基督教讲章网

耶稣荣进圣城 感谢主的恩典

日期:2016-10-27作者:边文爱

耶稣荣进圣城

感谢主的恩典。今天是我们基督教又一个重大的节日――棕枝节(下一个主日是复活节)。棕枝节是记念耶稣基督荣进圣城的一个节日。圣经记载,耶稣在地上最后一周的生活是从荣进圣城开始的。教会传统将这一天称为“棕枝节”,也称为“棕枝主日”。

耶稣基督最后一次进入耶路撒冷,与他以往进入耶路撒冷是不同的。首先,以前进入耶路撒冷,耶稣是暗暗地进去;这一次他是骑着驴驹,公开地进入耶路撒冷圣城。其次,耶稣在进入圣城的时候,众人都把衣服铺在路上,也有人砍下棕枝铺在路上,前行后随的众人都在喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”第三,耶稣这一次进入耶路撒冷圣城,成为了永远的记念。因为再过五天,耶稣将为罪人被钉死在S字J上。

为什么此次耶稣基督进入圣城会有如此大的动作?会有如此的表现呢?这是我们今天藉着棕枝主日和弟兄姊妹一同思考的话题。

读过圣经的弟兄姊妹都非常清楚,耶稣骑着驴驹,在众人的前呼后拥当中进入圣城,是以这样的方式向众人宣告自己弥赛亚的身份。耶稣在地上传道三年,一直在向他的门徒和跟随他的听众宣讲天国的道理,也多次告诉门徒,他是“人子”,他就是以色列人所盼望的那一位。耶稣这一次进入耶路撒冷,正是犹太人的逾越节。关于逾越节及其来历,看过《出埃及记》的弟兄姊妹都清楚,逾越节是以色列人的一个重要节期,为记念上帝以神迹奇事带领他们祖先离开为奴之地——埃及的恩惠。圣经记载,在他们离开埃及的前一天晚上,神派遣天使击杀每一家埃及人的长子和头生的牲畜,却越过了门上涂有羔羊血的以色列人的家门,保全了他们的长子和头生的牲畜。在一年一度的逾越节,散住在世界各地的以色列人,全都要回到耶路撒冷记念这一盛大的节日。耶稣此刻进入耶路撒冷,也正是聚集在耶路撒冷的犹太人最多的时候。据一些文学作品记载,每年的此时,聚在耶路撒冷的犹太人有几百万。所以,这个时候正是耶稣向众人宣告自己弥赛亚身份的极好时机。

也许我们会问,耶稣为什么是骑着一匹驴驹进入耶路撒冷?《民数记》十九章1-2节和《申命记》二十一章3节记载了耶和华晓谕以色列人的两条律例。《民数记》记载的是除罪祭,即犹太人将一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛交给祭司献作除罪祭。《申命记》记载的是,如果以色列人居住之地有无辜之人被误杀,这个误杀人的人离哪一座城近,那一座城的长老就要出来,为流无辜人血之人献上除罪祭,即从牛群中取一只未曾耕地、未曾负轭的母牛犊献上。耶稣以骑驴驹的方式进入耶路撒冷圣城,是告诉所有的人,他就是以色列人所盼望的“弥赛亚”。同时,耶稣也是向众人宣告,他是圣洁的,是无罪的,他将要成为逾越节晚上被杀的赎罪羔羊,他的血将要洗净人一切的罪过,这是耶稣荣进圣城向我们展示的第一方面的内容。

耶稣荣进圣城向我们展示的第二方面的内容,是耶稣向以色列人宣告,他就是救赎主。在《撒迦利亚书》九章9节,先知撒迦利亚预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”而耶稣进入圣城的一幕正是应验了先知的预言:“前行后随的众人喊着说:‘和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话)!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!’”(太二十一9)

当众人这样颂赞耶稣,歌唱“和散那”的时候,他们引用的是《诗篇》一百一十八篇的内容。“和散那”是对君王的一种赞美,也是受迫害的人和生活在苦难中的人,向上帝以及君王所发出的呼救声。也许从圣经当中,我们不太好理解,当时的人群为什么向耶稣发出如此的呼喊、如此的赞美?但从以色列民的历史当中,我们可以想象,当时这个民族太渴望得到拯救,太渴望能有一位拯救者,救他们脱离外邦人的统治。从《玛拉基书》开始,到耶稣基督降生约有400多年的历史,在这400多年当中,以色列人先后经历了波斯、希腊与罗马的统治,在此期间他们为获得自由,为获得拯救,发动了大大小小的起义,其中最着名的起义是马迦比起义,但是这些起义都以失败而告终,死伤的犹太人不计其数,小至怀中吃奶的婴儿,上至手扶杖头的老人,在起义当中无一幸免,都被屠杀。在悲惨的历史当中,以色列民一直在渴望着先知所预言的“弥赛亚”降临到他们中间,帮助他们获得自由。

但是他们所渴望的拯救,与耶稣基督来到地上施行的拯救是不一样的。他们渴望他们这个民族,能够通过战争获得自由,能够有一个自由自在的国家让他们生活。但耶稣基督来到地上,他所要做的,是把自己的百姓从罪恶当中拯救出来。

《马太福音》一章21节,记载了天使的预言:当约瑟在睡梦中的时候,天使向他显现,告诉他关于在他未婚妻马利亚身上将要成就的事:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”上帝非常清楚以色列人所经历的这几百年的战争,和他们在战争中所遭受的苦难。我们都知道,上帝眷顾和爱这个民族,曾兴起摩西将他们从为奴之地带出来,将流奶与蜜之地赐给他们;上帝也为他们预备过合乎上帝心意的君王——大卫王治理以色列国。以色列人所经历的一切都有上帝的眷顾。这是一位独一、全能的上帝,他们所应该敬畏的。然而,在他们的历史当中,却有着难以磨灭的痛苦记忆,这一切,都与以色列人犯罪、远离上帝息息相关。我们从哪里能看到以色列民在上帝面前的过犯与罪过呢?让我们最容易看到的是,当耶稣被钉在S字J上的时候,以色列人在S字J下一切的罪恶毫无遮盖地暴露。以色列民受外邦的统治,没有自由,都是与他们的罪、与他们拜偶像息息相关。

曾经有一位姊妹和我交通说:“我的爱人非常不理解,为什么上帝那么恨恶异教徒,那么不能够原谅拜偶像?”是的,上帝是忌邪的神。在十条诫命当中,上帝明确地告诫以色列民:“不可跪拜那些像,也不可侍奉它们,因为我耶和华你的神是忌邪的神。”(申五9)另一方面,作为中国人,很难想像当时的以色列人拜偶像的状况是什么,可能以为就是磕磕头、烧烧香。但当时的以色列人和外邦人,他们拜偶像远远不止如此,他们拜偶像往往跟污秽连在一起,跟疾病的传染联系在一起……。我们的主耶稣基督,上帝独生的爱子,他来到这个地上,付上自己生命的代价,经历了被钉死在S字J上的苦难,要用自己的生命拯救他的百姓脱离罪恶。因为上帝太爱这个民族,因为上帝太爱世人,所以耶稣基督才舍弃了自己的生命,在S字J上流出宝血,洗刷我们所有人的罪。当耶稣被钉在S字J上的时候,他忍受着心灵上极大的创伤。我们思考一下,最让人感到疲惫、最耗精力的不是体力劳动,而是心灵的创伤。耶稣在世上最后一周的生活当中,他经历着体肤上的痛苦,同时经历着心灵的创伤。当耶稣被钉在S字J上的时候,他用尽所有的力气,为那些钉他S字J的人向天父祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路二十三34)

人的苦难不是受谁管制、受谁统治,而是被罪恶捆绑。耶稣基督道成肉身,来到地上,经历苦难,就是要将自己的百姓从罪恶当中完全地拯救出来。

耶稣荣进圣城向我们展示的第三方面的内容,是向世人宣告,他是和平的君王。《撒迦利亚书》九章10节:“我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”这是先知的预言。耶稣基督荣进圣城向世人展示,他是和平的君王。首先,他进入圣城不是骑着马,而是骑着驴驹。马是战争时骑的,驴是和平时骑的。耶稣基督传道三年,没有招兵买马,他进入圣城也没有带一兵一卒,一枪一炮。正如耶稣基督在地上时所说的那样:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太五17)耶稣基督来到地上,不是要进行毁坏,而是要用爱来眷顾他的百姓,眷顾所有的人;耶稣来到地上,不是为定罪而是为拯救;耶稣来到地上,不是使用武力统治,而是用爱的力量征服。

《腓立比书》二章8节说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”耶稣基督是和平之君,他要成就的是神与人之间的和平。上帝如何接纳世人?只有在耶稣宝血的遮盖下,人才能在上帝的面前被算为“义人”。耶稣用他的身体,也成就了人与人之间的和睦。耶稣来到地上并不是像以色列人所想像的那样,是一位强过列国的君王,能够带领他们用武力获得自由。耶稣基督乃是要用他的身体成就人与人之间的和平,用他的死除去人与人之间的仇恨,他要用自己的言行,在S字J上的功劳,废除人与人、国与国之间的战争。

这一位和平之君,他来到地上不住王宫,乃是居住在人的心里。圣经记载,耶稣降生的时候,是生在马槽里;耶稣死的时候,是死在S字J上,就像他自己所说的那样:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路九58)人子在地上没有枕头的地方,不是因为世界太小了,而是因为人心太刚硬了,因为诸多的人不能够接纳这一位救赎主,不能够接纳主耶稣基督。耶稣基督来到地上,他在向我们所有人宣告、诉说天国的福音。他不仅口传,而且身体力行,在世上的最后一天,他以类似于现代电影的方式,将这永远的记念留在了我们每一个人的脑海当中。耶稣在地上公开传道三年,他讲了许许多多天国的道理,也屡次讲述了自己的身份。我们所有人、历世历代教会最深刻难忘的那一幕,是耶稣骑着驴驹在众人的歌唱声中,荣耀地进入耶路撒冷圣城,开始他最后一周拯救人类的圣工。

在这一周中,我们当思考记念耶稣基督在地上所做的工作。在进入这一周之前,我们在讲述耶稣的爱与饶恕。进入受难周,我们发现,对于爱和饶恕的功课,我们仍然在学习当中,这两个功课我们都还没有学好,都还没有毕业。和耶稣基督在S字J上所做的工作相比,我们在上帝的面前满了亏欠、满了软弱。耶稣基督的受难正在告诉我们,请把你、我的心让出来,让这位和平之君进入我们的心里,让这位弥赛亚进入我们的心里,让这位救赎主进入我们的心里,使我们的心完全融入主耶稣基督的生命当中,用心去思考,用心去记念,用心去敬拜这位独一的上帝。

在这未来的一周,让我们用心去思考,耶稣基督为了拯救我们这些罪人,如何经历一步步的苦难,使我们能够在上帝面前感恩;使我们为能够成为主耶稣基督的孩子而感恩;使我们能够为在地上的生活蒙上帝的保守和他赐下的平安而感恩;使我们能够为因着主耶稣基督所经历的一切苦难而获得的喜乐、平安、自由而感恩!阿们

热门文章

热度: 推荐: