基督教讲章网

认识成长 新约《马可福音》四章26-29节

日期:2016-10-27作者:刘聪

认识成长

在基督里问候亲爱的弟兄姐妹:主内平安!

今天我们看的经文是新约《马可福音》四章26-29节——耶稣所讲的一个比喻。当耶稣讲到天国的时候他比喻说,神的国就像人将种子撒出去,这个人黑夜睡觉,白日起来,虽然他不知为什么,但是那种子自己在成长,先发芽,后长穗,最后结实,一直到收割。

这里讲到的“神的国”指的是什么呢?可能我们会想,是天国的样式?是天堂——神掌权的那个完美的国度?是的,神的国指的是将来耶稣再来时那完全的国度。但是,神的国不仅仅是那一时刻的国度,它已经在耶稣基督来到世上的时候临到了我们中间。神的国就是指神掌权的领域。所以耶稣来到世上的时候,那些愿意接受他为救主、愿意把自己的生命交给他的人,就有耶稣在他的生命中掌权。这样的人就成为了神的国,因此教会是神的国,我们也是神的国。我们里边就有神的国临在。所以我们今天所交通的“认识成长”这个题目,就是来学习、认识“神的国”是怎样在基督徒的生命里成长的,也就是一个基督徒的属灵生命的成长。要认识属灵生命的成长,我们可以通过三个方面来学习这样的一个真理教导。

首先,成长的趋势是势不可挡的。

在这样的一个比喻中,耶稣说,神的国像一种自然现象——种子的成长。种子的外观很普通,也很微小,像一粒小小的石子,但是它里面却有巨大的、生命的力量。当它得到土壤,有适宜的成长环境时,它里面的生命就会发挥作用,就会势不可挡地冲破一切的困难和阻碍,将自己彰显出来。在《马可福音》四章30-32节,谈到神的国,耶稣也用了一个比喻:“神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。”阿们!

耶稣要强调一点:神的国开始发生、临到地上的时候,就是那么的微小,因此他运用了芥菜种的比喻。芥菜种是所有种子中最小的一种,微乎其微,但是它奇特的生命现象是成长之后要比所有的菜长的都大,甚至它要长出大枝,像一棵树一样,鸟都能住在它的荫下。

当耶稣在世上传道的时候,他只有十二个门徒——那么微小的力量,更糟糕的是,后来当他被钉S字J的时候,好像一切都灰飞烟灭、前功尽弃,好像就此神的国就被扼杀在摇篮里了。但是,事实却相反,耶稣能够从坟墓中复活、能够战胜死亡,他那不死的、永恒的生命,使神的国冲破一切障碍开始成长。当他复活的生命显现在门徒面前时,当圣灵的能力降临在门徒身上时,门徒的生命就开始转变:他们变得勇敢,他们的生命越来越向耶稣的生命靠拢。而且我们知道,当耶稣复活升天之后,他兴起了很多有能力的传道人去传讲神的国,其中一位很有能力的外邦人的使徒保罗,将神的国、美好的福音传扬到外邦,就像撒种一样,把美好的种子撒出去。但是当他撒种之后,紧跟着的就是BP和破坏。当时的罗马社会对福音、对基督徒极为反感,到最后他们将那些虔诚的基督徒抓来放到斗兽场里,让那些饥饿的野兽来吞噬他们的生命。面对这些手无寸铁的基督徒,罗马的当权者就这样残忍地BP他们。

从表面看,我们觉得教会实在是太难以成长了,刚刚建立就有这么大的BP和阻力,怎样才能发展起来?有一个片子叫《君焚城录》,是根据真实的历史背景所拍摄的,反映的是尼禄皇帝对基督徒的迫害。其中有一种残酷的刑罚,是将基督徒绑在S字J上,在路边活活地烧死,让他们作为路灯,点亮一条路。虽然教会刚刚在地上建立就受到如此大的打击和破坏,但是教会的成长没有停止。在罗马皇帝君士坦丁当政的时候,他使教会得到自由,承认教会的存在,给教会足够自由的空间,教会就更加迅速地成长,直到后来福音传到西欧,现在传遍了世界。

最开始在中国也是如此,当西方传教士带着他们的热情来到中国传福音的时候,甚至还没有走到内陆,就死在了沿海地区。可是福音的种子没有因此而死去,相反,福音的种子萌芽了,只是我们用肉眼去看的时候,当时没有见到果效。但是当我们回头来看教会的历史,从耶稣带领十二个门徒在地上宣讲福音,到教会最初的建立,一直到今天,我们看到身边有这么多的基督徒,看到这么多美丽的教堂拔地而起,看到那么多的人在一起颂赞神,我们不能不说神的国的生命力是势不可挡的。我们就是教会的一部分,教会是势不可挡地在成长,神的国是势不可挡地在成长,我们也可以势不可挡地让神的国在我们里面彰显,我们的属灵生命的成长也是势不可挡的。当我们面对一些艰难的时候,应当充满信心,就如保罗所说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗八35)没有什么能使我们和神的爱隔绝。“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗八37)

今天我们基督徒可能会觉得,我有这样的困难,有那样的环境,有那样的拦阻,这条属灵的道路走起来太艰难了,这属灵生命的成长怎么会有如此多的艰难和阻碍?但是,我们不要灰心,和初期教会的那些基督徒相比,我们所面对的BP实在是算不得什么。我们可能患有疾病,可能遇到了意外事故,可能有工作上的失利、家庭环境的影响、情感上的拦阻等等,这些问题,常常会让我们灰心丧志。但我们不要这样!我们回头去看神的国是怎样成长的,回头去看看初期教会那些基督徒是怎样在艰难的BP面前,为主作美好见证的,我们也相信,我们里面属灵的生命,要势不可挡地成长。无论我现在受到多么大的拦阻,不要灰心,因为神的国是一种力量,可以冲破一切的障碍。就如那岩石下的小草,好大的岩石压在它上面,但是春天来的时候,生命要成长,它就可以冲破岩石,从岩石的缝隙之中,把它的生命彰显出来,这是我们要认识的。因为耶稣基督从死里复活,他这复活的生命是战胜死亡的。这战胜死亡的生命,就在我们的里面,所以我们的里面有势不可挡的生命。

第二,成长的果效是与成长的环境有关的。

一个属灵生命的成长是有不同果效的。在另一个撒种的比喻中,耶稣讲,同样的种子,撒到了不同的地里,撒到那松软的好土里,它就很快地扎根,很快地成长,甚至有三十倍、六十倍、一百倍的收成;而撒在荆棘里的,荆棘就塞住了它,使它长的时候不能够茁壮和笔直,而是弯曲地生长,所以它成长的果效不明显、也是不好的(参:可四1-9)。

刚才我们分享的是成长是势不可挡的,但是这势不可挡的生命,在不同的成长环境,会表现出不同的果效。如果这个种子落在好的土壤里,它成长的果效就是明显的、大的。这一点让我们知道,一个基督徒属灵生命的成长有两个要素。一个要素是神要负责的:他赐生命的种子,他负责成长。另一个要素是基督徒要负责的:就是成长的速度和果效,受制于成长环境的好坏。耶稣比喻说,种子撒在土地里,土地就是我们的心。如果一个人的心是谦卑的、柔和的,像柔软的土地一样,当他听到神的话,愿意谦卑地反省自己、愿意照着神的话去做,神的国在他里面的成长速度就是快的。反之,他里面充满了私欲,像荆棘一样,很刚硬,神的话他听了,也明白,但就是不去做,而且里面充满了私欲,金钱的私欲、名誉的私欲、贪婪、放不下自己的自我中心等等,这一切如同荆棘、杂草一样,挤住了神道的种子,在这样的一个基督徒所提供的成长环境中,属灵生命的果效就是弯曲的,就是脆弱的。

圣经中也有一些见证,能看出两种成长环境中两种属灵生命的成长过程,两种生活的见证。我们知道雅各是一个很聪明的人,他和他的哥哥是双胞胎,但是他一直不服气,因为自己不是长子,于是他就用自己的聪明想了一个办法,在他哥哥极度饥渴的时候,送来一碗可口的红豆汤,然后藉此要挟哥哥将长子的名分让给他(参:创二十五29-34)。这样的一个基督徒,其实长子的名分是给他的,这是神给他的应许。但是他却要用自己的方法,用自己的聪明,甚至加上一点诡诈,去夺取神的祝福。他的里面是刚硬的,虽然神的道在他的里面,但是他用的是自己充满荆棘的一块刚硬的地。他就这样去抓取神的祝福。看似他已经得到了长子的名分,但是就在那一刻,这件事使他破坏了兄弟之间的亲密感情,使他顺直的道路从此变得弯曲。他怕被追杀,被迫逃出家门,流浪到外地,到他的舅舅家里放羊,过着仆人一样的生活(参:创二十七-三十)。

他经历过很多的艰难,他的道路弯弯曲曲,是他自己造成的,因为他一直是刚硬的、诡诈的、狡猾的,他用自己的思想、用自我中心的办法在神的面前去生活。但是神最终的旨意和属灵生命,还是在他的里面成长了,后来他转变成为了一个倚靠神的人。当他和神在雅博渡口摔跤(参:创三十二22-28)之后,他就把自己交给神。他不再像以前那样什么都靠自己,而是靠神了。所以这样一个属灵生命成长的过程让我们看到,即使在这样一块刚硬的土地上,属灵的生命最终也要成长,但是长的过程,却因为自己的刚硬,使得原本通达的道路变得弯曲。

另一个例子,我们看雅各的儿子约瑟。圣经记载,约瑟人生的道路是弯曲的,小的时候就被卖到埃及,之后刚刚有点成绩,又被诬陷下到监牢里。就是这样一条弯曲的路,神却使它成为正直、通达的路,这取决于他自己的心。他的心是柔软的土地,他一直顺服神,以至于他虽然被卖到埃及,在他的主人手下作奴隶的时候,他依然仰望神,神就祝福他手中的工作,以至于把神的祝福带到他的埃及主人波提乏的家中,因着他在那里,整个家庭都蒙神祝福;甚至他在监牢里的时候,也一直是一个仰望神的人。他的心总是那样柔软像好土地,一直顺服神,神的属灵的国度就在他里面扩张。虽然他在那样的环境中,但是他的智慧充足,为酒政解梦,因此后来被法老提拔为宰相(参:创三十九-四十一)。

面对这两种属灵生命成长的见证,让我们今天警戒自己,认真思考,做出抉择。我是要选择弯曲的道路,还是要选择那顺直的道路?是要作好土地,还是要作荆棘的土地?如果我们愿意把自己的心作为好土地献给神,那我们里面属灵生命的成长就会是快的,神的国在我们里面扩张的速度也会是快的。这是我们看到成长的第二方面。

第三,成长的过程是需要忍耐的。

成长的过程需要忍耐,这很重要。因为今天在这样一个市场经济的大背景下,人要学会忍耐和等候实在是太难了,更多的是一些浮躁的心理。为什么会浮躁呢?可以说浮躁是社会发展的一个副产品。社会在进步,科技高速发展,信息产业也发展,所以现在的人讲究一个“快”字,什么都讲究速度,讲究效率,讲究解决问题的捷径,所以人们过分追求时间效率,却忽略了人应该持守的忍耐和等候。因着这个高速的要求,使一些人不得不不惜代价地投机。人与人之间的交流变少了,更多的是自我和独立。不和谐的因素因着浮躁而产生,这是导致浮躁的一个间接原因。一个直接的原因是,激烈的竞争和工作的压力摆在我们的面前,是那么的现实,使我们不得不动起手来,自己去争取、去赚、去在激烈的竞争中能够占一个优势,不敢坐以待毙,甚至用一些冷漠也好、残酷也罢,不好的手段也好,总之要达到果效,所以这都是现代浮躁心情的真实写照。浮躁的心情在每一个人的生活中都体现了出来,可是我们作为一个基督徒,不能被这社会进步的副产品所影响,而是应该积极地去处理它,积极地去改变它,我们应该用神的道来调和自己,神的道是学会忍耐,学会等候。

当耶稣在世上的时候,以色列人对他有这样一个误解,基督徒也有这样一种倾向,就是什么都想要即时效果,缺乏耐性,什么都想走一个捷径。当时以色列人就觉得:耶稣来了,我们看到希望了,他要复兴以色列国了,要将以色列国建成天国的样式了。但是,他们这种即时果效的要求与神国的旨意是不符的,耶稣不是要在世上建立一个神的国,不是要在以色列那里建立一个神的国——神的国的确是要在世上建立的,但不是一个有形的国度,而是要在我们的心中更新我们的生命;神的国是耶稣要在我们的生命中掌权,让他作主。这才是神国的意义,而不是像以色列人想的,我们要统治,要打败罗马的侵略,要打败一切外敌,使以色列国在地上强盛起来,使神的国就在这一时刻得以复兴。这是即时效果的心思所导致的。

今天也有很多基督徒,在属灵生命的塑造过程中,也是想要即时的果效,恨不得一下子成为属灵伟人,一下子就刚强得不得了,一下子把圣经都学会,一下子拥有很大的权柄能力,战胜软弱,不再灰心,不再跌倒。但事实不是这样的,我们看到那些属灵伟人的成长,比如彼得的成长,时而刚强时而软弱,不可能有一蹴即成这样的果效。他有的时候刚强,认信:耶稣,你就是基督,是永生神的儿子(参:太十六16);但一会儿又软弱地说,主你不能上S字J(参:太十六22);一会儿说,主我即使与你同死,也不离开你(参:约十三37);但过了一会儿,他又三次不认主(参:约十八15-27)。

我们发现,属灵生命的成长,是需要一个过程的,不是说一下子达到这个高度就不用管了,到了这个高度就可以得胜了,什么事情都没有了,就刚强了。今天我们认识到这样一个真实的光景,就要告别里边的浮躁,告别里边那种缺乏耐性的心情,学习等候神,学习接纳自己,也接纳别人,这个很重要。有的人不能接纳自己,说:我刚刚在一件事情上得胜,却在另一件事情上跌倒了;我好不容易才在这个教导上遵守了神的道,可是我发现那一方面我又做得很糟;我刚刚向前迈进了一步,却发现又退后了两步。我现在的光景还不如从前,算了吧,这条路太难走了。

我们不要这样,而是要充满盼望。今天在这样的一个时代中,很多人都是没有盼望可言,抱怨社会、抱怨教会、抱怨家庭、抱怨父母,对社会失去了盼望、对教会充满了意见、对身边的人充满了意见,对谁都是失望的。但我们不能这样,我们要定睛在神的国上,看到神的国是怎样成长壮大的。而且我们要明白一件事:我们是受造物,我们人类往往只看到眼前这一刻,但是在神的永恒里面,我们知道,他看“千年如已过的昨日,又如夜间的一更”(诗九十4)。要定睛在神的眼睛上,用永恒的眼光去看,我们就会有盼望。对自己有盼望、对教会有盼望、对别人有盼望、对世界、社会都充满了盼望。因为这盼望不是从这环境而来,而是从神那里而来。

当我们充满盼望的时候,我们就会接纳自己。我又错了,又一次跌倒了,但是我相信只要我悔改,就可以积极地去努力,去改变,去更新,而不是在那里消极地懊悔、停滞不前,总能积极地去面对,去更新。当我们有盼望的时候,我们看待别人的时候,我们就能接纳。虽然他现在还不完全,但是我相信,神怎样在我的里面工作,也会怎样在他的里面工作。他既是神的儿女,他的里面既有神的国,神的国就会更新他,所以我用盼望的眼睛去看他,去接纳他,接纳他现在的不足。

看待教会也是这样。我们会发现这个教会有问题,那个教会有问题,所以很多人就找这样一个团契——有归依感,或者找那样一个团契——那里更好。找来找去发现,每个团契里都有它的问题存在,因为在世上没有一个地方完全的像天国一样。所以这个时候我们要调整自己,要告诉自己,要用盼望的眼光、等候的眼光、忍耐的眼光去看我们身边的人、身边的环境。这样我们就会在一个不完美的环境之中,有一个完美的敬拜、完美的生活,这才是基督徒当有的态度。

我们知道,主耶稣当年的生活并不比我们清闲。虽然我们现在高速发展,工作压力很大,节奏很快。但是我们看圣经的时候会发现,耶稣也一样忙碌,甚至有的时候他连吃饭都没有时间(参:可三20)。他宣讲天国的福音,去医病,去赶鬼,去帮助困苦的人,去行很多的神迹,也很忙碌,但是他能够活出一个平稳安静柔和谦卑的生命来,给我们留下了美好的榜样。秘诀就在于他定睛于神的国,以父的事为念。我们今天也一样忙碌,神(耶稣)不是说,离开这忙碌的生活,做点清闲的事,就可以变得不浮躁,关键是在忙碌中我们做事的先后次序,是否神被放到第一位,是否我们也定睛于神的国,让神在我们的生命中来更新。

不同的植物生长的速度是不一样。我们看小树的成长,它在长,但一天两天,一周两周,一个月两个月都不能看到明显的成长效果,可是一年两年它会慢慢长成参天大树。植物的成长是需要等待的,不同植物的生长时间也是不一样的。同样,属灵生命的成长也是需要等待的。需要用接纳的心,等候的心来看待。小树在长,只是不那么容易看得出来,但它在长,它在暗暗地长,基督徒的属灵生命也是这样在暗暗地成长。

今天我们分享的“认识成长”这个题目,包括三点:第一点,成长的趋势是势不可当的。势不可当的力量可以穿过一切困难前进不停。所以,不管我们今天经历怎样的艰难,告诉自己,我里面的是复活的生命,是势不可挡的生命,是耶稣基督得胜世界的生命,所以我会更新,我会改变,我也会得胜。

第二点,既然成长,就有不同的果效。我们要想有好的果效就要提供好的土壤,就要有好的心灵、顺服的心灵、谦卑的心灵。让这样的心灵使神的话在我们里面更新我们。

最后,我们也要记得成长是需要忍耐的。不要把世俗文化背景的那些快餐文化思想带到属灵的生命里,属灵生命的塑造是不能在匆忙和急迫以及急功近利的节奏中完成的。它要一个成长的空间,要一段默默更新的时间,这是我们今天所要认识的成长。愿上帝的话语成为我们的激励,愿我们能够在神的国和神的话语中谦卑自己,使我们快快地成长,长成耶稣基督自己的样式。愿上帝祝福他自己的话语。

热门文章

热度: 推荐: