基督教讲章网

王新洁:他爱奇妙莫名 约翰福音3章16-17节

日期:2016-10-27作者:王新洁

 他爱奇妙莫名

非常感谢韩牧师刚才给我们读了约翰福音3章16-17节,这是我们很熟悉的一段经文。我想,如果我们中间有人自幼信主的话,没准儿这段经文是最早会背诵的一段。最近一段时间我一直在思考神对世人的救赎计划,以及神对我们的爱。我发现,从旧约开始,到新约,再到整本圣经结束,又到教会初期的历史,一直到今天,神藉用先知、藉用圣经、藉用他的独生爱子耶稣基督道成肉身、藉用各种各样的办法,一直在描述、传递着他对世人的爱的信息。当我再一次有这种深刻感受的时候,我发现这种爱的力量是根本不可阻挡的;当我有这种感受、再去读圣经的时候,我发现圣经上的每一句话语是那样地滚烫,那种感受是我难以用语言来描述的。所以在圣诞节即将来临的时候,我想藉着约翰福音3章16-17节来和大家分享这个主题——他爱奇妙莫名。

虽然我从小生长在一个基督徒家庭里,但是我并没有把基督作为我个人的救主。直到十五年前的那一天,在一次奋兴布道会上牧师讲了这段经文,向我再一次陈述并宣讲上帝对我们世人的爱的时候,我的心被深深地打动了,所以我来到上帝面前,认罪悔改,真正接受耶稣基督作我个人的救主。今天我也愿意再一次读这段经文,并和大家一起来分享:上帝到底是以什么方式来爱我们的?他爱我们的程度到底有多深?他爱的范围到底有多广?以及我们作为被上帝所呼召、所拣选的孩子,应当怎样回应他对我们的爱?

一、上帝爱我们的方式

在分享这个话题之前,我还想和大家分享一个月之前我听到的一个关于农夫想拯救小鸟的故事。有一天一个农场主看到暴风雪要来了,他也没有办法继续在农田里工作,于是就把他的牲畜早早地赶到圈里,并且预备得非常温暖,然后封好圈门,使得暴风雪不能袭击它们、让它们挨冻挨饿。第二天农夫醒来的时候,他发现外面非常美,也很安静,但是特别冷。他心想:幸亏昨晚我把我的牲畜都赶到圈里了,否则它们真的很难逃过这一劫。这时他突然发现外面好像有小东西在动,他就想:肯定是有小动物在外面,它一定会感到特别冷,所以农夫不顾天气寒冷,就立刻跑了出去。他发现有一群小鸟在雪窝里挣扎。它们经过一夜的寒冷和饥饿,正在寻找一个安全的地方,但是却不知道该飞往哪里。农夫顿时生了怜悯之情,他特别地爱惜上帝所创造的这些小生灵,心想:我要把它们赶到我的温暖的圈里,在那里可以为它们预备食物,使它们生存下去。于是农夫就上前去赶小鸟,但是小鸟不会顺着农夫赶的方向走,而是乱跑乱飞,农夫就东边赶西边赶,最终还是不能把小鸟赶到圈里。他非常疲惫,就坐下来思考:我怎么才能救这些小鸟呢?他想到了一个办法:如果我变成一只小鸟,它们就能听懂我的话;我去追赶它们,它们就能明白我对它们的爱,知道去哪里可以存活下来,也知道我是要拯救它们,这样它们就不再在饥寒交迫中挣扎、恐惧,那该多好啊!但遗憾的是,农夫无法变成小鸟,最终也没能把小鸟赶到圈里、拯救它们,这使他非常难过。

通过这个故事,我想问弟兄姊妹:我们是不是小鸟?当然不是。但是我们却经常像孤独无助的小鸟一样在饥寒交迫中、在探索生命意义的过程中不住地四处寻找。上帝是我们的造物主,他爱我们,关心我们,知道我们要怎样走我们的道路才能越走越光明、我们的生命才能得救。他做了农夫做不了的事情:他成为人,道成了肉身,来到我们中间,这并不是因为他要审判我们、毁坏我们,而是如圣经所说,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)正如那个农夫心里所想的那样:如果我能变成一只小鸟,就可以用它们能理解的方法来告诉它们、拯救它们;我们的上帝也是这样的。

二、上帝之爱的深度

在我们一起等待圣诞节来临,唱《以马内利来临歌》的时候,我们一起来思索:为什么基督要道成肉身?他道成肉身到底是想向我们表明什么意思?这就是上帝从创世开始,一直到永远,希望向人传递的信息,也就是“神爱世人”。约翰福音3章16节把圣经的救赎信息描述得很简洁,也很清楚:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。在这里中文用了一个表示递进关系的连词“甚至”来强调爱的程度,就是上帝爱我们达到了一个将他的独生子赐给我们的地步,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

这节经文我们很早就知道,也能背诵,每年过圣诞节的时候,我们也都很清楚,但是今天我仍旧愿意再和大家分享:上帝爱我们的深度,在于他成为人、为我们而生。耶稣基督就是神,是三位一体中的第二个位格,也就是说,上帝为了爱我们,为了向我们表达他拯救我们的心意,他亲自成为人,道成肉身。这样的爱,我们真的很难想象,也没有办法经历,正如那个农夫一样,他爱小鸟爱到自己想成为小鸟的程度,但是他却不能。

耶稣基督本是神,他本与神有同样的性情,他本与神是同等的,但是他却“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6-7)。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)耶稣基督本就是神,就像约翰福音1章1节告诉我们的:“太初有道,道与神同在,道就是神。”刚才我们读的启应经文以赛亚书9章6节告诉我们:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”这些经文都在向我们表明,这位道成肉身的基督,这位我们要记念的、降生在马槽里的基督,就是神。

我们可以想一下,上帝是创造并主宰宇宙万有的神,正如圣经上说:“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)但是他却为了我们、为了向我们彰显他的心意、为了使我们明白他拯救我们的心意,束缚了自己,倒空了自己,亲自成为人,住在我们中间。我们读旧约的时候会发现,旧约中的先知和以色列民在看见上帝的时候,都非常恐慌,因为神是圣洁的,罪人断不可见神的面,除非是大祭司才可以一年一次进入至圣所,但是他进去的时候所穿圣袍的底边上有铃铛,恐怕他犯罪以至于死而无人知晓(参出28:33-35)。

在新约中,我们的上帝藉着他的独生爱子,将他至高至圣的爱启迪给我们的时候,不再是以威严的方式,而是以最温柔的方式——成为一个小小的婴孩冒着极大的危险来到我们中间。他本有权柄与能力,却甘愿束缚自己。如果我们再一次去思索上帝的爱与能力有多么伟大,去思索这样伟大的上帝为了我们这些有罪的人、软弱的人、不知名的人,成为了一个小小的婴孩,并住在我们中间的时候,我们就能体会到上帝爱我们到底有多深。上帝爱我们,藉着基督的降生向我们表明他对我们的爱的信息。我想,没有一个人来到这个世界上的目的是为了死,但是基督道成肉身来到世上,他惟一的目的就是要钉在S字J上为我们死!

上帝爱我们的深度还在于将他的独生爱子赐给我们,并且为我们的罪钉死在S字J上。我们知道,在座所有的人,包括我自己,都是有罪的。可能我们并没有做出特别出格的行为,但是在我们的言语、心思意念中,我们常常是有罪的。罗马书6章23节告诉我们:“罪的工价乃是死”,所以对于任何一个人来说,我们都逃避不了死亡所带来的恐惧,尤其是永远与上帝隔绝所带来的恐惧。但是,今天上帝藉着他的爱却要告诉我们,他为我们的罪挂在木头上、钉死在S字J上,以义的代替不义的,好让我们与他和好。所以当我们分享的时候,我也想到了:神爱世人,不单单表现在他为我们降生,道成肉身,也表现在他为我们钉在S字J上,为我们的罪而死。

作为创造宇宙万有的主宰,神可以采取任何一种方式来到这个世界上,但是他却采取了我们人所不能理解、难以想象、也超过了我们理智范围的一种方式——成为一个小小的婴孩,来到我们中间,成为你我的样子。神可以选择任何一种办法来征服一个人,因为权柄与能力都在他手中,但是神却从来没有强迫我们去爱他,也从来没有用武力的办法来征服我们,而是以最温柔的方式降生在马槽里,走进你和我。没有一个普普通通的人出生在马槽里,但神却以最温柔的方式、以自我牺牲的方式、以自己钉在S字J上的方式来拯救我们。这种爱彻底地征服了我们的心。我们不是被迫来到上帝的面前,乃是因着神爱我们如此之深,以至于将他自己钉死在S字J上、奉献在我们的面前,使我们甘愿顺服在神的面前。我们的神是有权柄、有能力的,但是为了我们这些软弱、不配的罪人,他却甘愿放弃这一切。这就是神对我们每一个来到他面前的人所要显明的一个心意:神爱我们。正如圣经所说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:11-13)

上帝爱我们是那样地深,用一句比较通俗的话来说,就是上帝爱我们爱到死去活来——他为我们死,他为我们生;他为我们死,他为我们复活。所以今天,我们也愿意在座的弟兄姊妹能回忆上帝的这种爱,能再一次被激励。要知道,神来到这个世界上的目的是要拯救我们的生命。正如那个农夫一样,他赶那些小鸟,不是想要去杀死它们,乃是想要拯救它们,上帝选择了钉死在S字J上这一难以置信、令人震惊的方法,来向我们显明他的心意。所以保罗在哥林多前书1章18-21节告诉我们:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”

真的是这样,上帝没有用武力的方式来拯救我们。当我分享到这里的时候,又想到一个教授告诉我的关于他自己的真实故事。他的儿子非常调皮,他每次去学校接孩子的时候,校长总会把他留下来告诉他:“你的孩子今天在学校里表现得非常不好,我们给他画了一个叉来警告他。”教授回到家就告诉孩子:“以后到学校一定要听老师的话,做一个好学生。”儿子说:“没问题。”可等到第二天教授再去接孩子的时候,老师还是说孩子不听话。这样一连反复好几次,今天这个问题,明天那个问题。终于有一天教授对儿子说:“因为你不听教训,我只能打你了。”打完之后,他问孩子能不能改,孩子说可以。第二天教授以为孩子这次去学校后肯定不会再有什么问题了;可是教授到了学校之后,校长仍旧反映孩子有问题。回来之后,教授就觉得真的很难过,因为他同时也是一位牧师,于是他开始思索:“上帝是怎样作为一个父亲来教导我这个不听话的孩子的呢?”他就想到了S字J的道理,想到了基督在S字J上为我们死、拯救我们,所以我们因着基督钉S字J就有了重生,上帝用惩罚自己的方式来使我们的心回转。所以教授想到了一个办法;这天等孩子回来之后,他说:“今天表现又不好是吧?那这样吧,今天爸爸告诉你,如果下一次我再去接你的时候,校长还说你有问题的话,咱们就换一个办法:回来之后你打我,不疼不算。”儿子就同意了。第二天一整天教授心里都忐忑不安:孩子今天会不会听话呢?但是到了学校之后他发现孩子还是不听话。儿子回到家中心想:“爸爸是不会让我来打他的,因为爸爸没有犯错,是我犯错了,但是我就是改不了”。但是教授说:“儿子,今天你是不是没有听话啊?去我的房间吧。”进到房间后,教授非常严肃地说:“记得昨天爸爸给你说的话吗?你现在开始吧!”儿子非常犹豫,教授对他说:“你一定要打我,因为今天你没有听话。”儿子就去打爸爸,爸爸说:“这根本就不疼,要使劲打到疼为止”。儿子就使劲地再打,却并没有受责罚,这个时候孩子哭了,停下来说:“爸爸,我真的知道我错了,这本来不该让你受惩罚,而该我受惩罚,以后我再也不犯错误了。”

这个故事告诉我们:基督本是无罪的,却为了我们的罪钉死在S字J上,使我们这些有罪的人可以因信他而得到新的生命、有新的改变,这就是上帝对我们的爱的深度。

三、上帝之爱的广度

今天早上我在分享的时候问了弟兄姊妹几个问题:上帝爱不爱我?上帝爱不爱你们?上帝爱不爱所有信靠他的人?上帝爱不爱不信他的人?上帝爱不爱犯罪的人?上帝爱不爱可恶的人?——你爱不爱犯罪的人?我发现大家很清楚我想分享什么。“神爱世人”向我们表明了神爱的宽广:他爱所有的人,爱一切按照他形像造的人。基督徒也好,非基督徒也好,罪人也好,奸淫的人也好,偷盗的人也好,上帝都爱他们,都为他们预备了救恩。所以我们看四福音书的时候会发现,基督主动走向那些需要他的人,有病的人、犯罪的人、税吏、行淫的妇人、迦南的妇人……但是我们知道,在我们人的观念里,我们常常是把爱划分出界限、划分为具有对比度的。

耶稣和门徒去传福音的时候遇到一个迦南的妇人,她一直在后面央求耶稣医治她的女儿。门徒听了之后就不耐烦地说:夫子你赶快打发他走吧。但是耶稣并没有打发她走,反倒医治她的女儿(参太15:22-28)。我们在这里看到了门徒还是具有所谓的以色列民族的优越感。在犹太文化里,男性常常为两件事感到骄傲:一、感谢上帝创造了我,使我成为犹太人;二、感谢上帝创造了我,使我成为男人而不是女人。从这些话里我们看到,门徒认为上帝对他们有独特的爱。我个人认为上帝对我有独特的爱,其实上帝对每一个人都有独特的爱,他的爱是没有界限的,正如耶稣所讲的那个好撒玛利亚人的故事(参路10:30-35)。

上帝爱不爱罪人?爱!我们都是罪人,但上帝还是爱我们。然而在这里我还想要和大家简单地来分享一下:上帝爱罪人不等于上帝爱罪!爱的广度包括爱罪人,但不包括爱罪,也不包括溺爱罪人。上帝之爱的广度的确很广,但并不违背真理。比如一个人来到教堂门口传异端,你告诉他:“因为上帝要我们爱世人,所以我要爱你,我要听你的。”这样可不可以?不可以!爱的广度当然包括爱所有的人,但是上帝是圣洁的神,也是忌邪的神。我们在做这件事情的时候,是要针对这个罪,而不是要针对这个人。所以当一个行淫的妇人被抓的时候,那些人说要用石头把她打死,然后问耶稣该怎么办。耶稣蹲在地上画字,说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”当耶稣说完这话后,这些人都一一地走开了,只剩下了耶稣。耶稣没有罪,当然是可以打她的,但是耶稣并没有打她,而是对她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(参约8:3-11)所以上帝的爱非常深,也非常广,但却不等同于上帝爱罪。他为了罪而死,却又复活,给我们带来新的生命,所以我们爱上帝,就不要爱罪。

四、我们怎样回应上帝对我们的爱

(一)相信基督

约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节经文告诉我们,对于上帝这番心意,就是他的爱和救恩,我们基督徒所做的第一个回应就应该是相信——相信基督。我们相信三位一体的神是创造宇宙万有的主宰;相信耶稣基督是上帝的独生爱子,他为我们罪人的缘故来到世上,并且为我们的罪钉死在S字J上;相信第三日他从死里复活;相信末后他必再来。

相信不等于认知。我们和弟兄姊妹——尤其那些自幼信主的弟兄姊妹——谈道的时候,常常会问:“你是怎么样建立你与基督的关系的?你可以描述一下你自己生命的改变吗?”因为我个人有这样的经历:我小时候,这些知识我都知道,但是直等到十五年前的那一天,我才真正地接受耶稣基督作我个人的救主,我才真正地认罪悔改。所以“信”不单单是认知,更是真正承认我们的过犯,真正告诉耶稣基督,我们需要他和他的拯救,真正意识到,并且接受他。

(二)活出基督的生命

这并不是说我们的信就是终结,而是在我们信了以后,上帝就把永生赐给我们,我们的生命就完全发生改变,成为新的生命。“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),意思就是我们要从原来以自我为中心的生活,变成现在以基督为中心的生活。所以今天中午在考道的时候,我分别问了两位姊妹:“你相信上帝,但假设上帝在你以后的某一段时间内并没有按照你的想法去实现你的理想的话,你会怎么样?”她们说:“我会祷告。”我说:“即便是祷告了,却还是没有,你又会怎么样?”她们说:“我会通过祷告明白上帝对我的心意,放弃我自己而跟随上帝。”——这是真正愿意以耶稣基督作她们个人的中心、作她们生命的主宰的人。

我们在迎接圣诞节、记念耶稣基督的降生。关于新的生命对上帝的回应,圣经上讲了很多不同的属灵的果子,今天我只讲一点作为结束:一个真正拥有永生的人,是爱上帝的人;一个真正爱上帝的人,是热切愿意明白上帝心意的人;一个热切愿意明白上帝心意的人,是热切愿意满足他人需要的人。因为从旧约到新约,一直到教会的历史,从中都能看到上帝的心意是寻找、拯救那些失丧的人,而那些失丧的人最需要的就是耶稣基督。如果我们有上帝那样宽广的胸怀,就会有怜悯的心肠;如果我们有怜悯的心肠,就能够看到周边人的需要。

所以藉着圣诞节,我们一起来思考:今年的圣诞节我要怎样做才能过得更不一样?那就是加入到传播上帝心意的神国福音事工的行列中,把上帝爱世人的信息告诉给那些还没有信主的人。“告诉”不只是我给他们“讲”;如果你给他们讲了之后,你的言语、行动却与你宣称的悔改的心不相称的话,那么你传福音不但没有使别人信主,反倒成了别人的绊脚石。所以,弟兄姊妹,我们去传福音的时候,除了口传上帝的真理信息以外,还要活出耶稣基督的样式来,我们要满足别人的需要,来引人归向上帝。

我认识两对老夫妻,一对年龄在八十岁左右,另一对在七十五岁左右,每每想到他们的时候,我都有很深的触动,因为他们的确是将自己的生命奉献给了神。他们虽然年纪大了,但是仍旧不忘传福音的事工,他们想尽办法来帮助有需要的人。他们说:“我们现在年纪大了,在这个地球上的人生即将接近终点了。赛跑到终点的时候会怎么样?冲刺!现在我们已到了冲刺的阶段,虽然我们的肉体、体力一天天地在衰退,但是我们要竭力为主做工,因为这是我们冲刺的阶段。”

弟兄姊妹,我不是鼓励你等到“冲刺”的时候才为主作工,我乃是藉着这两对老夫妻对神的爱,来激励我们年轻人在我们还有今日的时候,应当记念那造我们的神(参传12:1),应该回应上帝对我们的爱。我们有了神所赐的新生命,但上帝说:不是只你有了就好了。正如上帝在呼召亚伯拉罕的时候说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(参创12:2)今天上帝也对你说:“我要祝福你,我要赐给你新的生命,你也要使别人因你而得福。”

热门文章

热度: 推荐: