基督教讲章网

这是为谁说的? 林信仁 路加福音12:35-48

日期:2016-10-27作者:林信仁

路加福音12:35-48

最近有许多亚洲国家,受到所谓的金融风暴的冲击,有的国家在经济上受到太大的影响,官员因此被迫辞职下台。台湾选举之后,也有人因为失败而引咎辞职。这是属于世界的成败论,有办法解决问题的人可以留在高的地位,甚至继续往上爬,克服不了困难或成积不好的人,只有下台一途。神对基督徒衡量成败的标准,跟这个世界的衡量标准不一样,世界是以结果来论成败,神对我们的衡量,却是以过程论成败。

今天这段经文包含三个比喻,耶稣讲这三个比喻之前,其实还有一段话,那一段话是针对当时的人,太过于在意生活中的问题,而忽略了神的国。这个世界有许多东西对人有很大的吸引力,每个人都想要更多更好,从古到今都是一样。所以耶稣劝人要除去贪念;然后提醒信徒,不要做无知的财主,只想为自己攒更多的钱财,在神面前却非常的贫穷,不能向神交帐;接下来主耶稣劝信徒不要忧虑衣食,要先求神的国何神的义;最后再一次提醒门徒,要积财宝在天。在一连串的教导中,耶稣并没有否定物质的重要,他要我们享受一切所拥有的同时,也应当追求生命的丰盛,明白我们生命的方向在那里。所以,基督徒最重要的是,儆醒等候主的再来。

在今天经文第一个比喻中,一个儆醒等候主人回来的仆人,他必需有两个预备,第一个预备是束好腰带,第二个预备是保持油灯亮着。从经文的描述看来,这个比喻的时间背景是晚上,晚上原本是该休息的时刻,但主人还没回来,仆人必需仍然把他的腰带束好,可以在主人回来的时候,立刻服事主人。古时候,晚上灯还不能熄灭,是因为还有工作没做完,主人还没回来,仆人的工作就是要注意保持点灯的火不断的烧着,一直到主人回来。在比喻中告诉我们,主人回来时看见仆人的儆醒就满意了,他并没有额外的要求仆人再做什么,反倒去服事那个儆醒的仆人。这个比喻告诉我们,要做一个随时可以服事神的基督徒,神尊重这样的人,当主再来的时候,要特别赐福给这样儆醒忠心的人。

为了强调随时儆醒的重要,耶稣又讲了一个比喻。在这个比喻中,耶稣再来被形容为好像贼的来临,而门徒要像家主一样的儆醒。这是一个反面的比喻,耶稣把自己的再来形容像小偷光临,他用这样的比喻要告诉我们一件事,如果缺乏儆醒,就会遭受损失。前面一个比喻提到,儆醒的人会得到赐福,这一个比喻从反面提醒,儆醒的人不会受到损失。在这个比喻中,有一个字很重要,三十九节说:家主若知道贼什么时候来,就必儆醒。这个字就是“若”,这个字把儆醒强调出来。我们试试看把这个字跳掉,读三十九节:家主知道贼什么时候来,就必儆醒。这会是什么样的儆醒?这种儆醒用闹钟就可以了,不需要随时儆醒。神要的儆醒是一个过程,并不是结果。

第一个和第二个比喻,很清楚的表达出,要随时儆醒准备迎接主的再来。彼得就问耶稣一个问题,这些比喻是为谁说的?彼得用选择题问耶稣,你是对我们,还是为群众讲这些比喻。他有这样的意思,如果这些比喻是对群众讲的,那我们这些门徒就不需要太在意了。彼得的这种心态,常常出现在许多基督徒的心里,今天听到这篇讲道,如果某某人听见了多好,人总是不觉得自己有问题。耶稣讲儆醒等候,彼得认为自己天天跟耶稣在一起,那里需要儆醒,应当儆醒的是那些有问题的人。通常一个属于每一个人的责任,最后都没有人做到。

有四个人在一起工作,他们的名字分别是Everybody(每一个人)、Somebody(某个人)、Anybody(任何人)、和Nobody(没人)。有一天,他们在讨论一件事应该由谁负责,某个人说,这是每一个人的责任,他这个观点得到任何人的同意,结果没人去做。耶稣没有正面回答彼得,反倒丢一个问题问他,谁是忠心有见识的管家?然后再用一个比喻回答他。第三个比喻谈一个管理其他仆人的管家。

当主人不在家的时候,这管家按照他的责任去照顾其他人,主人回来看见,这管家就有福了,四十四节说,主人会把更多的职责交给管家,忠心的奖赏就是更大的职责。在社会上的工作也是这样,如果你的老板把更大的责任交给你,代表你有更多的报偿及权力,你在社会上的工作,升职加薪是一件值得高兴的事。但在教会中的情况,却是不一样的,在教会中如果有什么工作需要推动,最困难的不是没有人愿意做,而是没有人愿意负责,在教会中肯当执事的人不多,愿意当传道人的人更少,当会友是最不需要负责任的。在责任里面,人不得不儆醒,有承担责任的人,比没有责任在身的人,更加要儆醒谨慎。在第三个比喻中,耶稣也提到轻忽主再来的结果。当管家以为主人回来的时候还很远,他就随兴的滥用职权,放任自己去满足慾念,在他想不到的日子,主人回来要重重的处罚他。

耶稣说第三个比喻,是为了回答彼得的问题,不要以为在这个比喻中,耶稣用管家,就以为这是对少数的门徒说,注意47和48节,你会发现耶稣前面两个比喻是向群众说的。因为第三个比喻的重点是,神按照各人的责任来审判各人。“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”,一方面是警告,我们领受神的恩典,要知道神会注意我们蒙恩得救后的表现,我们的生活表现,有没有跟所得的恩典相称,如果我们浪费了神的恩典,将来神要追讨我们的责任。“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”,也是安慰我们,神将来要我们向他交帐,完全是我们做得到的程度,因为他已经先给我们了,他不会要求得多过所给的。在圣经的原文中,“多给谁,就向谁多取”,不是把已经给的再拿回走,而是来察看得到后的结果是什么,“取”的原文是寻找。所以,我们要服事神,也不是要过份的要求自己,常去做超过自己能承担的工作,做到一个地步,累得不想再继续下去。神要求我们的,都是他已经给我们的,我们不能因为担心做不来,而不愿意服事。

神对每一个基都徒,都有恩典也有要求。我们刚信主时,大概不知道我们能为主做什么,每一个服事神的人,不管是传道人、执事、同工,参与教会中的大小事,向还没信主的人作见证,都有一个过程,这不只是学习的过程,也是一个实际付出行动的过程。如果我们把教会服事、领人信主的的责任,推给某几个人,我们会失去儆醒的心。

我一直到现在都还很害怕讲道,每次讲道之前我的压力会很大。我常在想,上帝为什么要呼召我当传道人,我看见在教会中口才好的人很多,讲道一定比我精采。后来我想通了,神要我儆醒,我是一个很容易打瞌睡的人,还没当传道人以前,在听别人讲道的时候常打瞌睡,现在我讲道,没有办法打瞌睡了,这是神给我的恩典。我也知道,在我里面有许多不好的本性,最近在得胜课程中,有一些学生在作业本上骂脏话,有的同工很生气,我虽然生在基督化的家庭,但在国中时,我也是一个满口脏话的少年人,用台语的省骂,用国语的国骂,都讲得很厉害,只是那时候英文差,不像现在有些孩子会用什么F..K的美国脏话骂人。是神的恩典,没有让我陷在污秽的言语跟环境中,我因为有许多基督徒的长辈跟朋友,陪着我的成长,这些人是我在教会中所接触到的。

儆醒跟服事是不能分开的,耶稣的比喻把这两者的关系讲得很清楚,懂得儆醒的仆人跟管家,也会是忠心的人。儆醒的基督徒会知道他要怎样服事主,愿意服事主的人,也会儆醒的等候主的再来。

热门文章

热度: 推荐: