基督教讲章网

从创造认识女性 基督教妇女节讲道讲章

日期:2016-10-27作者:王新洁

从创造认识女性

今天是比较特殊的日子,三月八日,是在座所有姊妹的节日,在此我问候所有的姊妹们,祝你们节日快乐!在这个特殊的日子里,我愿意从女性的角度去分享圣经的话语,让我们藉着分享神的话语,通过上帝创造人类的过程来认识女性。我们中间还有很多是弟兄,我也希望所有的弟兄也一样,能够从神的创造当中认识我们的上帝,认识我们自己,认识女性,从而能按够照上帝的心意来为神而活。

三月八日,是世界性的妇女的节日,而三月的第一个星期五,则是世界上所有基督徒公祷的日子,这个公祷日其实也是由妇女组织发动的。二〇〇九年的世界公祷日是由巴布亚新几内亚世界公祷委员会筹办并组织的。今年公祷日的主题是:基督里有许多肢体,但同属一体。我想藉着今天的分享,来领会,基督里有许多的肢体,有男性和女性,但在基督里我们同属一体。愿我们能够藉着聆听和分享,藉着祷告,认清楚我们的位份,认清楚我们的职责,在爱中彼此建立,在爱中建立神的教会。

一、从创造来认识女性的位份

(一)尊贵、荣耀的被造物

《创世记》一章26-28节为我们描述了人被造的过程。每当我们翻开圣经第一章的时候,就会被上帝的能力、他的奇妙、他的作为以及他宏伟的创造所震撼、所感动。《创世记》一章1-25节告诉我们,上帝创造了宇宙的万物,26-27节的经文非常清楚细致地为我们描述了人类的被造过程。从这个描述当中我们可以看到,我们人是照着上帝的形像,按着他的样式被造的。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

从这段经文我们可以看出,上帝在创造人的时候,与他创造其它被造物的过程有非常明显的区别。在描述其它被造物的时候,圣经上总是说,神说要有什么就有了什么,神说地上要生长什么就生长出了什么。而我们发现,人类被造的过程在上帝眼中看为极其宝贵。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”,也就是说,人不是像其它的被造物那样被造,而是照着上帝的形像,按着上帝的样式被造的。上帝造人的过程让我们明白,上帝在造人的时候,赐予了人在被造物当中最尊贵的荣耀、最尊贵的地位、最尊贵的样式。

人被造是上帝创造的巅峰时刻,也是上帝创造之最。人是上帝所创造的最美妙的被造物,人是最尊贵、最荣耀的被造物。当然,我这里所说的人,不单单指男性,也指女性。因为圣经告诉我们说,神“乃是照着他的形像造男造女”。

从人被造的过程我们可以看出,不单男人是最尊贵、最荣耀的被造物,女人也是上帝最尊贵、最荣耀的被造物。诚然,女人在当今社会,已不像在古代社会或者旧社会那样,不尊贵和没有地位。但是我们发现,在很多时候,女性和男性在界定自身在世界上的地位时,还是有偏差和误解的。今天我愿意藉着《创世记》上帝造人的过程告诉大家,我们所有的人都是被造物;但在上帝面前所有的被造物之中,我们是最尊贵的,最荣耀的;这是我们从上帝创造人的角度来认识女性的第一点,即女人是尊贵的和荣耀的被造物之一。

(二)女性和男性具有同等的地位

神是按着他自己的形像造男造女,从这个角度我们就可以知道,女性在上帝的眼中和男性具有同等的地位。我经常会想,在社会上也好,在教会中也好,在我读书的时候也好,每当提到男女平等时,就会引发很多的争论,争论的焦点是,到底男人比女人强,还是女人比男人强。教会中也有弟兄借用圣经上的话“男人是女人的头”(林前十一3)来说明男人比女人强:姊妹们呀,我们是你们的头,所以你们要一味地听从并顺服我们。姊妹们听见之后觉得非常不舒服,所以有的姊妹就说:“既然男人是女人的头,那么女人就是男人的脖子。因为,头在扭动的时候,没有脖子是动不了的。所以,女人更重要。”从这个对话当中我们发现,他们是在利用圣经,来为自己的某种偏见做铺垫。其实,上帝在创造人的时候,他是按照他的形像和样式来造男造女。

今天,希望我们能藉着圣经的话语,真正进入到圣经里面,而不是断章取义,用圣经上的话来支持我们错误的观点。当我们真正进入到圣经里面的时候,我们会发现,上帝的心意并非如此。

我们人都是按照上帝的形像所造的,在上帝的眼中没有高、低、贵、贱之分。在圣经中,人这个词在希伯来语原文中是“Adam”,尽管“Adam”这个词也是亚当的意思,但是,当仔细去查考希伯来原文的时候发现,“ādām”(音)这个词与性别意义上的“男人”和“女人”没有关系。在希伯来原文中,男性这个词用的是“îsh”(音),女性用的是“îshshâ”(音),即使不懂希伯来文,通过读音我们就知道它们是不同的,也就是说“Adam”(人)这个词既不是指女性,也不是指男性,而是人的总称,人类的总称。圣经上说,神乃是按照自己的形像造男造女。也就是说,所有的人,他们在被造的时候,在上帝的眼中都是宝贵的,唯一的,是没有高、低、贵、贱之分的。上帝的形像是对所有的人,不管是男人还是女人,贫穷的人也好,富足的人也好,每一个人都有存在的目的、价值和尊严。所以按照上帝形像所造的人,也是人与人之间建立关系的平台所在,不单单是男人和女人,包括世界上所有的人,不同的种族,不同的肤色,所有的人在上帝面前都具有同样重要的地位,他们都是平等的。

按照上帝的形像被造,女性在上帝面前也有着和男性一样尊贵的地位,是上帝荣耀的创造,当然男性也是如此。

二、从创造认识女性的职责

在《创世记》一、二章人类被造的过程中,上帝按照自己的形像和样式造人,上帝赋予了女性尊贵、荣耀和尊严,上帝的形像是所有人的价值所在,是人的安身立命之本。同时,我发现上帝也赋予了人类一定的职责。那么上帝赋予女人的职责是什么呢?首先,她必须有“爱的能力”;其次她是一个亲密的伴侣;再次她是一位帮助者。

(一)爱的职责

我们怎么能够知道,上帝在创造人的时候赋予了人“爱的能力”呢?我们看,《创世记》一章26节这段经文似乎是一段对话,神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,这里有一词是复数“我们”,从中我们似乎觉察到,参与造人这件事情讨论的好像不止一位,所以很多解经学者通过这段经文建立了“三位一体之真神”的神学观念。也就是说,我们信靠的上帝是“三位一体”又真又活的神,他的三个位格分别是圣父、圣子和圣灵。所以有很多人这样解释:其实人在被造的时候,乃是三位一体的神在爱的团契和契合当中,共同参与了这一“创造”的事工。而被造的人满有上帝的形像,包括仁爱、公义、和平、正直、良善等等一切真善美的美德,同时上帝的形像也赋予了爱的定义在里面。

我们知道三位一体的上帝,他是一个不可分割的爱的团契,所以按着上帝的形像被造的人,我们也应该具有上帝所赋予的爱的能力,同时我们应该有爱的责任。上帝同样赋予了所有女性这个爱的能力和责任,要我们去爱他人。而且这也是我们的主耶稣基督一贯的教导。在新约圣经中,当犹太的拉比和教师问耶稣说,诫命当中最大的一条是哪一个呢?耶稣告诉他们说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如已。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二37-40)这是上帝赋予女性的第一个职责:爱的职责。

(二)配偶和帮助者

《创世记》二章7节的经文比较详细地描述了人被造的环境以及人类是如何被造的:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”然后又说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创二18)上帝使亚当沉睡,从他身上取了一根肋骨,造了一个女人。在这里,我并不想讨论,到底男人和女人哪个位份高。我所关注的焦点是,女人在被造的过程中,上帝到底赋予了女性什么样的责任?第一是配偶,第二就是帮助者。也许有人会想,“配偶和帮助者”不是一个附属的角色吗?不是一个比较次要的角色吗?我不愿意作这样的角色。

“配偶和帮助者”的真正含义是什么呢?我仔细查考,上帝赋予女人什么样的职责,好明白他的心意,并活出上帝在我们身上的旨意。我发现,“配偶和帮助者”并不是表面字义上所理解的附属的角色,不是附属品。“配偶”这个词是一个复合词,即一个形容词加上一个名词合成的词,“配”,并非是配角,次等的意思,在原文中是与之“相应”或“平等”的意思。所以,我们可以理解为“配”是“与他相应”,“与他平等”并且“合适他的”,“偶”,也就是伴侣;“配偶”用现代的语言可以解释为:与他相应、与他平等、与他相合适的亲密的伴侣。所以,从上帝创造人的心意来看,他并没有赋予男人或女人一定的特权,而是要他们彼此相应、彼此平等、彼此适合、彼此帮助来共同完成上帝赋予他们的使命——生养众多,管理这个世界,来荣耀神的名。

我们再来看“帮助者”这个词,从表面字义来看,似乎也是一个配角,也是一个不重要的角色。这容易让女人觉得:反正我就是一个帮助者,我也做不了什么。男人也会这样看待女人:你们本来就不行,上帝造你们,就是让你们来帮助我们的。

在圣经中,“帮助者”这个词用的次数并不是特别多,除了旧约当中第一次用在女人身上之外,其它很多的经文都是运用在耶和华上帝的身上。《出埃及记》十八章3-4节告诉我们:摩西的一个孩子起名叫以利以谢,他解释说为什么要叫这个名字,是因为“我父的神帮助了我,救我脱离法老的刀”。这句话中“帮助”一词的希伯来原文正好和《创世记》二章18节的“帮助”一词一样。《诗篇》三十三篇20节“我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌”中,同样有这个词。

分析这些,我的本意并不是想提高女性的地位,也不是想纠正人们心里的某些想法,我只是想把圣经当中,上帝最初创造人的心意向大家摆明,告诉我们不要轻视自己,也不要高看自己,要像保罗所说的那样,各人看自己要“看得合乎中道”(罗十二3)。

由此我们可以看到,帮助者并非是弱势群体的代名词,帮助者也并非是“次等品”、“边角料”的意思,而是指能力上的真正的援助者。上帝在创造人的时候,他赋予了人管理世界的职责、权柄和能力,同时,他也赋予了女人“爱”的能力,她应该是一个亲密的伴侣,她应该是一个帮助者,使男人和女人一起在上帝的爱中,共同完成上帝所赋予人类的使命——生养众多,遍满全地,并且管理海里的鱼、空中的鸟和地上一切的走兽。

对于我们被造的每一个人,上帝都赋予了我们一定的权柄、尊贵和荣耀,同时,上帝也赋予了我们一定的责任。我们既不应该因为有上帝的形像而骄傲,也不应该因为我们是帮助者,是伴侣而觉得自卑;而是应该知道我们的责任是什么,我们的受托是什么。

上帝在创造我们的时候,他虽然赋予了我们荣耀和尊贵,但是我仍旧希望在座所有的弟兄和姊妹,能够谦卑下来。因为我们虽然是这个世界上最最美妙的受造物,最最尊贵的受造物,但是我们的位份仍旧是受造物。我们要听从于创造我们的那一位主宰,那一位创造者,我们的耶和华神。

三、如何完成上帝赋予我们的责任

我们既然从创造的角度认识到了我们的地位,认识到了我们的职责,那么我们应当怎样归回到上帝的心意当中,完成上帝所赋予我们的责任呢?

(一)敬畏上帝,与上帝保持亲密的关系

虽然我们是最尊贵的创造物,但是《创世记》第二章告诉我们说,耶和华神用地上的尘土造人,然后吹一口生气在他的里面,他就成了一个有灵的活人。也就是说,上帝他没有与我们同在的时候,我们也就是尘土。诗人常常说,“我不过是尘土”(参:诗一零三14),所以,我们应当从内心当中来敬畏那位创造我们的神,才能够真正地找到我们自己。

“上帝吹了一口生气,进入他的鼻孔,他就成了有灵的活人”这句话清楚地告诉我们,人与上帝的关系应该非常紧密。如果上帝没有吹一口气在他的鼻孔当中,他不可能成为一个有灵的活人。一个人他之所以有灵,之所以有生命,之所以存在,他口中的一切气息,都是来自于耶和华神。完成受托的责任,我们首先要清楚,我们是一个被造物,我们应该敬畏我们的造物主,我们是一个被造物,离开我们的上帝,我们寸步难行,我们不能存活。正如诗人所说,口中所有的气息都是来自耶和华(参:伯十二7-10),所以,我们应该和他保持紧密的关系。

(二)按照上帝的心意,成为一个聆听者和生命分享者

首先,通过祷告和对圣经的理解,我觉得,我们应该藉着祷告来祈求上帝赐给我们智慧。成为一个良好的聆听者。我们发现,家庭里发生争执的时候,男人往往讨厌女人唠叨。所以,作一个很好的聆听者,你才会成为一个亲密的伴侣。我们天天在上帝的面前,神是我们最亲密的伴侣,我们每天向神做的是什么呢?是天天向神祷告、交托,把心里一切愉快的、不愉快的,高兴的、不高兴的,甚至我们不能对别人讲的话,都向神诉说。我们的神又是什么样的呢?他是非常好的聆听者,他要聆听我们的祷告。所以,如果我们没有去聆听的话,我们就没有办法成为亲密的伴侣,因为你不知道对方在想什么。

我在学教牧心理学辅导的时候,有一位老师说,聆听是最好的辅导方法之一,有的时候可能他并不是想让你给他解决什么问题,而只是想把心里的话说出来。很多弟兄姊妹来到教会,他们会说,我想和你交流,其实不是,他的意思是,他要和你讲。他们甚至可以连续一两个小时不停地讲。虽然牧者没有说什么,但是我发现,他讲完之后就变得和来的时候不一样了。所以,在座所有的姊妹,包括弟兄,如果要想使自己成为一个亲密的伴侣,首先要成为一位聆听者。

另外,我们还需要成为生命的分享者。当今社会每天繁忙的工作给我们带来了很大的压力,当我们工作完回到家里的时候,几乎都不怎么愿意去交流,不怎么愿意去分享。我有两个很好的朋友,她们都是非常好的妻子,她们也都有自己的工作,我问她们:“你有没有和你的丈夫进行过最深的生命上的交流?”她们的回答令我非常惊讶。她们说,没有,因为我们没有时间,回到家,彼此说一下今天的生活就好了。

所以,当我们祷告,求上帝让我们成为亲密的伴侣时,我们必须把我们内在最深处的生命,彼此去分享。当一个人愿意敞开自己,向上帝分享自己的生命时,他会从上帝那里得到恩典;当一个人愿意敞开自己,将自己的生命与别人分享的时候,它所带来的是生命的互动。

最近有一件让我非常受感动的事情:海淀教堂大学生团契周四有聚会活动,我几乎每周四都会和他们一起交流和分享。在新的一年里,团契发生了一个非常奇妙的变化。他们开始进行真实的生命的交流。当一个人敞开时,随后不断有人将自己的生命、内心深处最真实的自我敞开,与大家分享,这样就产生了互动。所有的人都真实地分享他与上帝的关系及经历,他的真实的需要。所以,当我们真正把我们的生命与别人分享的时候,所带来的结果,是生命的分享与互动。耶稣基督用他的生命换来了我们的新生命。上帝愿意我们用生命去分享、去影响别人。

(三)倒空自己,成为一个真正的帮助者

我刚才说到,“帮助者”其实并不是一个次等的、边角料的角色,我们中间所有的姊妹应该会为此感到高兴。但是,我仍要提醒大家,耶稣基督所教导的“帮助者”,并不是指你可以在家掌权。不是今天听完这个道之后就说:“我呀,是你的帮助者,没有我,你能行吗?所以,从今往后你就得听我的,什么事儿你都得听我的。”不是这样的。我们要根据耶稣基督的教导,以耶稣基督为我们的榜样,作一个真正的“帮助者”,就是倒空自己,完全为他人着想。

在这里我不单单是提醒姊妹,也提醒在座的弟兄。耶稣为我们树立了一个很好的榜样。《腓立比书》二章6-8节:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”透过这段经文,我们看到耶稣他为我们树立了一个倒空自己,服侍众人的美好的榜样。

弟兄姊妹,如果我们真正想担负起上帝所赋予我们的责任,成为“帮助者”,我们必须倒空自己。在今天这个社会,性别歧视已经不再是主要问题,但是个性张扬、自我为中心却成了另外一个问题。我们发现,有很多的女性,没有花时间去带孩子,而是把孩子留给了家人,留给了父母,从而导致了很多的社会问题。有很多女性有了自己的工作之后,忘记了她被造的身份,总是以自我为中心,以自身的事业为中心,而忽略了家庭,造成了婚姻的破裂。

所以,我们要回归到上帝创造我们的心意上,真正地成为一个“帮助者”,并且祈求上帝,使我们能够倒空自己,使我们不是为首,使我们要服侍他人。正如耶稣所说:“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太二十27-28)

所以,藉着《创世记》第一章和第二章人类被造的过程,我愿意和大家透过女性的角度来分享,认识上帝创造的女性到底是什么样的;上帝创造的女性,她的责任到底是什么;应该怎样来完成上帝所赋予我们受托的责任,以至于能够在家庭中,在教会中,在社会中,真正彰显上帝荣耀的形像,同时完成他所赋予我们的使命。

我知道,作为现代女性,是非常非常不容易的。因为我们不再像古代女子一样,只是在家里相夫教子,而是要走入社会,要走到工作岗位上。所以我希望在座的,如果你是丈夫的话,要体贴你的妻子,如果你还没有成为丈夫的话,要预备自己成为一个体贴妻子的人,因为女性的确有很多很多的压力。同时我希望我们所有的人,不管是男性还是女性,我们一定要回归到圣经当中去,从圣经当中来认识我们自己,从圣经当中来认识上帝,从神的话语当中来找到支撑和力量。

我们在现实生活中虽然有过失望,在属灵的生命上虽然有过偏差,有过跌倒,但是,今天愿意我们能够一同回到上帝创造的心意当中,一同回到上帝他自己的话语当中,发现上帝所赋予我们的恩赐,寻求上帝的帮助,以至于我们能够坚定不移、不偏左右地跟随基督,从而活出自己的使命,向神永恒的国度奔跑。阿们!

热门文章

热度: 推荐: