基督教讲章网

耶稣基督降生的事(边文爱)

日期:2016-10-27作者:边文爱

耶稣基督降生的事

感谢主的恩典!今天是圣诞月的第一个主日。对于我们所有的弟兄姐妹来讲,12月是最开心的一个月。上周我在电梯门口看到,有两位年长的姐妹看见所有的聚会点都在为12月25日全天的表演而彩排节目,她们也非常急切地想参加,就彼此问:“我们不在聚会点,也不是义工,要怎样才能表演节目呢?”当我听到她们的对话时,我也非常开心,并不是因为她们两个没有参加上节目,而是看到我们基督徒,无论是年长的还是年幼的,在这个月都是那样地欢喜快乐。年长的弟兄姐妹在这个月突然之间看起来年轻了许多,我们每一个人脸上也添了好多笑容,因为这个月是我们所有基督徒记念基督耶稣诞生的一个月,圣诞节是我们记念耶稣基督诞生的日子。不信主的商家、酒店老板、学生等等,也赋予了圣诞节各不相同的含义,但是无论是教内还是教外,这都是一个普天同庆的日子:信主的人在同庆、记念耶稣的降生,不信主的人也同样地欢喜快乐。

我们今天要思考的题目是:为什么惟有圣诞节成为了一个使所有人欢喜快乐的日子?这是因为耶稣基督降生了。马太福音1章18节一开始就提到了“耶稣基督降生的事记在下面”。圣诞节使我们每个人都欢喜快乐,不仅仅是因为地上增加了一个小婴孩,更重要的是独一的上帝、那位弥赛亚由高天降临在地上,他带给了我们人更多的安慰和喜乐。今天我们一同来思考:耶稣基督的降生究竟带给了我们什么?

一、耶稣基督的降生是要将百姓从罪恶里救出来

我们从马太福音1章21节看到,圣灵在约瑟的梦中向他显现说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”每当提到“罪恶”的时候,我们就会想:“我们没有什么罪恶,人也没有那么邪恶”,所以我们首先就来看人的罪和恶。马太福音记载了耶稣基督降生在伯利恒之后,有几位博士从遥远的东方到耶路撒冷要朝拜这位君王,因为他们在东方看到了一颗星,就知道有一位君王降生在了耶路撒冷,因为对所有人来讲,君王应该降生在京城的皇宫中。他们到了耶路撒冷以后就打听、寻找这位降生的君王。希律王听见这个消息后就召见博士,细细地询问他们看到的那星的情况:这颗星是什么时候出现的,从中分析这个将来要作君王的孩子是什么时候降生在什么地方。当希律王询问完所有的这些情况后就打发博士往伯利恒去了。希律的意思并不是要迎接这位降生的君王,也不是想要以虔诚的心去朝拜这位君王,而是要将这位降生的君王杀死在襁褓之中,以维护自己的王权不受任何人或事的威胁。当博士蒙星辰的引领来到了耶稣基督降生的地方之后,他们把所带来的最宝贵的黄金、乳香、没药作为礼物献给了耶稣。博士朝拜完耶稣之后,在梦中蒙天使吩咐,就没有回希律那里去报告他们所寻到的这位君王,而是从别的路回到自己所住的地方去了。因为鉴察人心肺腑的上帝知道希律的阴谋诡计,他的阴谋诡计可以欺骗博士,但不能欺骗全能的上帝(参太2:1-12)。当博士蒙圣灵的启示回到本地之后,希律王知道了这事,他里面的恶就全都暴露了出来,就像圣经中所说的:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)于是希律向伯利恒发起了血腥的屠杀,杀死了城里所有两岁以内的男孩(参太2:16)。我们从希律的身上看到,事情正像天使所告诉约瑟的那样:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)从希律身上我们可以看到在耶稣基督降生的时候人心里的罪恶;我们同样还可以从耶稣基督被钉S字J的事上看到人心里的罪恶。

我们从现实生活中或者从网上也能看到许许多多这样的例子,比如去年的西藏、今年的新疆,以及最近哈尔滨的事情都暴露出了人的罪恶。人的罪恶中最严重的还不是贪婪或者对别人的欺骗,而是无故地夺取人的生命。保罗在提摩太前书1章15节讲:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”——这个“罪人”,保罗是指着自己讲的,他接着说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯”(提前1:15-16),因为他接受、相信了耶稣基督,因为耶稣基督降生就是为了将一切罪人从罪恶中拯救出来。弟兄姐妹可能会想:像希律这样的人还值得拯救吗?为什么上帝不惩罚他,反而还要拯救他呢?

上周有一个姐妹和我交通了一件她不理解、也难以接受的事情。她和一个商家做项目,对方说:“在做项目之前我会付给你一笔首付金”,但这个姐妹接受了这个项目之后,对方却反悔了,所以项目就不做了,并且首付也不给她了。这个姐妹非常不理解地问:“人为什么这么恶?为什么人不想想事情的后果?为什么上帝对这样的人不进行惩罚呢?”当我们人遇到不公平的事情的时候,可能都会有这样疑问和呐喊。

我们从信心之父亚伯拉罕的身上能够寻到一件事情。亚伯拉罕对 神有着非常清楚的认识:当他得知耶和华神要毁灭所多玛和蛾摩拉的时候,就在神的面前说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。”(创18:25)

接下来我们就要回答我们心中的问题:为什么耶稣还要为希律这种不公、不义、不法的人而钉S字J,并且看为这还是值得的呢?

首先,因为在这个世界上还有许许多多像马利亚和约瑟这样的义人生存着。正如亚伯拉罕对上帝的认识:将义人与恶人同杀,将义人与恶人同样看待,这断不是上帝所行的。其次,从上帝的创造中我们可以看到:上帝起初创造的人不是恶人和罪人,而是与神共同生活、合而为一的人;上帝起初创造的人,绝不是像希律那样用刀枪夺取别人生命的人,而是有着他自己的形像和样式的人(参创1:26)。上帝不愿意看到人在罪中生活,人犯罪跟上帝没有关系,而是出于人自己的软弱,就是亚当自己的软弱,出于人难以抵抗外界的诱惑、难以制服自己内心的私欲。耶稣基督降生,就是要把这样的人从罪恶中拯救出来,恢复上帝起初的创造,恢复人起初与上帝合而为一的生活,恢复人失去了的上帝的形像和样式,从而把人重新找回来。

上帝创造了人之后不会说:“如果你善良,我就爱你;你犯罪了,我就不要你了。”这是我们人的思想,但绝不是上帝的。神起初因为爱创造了我们,耶稣也同样因为爱我们而降生,上帝还是因为爱我们,让耶稣基督为我们钉死在S字J上。耶稣基督降生就是要拯救我们这一群有罪的人,让我们重新回到上帝的怀抱中,重新寻找上帝原本赐予我们的,就是让我们心中重新充满着上帝慈爱、怜悯、信实的本性。

二、耶稣基督的降生是要显明神与人同在

马太福音1章22节记载:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)”当上帝起初创造人的时候,人是与上帝一起生活在伊甸园之中的。起初亚当和夏娃在伊甸园的生活,就是神与人同在的生活,而伊甸园之外的生活,是人因为犯罪而在罪中的生活。

耶稣基督的降生,正是为我们人类开启了新的伊甸园之门,那就是耶稣基督自己的身体。在约翰福音10章9节,耶稣基督自己向门徒宣告:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”11节又讲到:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

人在自我评价时,没有哪个人会说:“我是一个罪人、恶人、坏人、不讲理的人”,相反,每一个人都会说自己善良的一面。但是,我们从人的行为中可以看到,人在评价自己优点的时候,实际上就是在说谎话。人人都说自己是一个好人,但在行动中,却很少看到有人去舍物为人、舍财为人,更难看到舍已为人。

一个好牧人的见证就是“为羊舍命”,只有耶稣基督能够为我们这一群人舍去他自己的生命。通过耶稣基督的受死、复活,我们进入到主耶稣基督的里面,就是进入到与神同在的生活、进入到新的伊甸园。伊甸园里的生活不是一种“汗流满面才得糊口”的生活(创3:19),而是一种“出入得草吃”(约10:9)、伸手摘树上的果子就得食物、张口就取得活水解干渴的生活——概括起来说,就是一种有上帝与我们同在、充满上帝恩典、享受上帝一切创造的生活。

主祷文中有一句是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。伊甸园的生活就是在地如同在天的生活,这就是耶稣基督降生要带给我们的。耶稣基督降生要把我们从罪恶中拯救出来,他愿意和我们人生活在一起,恢复我们人与上帝之间的关系,上帝、耶稣基督主动邀请我们人回到他的面前、回到他的家中。

三、要传讲耶稣基督的降生

天使在耶稣基督降生之后告诉牧羊人:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)所有的人,不分种族、不分国家,只要愿意接受耶稣基督,都可以获得这个恩典。保罗曾经是一个BP教会的人,但只要悔改,同样可以得到这个恩典;生活在软弱、卑微之中的人,同样可以得到这个恩典;生活在王宫外面的人可以得到这个恩典;每一个人都可以得到这个恩典。当牧羊人蒙天使的启示见到耶稣基督之后,他们满心欢喜快乐,因为他们看到的和听到的完全一致;当牧羊人朝拜完耶稣之后,就把他们的所见所闻传讲出去,让所有听到的人能够与他们一同分享从天使那里来的喜讯和自己的快乐(参路2:15-18)。

我们看到天使和牧羊人都传讲了耶稣基督的降生,我们今天也同样藉着圣诞月、圣诞节,用我们的赞美和歌声、肢体和舞蹈去传讲耶稣基督的降生。

上礼拜四聚会点的弟兄姐妹彩排的时候,我们看到一些兄弟姐妹虽然年纪比较大,但是他们在圣台上赞美上帝的时候,他们的肢体动作是那么的柔和,心情是那么的愉快,他们藉着舞蹈赞美上帝的时候,每一个人都变得年轻且充满了活力。透过他们的舞蹈和歌声,我们能够看到他们的内心和属灵的生命是年轻的。另外,我们圣诞节的装饰,以及一张小小的贺卡,也在传讲着耶稣基督的降生。这都是我们藉着各式各样的方法把喜讯传讲给所有的人,这喜讯就是耶稣基督降生、与人同在,为要拯救罪人、接纳所有的人回到他的家和他的怀抱中。总之,这个月是我们传讲耶稣基督降生的一个月,也是我们自己内心思考耶稣基督降生的一个月。在这个月中,我们每一个人都存着一颗感恩的心来思考耶稣基督的降生,用我们的心灵接纳耶稣基督的降生,也藉着我们每一个人的虔诚和记念带给更多的人欢喜和快乐,也使我们的上帝、我们的主耶稣基督能够从我们这些卑微不配的瓦器身上得到更多的安慰,使圣灵也能够从我们的身上获得更多的喜乐,也使我们能够从圣灵那里得到更多的祝福、带领和灵里的充满。愿上帝在这个月中祝福我们所有的圣工,也祝福我们所有的弟兄姐妹,更祝福我们能对所有的人传讲耶稣基督降生的事情!

热门文章

热度: 推荐: