基督教讲章网

王新洁 他爱奇妙莫名 约翰福音3章16-17节

日期:2016-10-27作者:王新洁

 他爱奇妙莫名

非常感谢韩牧师刚才给我们读了约翰福音3章16-17节,这是我们很熟悉的一段经文。我想,如果我们中间有人自幼信主的话,没准儿这段经文是最早会背诵的一段。最近一段时间我一直在思考神对世人的救赎计划,以及神对我们的爱。我发现,从旧约开始,到新约,再到整本圣经结束,又到教会初期的历史,一直到今天,神藉用先知、藉用圣经、藉用他的独生爱子耶稣基督道成肉身、藉用各种各样的办法,一直在描述、传递着他对世人的爱的信息。当我再一次有这种深刻感受的时候,我发现这种爱的力量是根本不可阻挡的;当我有这种感受、再去读圣经的时候,我发现圣经上的每一句话语是那样地滚烫,那种感受是我难以用语言来描述的。所以在圣诞节即将来临的时候,我想藉着约翰福音3章16-17节来和大家分享这个主题——他爱奇妙莫名。

虽然我从小生长在一个基督徒家庭里,但是我并没有把基督作为我个人的救主。直到十五年前的那一天,在一次奋兴布道会上牧师讲了这段经文,向我再一次陈述并宣讲上帝对我们世人的爱的时候,我的心被深深地打动了,所以我来到上帝面前,认罪悔改,真正接受耶稣基督作我个人的救主。今天我也愿意再一次读这段经文,并和大家一起来分享:上帝到底是以什么方式来爱我们的?他爱我们的程度到底有多深?他爱的范围到底有多广?以及我们作为被上帝所呼召、所拣选的孩子,应当怎样回应他对我们的爱?

一、上帝爱我们的方式

在分享这个话题之前,我还想和大家分享一个月之前我听到的一个关于农夫想拯救小鸟的故事。有一天一个农场主看到暴风雪要来了,他也没有办法继续在农田里工作,于是就把他的牲畜早早地赶到圈里,并且预备得非常温暖,然后封好圈门,使得暴风雪不能袭击它们、让它们挨冻挨饿。第二天农夫醒来的时候,他发现外面非常美,也很安静,但是特别冷。他心想:幸亏昨晚我把我的牲畜都赶到圈里了,否则它们真的很难逃过这一劫。这时他突然发现外面好像有小东西在动,他就想:肯定是有小动物在外面,它一定会感到特别冷,所以农夫不顾天气寒冷,就立刻跑了出去。他发现有一群小鸟在雪窝里挣扎。它们经过一夜的寒冷和饥饿,正在寻找一个安全的地方,但是却不知道该飞往哪里。农夫顿时生了怜悯之情,他特别地爱惜上帝所创造的这些小生灵,心想:我要把它们赶到我的温暖的圈里,在那里可以为它们预备食物,使它们生存下去。于是农夫就上前去赶小鸟,但是小鸟不会顺着农夫赶的方向走,而是乱跑乱飞,农夫就东边赶西边赶,最终还是不能把小鸟赶到圈里。他非常疲惫,就坐下来思考:我怎么才能救这些小鸟呢?他想到了一个办法:如果我变成一只小鸟,它们就能听懂我的话;我去追赶它们,它们就能明白我对它们的爱,知道去哪里可以存活下来,也知道我是要拯救它们,这样它们就不再在饥寒交迫中挣扎、恐惧,那该多好啊!但遗憾的是,农夫无法变成小鸟,最终也没能把小鸟赶到圈里、拯救它们,这使他非常难过。

通过这个故事,我想问弟兄姊妹:我们是不是小鸟?当然不是。但是我们却经常像孤独无助的小鸟一样在饥寒交迫中、在探索生命意义的过程中不住地四处寻找。上帝是我们的造物主,他爱我们,关心我们,知道我们要怎样走我们的道路才能越走越光明、我们的生命才能得救。他做了农夫做不了的事情:他成为人,道成了肉身,来到我们中间,这并不是因为他要审判我们、毁坏我们,而是如圣经所说,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)正如那个农夫心里所想的那样:如果我能变成一只小鸟,就可以用它们能理解的方法来告诉它们、拯救它们;我们的上帝也是这样的。

二、上帝之爱的深度

在我们一起等待圣诞节来临,唱《以马内利来临歌》的时候,我们一起来思索:为什么基督要道成肉身?他道成肉身到底是想向我们表明什么意思?这就是上帝从创世开始,一直到永远,希望向人传递的信息,也就是“神爱世人”。约翰福音3章16节把圣经的救赎信息描述得很简洁,也很清楚:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。在这里中文用了一个表示递进关系的连词“甚至”来强调爱的程度,就是上帝爱我们达到了一个将他的独生子赐给我们的地步,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

这节经文我们很早就知道,也能背诵,每年过圣诞节的时候,我们也都很清楚,但是今天我仍旧愿意再和大家分享:上帝爱我们的深度,在于他成为人、为我们而生。耶稣基督就是神,是三位一体中的第二个位格,也就是说,上帝为了爱我们,为了向我们表达他拯救我们的心意,他亲自成为人,道成肉身。这样的爱,我们真的很难想象,也没有办法经历,正如那个农夫一样,他爱小鸟爱到自己想成为小鸟的程度,但是他却不能。

耶稣基督本是神,他本与神有同样的性情,他本与神是同等的,但是他却“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6-7)。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)耶稣基督本就是神,就像约翰福音1章1节告诉我们的:“太初有道,道与神同在,道就是神。”刚才我们读的启应经文以赛亚书9章6节告诉我们:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政

热门文章

热度: 推荐: