基督教讲章网

会发酵的教训 马太福音16:1-12

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音16:1-12

选举活动越来越激烈时,我们也许会看两个联合起来攻击一个的现象,联合起来的两个不是因为政见或政党而联合,而是为了消减其他对手,而采取结盟的手段。法利赛人和撒都该人一起来试探耶稣,这是一个很不寻常的结合,在耶稣的时代,他们彼此是对立的,但为了攻击耶稣,他们结合在一起。

法利赛人是崇尚遗传的传统主义者。他们相信神,也相信有圣灵在作工。但他们所领会的圣灵的工作和我们不完全一样。他们相信神本质的纯洁和神圣。他们相信有天使,相信复活;他们承认灵界的事实;但他们却将这一切事,向着他们应当教导并引领的百姓隐藏。他们用礼仪传统一层一层地将属灵的事包起来。

撒都该人是当时的唯理主义者。他们不信灵界的事,不信天使,不信复活。他们否定宗教中一切超自然的成分。他们把宗教当作只是道德的规范。他们宣称人应该忠于某些崇高而高贵的原则,而不需要任何来自那看不见世界的帮助。他们把圣经当成生活的道德准则。

法利赛人与撒都该人素不往来。撒都该人十分鄙视法利赛人,他们批评法利赛人是一群宗教狂,是不合时代的落后分子,认为他们不但被他们教导中特有的传统所奴役,并且还被有关天使、鬼魔、复活、灵等落伍的观念所束缚。撒都该人在当时是有良好教养的人,当时几乎所有家道富有的,都是撒都该人。在政治上,撒都该人是殖民政府的拥护者,在马可福音八章十五节,用希律代替撒都该人;当时希伯来人中间的大祭司也是撒都该人。在耶稣的时代作为一个撒都该人,是很光荣的。他们是看不起耶稣的。这一类的人总是对那些相信灵界和超自然事物的人心存蔑视。

来到耶稣面前的法利赛人和撒都该人,在信仰内容、道德观念和政治立场完全对立,他们的共同目的就是要用问题来难倒耶稣他。法利赛人认为耶稣不虔诚,因为他破坏他们的遗传。撒都该人则认为他毫无理性,因为耶稣看重属灵的事。他们要耶稣“从天上显个神迹给他们看。”

法利赛人所着重的点是“从天上”。虽然法利赛人相信有神迹,但他们的教训中认为,鬼魔和假神都能够在地上行奇迹。给五千人吃饱和给四千人吃饱,也可能是假神或魔鬼所行的奇迹。从天上显出的神迹,才能证明那是神的作为。一定要有像太阳在半空停止不前进,或有火从天上降下,或者天空出现一些神奇的兆头,这样的神迹,他们才肯相信。耶稣已经行了许多地上的神迹,医治患病的,使饥饿的得饱。对这些人来说,显在天空的神迹远比一个病人得癒的神迹更精彩;他们认为在幽暗的黑夜,天边骤见耀眼的光辉,要远比召聚饥饿的男女,使他们吃饱更轰轰烈烈。他们求他从天上显神迹,目的是“试探耶稣”

耶稣面对他们的试探,是从两方面回答的,第一,指出他们没有分辨神迹的能力;第二、他们唯一需要的神迹是约拿的神迹。法利赛人只有传统,撒都该人只有理性,传统和理性被高举到一个程度时,就会看不见神的作为。约拿的神迹是犹太人都知道的旧约记载,这个神迹不是指约拿在大鱼的肚子里待了三天三夜,而是尼尼微城的百姓听了约拿的信息后就认罪悔改,已经习惯犯罪淫乱的人,听到神的信息就悔改,才是真正的神迹。耶稣没有继续理会法利赛人和撒都该人的试探,跟门徒渡过加利利湖,到湖的另一边。

耶稣的门徒忘了带饼,耶稣对他们说“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵”。在犹太人的生活习惯中,非常注意面酵的使用,因为在旧约律法中对面酵有特别的规定,他们很严谨的遵守。耶稣的门徒以为耶稣谈的是关于没有食物的事。

但耶稣责备门徒的信心不够,提醒他们五饼二鱼喂饱五千人,和七个饼喂饱四千人的神迹。门徒这才明白过来,耶稣所说的“法利赛人和撒都该人的酵”,是指他们的教训。

我们知道面酵加入面团以后,会产生发酵作用,让面团变松变大,这种作用是酵母菌分解面粉中的糖份,产生酒精和二氧化碳所造成的。从某个角度来说,面酵是在改变面团的结构,从面团的内部改变整团。犹太人认为面酵是邪恶的记号,所以也把发效当成腐败,耶稣藉着个观念提醒,要提防那本身腐化,又能腐化它物的东西,要提防那些本身在分解中,又能分解它物的事物。“要谨慎”的意思就是要明辨、细察、熟知,简单的说,就是要张开眼注视。然后是“防备”,就是要抵挡。

法利赛人的酵是指遗传的影响,撒都该人的酵是指理性主义的影响。对基督教纯正信仰伤害最深的两件事,就是在信仰上添加遗传,以及否定超自然的事。这两件事从耶稣的时代一直到今天,不断出现。今天虽然没有人在衣服上佩戴经文,但是仍有许多法利赛人,他们定下一些神所未曾吩咐的规矩,要人照着行,你若不遵行,他们就认为你违背神的命令。撒都该人的理性主义将基督教带到一个,只重视理性思考的层次中。叫我们对主再来的事不要太认真,也不要太强调信心和祷告,凡事要靠自己的努力。法利赛人用虔诚表现自我,撒都该人用理性高抬自我。

“法利赛人和撒都该人的酵”代表两种极端的信仰态度。属于法利赛人的极端,总是把人绑得很紧,常常用圣经的话来定别人的罪,威胁人如果没有达到某个标准,就是违背神;属于撒都该人的极端,会常常告诉你,不要对圣经的教训太认真,要把世界管理好才是最重要的事,今生的利益比属灵的事重要。我们要防备法利赛人和撒都该人的酵。不要利用自己的信仰表现,去衡量别人是不是够热心,也不要把信仰当成生活中的点缀。我们要小心自己的信仰态度,如果让传统或理性控制我们的思想时,我们还是没有以耶稣基督做我们的主。

今年的国中一年级开始,就没有高中联考了,他们应当或过得快乐一点。不过有一种很奇怪的现象,原本国三国二才有的密集平时考,提早出现在国中一年级中。原来这一届的国一生,每一年有一次大考,三年的成绩和平时表现会决定将来读那一个高中。美环的侄女住在我们家,我们看她每天紧张兮兮的念书。有一天我看到她每周的成绩单,其中有一个考试分数很奇怪,全班三十几个人只有两个满分,六十分以上的没几个,其他都是二十到五十分,零分的也有好几个。我问她怎么回事,她告诉我他们平时考的题目是同学轮流出的,那两个考一百分的,一个是出题目的人,另一个是他的好朋友。我听她这样说,真的很怀疑这一代不用联考的孩子,有没有脱离升学压力。升学主义仍然在这些孩子的心里发酵。

我们接受耶稣基督的救恩以前,被犯罪的意念影响我们的思想,但接受主以后,是被法利赛人的骄傲,还是撒都该人的理性掌管我们的想法。我们遵行神的诫命,不需要和别人比较,只有神能判断人有没有顺服他的旨意。传统和理性不能代替救恩。

热门文章

热度: 推荐: