基督教讲章网

人子是谁? 马太福音16:13-23

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音16:13-23

最近有一天,我帮一位到教会念书的孩子复习数学,他们现在正在开始学一元一次方程式的部份,我检查他做过的题目时发现,有一题他做得怪怪的,就在计算纸上演算给他看,做完后他说答案是对啦,但演算的过程好像跟他老师所讲的不大一样,我告诉他,数学的算法本来就可以有不同的演算步骤,我跟他保证我做的是正确的,但讲了半天他还是不相信我,后来他说:“我们来看看第三者的说法好了”,他所谓的第三者是本子后面的标准答案。当他翻到本子最后面找到答案时发现,我是对的。听说,越是低年级的孩子,对自己老师所说的话越是深信不疑,老师说的话,几乎就等于圣旨。不过年级越高的学生,对老师的信服程度是相对降低的。所以书念得越高的人,他们的老师常常用出题目的方式,叫学生去找答案,让学生在找答案的过程中做更深入的学习,同时也避免那些一知半解的学生跟他辩个没完。

今天所看的圣经,是耶稣与门徒之间一段非常重要的对话,我们可以把这段对话当成耶稣对门徒的考试,这一个考试有三个题目,第一个题目是收集资料题,耶稣先问门徒们说:“人说我是谁?”,这个问题是问徒徒从别人所听到的看法有哪些,这一题很容易得分,只要回答就有分数,门徒们七嘴八舌的把他们所听到的看法讲了出来。耶稣听完门徒的答案后出第二个题目:“你们说我是谁?”反应很快的彼得把标准答案一下子就讲出来了,耶稣称赞彼得的答案,并且讲了一段很重要的话。按理来说,考试的标准答案已经被人讲出来了,这场考试应当就此打住,没想到耶稣还有第三到题目,这个题目不是考门徒知不知道答案,而是考他们是不是了解答案的意义,而且要看看他们解答问题的过程。耶稣出的题目比一元一次方程式的数学题目还要实际灵活,知道标准答案的彼得,这一题答错了。

我们要从这一段圣经来思想,信徒和门徒对耶稣的看法有什么不同,以及门徒常犯的错误。我要在一次提醒各位,基督徒并不全然都是愿意跟随主的人,信徒只是相信耶稣的人,只有门徒是跟随耶稣学习耶稣的人,信徒和门徒是不一样的人。主的心意要我们做他的门徒,去完成他的大使命,把福音传开来。

耶稣问第一个题目时,门徒所给的答案就是信徒的看法。门徒举出三个例子,“有人说耶稣是施洗约翰”,我们从圣经所得到的资料,来想一想这是什么意思。施洗约翰在血缘上可以算做耶稣的表哥,在耶稣跟门徒的这一段对话之前,施洗约翰已经死掉了,当时候在民间有有传言说施洗约翰会再复活,很多人以为耶稣就是施洗约翰复活后的化身。为什么百姓中会这样想呢?因为施洗约翰生前在当时的社会非常有名,他在约旦河边为人行洗礼,在犹太人中,不管是有地位还是没地位,有很多人都跑去接受施洗约翰的洗礼,在传统犹太人的看法中,施洗约翰的洗礼是一种洁净的礼仪,如果在生活中做了什么不对的事,要表达悔改就可以去接受这样的洗礼。随然施洗约翰一边为人施洗,一边传的道呼吁人悔改,但很多人把这种洗礼当成吃饭前洗手一样,是可以重复来的,什么时候觉得生命不够圣洁,就到约旦河边找施洗约翰洗一洗。当耶稣的门徒说,有人把耶稣当成施洗约翰,那个意思就是,耶稣被当作告解的对象,像天主教的神父听信徒的告解以后,给他一些功课做,便宣布他的罪可以得到赦免。耶稣在某些人的心目中,被当作圣洁生活的引导者。

也有一些人认为耶稣像以利亚一样。以利亚是旧约时代的先知,他跟耶稣的时代至少距离八百多年,以利亚在犹太人的心目中,地位跟摩西差不多,他是一个充满能力的先知,他代表上帝行了许多神迹奇事,对那个时代的人传达神的心意。耶稣行过许多神迹奇事,在百姓的眼里,耶稣是一个具有特异功能的人,而且很愿意扶助弱者核心灵贫困的人。耶稣在某一些人的心目中,是疑难杂症问题的处理者。

另外一些人认为耶稣是像耶利米或其他先知一样的人,耶利米是旧约时代,犹大国一位非常伟大的先知,他距离耶稣的时代有四百多年,耶利米前后有四十多年的时间,跟在犹大国最后的五个王旁边,那是一个国家快要灭亡的时期,当时整个社会的道德败坏,政治上也没有什么道义可言,耶利米在那个时代仍旧持守神的启示,做了那个时代的社会良知,也就是道德的维护者。耶利米也因为他的持守,一生中好几次被BP,被监禁。耶稣在百姓的眼里也有耶利米的气魄,耶稣还不客气的指责社会的高阶层,包括祭司、文士、法利赛人,结果常常被这些人BP,百姓也都知道他们在设计谋害耶稣。

耶稣在信徒的心目中,他就如同施洗约翰般,是一个圣洁生活的维护者;他也被当作以利亚,是上帝能力的见证者,以及如同耶利米一样,是一个道德的坚持者。如果只是为了圣洁、为了道德、为了经历能力,在基督教之外的其他宗教都可以得到,这是信徒所追求的,所以只能以这样的眼光看耶稣。门徒看耶稣就不一样了。

彼得对耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子”,这个答案让彼得得到耶稣的称赞。基督这个字的原文是希腊文,意思是受膏者,他希伯来文的弥赛亚意思一样,含有至高无上的意思,一个国家的领袖或王,才有资格用这个字。但耶稣承认他是“基督”,是从属灵的层面说的,他嘱咐门徒不要把他的“基督”身分张扬开来,因为没有真正认是耶稣的人,会把“基督”当成政治上的用法。在这一段圣经中,特别把耶稣和门徒对话的所在地写出来,圣经这样做不是没有原因的。该撒利亚非利比是一个非常宗教化的政治城市,有许多拜偶像的庙,最有名的是把罗马皇帝当成神来拜的庙。在这种地方把一个人称做基督,就如同你跑到天安门广场发表台湾独立的演说一样,用不了多久就会被逮捕起来。

耶稣给的第三个考题是应用题,这是一个没有说出题目的考题。在圣经二十一节有一个很重要的字,“从此”,表示耶稣要讲以前从来没有跟门徒讲过的话,把“基督”真正要做的事告诉门徒,就是将来要受苦受死并复活,这是属天的计划,但彼得还留在地上的层面中,把“基督”定义为政治上的受膏者,将来要做地上的王。当他一听到耶稣说将来要如何如何,一下子就把他的热情体贴展现出来,赶快去拉着耶稣说,“主阿、万不可如此、这事必不临到你身上。”彼得在这个应用题上被扣分得很厉害,甚至到零分的程度。耶稣斥责他为撒旦,撒旦的字面意思是“敌对者”,彼得犯了一个很大的错误,这个错误也是我们常常犯的,这错误就是体贴自己。当我们体贴自己时,便开始跟神的计划发生冲突了。

单纯做信徒的人不会有这样的问题,因为根本不会参与到神的计划中;可是一但要加入神的计划,成为耶稣基督的门徒时,就有与神的计划发生冲突的可能性。彼得很有感情的拉着耶稣,却被耶稣责备,耶稣在之前就提醒他们,不要把基督的称呼在该撒利亚腓利比地方用,意思已经很明白了,他不要人家误会他的国是地上的国,彼得却没有听懂耶稣的意思,他期待耶稣一直带领他们,永远不要离开,或者有一天真的能在地上建立属他们的王国。

在迈入公元两千年后的第一个主日,我们好不好在主面前学习体贴神的意思,把我们的眼目转移到神的国度,想一想神在这一个新的世纪要我们做什么。当彼得说耶稣就是基督时,主应许他将来要成为教会的盘石,他要做教会的根基。教会的根基是由主的门徒所建立的,愿我们都能够成为教会的根基,把生命、计划、都投注到神的国度中。

热门文章

热度: 推荐: