基督教讲章网

求主给我一颗心 蔡信安长老 以西结书36章26节 经文

日期:2016-10-27作者:蔡信安长老

2010年6月13日主日第一堂崇拜,蔡信安长老和大家分享了以西结书36章26节的经文,并为主证道。证道内容如下:

以西结先知写这卷书有两个主要的目的:第一,要向背道的犹太人和他周围的国家宣告神审判的信息。第二,坚定被掳的余民的信心,使他们对神子民复兴与神国度的荣耀充满希望。

一、一颗肉的心

圣经告诉我们:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”(结11:19)人背逆远离了神,不能和神合一,求主把肉体中石头的心拿出来,赐一个肉心放在他们里面。人犯罪以后,心就出了问题。“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”(结36:26-28)

这两处圣经告诉我们,上帝要把一颗肉心赐给我们。人为什么会把肉心变成石心呢?有几个方面的原因所造成的。

1.不肯听从神的话。神说:“我的民哪,你当听,我要劝诫你;以色列啊,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。‘无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。’”(诗81:8-13)

2.自己无知,心里刚硬。圣经说:“他们的心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”(弗4:18)

3.被罪迷惑,心里刚硬。圣经说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)

上帝赐给我们的肉心,因着犯罪就渐渐变成石头的心了。趁着还有今日,我们愿意悔改,把自己刚硬的心交出来,求主进到我们的里面,把我们的石头心除掉,赐给我们一颗肉的心。

二、一颗清洁的心

“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:10-11)

上帝从地上的万民中拣选了我们,特作他自己的子民。今天我们因着信,是上帝的儿女,上帝是圣洁的,他要我们也成为圣洁,作他圣洁的子民。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)求主使我们眼睛圣洁,使我们心思意念圣洁,使我们的手圣洁,脚圣洁,使我们全身都圣洁,只有圣洁的人才能与主同行。人不圣洁不能进入上帝的荣光之地,求主的宝血来洁净我们每一个人,使我们都有一颗清洁的心。

三、一颗爱心

爱心很重要,神就是爱,为什么人的爱会慢慢冷淡?会失去那种神圣纯爱呢?只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了,这是末世的特征,人心远离神,任意妄为,道德败坏,整个社会缺少爱。圣经告诉我们:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)爱弟兄没有虚假,当从心里彼此切实相爱。只有爱才能成为耶稣的门徒,亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。我们里面缺少爱,我们到哪里去寻求爱?到神那里去。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。

四、一颗喜乐的心

神愿意把喜乐的心赐给我们,人生在世有许许多多的忧愁,许许多多的重担,我们每个人的压力都很重,如果没有神喜乐的心在我们里面,我们就会悲伤、痛苦、灰心,求主帮助我们,把我们心里的一切重担都卸给神,因为我们的主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)来的主的面前,我们的心里就充满了平安,充满了喜乐。只有属灵的喜乐不受环境的影响,叫主的喜乐在我们心里,叫我们的喜乐可以满足。主的爱是喜乐的源头,住在主的爱里我们就知足,知足者常乐。腓立比书4章4节告诉我们:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”常常喜乐,靠主大大的喜乐,如今我们虽然没有见过主,却因信主就有说不出来满有荣光的大喜乐。每想到这些,想到将来,想到神的预备,我们心里就充满了喜乐。让爱和喜乐充满在我们每一个人的心里面。

最后献上一首《唱一首天上的歌》作为结束:生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝。生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝。我要唱那一首歌,唱一首天上的歌,头上的乌云心里的忧伤全部洒落。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: