基督教讲章网

作门徒的意义 路加福音9:57-62

日期:2016-10-27作者:林信仁

路加福音9:57-62

两个礼拜前的星期四,我们几位同工在英文查经班的感恩节聚餐结束后,留在教会继续吃剩下来的点心,同时也分享对那次事工的感想。马牧师说,他觉得他很不好意思,因为这个聚餐中,林牧师预备了烤火鸡,孟牧师作了巧克力饼干,他自己什么都没有作,只有吃。我那位韩国同学说,“没关系啦,两个牧师会作菜,也应该有两个牧师会吃菜,这样的配搭同工很平衡。不过每一次吃过林牧师的菜后,回家我太太都会念我,你为什么不学学人家,这是比较麻烦的事。”我不知道他是在夸奖我,还是在骂我给他制造压力。其实类似这样的情形我遇到过许多次了,我最怕请夫妻一起吃饭,常常在饭后听到作太太的对她先生说:你为什么不学学人家。有的时候我觉得,请夫妻吃饭好像在破坏人家的感情。我不知道你有没有注意到,耶稣是一个很棒的厨师,他懂得在婚礼的宴会上要配什么酒最好、他能够为几千人安排足够的晚餐、他也为整夜劳碌的渔夫预备有饼有鱼的营养早餐。从耶稣的榜样,我们可以找到许多值得学习的事。

今天我们所读的经文,看见有三种人,他们非常希望做主的门徒,在主对他们说:“来跟从我”的时候,他们却因为不同的压力而犹豫了。第一个人可能非常羡慕耶稣的某些工作,也想要得到那种成就感。他对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”耶稣回答说:“狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、只是人子没有枕头的地方。”狐狸的洞、飞鸟的窝、枕头的地方,代表安定的生活、规律的生活,已经习惯安稳的生活。每一个人都喜欢日子过得安稳,但耶稣对想跟从他的人提出一个挑战,你愿意牺牲原先安稳的生活吗?当你决定要跟随耶稣时,你的生活和以前比起来会有很大的不同,为了受造就,你要牺牲休息的时间;为了去关怀探访别人,你可能要改变你原先计划好的事情。想要做主门徒的人,请先计算一下要付出什么代价,不然会走不下去。

第二个人可能是已经决定做主门徒的人,但要他改变他的人生计划时,他觉得自己的人生比主的使命重要。这个人说:“主、容我先回去埋葬我的父亲。”他这个话的意思不是说他父亲刚刚过世,他必须把父亲的后事办完再去跟随耶稣。这句话是犹太人的一种说法,相当于中国人所说的“父母在不远游”,这样的话通常是用来当作拒绝的藉口。耶稣顺着就他的话回应说:“任凭死人埋葬他们的死人.你只管去传扬神国的道。”耶稣的意思不是叫这个人不顾自己的父亲随他去,而是指出当有感动要跟随他,就要有具体的行动,若是顾虑自己的人生,恐怕不能开始走上跟随主的道路。

有一句广告词说“心动不如行动”。有很多人曾经立志服事主,但总是迟迟没有行动,有感动的时候,总是想到还有其他更重要的事要先完成,然后才能回应主的呼召,结果时间过去了,机会也过去了,到最后还是走自己的路,没有跟随耶稣的脚步。

又有一个想跟随耶稣的人,他跟耶稣提出一个要求,要先回去辞别家里的人以后再来。耶稣借用一句当时的谚语,把这个人的问题说出来,他真正的目的是不想专一的跟从主。基督徒不能专一的跟从主,是因为心里一直想着过去,舍不得放弃过去的某些事物。

作门徒是主对基督徒的呼召,愿意跟随主的人就是门徒。门徒的意思就是学生,是跟随者。基督徒是耶稣基督的门徒,在他面前作学生的。神按照他自己的形象样式造人,人本来就应该要把神的荣耀形象彰显出来,但从始祖犯罪堕落后,人的荣耀形象失去了,神透过耶稣基督叫我们重新得回荣耀的形象。上一次我谈到信徒跟门徒是不一样的,就像在球场上有观众和下场打球的球员,观众只是在旁边当啦啦队,只有下场打球的球员能在最后得荣耀和奖赏。

上周五去医院看陈弟兄之前我有一个负担,要为跟他同病房的那个年轻人祷告,去很多次都看到他正在痛,有两次看到他窝在病床上掉眼泪。这一次虽然他拒绝我们为他祷告,但有机会跟他聊了一下,他说他知道信基督教很好,但他是拿香拜拜的,所以很困难改信仰。我们告诉他,我们要为他的疼痛减轻祷告,他可以先试试看经历这一个他以前不认识的神。在离开之前,我告诉他我会请很多人为他祷告,下次也要专程去为他祷告,他说好。如果我们把信徒跟门徒的意义作清楚一点的区隔,我认为那个年轻人可以算是信徒了,虽然他还不认识耶稣,他却相信有一位神,他也在他的病房中已经好几次看到基督徒的行为,不过他还没决定要当基督徒,他只是一个观众。基督徒和基督教的信徒不一样,欣赏基督教的各种文化,参加基督教组织的活动,相信基督教的上帝是好的,领受过耶稣的恩典或医治的人,也许可以称为信徒,但绝对不是基督徒。基督徒是基督耶稣的门徒、学生,不但被耶稣所拯救,也愿意学习像耶稣。

作门徒就是跟随耶稣,愿意走上一条舍己的路。三个想跟随耶稣的人,有不同的藉口让他们无法马上采取行动,这些藉口的真正原因是不能舍己。所谓的舍己并不是叫我们不要拥有属于自己的生活,或计划。一样在路加福音九章,23节记载耶稣对众人说:“若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的S字J来、跟从我”。有很多姊妹喜欢戴S字J项链,很可能全世界最多人戴的项链款式就是S字J项链,因为S字J代表胜过罪恶和死亡,是一个荣耀的象征,把S字J放在前面可以展示荣耀,但主要我们把S字J背在后面,代表舍己。舍己就是背S字J,走耶稣曾经走过的路。这是一个沉重而不荣耀的过程,在耶稣的时代只有罪犯会走上这条路,耶稣以一个没有罪的身分,背着S字J走向各各他被钉死,这是舍己。真正的舍己是得不到掌声的,因为只有自己知道所舍的是什么。

有一本诗集叫做“献给无名的传道者”,作者叫做边云波,他在一九四八年从南京中央大学毕业,他知道作一个传道人的辛苦艰难,还愿意成为一个传道人,曾经去云南的山区向少数民族传福音。我第一次接触是在神学院的诗班练习时,这个诗集的内容被节录出来编成诗歌,“是自己底手甘心放下世上的享受;是自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走”这两句话常常在我觉得很疲惫时,鼓励我继续服事下去。没有人逼我当传道人,甚至在我决定奉献时,从家里有很大的声音反对我这样做。舍己的滋味只有自己知道。作门徒一定会有舍己的经历,这些经历会叫你感受到相当程度的压力,却是一个有恩典的压力。

作门徒的意义是愿意走一条持续而长远的路。作门徒是一辈子的事,不管我们用过多少时间,作过多少事工,在神面前我们还是一个门徒,因为我们叫基督徒,所以我们不必对现在的不完全和缺点感觉沮丧灰心,有很多没有学会的功课,主仍然会给我们机会,我们只要忍耐而持续的学下去,就会发现原来自己还有许多成长的可能性。

作门徒是需要付代价接受操练和培育的过程。没有人天生就是甘心顺服主的,也没有人天性就喜欢关心人、爱灵魂、爱作见证的。信徒和门徒的差别就像旁听生和正式生一样,旁听生听听就过去了,不需要做作业,但正式生要有真材实料,就要乖乖的交作业。信徒会常常选择教会,换教会,因为听同一个人讲道,听到最后就发现再也没有新鲜的内容了,便选择到别的地方去了;但门徒会把所听到的作出来,愿意照讲台上的信息去做。其实有很多传道人只是信徒而不是门徒,一直停留在神学院毕业时的状态,当神学院的讲义资料用完时,就是换教会的时候了。我很害怕我会落入到这种景况,我期待自己做门徒,而不是信徒。你期待自己是信徒,还是成为门徒呢?

热门文章

热度: 推荐: