基督教讲章网

与基督同死 歌罗西书2:20-23

日期:2016-10-27作者:林信仁

歌罗西书2:20-23

自从英国传出狂牛症以后,在欧洲或者有进口英国牛肉的国家,都非常紧张。原因是狂牛症的病毒会传染给人类,这种病毒会潜伏在人身体里面八到十五年,这种病发作的时候,会让人很痛苦,并且在很短的时间中死亡。为了不让狂牛症扩散出去,有许多国家要求英国,把所有可能感染狂牛症的牛杀掉销毁,免得这种病传开来。这个方法付出的代价非常大,却能断绝狂牛症病毒进到人体的机会。在医学界中,为了保全人类的生命,常会采取牺牲其他动物生命的做法。

保罗常用“与基督同死”来形容基督徒的重生,但“与基督同死”只是上半句,下半句是“与基督同复活”。在保罗的书信中至少有六次提到“与基督同死、同活”,每一次的次序都是先有死亡,后有生命,这是基督徒属灵生命的原则。自我的生命不死掉,就活不出基督的生命来;属世界的生命不失去,属灵的生命就得不着。

在事奉方面也有同样的原则,约翰福音十二章二四、二五节,耶稣设一个比喻说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”属世界的生命是保不住的,但从主得到的生命,却可以存到永远。在保罗书信中,“与基督同死”有两方面的意义,第一个,向罪看自己是死的;第二、向律法死了。

一、与基督同死的意义

a.向罪看自己是死的[罗6:11]

罗马书六章十一节说:“你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”。在犯罪的事情上,基督徒应当是一个死人,不要自以为刚强,不会犯罪。撒旦时常在人以为不要紧的事情上,一点一点,一步一步的引诱人犯罪,侵占人的生命。

有一个修道士,看上了修道院旁边的一片农田,但是地主不愿意卖。这个修士不断的和地主商量请求,最后他们达成一个协议,地主只租这片土地给修道士,在契约上写得很清楚,租用的时间是收成一次作物的时间,但是没有指明是那一种作物。当契约定好以后,修士就把一些种籽撒在土地的四周,过了一段时间,这些种籽在土地的四周发芽以后,地主仔细看这些发出来的芽,他觉得很奇怪,去问修士为什么只撒橡树的种籽,修士告诉地主,他要更多橡树的种籽,当然撒这种树的种籽。那个地主一直到死,还没有收回他的土地。在自然的环境下,橡树从播种到结出种籽,需要三百年的时间。

撒旦引诱人犯罪,总是欺骗我们,只是一点点小事,不值得大惊小怪的。当我们让出一点点机会以后,犯罪的事就像种籽,开始发芽生根,盘据我们的生命,当我们发现的时候,已经来不及了。在犯罪的事情上,基督徒应该把自己当成死人,不看、不听、不想、不做跟罪有关联的事,罪自然不能在我们的生命中,产生影响力。

b.向律法死了(加2:19)

“与基督同死”的第二个意义是,向律法死了。保罗在加拉太书二章十九节说:“我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着”基督徒不应该在律法上得罪神,在律法的事情上,基督徒是死人。有一些犯法的人,是懂得运用法律的,这些人聘请律师帮他们寻找法律漏洞,用法律来遮盖他们的犯罪行为。

人还不懂得法律时,就会为自己的犯罪行为辩护。耶利米书十七章九节说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”人类的始祖犯罪以后,面对上帝的第一件事就是为自己辩护,亚当对上帝说:“你所赐给我,与我同居的女人,他把果子给我,我就吃了”,夏娃也对上帝说:“那蛇引诱我,我就吃了”。亚当把犯罪的责任推给上帝跟夏娃,夏娃学亚当的作法,把责任推给蛇,蛇没有人心,只有默默的接受处罚。亚当跟夏娃虽然会为自己辩护,上帝还是处罚了他们。在神面前人不是靠律法得救,而是靠恩典。神给人最大的恩典,就是在耶稣基督里赦免人的罪,律法对得到赦免的人来说,是没有功效的。

二、基督徒不能与基督同死的原因

保罗对歌罗西的信徒说“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?”在保罗看来,歌罗西的教会有一些信徒,没有与基督同死,因为他们还活在世俗当中。按照圣经中的原则,没有与基督同死,就不能与基督同复活,保罗为没有与基督同死的人担心,他指出人不能与基督同死的两个原因。第一、把人的吩咐和教导高举过神的心意;第二、以自我为中心的信仰生活。

a.把人的吩咐和教导高举过神的心意

把人的吩咐和教导高举过神的心意,是犯了法利赛人的错误。法利赛人守的规条中,有许多不是出于神的心意,而是照着人的遗传。在马可福音第七章,法利赛人批评耶稣的门徒,没有按照古人的遗传洗手吃饭,耶稣指责他们是假冒为善的人。有许多法利赛人守住了人的吩咐,却犯了神的诫命,例如法利赛人有一条规定说,把奉养父母的钱拿去圣殿奉献,就可以不用照顾父母了。保罗说这些规条“正用的时候就都败坏了”,败坏有朽坏的意思,保罗得救以前是法利赛人,他自己很清楚法利赛人那一套,这些不是合神心意的规条,就像朽坏的工具一样,在重生得救的事情上,一点用处都没有。

b.以自我为中心的信仰生活

第二个不能与基督同死的原因是,以自我为中心的信仰。以自我为中心的信仰,追求外表的敬虔过于真实的敬虔,保罗举出这种信仰态度的三种表现是“用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身”。

“用私意崇拜”是欺骗自己的行动。有一段时间,台湾的教会很流行一些做法,刚开始的时候很吸引人,我也是其中之一。那段时间有一种祷告方式叫做宣告的祷告,推动的人教导说,我们只要为所求的事,用宣告的祷告,神就会成就。例如有人生病了,我们去为他祷告时,要宣告病魔离开,神就会医治这个人。这种宣告式的祷告没有圣经根据,完全是凭空想像出来的。基督徒要对神有信心,却不要欺骗自己。

第二种自我为中心的表现是“自表谦卑”。谦卑是所有品德的根基,真正的谦卑不是自己说的,也不是用方法塑造出来的。没有基督生命的人,谦卑不下来。属世俗的人总希望大家说他好,很懂得用手段来达到他的目地。(希贵)

“苦待已身”也是一种自我为中心的信仰表现。天主教有一派的修道院,一进到修道院的门以后,就与世隔绝了,他们穿的衣服是用很粗的布料做成的,吃粗糙的食物,睡在石版上,甚至有些人睡在钉床上。他们想用自己的苦行,来表示圣洁虔诚。基督徒不应该这样,神给我们的金钱物质,只要不是用来浪费和犯罪,都是可以使用的,不必苦待己身。

“与基督同死”才能与基督同活,盼望我们遵行神的旨意,在犯罪的事情上做死人,脱离世俗的败坏。

热门文章

热度: 推荐: