基督教讲章网

生命的筵席 路加福音22:7-20

日期:2016-10-27作者:林信仁

路加福音22:7-20

在福音书中有许多耶稣和吃饭有关的记载,谈到各式各样吃饭的情境,结婚的喜宴、在山上和海边的野餐,家庭的聚餐,交际应酬的饭局、过逾越节的晚餐,四福音书中一共出现了一百多节跟“吃”有关的经文。

有一次耶稣跟一些税吏和罪人吃饭,法利赛人问耶稣的门徒说,你们的老师怎么跟那些人一起吃饭呢?后来又有施洗约翰的门徒来见耶稣,问说:我们和法利赛人常常禁食,为什么你的门徒不禁食?法利赛人跟施洗约翰的门徒分别象征在耶稣时代的两种敬虔主义,法利赛人用律法的约束来表现敬虔生活,施洗约翰的门徒以刻苦的生活方式去达到敬虔的境界,一个是从外在规范保持他们与神的关系,另一个是用自我约束来维护跟神的关系,这两种人看见耶稣既不避讳跟违背律法的人一起吃饭,也不用刻苦己身的方式来修身养性,他们看见的耶稣是吃吃喝喝的耶稣,而且常常跟三教九流的人一起吃饭。

耶稣知道许多人要找寻先知,希望得到真理的教导,结果,“约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人”,在政治上有人说了一句话,“不管怎样作,总是有人不满意”,在信仰上似乎也是如此,每个时代都有追求真理的人,但人往往不是按照真理去寻求,反倒常常用自己的标准来衡量,把从传统来的观念套在信仰上面,一但遇见跟自己认知不同时,就产生猜疑、防卫,甚至是反对的态度。除非人用谦卑的态度去认识真理,否则会把信仰极端化,以片面的体验代替正确的信心。

每个月的第一个主日我们都要领圣餐,我们对圣餐的想法是什么呢?只是一小片的烘薄饼,和一小杯的葡萄汁吗。在今天的经文中告诉我们,这原本是一个盛大的筵席,预备起来还挺麻烦的,这不是一个说要吃就马上吃得到的筵席,圣经告诉我们,这个筵席叫逾越节的筵席。逾越节的筵席是以色列人的传统,从旧约时代以色列人出埃及开始的。当埃及人开始对寄居在他们当中的以色列人猜疑时,以色列人的地位便从贵客沦落为奴工,他们受了一段时间的苦之后,开始哀求上帝的拯救,于是神兴起摩西,藉摩西向埃及法老王说:让我的百姓离开埃及事奉我。法老王硬心不听,神便使十个灾难降临到埃及地,前九个灾难造成两个结果。

第一个是以色列人的日子更难过了,每次灾难过后,埃及人更加痛恨以色列人,更严厉的苦待他们。第二个结果是,以色列人只能更依靠神,等候神的作为。对以色列人来说,他们看着神行了一个又一个的神迹,把灾难加在埃及人的身上,一方面是高兴,长久以来的哀愿可以出一口气了,另一方面,更害怕埃及人的报复。这两种情绪随着灾难的严重性而升高,他们根本不知道埃及的法老王什摩时候才准他们离开,一直到有一天,神透过摩西很慎重的通知他们,要预备好出发了。以色列人在埃及地住了四百三十年,不知道有多少家当,他们要在很短的时间中预备好出发,更离奇的是上帝要他们预备一个大餐,这一个大餐包括烤整只的羊,加上无酵饼和苦菜。有谁在搬家时还在预备吃大餐的,而且是在家里做的大餐,这顿大餐在吃之前的五天就要开始预备的。

【请读出埃及记12:1-13】

“耶和华在埃及地晓谕摩西亚伦说、你们要以本月为正月、为一年之首。你们吩咐以色列全会众说、本月初十日、各人要按着父家取羊羔、一家一只。若是一家的人太少、吃不了一只羊羔、本人就要和他隔壁的邻舍共取一只、你们豫备羊羔、要按着人数和饭量计算。要无残疾一岁的公羊羔、你们或从绵羊里取、或从山羊里取、都可以.要留到本月十四日、在黄昏的时候、以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血、涂在吃羊羔的房屋左右的门框上、和门楣上。当夜要吃羊羔的肉、用火烤了、与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的、断不可吃水煮的、要带着头、腿、五脏、用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨、若留到早晨、要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带、脚上穿鞋、手中拿杖、赶紧地吃、这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地、把埃及地一切头生的、无论是人是牲畜、都击杀了.又要败坏埃及一切的神、我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号、我一见这血、就越过你们去、我击杀埃及地头生的时候、灾殃必不临到你们身上灭你们。”

吃第一个逾越节的晚餐是以色列人出埃及的日子,那一个晚上,每一个以色列人的家庭都杀了一只羊羔,把羊血涂在门框上,当他们在屋子里烤好羊羔正吃的时候,在门外,一阵阵的哭声传到街上,每一个埃及人的家庭中的长子死了,那是一怎样的晚上。在屋子里的以色列人,存着怎样的心情吃着烤羊肉呢?他们没想到那个晚上会是这个样子的,许久以来,埃及人藉着法老王的命令,不晓得在尼罗河淹死了多少以色列人的婴孩,也不晓得有多少以色列年轻力壮的人,在为埃及人建筑城墙时被埃及人鞭打,或从高处摔到地上跌死,被石头砸伤,被砖块土堆压垮。光是从摩西出生到他带领以色列人出埃及,以色列人就有八十年的时间是这样过日子的,在摩西出生以前,这样的日子还不知道经过了多少年。

如果要问上帝为何要这么残忍的对待埃及人,把他们的长子和头生的全部杀了,倒不如问,上帝为何要如此宽容埃及人对以色列人的恶行,甚至先给了他们九次机会?以色列人在埃及地吃了至少一百年以上的苦,不知道失去了多少生命,上帝只在一个晚上向埃及人追讨,而且这个晚上原是可以避免的。神已经给埃及人够多的机会,他们却是不接受。

逾越节的筵席是一个生命的筵席,是神拯救选民的象征。从出埃及的那一天起,以色列人每到这一天就要吃逾越节的筵席,要纪念神赐给他们新生命的日子,记念神的拯救。那一顿饭是以色列人在埃及地的最后一顿饭,从那一个晚上之后,以色列人不用继续在埃及人面前担心受怕,他们完全脱离超过一百年的奴役,从完全没有尊严没有自由的奴隶,变成神宝贵的选民。对后来的以色列人来说,他们也许一样吃烤羊肉配无酵饼和苦菜,但他们的门框上不需要再涂上羔羊的血,他们吃的时候也听不到从门外传来的哭声,更不需要在饭饱酒足之后,一家大小带着家当搬家赶路。神的拯救一次就完全了,接下来他要人怎么做呢?

耶稣跟十二个门徒开始吃逾越节的筵席前,对他们说:“我很愿意在受难以前,跟你们吃这逾越节的晚餐。我告诉你们,我决不再吃这晚餐,直到它成就在上帝的国里。”这个意思就是从此以后,耶稣要等候逾越节的意义在神的国里成全了。逾越节的意义在耶稣对饼和杯的定义里。

饼代表耶稣的身体,杯代表耶稣将要流的血。耶稣说:“你们也应当如此行,为的是纪念我。”用剥开的饼和流出的血来解释逾越节的意义,对门徒来说虽然很容易明白,这是指要为别人舍己说的,但要应用到他们的生活上还是有一点差距。不久之后,在那一张餐桌中发生一件事,让耶稣有机会把剥开饼流出血的生活应用说清楚。

以色列人过逾越节相当于中国人过春节,这两个节日都是充满感恩的日子,但很多中国人在春节时不是做感恩的事,一大堆人拿着爷爷奶奶爸爸妈妈发的压岁钱开始赌起来了,长辈发压岁钱事一种祝福,让晚辈有机会得到一些平常不容易得到的满足,但这些晚辈开始赌钱时,每一个都希望把别人从长辈所得到的祝福抢过来。耶稣的门徒起了争论,他们在比较谁是老大,谁的地位比较高。这种情况是很叫人痛心的,就好像一个卧病在床的老父亲,已经并得厌厌一息了,所有的儿女聚到病床旁边,开始为分配财产的事吵起来了,谁该得几栋房子,谁该得多少土地,现金要怎么分配,甚至孙子也在旁边抢探病客人送的水果。对那个即将离开世界的老父亲来说,他最关心的事什么呢?我想绝对不是某一个孩子或孙子特别好,他要的是每一个都好。

耶稣期待他的门徒每一个都好,将来都坐在宝座上。他告诉门徒,在筵席中地位最高的就是服事别人的人,不久之前,耶稣把饼剥开递给门徒,把杯倒满传给门徒,并对他们说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也当如此行,为的是记念我”、“这杯适用我血所立的新约,是为你们流出的。”逾越节的意义是神的拯救,耶稣在逾越节设立的圣餐,意义是学习像耶稣。逾越节跟圣餐都有地位改变的内容,在逾越节上帝叫以色列百姓从奴隶变成自由人,在圣餐中耶稣要门徒从被服事的人变成服事别人的人。

当我们看以色列人出埃及之后的历史,会为他们感到遗憾,他们没有自由时很愿意听神的话,按照神的指示去做,但后来他们有自由以后,却常常背叛神。感谢神,耶稣的门徒和他吃过最后一次逾越节的晚餐后,虽然经历过软弱跌倒,十二个门徒中的十一个做了真正的服事别人的人,用他们的一生为主做见证,把天国的福音传遍了。

每一次我们领受圣餐,如果记得主的提醒:“你们也应当如此行,为的事记念我。”我们就开始学习服事人的工作,用从主来的生命,去帮助人接受福音。

热门文章

热度: 推荐: