基督教讲章网

边文爱:道成肉身 约翰福音1章1-4节

日期:2016-10-27作者:边文爱

道成肉身

 

弟兄姐妹,主内平安!

我们读一处经文,约翰福音1章1-4节告诉我们:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”

这段经文我们很清楚,讲述的就是耶稣,就是我们今天晚上所记念的主耶稣基督。在两千多年以前,像今天这样一个平安的夜里,在伯利恒城发生了一件惊天动地的事情——耶稣基督降生了。虽然这一天很平静,很安静,但是我们从圣经中发现,耶稣基督的降生并不像普通的婴孩一样,在天上,有明亮的星出现,东方有几位会观看星相的博士,他们从这个星星能够看到有一位君王降生了。

在野地里,天使出现在牧羊人面前,对他们说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)牧羊人听到了天使所报的喜讯,就去寻找。他们寻到了伯利恒,寻到了客店里,他们看到了一个婴孩真的像天使所说的那样——包着布,卧在马槽里。那就是救主耶稣,就是主基督,就是犹太人所盼望的弥赛亚,他真的如先知所预言的那样,来到了这个世上,真的像约翰所讲述的一样,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光”(约1:14),并且“亲眼看过,亲手摸过”(约壹1:1)。

我们看到,在两千年前,这一位降生的耶稣基督他道成肉身进入到我们中间,今天主耶稣同样在我们中间。每年的这一天就是我们,也是全世界的人,一年一度最欢喜快乐的日子。在世界历史当中,过去没有,现在没有,将来也不会有一个伟人像耶稣一样,能让全世界的人在同一天一起来纪念他,只有为我们降世的救主耶稣基督。在这一天,全世界的人无论是信他的,还是不信他的,都充满了欢喜快乐,一同纪念他的降生。过去,在这普世欢腾的一天,纪念的是救主耶稣;今天,普世欢腾,纪念的也是救主耶稣;以后,还会有更大的普世欢腾,纪念这一位降世来到我们中间的耶稣基督。

请大家来思考,为什么全世界的人都在纪念这一位降生的救主呢?他和我们人有什么样的关系呢?天使说了,是关乎万民的喜讯,也就是关乎所有人的喜讯,关乎每一个人的喜讯,关乎所有被上帝创造、有着上帝形像和样式的人的喜讯。

这喜讯,第一,就是耶稣将平安带给了我们。今天是平安夜,我们每一个人心里都充满了喜乐,每一个人都愿意得到平安,也愿意将这样的平安讲说给我们身边的人。这样的平安是关乎所有人的平安,能使生活在困苦之中的人有盼望,使生活在忧愁之中的人有希望,使生活在悲伤之中的人得到安慰。

第二,就是——神与人同在,上帝住在我们人中间,与我们人一同生活。耶稣道成肉身,就是要住在我们中间,体恤我们的软弱,了解我们的心情。耶稣基督就是要将神的爱、神的安慰、神的恩典,通过他道成肉身带给我们每一个人。

刚才我们的诗班演了一个小品,名字叫“寻找肋骨”。讲述的是夫妻两个人的事情:婚姻的危机。也许我们所有的弟兄姐妹,所有今天这个时代的人都有一个共同的难题,就是婚姻的危机。耶稣基督降生,神与我们同在,住在我们的中间,就是要让我们人能够从神的身上得到希望,得到盼望,从耶稣基督的身上让我们懂得怎样去寻找上帝给我们设立的美好生活。

第三,耶稣基督的降生废掉了冤仇。首先废掉的是我们人和神之间的冤仇(参弗2:15-16)。马太福音1章21节那里说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”人与人之间的冤仇是从哪里来的呢?是从罪来的。人与上帝之间的不和是从哪里来的呢?是从罪来的。耶稣基督道成肉身,就是要废掉人与神之间的冤仇,废掉人与人之间的冤仇,让我们每一个人因着耶稣的降生与神和好,因着耶稣基督的同在,使我们与神和好;同样,因着耶稣基督的同在,也使我们人与人和好。我们所有的人,夫妻之间和好,兄弟姐妹之间和好,同事之间和好,左邻右舍和好,让我们生活在和平、和睦当中,使我们每一个人的内心都充满平安。

第四,耶稣基督的降生将和好的福音、和好的道理带给了我们,更将和好的恩典赏赐给了我们。和好的信息不是一时,而是永远要传讲的话题,因为耶稣基督的降生要成就神与人的和睦,要成就人与人的和睦。耶稣基督的死更是要废掉冤仇,除去人的罪恶,成就人与神、人与人之间的和睦,让这个世界上的人与造我们的主生活在和睦之中。

很多的时候我们会想,神离我们很远,上帝的旨意也离我们很远,那么今天这一个晚上,就让我们深深地体会到、感觉到,神就在我们中间,耶稣就在我们中间。因为道成了肉身,进入了我们的生活当中,也住在了我们中间。耶稣基督已经从高天降生来到这个世界。从平安夜,从圣诞节,我们能够看到上帝的旨意是什么呢?耶稣基督要藉着他的降生,将属天的平安赐给我们每一个人;耶稣基督降生,让我们看到神的心意、神的旨意,要看到一个和睦的世界,要看到一个和平的世界,要看到人与人之间和睦相处。这是耶稣基督降生所带给我们的信息,也是耶稣基督牺牲所带给我们的信息。

今天晚上是平安夜,我们在这里聚会,外面的人数要超过屋内的几十倍。那么今天我们来到这里是要寻找什么?寻找降生的耶稣。我们要像那几位博士那样,寻找这位降世的君王,要像牧羊人那样听到天使的喜讯,就到伯利恒城去寻找那位降生的救主耶稣基督。我们要寻找这位耶稣基督,为什么呀?因为他是为我们每一个人降生,为你降生,为我降生。在历史当中,耶稣降生在伯利恒城一个客店的马槽里。今天,耶稣基督他要藉着我们每一个人的纪念降生在我们每一个人的内心之中。

耶稣基督喜欢我们每一个人接待他。有一幅画是这样的:有重重的一扇门,关得很紧,外面站着慈祥的耶稣,他用他的手指,在轻轻地叩动那一扇门。那厚厚的一扇门是谁呀?是我们每一个人。耶稣在历史当中,以他的降生来叩响世界的门。今天,耶稣基督要藉着我们纪念他的降生,叩响我们每一个人的心门。让我们敞开心门,接待耶稣基督。他是君王,也是我们生命中的救主,他主宰着这个世界,他创造了这个世界,我们每一个人都是他所造的,他爱我们。他降生来到这个地上,就是要寻找每一个失丧的人(参路19:10),就如同牧羊人寻找迷失的羊一样。

在我们纪念耶稣基督降生的时候,让我们用祈祷的心、赞美的心,接待主耶稣基督在我们的生命之中作主作王,让他主宰我们每一个人的生活,主宰我们一生的道路。愿今天所有来这里寻找耶稣基督的人就像牧羊人一样欢喜快乐,像牧羊人那样能够将耶稣基督降生的信息传遍四方。也愿意我们像几位博士一样不怕辛苦与路途遥远,能够寻找这位救世的君王。因为他是为我们每一个人降生的,我们也因为他的降生得到了平安与喜乐。愿平安夜里平安属于我们每一个人,欢喜和快乐也属于我们每一个人。愿一年的平安,一生的平安,因着耶稣基督的降生归与我们在座的、里面和外面的每一个人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: