基督教讲章网

等候神的作为 以赛亚书37:30-38

日期:2016-10-27作者:林信仁

以赛亚书37:30-38

这是一个越来越小的世界,当世界上的某一个国家出问题时,往往会造成相当大的影响。去年八月开始泰国发生金融危机以后,很快的引起许多国家的连锁反应,有的国家在经济问题以外,还有相当严重的各种问题出现。在印尼许多人失业,老百姓把怨气转向华人,许多地方发生暴动,成为种族问题;回教徒也趁机会BP基督徒,烧了很多教堂,有好几个牧师传道人被杀害。几天前我以前在神学院的韩国同学打电话来,我向他证实一个在新闻中看来的消息,是不是在韩国每天平均有二十五个人自杀,他告诉我,现在在韩国平均每一天有一万人失业,而自杀的人数是平均每天三十二个。

每当有灾难性的问题发生时,总有人要牵扯到信仰的范围里,他们常问的问题是,为什么上帝容许这些事发生,难道上帝不眷顾人类吗?难道上帝喜欢看见人遭受痛苦吗?这一类的问题通常是因为用狭窄的角度看事情。大部分的问题都会有关联性,就像亚洲金融风暴,一个问题牵扯出另一个问题来。有时候,我们并不是问题的制造者,却常常受到别人或整个大环境的牵连,导致一些直接的伤害。面对这一个越来越小的世界,我们跟每一个人一样,不知道什么时候会被受到牵连。就如同马太福音所说的:上帝叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。

对基督徒来说,我们并没有从神那里得到什么特权,可以免掉任何灾害、疾病、问题。基督徒不一样的是,每当遭遇任何灾害、疾病、问题时,我们可以经历神的作为。今天我们要从圣经中的一段历史,来思想神怎样为属他的人做事。

以赛亚书三十六和三十七章,几乎跟列王记下十八、十九章的内容一样。希西家王是犹大国最好的一个王,他在一个非常困难的时代做王,在他登基第六年,北国以色列被亚述帝国灭亡了,为了自保,犹大国向亚述帝国称臣。后来亚述帝国内乱,埃及跟犹大结盟反叛亚述。当时作先知的以赛亚警告希西家王,不要靠埃及,应当倚靠耶和华。后来亚述帝国内部的问题处理好了,便出兵攻打犹大国,希西家王为了求和,愿意用金钱赔偿亚述的军队,希望他们不要继续打下去。但亚述帝国实际上是找藉口要灭亡犹大国,他们拿了钱以后,还是继续把军队开到耶路撒冷城外。

亚述军队在耶路撒冷的城下骂战,用非常厉害的话羞辱犹大国,希西家的家宰对亚述军队的将军拉伯沙基说,不要用所有老百姓听得懂的话骂人,恐怕老百姓听了不好。但拉伯沙基非常的狂妄自大,故意用犹大百姓听得懂的话说:你们是吃自己大便,喝自己尿的人。这种姿态是表明了,不可能让犹大国求和,亚述军队这一次来,一定要把犹大国灭亡。以赛亚书三十七章二四到二五节是,亚述王派使者对犹大国威胁的话,其中用了五个“我”字,我率领战车、我砍香柏树、我上极高处、我在外邦挖井、我用脚踏埃及,亚述王把自己比做上帝。但先知指出,列国的一切作为,都是为了成就上帝的旨意,亚述帝国也是上帝的工具。上帝用列国来施行刑罚,如果人忘记上帝的权能,自以为是,上帝必要亲自施行刑罚。

希西家王面对亚述帝国的挑衅,他不知道要怎样处理。以赛亚把神的话语告诉希西加王和犹大百姓,在困难中以为没有指望的时候,还是要倚靠耶和华。以赛亚书三十七章三十到三十五节,是先知的劝勉。这里有三个关于神做事的方法。

(一)

先知说:“以色列人哪、我赐你们一个证据、你们今年要吃自生的、明年也要吃自长的、至于后年、你们要耕种收割、栽植葡萄园、吃其中的果子。”灾难发生、问题来临时,苦日子不会马上过去,但神的恩典够用,他不会不照顾他的百姓。

先知说:“你们今年要吃自生的、明年也要吃自长的”这以对当时的情况说的,描述犹大国的百姓将有一段苦日子要过。亚述军队入侵犹大国时,把田里的庄稼毁坏了,犹大国的百姓没有收成,他们第一年只能吃自生的,所谓自生的是指,没有被破坏剩余的庄稼或野生的作物,这些是不够让犹大国百姓吃饱的。而明年也要吃自长的,是指亚述军队撤退后,时节已经过了耕种的机会,他们第二年也只能吃自长的作物,一直到第三年,他们才能吃到耕种收割的果子。吃自生的和自长的,代表在困难还没过去以前,我们没办法靠自己,只能靠神的供应。在困难的日子里,许多东西好像微不足道,但这些都是神的供应,要存着感恩的心领受。

(二)

第二个神在人困难时的作法是,把有根基的事情显露出来,特别是那些有信心的人会被分辨出来。在三十一节先知说:“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。”能够通过难关的,往往都是有根基的。这一次亚洲金融风暴,台湾所受的打击可以说是最小的,许多国外的经济专家说,这是因为台湾的经济体质好,根基稳固。其实这些说法都是事后讲的,在事前很多人以为台湾撑不过去,外国会说台湾的经济基础好,实际上是按照事后的结果说的。根扎得深不深和果子结得多不多是同一件事,没有扎根的果树,就结不出许多果子来。

在旧约中有一个很重要的观念,就是所谓的余民。并不是每一个以色列人都会得救,只有真正跟随主的人才会,这些最后得救的人就是余民。我们不要以为三十一节所说“犹大家所逃脱余剩的”,是指遇见困难时逃跑的人。在三十二节说:“必有余剩的民、从耶路撒冷而出、必有逃脱的人、从锡安山而来‧”余民不是从外地回到耶路撒冷的人,而是一直留在耶路撒冷没有逃跑的人。

大家应该还记得一九九五年时,台湾有一些基督徒相信这里快发生灾难(战争)了,他们跑到国外去,而且宣称他们将是灾难之后的余民,等灾难(战争)过去之后,他们要再回来传福音。后来事实证明,这些人不是圣经所说的余民,而是愚蠢的人民。有许多人在国外混不下去,没多久又溜回来了。在神眼中的余民,不是那些遇见困难就逃避的人,而是在信心上深深扎根的人。有信心根基的人,在困难时一样会受苦,不过在最后都能从困难中逃脱出来。

(三)

第三个,神在人遭遇困难的时候,会用超过人想像得到的方法作事。西希家面对亚述帝国的军队,上帝对他说:“他必不得来到这城、也不在这里射箭、不得拿盾牌到城前、也不筑垒攻城。”这意思是,亚述的军队不会对耶路撒冷城发动攻击。后来,没多久以后亚述的军队退去了,因为亚述军队死了十八万五千人。圣经没有告诉我们细节,只简单的交代说,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸。

有一些圣经学家对这个记载很有兴趣,特别研究到底亚述军队发生了什么事,竟然在很短的时间中,不是因为战争死了十八万五千人,后来得到一个结论,亚述军队中可能传染了鼠疫。在十四世纪欧洲暴发所谓的黑死病,也就是鼠役,在将近一个世纪的时间中,整个欧洲因为鼠疫,死了大约二千五百万人,一六六四年到一六六五年,英国伦敦鼠疫大流行,当时候整个伦敦有四十六万人,其中有七万人在这一年里感染鼠疫死掉。鼠疫有三种类型,第一种叫腺鼠疫,比较不会病死人;第二种叫肺鼠疫,严重的在三到四天里死亡;第三种叫败血鼠疫,罹患这型的人,发病后大部份会在二十四小时以内死亡。

西希家王的时代,距离今天差不多有两千七百年,那个时代的人还不懂什么叫鼠疫,但神还是可以用他们不懂的方法作事。亚述军队不但退去,后来亚述帝国又发生叛变,他们的国力就衰退了,再也没能力来攻打犹大国。

以赛亚在两千七百多年前所发的信息,也是同样给今天每一个有可能遇见问题的人。在苦难中,很多人要求立即性的平安,用很多人的作为去得到表面而暂时的平静,其实并没有得到真正的平安。在苦难的背后,往往有很多因素存在,不一定是我们犯罪或做错事才会遇到,有太多的因素不是我们自己可以掌握的。苦难和问题可以考验我们,对神的信心和依靠有多少,甚至困难是帮助我们回到神面前,叫我们更亲近神的机会。西希家王原本想靠跟埃及结盟来抵抗亚述,但神的作为让他明白,信心不是表面功夫,而是要经过时间的熬炼,在生命中有扎根,才能结出果子来。愿神帮助我们,在等候神的作为之前,好好的建立信心。

热门文章

热度: 推荐: