基督教讲章网

得人渔夫 路加福音5:1-11 

日期:2016-10-27作者:林信仁

路加福音5:1-11

请再打开圣经,约翰福音1:40-42

“听见约翰的话、跟从耶稣的那两个人、一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门、对他说、我们遇见弥赛亚了、(弥赛亚繙出来、就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说、你是约翰的儿子西门、你要称为矶法.(矶法繙出来、就是彼得。)”

在四福音书中,有许多事情是重覆记载的,但有些经文看起来很像是同一件事,但在实际上不一样。约翰福音把耶稣呼召彼得的过程记载得很简单,彼得的兄弟安得烈,原本是施洗约翰的门徒,当施洗约翰把耶稣介绍给安得烈及另一位门徒后,他们就开始跟随耶稣了,后来安得烈在把彼得带去见耶稣,彼得也成了耶稣的门徒。

路加福音记载彼得成为耶稣的门徒,过程却不一样。在彼得跟随耶稣之前,他的岳母生病了,有人求耶稣去为彼得的岳母医病,耶稣就去治好她的病。后来有一天,耶稣在革尼撒勒湖边讲道,很多人挤在耶稣旁边,耶稣看见彼得的跟他的渔船,就上彼得的渔船,请彼得把船离岸,从船上对群众讲道。讲完之后,耶稣要彼得下网捕鱼,结果彼得跟他的同伴,在这一次出他们意料的丰收中,决定全心全意的跟从主。真正做了主的门徒。

约翰福音跟路加福音的记载,并不是不一样,而是互相补充这些门徒回应主呼召的经过。在约翰福音中,这些渔夫透过施洗约翰认识了耶稣,他们也愿意跟从耶稣,但路加福音告诉我们,这些渔夫认识耶稣之后还是渔夫,他们跟往常一样过日子,不同的是,他们知道耶稣能帮助他们解决难题,并且当耶稣需要他们服务时,会很乐意的去帮助耶稣,只是还没有全时间跟随耶稣作门徒。我们把这两处圣经一起整理之后,就明白什么叫做“得人渔夫”。简单的说,彼得跟他的兄弟,还有一起捕鱼的雅各及约翰真正认识耶稣之后,做了一个重大决定,因为他们发现一个比捕鱼更能满足生命的事情。

耶稣上这些渔夫的船,借用他们的船当讲台之前,他们原先在湖边洗网,他们整夜劳力,并没有什么收获,他们打算洗了网就回家休息。当耶稣向他们借船时,他们反正没有鱼可以拿去卖,就配合耶稣的需要,再把船离岸。让他们想不到的是,耶稣竟然在讲道之后,要他们下网捕鱼,彼得回答耶稣的话很有意思,他很婉转的表达心里对耶稣的不尊敬,以他一个专业渔夫的经验,最容易捕到鱼的夜晚都过去了,在大白天的时鱼都躲起来了,那有可能捕到鱼,彼得是为了证明耶稣的外行,就把网下到水中。当他把鱼网拉上来时,立刻警觉到他对耶稣看法是错误的,他俯伏在耶稣面前对他说:主啊!离开我,我是个罪人。稣稣回答说:不要怕!从今以后,你要得人了。

“得人渔夫”对彼得跟他同伴的意义就是,他们不只会打鱼,而且要为主得人。用今天的话来说,意思就是“扮演某一个角色的人,也可以成为传福音的人”。如果你是家庭主妇,你可以成为传福音的人;如果你是上班族,你可以成为传福音的人;如果你是学生,你可以成为传福音的人;如果你是退修的银发族,你也可以成为传福音的人。无论你的身份或角色是什么,你可以成为传福音的人。

要成为一个“得人渔夫”,我们从彼得跟他的同伴作决定跟从耶稣,可以看见作“得人渔夫”的四个条件。如果你从来没想到传福音的使命,你可能缺乏了这四个条件中的任何一个。

(一)你已经接纳耶稣的教训

成为“得人渔夫”的第一个条件是,你已经接纳耶稣的教训了。彼得跟他的同伴透过施洗约翰认识耶稣,他们听了耶稣的讲道,看到耶稣医病赶鬼,他们对耶稣的教训是接纳的。所以在耶稣要他们帮助他向群众讲道时,这些渔夫愿意把船给耶稣使用。他们是看重耶稣的教训的,在劳碌整夜之后,为了耶稣的教训能被许多人听到,他们愿意在自己的工作后,额外付出时间跟体力被耶耶稣差遣。要成为传福音的人,必须先是一个已经接纳耶稣教训的人,当耶稣的福音有机会传开的时候,愿意参与做协助的工作。

有一个美国教会的执事,他是一个商人,他没有讲道跟作见证的口才,但他是一个很热心事奉主的人。他服事的方法就是关心慕道的朋友,每当教会中有非基督徒来,他就会去关心他们,邀请这样的人去他家吃饭,因为这个执事的服事,很多来这教会一次的非基督徒,之后又来第二次,这执事看这些人中还没信主的,就继续去关心这些人,一直到他们信主。有人问这位执事为什么要这样持续的付出关心,这执事说,耶稣的教训这么好,我却不会讲,我能做的是尽量让一些人有机会听到。

(二)你期待你的生命更有意义

成为“得人渔夫”的第二个条件是,你期待你的生命更有意义。生命的意义是什么?有人认为是赚大钱,有人认为是作大官。最近印尼政府公布全国缴税最高的名单,缴税最多的前三名都是华人,但他们有平安吗?恐怕他们最近要雇用许多警卫来保护他们,他们的产业也随时受到排华印尼人的破坏。作大官的意义又是什么呢?美国有一个叫柯林顿的老兄,他的官位应该算最大的,但有很多人想找理由把他拉下来,台湾有一个叫黄义交的老弟,他的官位不怎么大,他的麻烦跟柯林顿差不多,但已经差不多被拉下来了。被拉下来的官是不快乐的,没被拉下来的,恐怕也是提心吊胆的过日子。

当彼得听耶稣的指示下网后,他所捕到的鱼恐怕是他当渔夫以来,收获最多的一次,一网下去竟然获得装满两只船的鱼。彼得和他的同伴发现,有主耶稣跟他们在一起的时候,他们生命的意义远超过装满两船的鱼。他们期待更有意义的生命,而愿意跟随耶稣去传福音。

(三)你愿意听从主的命令,依靠主的权能

想要做得人渔夫的人,第三个条件是:听从主的命令,依靠主的权能。这个条件可以从经验得到印证,但这种印证是神的工作,人不可以用交换条件的方式向神求。彼得原本就不预期他一网下去,会有什么鱼被捞上来,耶稣没有事先让他知道结果,也没有告诉他要放弃一切的跟随主,彼得先顺服主的命令,见到奇妙的结果之后,更加决定要依靠主。能够被主用的人,永远是顺服在先。

有一个人问耶稣,应当作什么事、才可以承受永生。耶稣对他说、除了遵守神的戒命以外,要去变卖财产分给穷人、然后还要来跟从主。这个人听见这话、就变了脸色、忧忧愁愁的走了.因为他的产业很多。后来耶稣跟门徒讨论这件事,彼得说他们已经撇下一切跟从主了,耶稣回答说:人为我和福音、撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地。没有不在今世得百倍的....。很多人以为神要人的财产,但神要的是顺服,为福音摆上的人,神不会亏待他。一个有福音使命的人,顺服会强过为自己的考虑。

(四)你知道鱼在那里,并且愿意去钓上来

最后一个作“得人渔夫”的条件是,知道鱼在那里,并且愿意去钓上来。现在台湾有许多渔民出海不是去捕鱼,而是出海去买鱼,因为买鱼比捕鱼容易轻松得多,这些渔夫向大陆渔民买他们的渔获,当成他们自己捕来的鱼,结果变得越来越不会捕鱼。有人对台湾的教会有类似的形容,主的大使命原本是要我们去领不信的人归主,但我们常把大使命变成水族馆,把别人鱼缸里的鱼,捞到自己的鱼缸里。开布道会的时候,请到有名望有口才的人来,却邀不到非基督徒来参加,大家就去邀别教会的基督徒,结果教会整体的人数没增长,只是大教会越来越大,小教会越来越小。这些年来,我们教会有一点这种现象,我们是属于越来越小的那种教会。

说实在的,我们难免有些挫折感。但从另一方面来看,我们有越来越多的机会去做真正的渔夫。你知道你能钓上来的鱼在那里吗?昨天的婚礼我觉得很棒,因为大约有一半的人是第一次进教会的非基督徒,除了新人的父母及家人外,还有一个非基督徒电脑网站的网友。三月间得胜课程也要开始了,有十二个班级差不多四百多个学生,每个礼拜把一个钟头的时间交给我们。真正想捕鱼的渔夫,会去开发渔场。求神帮助我们做一个“得人渔夫”,顺服主的带领,把握机会传福音给非基督徒。

热门文章

热度: 推荐: