基督教讲章网

顺服才会蒙福 刘瑞山牧师 以赛亚书14章12-15节 腓立比书2章5-11节经文

日期:2016-10-27作者:刘瑞山牧师

2010年8月29日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了以赛亚书14章12-15节、腓立比书2章5-11节的经文,并为主证道。内容如下: 

真正的顺服是信而顺服,只有当你对上帝有信心时,才会在行为上表现出顺服,只有当你从心灵里认识上帝时,才认识到自己的卑微、软弱。

在以赛亚书14章12-15节里,有一个不顺服的榜样——撒但,也可以称为魔鬼、恶者,他是世界上最先不顺服的。腓立比书2章5-11节经文里有个顺服的榜样——耶稣基督,如果我们今天做个评比,古往今来,只有耶稣基督是最顺服的人,他是完全的。

一、不顺服的撒但

撒但是怎么来的?是上帝造的。圣经中告诉我们,只有神是自有永有的。那么,公义的上帝为什么会造魔鬼呢?撒但在圣经中曾是明亮之星,早晨之子,很有尊荣。解经家认为撒但是个天使长,管理许多天使,是上帝的得力助手,但撒但却从天坠落。以赛亚书14章13-15节这里有五个“我”:“我要升到天上”,说明他对处境不满足,而圣经告诉基督徒,有衣有食就当知足;“我要高举我的宝座在众星之上”,说明撒但觉得自己比所有受造物都强,今天也有很多人认为自己比别人强,而属神的人却看别人比自己强;“我要坐在聚会的山上……”,聚会的山是给上帝预备的,说明撒但想得到别人对他的崇拜,这种表现出现在很多人身上,比方说中国的皇帝,称自己为“天子”,想要普天下的人朝拜他,这种意念是撒但的意念,是魔鬼的心思;“我要升到高云之上,我要与至上者同等”,说明撒但想要取代上帝,要成为世界的主宰。这五个“我”表现出来的就是魔鬼的心思和诡计。

人们常说“冲动是魔鬼”,实际上自私自利、自我膨胀才是魔鬼。罗马书告诉我们,罪在人类犯罪之前是存在的,最先犯罪的是魔鬼。犯罪就是对上帝权柄的挑战,对上帝不顺服。在主里,不顺服是最大的罪。不顺服会产生许许多多的罪。顺服是对权柄从内心的接受,顺服是不按我的意思,只按神的意思。顺服的人就是接受神一切的规范。

当属神的人做事时,会考虑两个感受,神的感受和人的感受。有信仰的人是有敬畏感的人,有敬畏之感的人就会顺服。没有敬畏感,人什么都敢做,会犯罪;有了敬畏感,人因着上帝的缘故,会有所顾忌。所以,魔鬼的不顺服带来的影响是非常惨重的。在伊甸园里有两种树,生命树和分别善恶树,上帝告诉人不可吃树上的果子,吃的日子必定会死。通过上帝的话,反应了上帝两种心情,一是上帝提醒人伊甸园非常好,但是有魔鬼的试探;二是上帝告诉人,如果你选择了悖逆上帝,上帝的审判必然临到你,人要为自己的选择付出代价。

人出生以后,要面对很多选择,但本质来讲只有两个选择,就是善与恶。用主耶稣的话说,一条大路,一条窄门,大路进去的人多,却被引向灭亡,那条窄门很窄,走的人也少,但是被引向永生。上帝在圣经里启示给我们的是绝对的真理,只有黑与白,是与非,没有灰色的东西。圣经里绝对的观念是为让我们顺服神的主权,上帝就是上帝,人就是人,上帝是无限的、永恒的,人是被造的、是有限的。

人不能超越神,越是有才华、有水平的人,就越谦卑,顺服是生命的表现。圣经中记载扫罗做王以后,慢慢的不顺服神,以至于最后自己去献祭,从而失去了王位。这件事时刻警示着基督徒。上帝喜欢顺从,即便献了很多的祭,如果没有顺从的心,上帝仍然是不喜悦的。上帝不是看你做了什么,而是看你是什么。你里面的生命是神最关心的,上帝要看你里面的生命有没有忍耐和顺从。扫罗晚年的时候内心痛苦,充满黑暗,于是派人去问巫婆自己明天会怎么样,结果,第二天扫罗和他的儿子都死在战场上。扫罗的死是不顺服的人结了不顺服的果子。圣经记载耶稣基督是存心顺服以至于死,扫罗是存心不顺服以至于死,同样是死,扫罗的死没有任何意义。

二、顺服的基督

腓立比书2章5-11节:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”耶稣基督取了奴仆的形象,成为人的样式,没有自己,完全的舍弃自己,牺牲自己,为救人脱离罪,使人免了死亡。

耶稣基督的一生里有两个记号:一个是马槽,一个是S字J。

1. 耶稣基督降生在马槽里。我们思想,再贫穷的人也不会降生在马槽里,耶稣基督为了救赎罪人,如此降卑。但是,耶稣基督又是最富足的,他是万王之王,拥有一切。教会就是耶稣基督用宝血赎买来的,耶稣基督是全世界所有教会的头,是教会的主。全世界教会都有大公性、普世性、圣洁性,所以从这一点看,耶稣基督也是最富有的。

圣经接着告诉我们,耶稣基督“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死……”,存心,是甘心乐意的意思。今天我们有的人顺服,不是甘心乐意的,是因被打顺服,因辖制顺服,被逼的顺服。如果我们今天甘心乐意的顺服,就有赏赐了,如果不甘心不乐意的勉强做事,将毫无意义。在耶稣基督的事奉中也有痛苦,他在客西马尼园的祷告,也求天父拿去苦杯,但是,耶稣基督最终完全接受了天父的安排,完全的顺服了父的旨意。

2. 第二个记号就是S字J。S字J是教会的标志,代表了两层意思。一是受苦、受难,耶稣基督为我们而死,最根本的是顺服,耶稣基督明知道S字J会让他流血、牺牲,但是他一定要死在S字J上,这就是顺服。每个基督徒都要效法耶稣基督,走S字J的道路,走顺服的道路。另外,S字J也是非常残酷的刑罚。耶稣被钉在S字J上,受尽痛苦和折磨。耶稣基督为我们降卑,降到极致的时候,上帝把他升为至高,得到超乎万民的名,天上地下无不口称耶稣基督为主。

今天这两段经文,讲了两个榜样。顺服的榜样耶稣基督最后得到荣耀,不顺服的榜样撒旦坠落阴间,将来要进入到硫磺火湖之中永远被捆绑。今天,我们每一个基督徒都要明白神的心,做顺服人,才会蒙福。当我们顺服时,我们的里面才会有平安喜乐,才会有感恩的心。我们的人生才会通达,才会更精彩。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: