撒冷对人讲道、洁净圣殿、为真理与祭司和文士辩论。数日之后耶稣到圣殿里,对着圣殿的银库坐着。耶路撒冷的圣殿建筑很有特点,它分成几层,最外的一层是外邦人院,从各地来的外邦人就集中于此来敬拜神;往里一层是妇女院,以色列的妇女们集中在这里敬拜神。

圣殿的银库就设在妇女院中。妇女院的廊柱上挂有十三个奉献箱,按照规定,其中七个所收取的奉献款是圣殿税,另外六个收的是前来敬拜神的人的自由奉献金。这些奉献箱又称为“号角”,因为它们上面狭窄,往下逐渐变宽,形状就像号角一样。收纳圣殿税的七个奉献箱各有用途:头两个专供每个犹太人捐献圣殿维持费,指定投入半舍客勒的金额;第三、第四专供生育的妇人,她们需要投入两只斑鸠的价钱,以便获得洁净(参利12:8);第五个专供购买祭坛所需的柴火;第六个专供圣殿崇拜使用的香火;第七个专供维持崇拜时所用的金器。

其余六个是自由奉献箱,没有严格的标准和规定。如果一个人或者一个家族为赎罪祭或者感恩祭捐献了钱,而在献祭之后又有剩余,他可以自愿把钱放进自由奉献箱里,做额外奉献。有圣经学者指出,奉献箱放置的地方也就是银库。各种各样的人到这里来献祭、奉献,人来人往,可以说是整个圣殿中人流最多的地方。如果谁想吸引听众或者教导人,这里就是最佳场所。圣经记载:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”(可12:41)圣殿也专为犹太男子设立了“以色列人院”,但是耶稣为什么偏偏选择去妇女院,并在银库对面坐着呢?我们可以从三个层面来理解。

第一,耶稣对着银库坐是为了看众人怎样投钱入库。投钱入库可能是犹太人敬拜的程序之一,特别在旧约,摩西教导以色列人不可空手去朝拜神,而要带着礼物去(参出23:15,34:20;申16:16)。这一做法可能也是耶稣时代的敬拜程序之一,也必然仅在某一段时间里才会发生,因为主耶稣不可能一整天都对着银库坐着。

现在一些教会也有这种做法。2009年9月海淀教堂的部分教牧同工应邀参观访问了香港的教会。有一个教会的崇拜聚会很有特点,他们的聚会程序中有一个奉献金钱的环节。当主礼人宣布开始奉献的时候,就有五六位穿着漂亮圣袍的执事起来,拿着奉献袋从前到后,逐行接纳弟兄姊妹早已预备好的奉献金,最后牧师带领大家一同唱诗祈祷,将所奉献的金钱献给神。

我去过浙江的一个教会,他们在聚会中也有特别的奉献方式。这个教会只有两个奉献箱,都放在讲台前面。奉献的时候,琴师的音乐弹起,会众们起立,从第一排开始,一排一排地近前,都存恭敬的心,双手把奉献金放进奉献箱,整个过程都不需要专人维持秩序。最后主礼人带领弟兄姊妹一同起立,由教会德高望重的长老带领大家一起唱诗、祷告,将所奉献的献给上帝。

这是一个非常好的奉献方式。关于奉献,圣经教导说,最重要的并不是教会接纳奉献的方式,而是参与的人是否早已经预备好了真诚的、感恩的心向上帝奉献。经文记载了寡妇的奉献,就是为要说明,耶稣在乎的是人是否真的爱他。

第二,“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”(可12:41)我以前看到这一节时,忽略了一些细节,但这一次看到这里却感觉很诧异,也很有意思:今天大家有没有见过哪个牧师、传道对着奉献箱坐着,看弟兄姊妹怎么奉献?没有。但是圣经的确描绘了“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”耶稣不单看众人怎么样投钱入库,而且要对门徒指明那位穷寡妇所奉献的比众人更有价值。

这说明耶稣很留意个人是否在奉献金钱上忠心本分,并以此公开教导门徒。到圣殿来奉献金钱的人不一定热心爱主,但真正爱主的人一定乐意奉献。耶稣关注着圣殿中很多事情,大的包括与祭司、文士们公开辩论、讨论真理,小的包括私人的奉献。我们在分享今天的信息之前,将奉献款放入奉献箱的那一时刻,有没有想过:耶稣可能正坐在那里看着我们奉献?不单如此,我们是否也想过:在我们生活的方方面面,无论大事小事、好事坏事,耶稣都在关注着我们?

曾经有一个人问教会的牧师,这件事能不能做,那件事能不能做。这位牧师没有直接回答他,而是说:“你问问你身边的耶稣,他如果说‘行’,你就去做吧。”我们从圣经中看到,无论大事、小事、好事、坏事、显明的事、隐秘的事、公开的事或者难言之隐,我们都可以藉着祷告坦然无惧地把它带到主的面前,因为主正关心着此事,耶稣爱我们,也更愿意帮助我们。

耶稣也关注着人。从马可福音12章41-44节,我们可以看到耶稣关注着三类人。第一,众人——“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”第二,财主——“有好些财主往里投了若干的钱。”第三,穷寡妇——“有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱”。“众人”的范围最广,既包括普通人,当然也包括财主。财主代表社会的上层人物,有钱有势,而寡妇代表的是弱势群体。耶稣既关注富裕的、所谓高层次的人,也关注那些贫穷的、被人看不起的人。耶稣不单看到他们的所作所为,也采取行动,把门徒叫过来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”(可12:43)

弟兄姊妹,圣经在此给了我们一个真理:上帝每天都在关注着他所创造的世上的每一个人。诗篇33篇13节说:“耶和华从天上观看,他看见一切的世人”。无论是信主的还是不信主的,也无论是好人还是坏人,神都在关注。诗篇113篇5-6节讲到:“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”上帝每天都在观看世上的每一个人、每一件事。之后他如何采取行动呢?上帝的行动就如诗篇18篇25-27节所说:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。”希伯来书10章30节也讲到:“因为我们知道谁说:‘伸冤在我,我必报应。’又说:‘主要审判他的百姓。’”但上帝做任何事有他自己的时间,凡事都有定时(参传3:1)神的时间与人所期盼的不一样。

所以弟兄姊妹,我们每天的一举一动神都在观看、察验。圣经说,审判要从神的家开始(参彼前4:17)。弟兄姊妹,我们特别切切地求上帝来保守、眷顾我们,让我们的一举一动、言语、心思意念在上帝的面前得蒙保守、悦纳和祝福。

第三,耶稣对寡妇奉献两个小钱的事做出了评价。经文说:“有好些财主往里投了若干的钱。”(可12:41)想必数目很多,接着就有一个穷寡妇来了。在圣经中寡妇代表社会最边缘的人,她们生活得最凄苦,没人管、没人要,只能自生自灭。这个寡妇不但守寡,而且还穷——“穷”在圣经中有更深一层意思,就是像乞丐。她“往里投了两个小钱,就是一个大钱。”(可12:42)在英文版圣经中,“小钱”与“大钱”是不同的词,就是指两种不同的货币单位。“小钱”(small copper)是当时犹太人钱币中的最小单位,类似于人民币的“分”;“大钱”(penny)是稍微大一点的单位。两个小钱折合一个大钱,但其实数量都很小。“耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”耶稣高度评价了这个穷寡妇的奉献。

为什么主耶稣说这个穷寡妇投入库里的比众人还多?钱是用金额来衡量的,两个就两个,三个就三个。从金额上来讲,两个小钱绝对不可能多过众人——包括财主——所投下去的。但耶稣既然说穷寡妇所投的比众人还多,就证明耶稣在察验财主与寡妇的奉献的时候,有他自己独特的、与常人不同的标准。

我们也可以从两个方面来理解耶稣的标准。第一,他是按照奉献金钱的比例来衡量的。这个寡妇养生的就只有两个小钱,她却全部投入了,是百分之百,而财主只是投入了他养生有余的,可能只是百分之一、千分之一,甚至万分之一。这里耶稣说的没错,按照比例来算,这个寡妇所献的比众人还多。

第二,耶稣也是按照他们对上帝的信心与爱心的程度来衡量。寡妇把一切都摆上了。准备讲道时,我也在想:寡妇投一个小钱也行,上帝也会悦纳,她为什么把全部都投进去呢?这样她就连吃饭的钱都没有了。但的确她就是把两个小钱全部献上了,因为她相信上帝必然会顾念她,即或不然,她也愿意为神挨饿。

大家可以看盖恩夫人的一本书《馨香的没药》,作者五六岁时住在修女院,看到别人有钱奉献,而自己没有,便在吃饭时说:“主啊,我没什么可奉献的,所以我只吃半碗,把另外半碗奉献给你。”然后她就跑到耶稣雕像那里,挖个窟窿,把半碗饭埋在里面,说:“主啊,这奉献给你。”当然我们今天会觉得她很可笑,因为这样的奉献不对,把神当偶像了,但当时她还是个孩子,并不明白;而且她有一颗奉献的心,宁愿饿着。她非常天真,但她爱主的心是不容置疑的。

实际上像寡妇这么穷的人,很容易认为自己的礼物寒酸到无法献给神——难道神就缺这两个小钱吗?神用这两个小钱做什么呢?但是这个寡妇不因自己所拥有的财产少而感到自卑、在别人面前抬不起头、怕被人讥笑,而是相信神的悦纳,安安静静地走过去,尽心地把这两个小钱恭敬地献上。我们从两个小钱可以了解到寡妇的生活、家庭的一个方面。两个小钱代表寡妇家庭的收支情况,反映出她真的没有存款,她现实生活的遭遇很凄惨;也表明了这个寡妇的未来,她似乎没有什么未来可言——奉献完之后,连一顿饭都不一定有,更何况明天——她的情况也真的不容乐观。但是我们从圣经中却看不出这个寡妇很沮丧,相反,她做出了一个令耶稣称赞的举动。

弟兄姊妹,你我在生命当是否也像寡妇一样,正在经历着两个小钱?两个小钱使我们在众人面前抬不起头来?两个小钱使我们的前途茫茫,感觉无法向前?两个小钱使我们在爱情、亲情、友情、人情上没有办法尽到我们的责任和本分?两个小钱阻拦我们,使我们不敢甚至拒绝来到教会聚会并且参加服侍?两个小钱打击我们的信心,使我们怀疑上帝的同在?两个小钱使我们太忙,以至于每一天根本没有时间来到上帝的面前亲近他,从他那里获得力量和帮助?

弟兄姊妹,人很在乎两个小钱,但是神不在乎,神关注的不是这些,他关注的是我们是否“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”(可12:30);神留意的是我们是否专心地、完全地将一切的事情交托给他,并且单单地倚靠他(参诗37:5),并尽上我们的本分和责任好好地生活。神愿意带领我们走出两个小钱的困境和辖制,并且大大地祝福我们。

当这个寡妇安静地走向圣殿奉献箱的时候,很多人都没有留意,也不在乎这个很特别的女人,可是鉴察人心的主却看透了她身处的环境和她的心,并且肯定了她所献上的不凡,且比别人更多。她的举动也表明她把自己完全降服在神的手中。除了这个寡妇的穷困和信心之外,我们对她一无所知,连她的姓名也不知道,但是我们知道:有这么一位寡妇做了这么一件事,如果她没有信心,是不可能把最后两个小钱献给神的。圣经中所记载的这个寡妇对神的奉献的故事,比任何故事都更能显明神应许要供应人生活的需要。

我想到了列王纪上17章8-16节所描绘的一个寡妇。当时神指派以利亚出去,并告诉他有一个穷寡妇要来供应他的生活。这个寡妇家里只有一把面和一点油,除此之外什么都没有,而且当时地也闹饥荒。寡妇说,“我把这一把面和一点油做成一个饼,我和儿子吃了之后死了就算了。”但以利亚说,“不要这样,你用这一把面、一点油先做一个小饼给我吃了,再为你和你儿子做饼。”寡妇就凭着信心给以利亚做饼吃,但是她坛里的面却不减少,瓶里的油也不短缺,不但养活了先知,还养活了她自己一家,而且维持了很长时间,这就是神给她的供应。

不但在圣经中有这样的事,在我们的现实生活中这样的神迹也屡见不鲜。在2008年的感恩月,我们很多弟兄姊妹都有感恩的见证。有一堂上午的聚会,由刘牧师证道,我主礼,昌平孤儿院关爱学校石青华校长作了一个见证。他们孤儿院穷得揭不开锅,刚好那天是端午节,他却不敢跟小孩子们说没粮食吃了,就只得说:“孩子们,我们今天禁食祷告,大家不做饭,也不吃饭。”孩子们都同意了,但是校长心情很沉重,走来走去不知道怎么办,后来他走进厨房里看还有什么吃的。当他揭开几口大锅,发现了满满的两锅热腾腾的粽子!他真的不知道是谁、什么时候送过来的,但那两锅粽子让他们维持了几天的生活。上帝很奇妙,供应了他们的需要。

弟兄姊妹,虽然圣经上没有记载上帝怎么供应这个寡妇,耶稣怎么帮助她,但是我们深深地知道,耶稣不会让她挨饿,上帝会按照他丰盛的应许来供应她。耶稣告诉我们:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:25-26)我们是上帝独特的创造,也是他所爱的,他甚至将他的独生爱子赐给了我们,为我们流血、舍命,在S字J上赎回我们。我们是天父的爱子,他连天空中的飞鸟都眷顾,难道不爱我们吗?我们天天也用主祷文祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)神必供应我们。

申命记31章8节讲:“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”弟兄姊妹,我们基督徒每天的生活很现实,面临很多问题,甚至包括两个小钱的问题,但是上帝在这里藉着他的话语告诉我们:他关心我们、爱我们,每天也在关注着我们。今天上帝也愿意帮助我们,他更愿意我们走到他的面前来倚靠他,他每天都会带领我们。

刚才我们诗班唱的赞美诗《钉痕手》非常好。我们是神用他的钉痕手买回来的,他每天藉着他钉痕的双手来牵着我们,安慰我们,抚平我们的伤痛,带领我们前面的道路!

热门文章

热度: 推荐: