基督教讲章网

就是这一道光!约翰福音1:1~14、以赛亚书9:1~7

日期:2016-10-27作者:未知

经文:约翰福音1:1~14、以赛亚书9:1~7

引言

大概在2000年我和李牧师结婚后,我从花莲搬到台中雾峰吉峰长老教会牧会,李牧师早期在台中大专中心服务,当时候她还要负责台中东海及静宜大学等学校,每周三、四都要骑机车从雾峰到东海大学附近她所租的房子,主理小组的查经,而且带领夜间部团契后,再骑她的机车从东海附近到雾峰的吉峰教会,大概晚上十一、二点回到教会,有时候回到教会看到我忘记为她留一盏灯迎接她回来,她总会觉得我不够体贴、没有很细心。点着一盏亮“光”是代表牧师对牧师娘的“爱与关怀”!

“光”对生物也好对人类也好是非常重要的,人需要光来让自己的骨头,产生自然的维生素D;光让植物能行光合作用。光照不能太多、也不能太少,光(紫外线)照了太多会产生皮肤癌。汉民族的神话故事里面也有描写太阳光,例如:后羿射日(射下九个太阳)、日蚀古代人称为“天狗食月”。这些代表光是一切生命的必须品,圣经中描写“光”时常代表“生命”或是“希望”。以前电视有一段饮料的广告,有一位阿伯,站在一片大草原,手指着天,非常的激动大声叫说:“就是这个光、就是这个光。”然后镜头一转,就看见一群外国的记者访问他:“是外星人吗?”阿伯:“嘻!嘻!嘻!”“是ET吗?”阿伯:“嘻!嘻!嘻!”阿伯用一阵的傻笑来回答,后来他说:“没有什么,醒来就看到这个了”,这时候阿伯就拿着一瓶饮料,接着讲一句很重要的话:“喝了,老天爷就不下雨!”

这个广告感觉很有意思,对那个住在大草原的阿伯来说,天上下着大雨是最大的恩典。但是对那些外国记者来说,突然在天上看到很强的光,可能代表背后一种无法解释的意义。尤其是那个光所留下来的一瓶水,可能代表是什么新的活力或是不老的仙丹。所以,这广告抓住人的好奇心,暗示着只要喝了广告的这种水,就会得到一种生命的活力。

本论

今天早上,牧师以这段经文约翰福音1:1~14以及以赛亚书9:1~7,约翰福音在福音书中最具有特色,作者约翰描写耶稣用“道”(Word)与“光”(light)来描写主耶稣是上帝之子(The Son (Sun)of God)。约翰福音8:12耶稣也讲到:“我是世界的光,跟从我的,会得着生命的光,绝不会在黑暗里走”,与各位在坐的兄姊分享“就是这一道光”。

在创世记中上帝创造万物与生命藉着上帝的话(道Word)来行成的,生命的源头是来自上帝;接着又说这生命就是人类的“光”,在第5节中提到“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

一、耶稣受到人的拒绝与排斥:

耶稣在世上受到文士和法利赛人的排斥、拒绝他,要找机会抓耶稣下监;因为耶稣来要打破他们在传统上的包袱。在约翰福音8章中文士和法利赛人带了一个行奸淫时被抓的妇人,到耶稣的面前,要求他按着摩西的律法,提出处置她的意见。耶稣沉思并在地上写字,接着他对文士与法利赛人说:“你们中间谁没有罪的,就可以拿石头打她。”【约翰福音8:7】然后他又再写字,当他抬头向上看时,那些指控者一个个走了,直到留下那个被人轻视的妇人。这说明一个事实:他们不喜欢这个光。

福音书描述耶稣是犹太人的绊脚石,保罗宣称:“我们却是传钉死S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”【林前1:23】

我们的主生动描述,真正的光的特质。在约翰福音3:19~20讲到“光来到世上,世人因为自己的坏行为,不爱光而爱黑暗;他们被定罪的原因就在这里。做坏事的,都恨光,不接近光,因为怕他的坏行为被揭露出来。”

二,因为光受人排斥,也遭人的拒绝:

约翰福音1:10~11“道在世上,上帝藉着他创造世界,而世人竟不认识他。他来到自己的地方,自己的人却不接受他。”

你想想看,一个人即将面临生病,他会拒绝医生吗?那你再想一想,一个饥饿的人,会拒绝粮食吗?你能理解一个人被水淹,他会拒绝受人的解救吗?当然一个人为何会拒绝真光,为何会拒绝主耶稣?有四个原因:

因为人性的特质是有罪的
  住在黑暗里的人,不想让他们的恶行暴露出来。
  有些人对真光的祝福还不晓得。
  撒但统治那些不悔改的人。

三、但是真光能够改变、洁净、引导一个人:

主耶稣藉着光能够改变一个人,在使徒行传扫罗原本是一个压迫基督徒的人。但是,当他前往大马色的路上,让耶稣的光照到,遇见复活的主耶稣。他的生命就完全的改变,他变成一位为主传福音的基督徒,这种改变的力量,是主耶稣牺牲生命的爱,赦免和接纳扫罗(保罗)的罪行。

曾得到诺贝尔和平奖的德蕾莎修女,她将上帝的爱实践在加尔各答最穷苦的地方。有一天,德蕾莎修女收留一位身上脏乱又受伤的乞丐,她不仅为他擦干净身体,而且为他擦药。那位乞丐就问她说:“你为什么要那样作呢?”德蕾莎修女就用很慈祥和谐的口气回答他:“因为耶稣爱我,他也爱你!”

在圣诞节前的五个礼拜,教会从感恩节到圣诞节,每一个主日都是待降节,待降节教会都会点一盏蜡烛,也是预表耶稣的降临,到了圣诞节的那一个主日,五盏蜡烛都点起来。

这“光”虽然有人拒绝,但是有人为着这真光不断地为主传福音,如:保罗、德雷莎修女、过去信仰的前辈他们所付出的心血。众教会医院也是,过去有宣教师在台湾,辛苦的付出为了是要爱这个台湾的居民,在这牺牲他们的青春岁月,甚至有人就葬在这一块土地上。

台南神学院巴克礼牧师,16岁就决定献身给上帝来使用,每年他的生日他就在他的献身契约,签上自己的名字,结婚后也是与他的师母一起参予签献身契约,从年轻到老都是这样。过去的宣教师的精神却影响了台湾的长老教会复兴与成长,他们将主的“光”带到这台湾,影响了教育与医疗,但是我们今天的台湾教会是否有跟随主的脚步呢?

一起低头来祷告:

主耶稣你是光,光照我们让我们不会走在黑暗里。主耶稣你让我们接受了光,也让我们分享你的光给别人,给那些还没有认识你的人。主耶稣你让我们恒春基督教医院在这里做光做盐,因为过去宣教师他们跟随你的脚步,现在我们这群兄姊在这里也是跟随你的脚步,主耶稣求你让我们藉着今天的经文,让你的话语光照我们,不会走偏差。这样祷告都是靠主耶稣基督得胜的名求。阿们~

热门文章

热度: 推荐: