基督教讲章网

重 生 约三1-15

日期:2016-10-27作者:张斌

重  生

刚才我们读的这段经文(约三1-15)的主题也就是我今天证道的题目——重生。说到重生,对于基督徒来说,似乎是再熟悉不过了。但若仔细思量一下,我们真的领会重生的真谛吗?所以,今天我愿意与弟兄姊妹一起来在神的真道上更进深一层,从而使我们的生命进一步地登高。

一、谈话的背景

我们所读的这段经文里有两个主人公,一是主耶稣,一是尼哥底母。我们在经文中看到,先是求问者尼哥底母发言(三2);耶稣的回答却让人难以明白(三3)。求问者尼哥底母误解了答话(三4);耶稣继而回答的更难明白(三5)。然后是一大段的谈话和解释。约翰使用这种方法来记录的目的,一方面是要我们更深入地来理解“重生”。另一方面是强调我们能够活出耶稣所说的真谛来。

求问者尼哥底母告诉耶稣,他所行的神迹给人们留下了深刻的印象。这是他来到耶稣面前的原因,但主耶稣回答说神迹不是最重要的,最重要的是人内在生命的改变,以至整个生命完全被上帝改变,成为一个新造的人。我们在第二章的23-25节中,可以看到耶稣所指出的是当时大多数的人对他所行神迹的误解,人们对耶稣的信靠只停留在了表面的和看得见的感知层面上,没有真正地对他所传讲的福音有一个深入到生命中的认知。约翰要藉着这一段对话使我们进入到生命中来对主耶稣有一个认识。

耶稣说要重生,尼哥底母误会了主耶稣。这源于希腊文中“重生”这个字有三种不同的解释:一是完全地,根本地,由最初开始。二是再次,即第二次。三是从上面,即来自上帝。这三个意思都是“重生”这个词的意思,重生要经历这些根本的改变以致他像新生一样。有些事必须发生在灵魂里,因此可以用“再生一次”去描写它。整个过程不是人所能做到的,它来自上帝的恩典和能力。

在主耶稣和尼哥底母的对话中,尼哥底母所讲的话,似乎表明了他只明白第二个意思,而且是照字面解释。因此他说,人已经老了,怎能进母腹再生一次?尼哥底母的疑问有更多的含义,在他心中有一个重大而未满足的渴望,他仿佛以无限的期望在说:“你讲到重生,你讲到这重大而彻底的改变是如何地重要,我也知道这个的重要性,但以我的经验来说是不可能的,我极愿意有这种改变,但你却告诉我,一个长成了的人,必须进母腹再生一次,这怎么可能?”尼哥底母所质疑的不是这改变的意愿,这一点他知道得很清楚,他所问的是“可能性”。尼哥底母所面对的一个永恒的问题,是一个人想转变,自己却无能为力。

另一方面,在新约时期,人听见重生的观念是一点都不希奇的,犹太人知道什么叫再生,一个皈依犹太教的人藉着祈祷、献祭和洗礼,使他被接纳加入犹太教,他就是重生的。拉比们说:“一个皈依犹太教的人,就像一个出生的婴孩。”改变是如此彻底,以至于他先前所犯的罪都被取消了,因为现在他已是一个不同的人了,他完全是一个新人,所有旧的关系都被打破了。犹太人固然熟悉重生的观念,希腊人也知道重生的观念,而且知道得很彻底。在与新约同一时期的希腊人所信奉的神秘宗教中,也有一个是建基于受苦、死亡而复活的。在这里我们可以看到,耶稣基督带着重生的信息来到世界,这正是全世界所追求的东西。

那么,重生对我们又有什么意义呢?在新约,尤其是《约翰福音》,有四个密切相关的观念:重生的观念,上帝国的观念(这上帝国是已经重生了的人才能进去的),作上帝子女的观念,永生的观念。这重生的观念不是《约翰福音》特有的,在《马太福音》中,我们见到这伟大的真理更简单更生动地表达出来,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太十八3)可见重生是一个共同而且重要的思想。

二、重生的必要性

主耶稣在《约翰福音》三章3节中说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”在这里我们可见重生的重要性;如果我们没有重生,我们就不能见到神的国。那么什么是神的国呢?在主祷文中有两句祈求并列在一起:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太六10)这是一句非常具有犹太人风格特点的说法。犹太人常把事情说两次,第一次讲出来,第二次用不同的方法再叙述一次加以解释、补充,这在《诗篇》中我们常见到,在形式上叫做平行句。由此可见在主祷文中的这两句,第一句是祈求,第二句是加强解释第一个祈求。因此我们得到一个定义:上帝国乃是上帝旨意得以完全施行的地方,在地上好像在天上一样。因此,在上帝国的意义就是要过一种生活,自愿地将一切降服于上帝的旨意之下。我们要达到一个地步,就是作毫无保留地完全接纳上帝旨意的人,可见上帝的国是那些自愿接纳上帝旨意的人建立的,这样的人必须是重生的人,不再活在亚当里,不再背离上帝,而是接受耶稣为他“主”的人。

在整个谈话中,我们会发现三个重大而互相关联的概念,就是进入天国,作上帝的儿子,和永生的概念,而这一切都基于完全顺服上帝的旨意,由此而产生了重生的观念,而重生则把这三个观念联系在一起。显然,如果我们单靠自己的力量,我们不可能完全顺服上帝,唯有上帝的恩典进入我们里面,占据我们,改变我们,我们才能献上当献的崇敬与忠诚。只有藉着耶稣基督,我们才能重生,只有当他进入我们的内心住在那里时,我们才会有改变。

改变一旦发生,我们就从水和圣灵而生。这里有两个思想,水是洗净的象征,当耶稣占有我们的生命时,当我们全心爱他时,过去的罪都被赦免与忘记。圣灵是力量,当耶稣占有我们的生命时,不止是过去被赦免、被忘记。因为,如果只有这一步,我们很可能重新将生命糟蹋。但因着这新的力量——圣灵进入我们里面,使我们完全改变过来,并能做自己所不能做的事。水和圣灵象征着洗净和基督力量的加强,水洗净过去,圣灵给我们将来的胜利。正如彼得在《彼得前书》中说到:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼长存的道。”(彼前一23)这道就是神的话,因为出于神的话,没有一句不带能力的。这能力是藉着圣灵运行在我们心里,加给我们,使我们有力量,活出从耶稣基督而来的生命。主耶稣在《约翰福音》三章6节中说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”人靠自己就是靠肉身,他的力量只限于肉身所能做的事,靠自己只有被击败、受挫折,这是人类普遍的经验。我们知道得很清楚,正如保罗所叹息的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七18)但圣灵的本质就是它的生命和力量超过人的生命和力量。当圣灵占有我们的时候,人性失败的生命就变成上帝胜利的生命。又正如保罗所感叹的:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四13)

重生即是这样一种改变。当我们爱耶稣,让他进入我们内心时,就发生了改变。我们过去的过犯得以赦免,我们的将来有圣灵的装备。我们就可以真正地接纳上帝的旨意,变成天国的子民,变成上帝的子女,然后我们进入永生,那正是上帝的生命。进入永生就是进入上帝所愿的生命,是人被高举脱离人类的、过渡的事物,而进入只属于上帝的快乐与平安里面。很明显,一个人若要进入这种与上帝亲密的团契里,只有把爱、崇敬、忠诚、顺服献给神方可达到,这又只能是经过重生的人才会有的特性。那么,这样的生命如何得到呢?

三、重生的途径

在《约翰福音》三章7-15节中,尼哥底母说,你所讲的重生或有可能,但是我不明白事情怎么进行,怎么能达到重生。耶稣的回答一语双关,因为在希腊文中“风”与“灵”是同一个词,并且在希伯来文中也是如此,所以耶稣对尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”你可能不知道圣灵怎样做事,但你可以见到圣灵在人生命中产生的效果。正如我们在生活中所经历到的,这是每一个基督徒应有的经历。这也就像是我们在生活中使用许多不知道原理的东西一样,比如开汽车、看电视、打电话等,虽然我们可能不明白这些东西的工作原理,但是我们能看到它们的作用并可以使用它们。在信仰中,我们最基本的事就是要体验基督耶稣生命的力量,用自己的生命来经历上帝,让圣灵在我们的生命中运行。

在14-15节中,主耶稣引用了一个旧约中的故事和预言来阐明重生的途径,这个故事记载在《民数记》二十一章4-9中,“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西,说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:‘我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。’于是,摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”这个故事给以色列人留下了深刻的印象。后来这铜蛇变成了偶像,在希西家的时候铜蛇被毁,因为百姓拜它。(参:王下十八4)在这里我们看到的是,给人生命的并不是铜蛇,而是当摩西顺服神这样做的时候,上帝医治了他们。

耶稣也同样被举起,当人们的思想转向他,相信他的时候,他们也会找到永生。耶稣被举起,在他一生中有双重意义——在S字J上被举起,和被举起进入荣耀中,两者又是不可分的,任何一面都不能单独发生。对耶稣而言,S字J引向荣耀的道路,要是他拒绝背负S字J,逃避S字J,他就不会有荣耀。对我们也是一样,如果我们选择没有付出、容易走的路,逃避每个基督徒都要背负的S字J,我们就失去光荣,这就是人生不可改变的法则之一,“哪里没有S字J,哪里就没有冠冕。”这就如主耶稣对跟随他的人们提出要求“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路九23)

今天,我和弟兄姊妹分享的这一段神的话语主要包括以下两个方面:

一方面是信靠耶稣基督,这包含了我们要全心相信耶稣所指示的上帝,相信上帝爱我们,关心我们,赦免我们。耶稣为要告诉我们这个信息,就付上了他的一生和死亡的代价。除非我们全心相信这点,我们不可能开始作基督徒。我们相信耶稣是上帝的儿子,他能将有关上帝的绝对真理告诉我们,因为上帝的心思在他里面;我们相信上帝是个仁爱的父亲,因为我们相信耶稣正是上帝的儿子,因此他所讲有关上帝的事都是真的,我们要完全信赖,他所说的我们都要去做,他所命令的我们都要服从。当他要我们将自己毫无保留地交给上帝时,我们就应当这样做,我们一定要在行动上遵从耶稣的话,在生命中的每一个小动作上都要毫无疑问地服从他。

另一方面是享受永生。永生使我们与上帝和好,因我们是在耶稣基督里;永生使我们与人和睦,我们既被宽恕,我们也当宽恕别人;永生使我们与生命协调,如果上帝是父亲,他一切的行动莫不是为了人的好处,虽然我们不了解生命的诸多意义,但我们不会再抱怨生命;永生使我们与自己和好,因我们知道,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;永生使我们确知,在世上最深切的平安,也不过是将要来临的永恒平安的影子;永生给我们一个希望、一个目标,成为旅途的终点,它给人在此地有一个光荣而奇妙的生命,而同时,又拥有一个将要来临的更完美的生命。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: