基督教讲章网

目标与实行 马太福音19:16-30

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音19:16-30

上礼拜五去上完得胜课程后,回家看学生的作业本,有一个学生引起我的注意。在许愿池那个单元里要学生写三个愿望,然后再写下要达成愿望当付出什么代价,大部份的学生在愿望中都说,要成为大富翁或赚很多钱,至于应当付什么代价,他们的回答是努力读书。那引起我注意的孩子,他的第一个愿望是成为火车司机,他想到要付的代价是:努力读书考上交通大学。我不知道交通大学有没有训练火车司机的科系,而且这孩子对交通大学的认知可能是错误的,但肯定这孩子有认真的想过,要如何实行才能达到他的目标。

今天读的这段经文是大家都很熟悉的,同样的内容也在马可福音十章,和路加福音十八章中出现。综合三处经文,我们先来认识这个来见耶稣的人。路加福音告诉我们,这一个问耶稣的人是一个官,马太福音也显示他不但是财主,同时年纪也很轻。在马可福音看得出来,他是一个很有诚意的人。这个人从小受到良好的教育,遵行摩西的律法,可能继承了一大笔的产业而成为一个财主,在社会上也有相当的地位。这个年轻、有钱、有教养、有地位的人,真心的向来找耶稣,他的问题透露出,在这个少年财主的内心里有一个害怕,他怕将来得不到永生。在传统由太人的观念中,死亡并不是人类生命的终结,人死了并不是一了百了,如果不明白死后的归宿,那是一件人生最大的悲剧和祸患。这个少年财主,对自己是否得到永生没有把握,他问耶稣说:我该做什么善事才能得永生?

耶稣回答这少年财主的话,有双重的意义,在表面上是按照少年财主的问题回答,但另一方面在修正他的观念。少年财主问要怎样得永生,耶稣告诉他要怎样进入永生;少年财主问要作什么善事,耶稣回答他,应当遵行什么事。少年财主以为靠着自己的努力,去作一些善事就可以得到永生,但耶稣告诉他,永生是遵行神诫命的人才能进去。这个少年财主很想知道进入永生的标准是什么,耶稣告诉他十诫中属于人际关系的部份都要遵守,少年财主觉得自己都做到了,但还是很不放心,他要耶稣告诉他,还缺少什么?耶稣对他提出挑战,要他舍去他的财富,并且全心的跟从主。少年财主面对这个挑战,就忧忧愁愁的走了,因为他舍不得他的财富。少年财主原以为自己真的做到爱人如己,但面对耶稣要他以他的财富去帮助穷人时,他做不到。少年财主在律法的观点上,也许已经是一个模范青年了,但他站在耶稣给他的挑战面前,他内心深处的真正情况就显露出来了。

上礼拜的台北市长竞选辩论中,王建宣谈到他被封了一个圣人的外号,他说这外号是别人看他的高道德表现给他取的,但事实上他自己知道,在他里面有多少精灵古怪的想法,如果不是有信仰把他里面的那些东西压住,他跟别人是没有两样的。我觉得这话讲得很对,当我们内心深处的那些污秽的思想被主挑出来检验时,我们才能看清楚自己的真面目。

当那个少年财主离开后,耶稣以这个财主的问题,对门徒谈论,人进天国的困难之处。耶稣用骆驼穿过针眼,来形容那个少年财主的困难。犹太拉比常常用大象穿过针眼,来比喻事情的不可能。耶稣用骆驼穿过针眼的比喻,要比较出财主的困难。耶路撒冷的城门和古代所有的城一样,天黑时就会关起来,但耶路撒冷的城门边,有一个很小的门,让夜间有紧急需要的人进出,这种门小到只能让一个人侧着身体挤过去,所以就被叫做针眼。骆驼是以色列人的牲畜中体型最大的,如果要把这种大体型的动物带过针眼,肯定是走错通道了。那个少年财主进不了天国的原因是,他走错通道了。他真正的问题不是他的财富太多,而是他的心态,他想靠行为换取永生。

耶稣并没有说过财主不可能进天国,撒该是耶利哥城最有钱的人之一,但他得到耶稣的救恩;耶稣有一个门徒,被称为亚利马太的约瑟,他是一个财主;跟耶稣论重生的尼哥底母也非常富有,在耶稣被钉死在S字J后,他带一百斤的香料去膏耶稣的身体,这是用在君王葬礼的份量,价值非常高。钱财很容易被人当做解决问题的工具,却会让人变得不容易靠上帝。

最近因为选举的关系,发生在一年前的废公娼事件,常常被提出来讨论。这个问题在基督徒之间也被讨论的很利害,重点不是在于当初处理上的问题,而在于基督徒在兼顾道德的要求下,要如何关怀这一群可怜的妇女。有一个叫女工团结生产线的团体,不但帮她们组织起来向政府抗议,也把这一群公娼的故事报导出来。这些公娼中有许多人是长女,她们在父母生病,家庭的生活无以为继的状况下,走上这一途,好让生病的父亲或母亲得到治疗,同时弟弟妹妹也能继续念书。对基督徒来说,一方面我们站在圣经的立场,不要这些人从事性交易的工作,另一方面我们所付出的关怀,能不能帮忙解决她们的困难。在基督徒的讨论中,很自然的有人提出用金钱,化解道德与关怀之间的矛盾。那些单纯为了家庭因素而成为公娼的人,现在差不多都要步入中年了,她们目前所面对的问题,恐怕已经不是只有当年,刚进入这一行时的单纯了。

金钱也许能够满足许多需要,解决很多问题,但在现实的生活中,钱财也是造成许多问题的根源。

耶稣的门徒对耶稣所说的话不是很明白,他们看见那少年财主样样都好,难道只为了舍不得把钱分给穷人,就没办法得救吗?他们问耶稣:这样说来,谁能得救呢?耶稣对于这个谁能得救的问题,给了一个基督徒信仰非常重要的指示,他说:在人这是不能的,在上帝凡事都能。耶稣指出人得救的途径,不在于人的努力,而是在于上帝的决定。上帝的决定就是,人只能靠着耶稣的救赎得以进入永生,这是基督徒的信仰中心。那一个少年财主样样都好,但不愿意以基督为中心,他以为靠自己的努力就能面对生命最终的问题,结果却是他自己挡住进入永生的通道。

彼得以为他和其他门徒比少年财主好,很肯定自己会得救,他就继续问下去,将来会得到什么?耶稣给他们两个应许,一个警告。第一个应许是将来的事,当耶稣再临时,跟从他的人要一同得荣耀,也就是得到永生的保证;第二个应许是关于今世的,凡为我的名撇下房屋、或是兄弟姊妹、父亲母亲,儿女田地的,必要得着百倍。这个应许是指在基督里的团契,从耶稣的那时代到今天都一样,有很多基督徒为信仰所付出的代价是家庭,主应许在基督的团契中有百倍的补偿。跟随基督的人,得不到亲人的接纳时,在基督里的教会却有更多的爱和关怀。

最后耶稣给彼得的警告,是我们要随时留意的。有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。我们都知道龟兔赛跑的故事,兔子跑得比乌龟快,但最后却落在乌龟后面,不是像一些脑筋急转湾的答案说,因为中途有水池,或者乌龟有双胞胎兄弟。最单纯的原因就是,兔子在中途停下来睡觉,乌龟跑得虽慢却没停下来。我们要不要学兔子,看自己比乌龟快,以为停下来睡一阵子,再靠自己的能力赶上,结果会失去得胜的机会。“在前的,将要在后;在后的,将要在前”,不要中断你与神的关系,紧紧的跟随主,是得救的最好途径。

热门文章

热度: 推荐: