基督教讲章网

财主与拉撒路 路加16:19~31 

日期:2016-10-27作者:罗联昇牧师

圣经:路加16:19~31

耶稣的教训中许多都用”比喻”的方式来说明,什么是比喻呢?大致上来说比喻是一个故事,这个故事不同于一般的故事,也就是它虽是一个合乎现今社会的故事,但却含有天国属灵的意义;在耶稣的教训中,他用了大约四、五十个的比喻,这些比喻更成为我们明了耶稣教导的帮助。

早上我们读的这一段圣经就是财主与拉撒路的比喻,这个比喻有几个特色,第一是这比喻仅仅记载在路加福音而已;耶稣的比喻有的是三本或是二本福音书都同时记载,但这个比喻只有路加有记载。第二是在这个比喻中,耶稣都没有为比喻中的人物取名,唯一一个有名字的人物就是乞丐拉撒路,拉撒路的意义就是上帝是我的帮助,强调比喻中的乞丐虽然是非常的穷困,但是上帝仍然眷顾保守他。第三个特色是耶稣的比喻中,只有这个比喻论到人死后的情景及描写阴间的状况,当然我们不必想像说人死后的阴间就如这比喻中所写的情景,不过耶稣是想藉着这比喻描述人在来世进入上帝的刑罚报应的惨况。

这个比喻的内容其实是非常的简单,也就是有二个人物生前及死后情况的强烈对比。第一个人物就是财主;圣经对这位财主的描写只有二句话,第一句是说他“穿着紫色的袍和细麻布衣服”,第二句话则是说他“天天奢华宴乐”。在耶稣那个时代,紫色是最昂贵的染料,细麻布则是最上等的布料,这种紫色的细麻布只有王亲贵族才穿得起的,而富人竟然是穿着紫色的袍和细麻布衣服,并且每天奢华宴乐,不是久久一次而是”每天”,可见奢华宴乐已成为他的日常生活。

第二个对照财主的人物则是乞丐拉撒路;他不但是个乞丐,并且浑身生疮,所以他的生活可以说是非常的痛苦;不但如此,他的平常生活还需要藉助别人将他放在财主的门口,要得财主桌子上掉下来的零碎来充饥渡日。然后故事又提到死后二人的对照。首先是富人的景况;富人死后在阴间受苦,他的痛苦是怎样的状况呢?就如火焰烧着般的痛苦,圣经虽有没有很清楚的描述到痛苦的状况,但却仅用一句话形容,就是富人在非常痛苦的时候看见了亚伯拉罕在天国,并没有求亚伯拉罕救他离开,因为这是不可能的;也没有求许多的食物;只有恳求一件事说:“打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。”可见他在阴间所受火焰的痛苦已经到了极限了,所以只要一滴的水就可以减轻他的痛苦。相对的,拉撒路则是被天使带去放在亚伯拉罕的怀里享受快乐,圣经仅以如此简单的描写来对照财主死后所受的遭遇。

在这个比喻中我们可以看到耶稣要强调的是财主死后所遭遇的痛苦,为何财主会在死后到阴间受到如此大的痛苦呢?他并没有杀人,也没有去抢钱,他并没有做什么犯法的事情,怎么在死后要承受如此大的痛苦?在25节中亚伯拉罕对财主的遭遇做了一个注解:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。”只有看这段圣经时,我们会以为亚伯拉罕的注解为“若生前享乐,死后就得接受极度的痛苦。”

虽然圣经并没有很清楚的写出来这位财主真正受苦的原因,但这却是值得我们去深思的一点。由这个比喻我们可以得到二个非常重要的教导,第一点是在比喻耶稣要告诉我们的是人死后还有来世,并非人死后就结束了,并且今生所做的无论是好坏善恶,都将在来世因为我们所做的得到报应,圣经在很多地方都提到这件事,希伯来书第九章27节:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”马太廿五章“绵羊山羊”的故事中也提到:在末日耶稣再临时,将按着我们生前所做的来审判我们。

第二点教训则是在财主的身上;耶稣将财主与拉撒路二人生前死后景况做强烈对比,是要让我们清楚的由财主的身上得到儆醒。这个比喻若仔细看与前面几节经节并没有什么关联,但圣经学家指出这节经节其实与前面的第13节有所关联,13节:“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”你若不是上帝的仆人,就成为钱财的仆人;你若是上帝的仆人,钱财只不过是上帝所交付的而已,你必须按照上帝的指示来行。所以由财主我们得到一个很重要的教导,钱财是上帝所托付的,不是如财主所想的说是他自己赚来的,所以他可以尽情的挥霍。

圣经上要告诉我们一个很重要的教导,就是不论是我们所拥有财物包括我们的生命、能力、智慧、才能等等,都是上帝在托付我们,因此我们应该在世的时候根据上帝托付我们的目的好好的使用;这个财主虽然上帝托付他这个财钱,但他有好好的使用吗?没有,他不但没有善用上帝托付他的钱财,并且可以说是遭踏上帝的托付。首先是他将钱财花费在自己的享乐上,并且过分的奢华浪费;再来财主没有好好的保管上帝托付的钱财,并不在于他做了什么,而是他什么都没做,他忽视他身旁因穷困生病而受苦的乞丏。他看见了,(圣经特别提到)拉撒路被人放在他的门口,但他竟然能继续享受他的快乐而无视于拉撒路的受苦。因此并不是说财主生前享受快乐,而是他享受了过度的快乐;并且无视于他身旁受苦的人,这是这个教导要透过财主所要传达最重要的讯息。

今天是马拉威可马大会主日,一方面是要唤起我们对遥远的马拉威的教会和百姓的关心,一方面也是要让我们知道假如在上帝所创造的世界中若有人受苦时,我们若无视于他们的受苦,继续过份奢华浪费的用于自己的享受时,我们将像财主一样在死后将受到上帝的审判。

有一个故事说:天堂与地狱的对照;天使带一个人到地狱观看,他看见地狱正有一个宴席,桌上放了很多的食物,很多人围坐着,但这些人的手关节因为无法弯曲,所以当他们要吃东西时,因为手无法弯曲而无法将挟起来的东西送到嘴里食用;天使又带他到天堂观看,同样的是有一个宴席,桌上依然放了很多的食物,围坐的人一样手的关节都无法弯曲,不同是他们都将食物挟起送到对方的嘴里,于是他们是快乐的享受着食物。这个故事是要告诉我们,当在一个地方,人们若只能看到自己的需要却无视于别人的受苦,那个地方将成为地狱;相反的,一个地方,若人们都能够彼此关心互相体贴供应别人的欠缺,那么那个地方将成为天堂。

热门文章

热度: 推荐: