基督教讲章网

环环相扣的福音 罗马书10:14-16

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书10:14-16

最近在一份杂志上看到一个故事。有一个学习跳伞的人第一次跳伞非常紧张,当他从飞机上跳出去以后,把教练教他怎样控制降落伞的话忘得一干二净,所以当他降落到一片树林时,他挂在一棵很高的树上,就这样他一直吊在那边等有人经过。终于,他看到一个人远远的走过来,他一直大喊大叫引起那个路人的注意,这个跳伞员想,应该要先确定他在什么地方,好请那个人通知他的教练来救他。他问那个过路的人说:“请问,我在什么地方?”过路的人抬头看见他挂在树上,就回答说:“你在树上。”这个跳伞员说:“我猜你一定是一个牧师。”那个路人很惊讶的说:“没有错,你怎么知道我是一个牧师?”挂在树上的跳伞员说:“因为牧师讲的话都是正确的,不过没有什么用处。”

这一个故事是一篇谈论牧师讲道的文章中的例证,也许“牧师讲的话都是正确的,不过没有什么用处。”这样的评语也许过分了一点,不过从会友的立场来说,也反映出相当的实情。但是从牧师的立场来讲,就是我们今天所读的圣经,保罗引用先知以赛亚的话说:“主啊!我们所传的有谁信呢?”不管从会友的立场或传道人的立场来看,虽然保罗在罗马书第十章强调,只要人“心里相信、口里承认”就能够得救,但实际上福音的传递过程,并不像“信耶稣便得救”这么简单。

今天这段圣经,我们看见关于传福音的事。

一、接受福音的关键

v14-15a:“然而人未曾信他、怎能求他呢.未曾听见他、怎能信他呢.没有传道的、怎能听见呢。若没有奉差遣、怎能传道呢.”

这一连串的问题,是在质疑“心里相信、口里承认就能够得救”的真实性,这些问题是不接受福音的人提出来的。他们不相信保罗在13节所说的:“凡求告主名的、就必得救。”他们说:我还没信,怎么向你所说的耶稣求呢?我还没听明白有关耶稣的事,我怎么能信他呢?我还没有遇到传讲耶稣的人,我怎么能听到呢?最后一个质疑是针对上帝的,意思是,上帝没有派出传讲耶稣的人,我怎么有机会遇到这种人呢?这一串的质疑,并不是出于善意,但我们可以从这些质疑,思考人是如何信耶稣的。

基督徒很喜欢用“灵命”这个词,有些时候我们会听到有人说:“某某弟兄,或某某姐妹的灵命很好。”这样说,其实是在恭维人的信仰表现,根据的是外表的行为,所以能够被说是一个灵命好的基督徒,通常是指聚会稳定、遵守十一奉献、热心服事、等等这些可以量化的表现来衡量。用其他宗教的术语来表达“灵命”,我想应该可以用“修行”来代替。

事实上,圣经中没有“灵命”的说法,只有描述一个人跟主的关系时,用“属灵的”来表示,“属灵”是指人跟主的关系的状态。圣经只告诉我们,有属灵的基督徒,没有说有什么灵命高超的基督徒。什么样的人可以成为属灵的基督徒呢?只要是相信耶稣的人,愿意跟随耶稣的人,就是一个属灵的基督徒了。我们不需要靠某些课程才会变得属灵,基督徒受造就,学习圣经,学习各种神学课程的目的是为了服事,如果上了一大堆的课程却没有实际去服事,只代表这个人喜欢学习,他所学的对别人来说,没有什么作用。

刚开始决定信耶稣的人,我们会安排上所谓的“慕道课程”或“基要真理”的课程,目的是要帮助人做清楚的决定,上这些课程不会让人的“灵命”向上提升,这些课只是要帮助人清楚信耶稣是怎么一回事,希望决定信耶稣的人不是出于感情的冲动,或者是因为不好意思拒绝人家的积极邀请。接受福音的关键是,人自己的决定,保罗在罗马书第二章就讲得很清楚,人的是非之心足够做出正确的决定,将来上帝审判人的时候,没有人能够推诿。

二、传福音要付代价

v15:“如经上所记、“报福音传喜信的人、他们的?踪何等佳美。””

这句话出自以赛亚书52章7节。以赛亚这句话是给那些被俘虏到巴比伦的以色列人,他安慰那些国破家亡的百姓,将来上帝要带领他们回到耶路撒冷,以赛亚用一幅图像来描述那个时候的情形:一个信差长途跋涉的到他们面前宣告,他们不用继续被异邦人管辖,他们可以回家了。这幅图画中有一个强烈的对比,一边是欢欣鼓舞的群众,庆祝他们终于听到期待已久的好消息,但是另外一边,那个传递信息的人,累得瘫在地上。

我们知道在跑步比赛中有一个叫马拉松的竞赛。在主前四九○年波斯帝国攻打希腊的雅典,波斯军队的兵力是雅典好几倍,面对这样的威胁雅典有的人主张和谈,有的人主张起来反抗,后来决定派兵出去打这场很没有胜算的仗。那些主张打仗的人都出去了,所以雅典城内有一股打算叛变的势力,预备打败仗时跟波斯帝国和谈。雅典军队在一个叫马拉松的平原跟波斯军队遭遇,经过几天的对峙,兵力薄弱的雅典军队运用战术把波斯军队打败了。雅典军队为了雅典城的安定,派了一个很会跑步的战士回去报告打胜仗的消息,免得雅典城里主张和谈的人起来叛变。当这个战士从马拉松平原跑回到雅典城时,他只喊了一句:“我们打胜仗了。”就倒在地上死掉了。后来为了纪念这一个战士,就有了所谓的马拉松赛跑。

保罗引用以赛亚书说:“报福音传喜信的人、他们的?踪何等佳美。”他不是在说把福音传给人的工作是值得羡慕的,从前面那一串的质疑,保罗要表达的是,把好消息传给人,必须付出相当的代价。帮助人决定接受耶稣基督做主的过程中,会遇到人用各种质疑拒绝信耶稣,我们的责任是不断的在各种质疑中帮助人决定委身于基督。

上个礼拜我接到神学院的通知说,因为新学期的神学生中需要读幼稚园的孩子很少,所以他们决定停掉幼稚园。但是他们有帮忙找一个外面的幼稚园,让林恳能够继续读下去。他们安排了一个时间,对所有的家长介绍那个幼稚园。那个幼稚园的老师强调,他们教育小孩子的目标是建立良好的品格及喜欢读书的习惯。他们介绍他们怎么帮助小孩子建立好品格,方法就是不断的提醒加上鼓励,我听他们详细解说怎么做的时候,我开始觉得幼稚园的老师很伟大,我们家虽然只有一个小孩,为了告诉他这个不行、那个不行,常常搞得两个大人发脾气。这些幼稚园的老师,一个人要带十几个懵懵懂懂的小孩,必须一次又一次的对每一个小朋友做重复的事,我想如果是我的话,可能会精神分裂。

小孩子的成长需要大人为他们付出许多代价。同样的,帮助一个人信耶稣,也是需要付出很多代价。

三、接受福音要全然的委身

v16:“只是人没有都听从福音.因为以赛亚说、“主阿、我们所传的有谁信呢。””

保罗引用以赛亚书53章1节,感叹人对福音的反应,他说:“人没有都听从福音。”这是什么意思?没有人愿意听福音吗?还是没有人接受福音呢?如果保罗说:“人没有听从福音。”意思就很清楚是不愿意听或听了不接受,不过他是说:“人没有都听从福音。”多了一个“都”字,我们要留意保罗的意思是什么。“人没有都听从福音”表示,人是听到了福音,也对福音有所接受,不过人所接受的福音是经过选择的。很会选择合自己胃口的部份,不合自己喜好的,就不会接受。

例如很多基督徒喜欢将来在天上的赏赐,但是不愿意在地上的付出,有人喜欢做被看见被称赞的服事,却不喜欢默默的做一些只有主看见的工作;也有人是相反的,为教会做事情喜欢自己一个人躲起来做。每一个人的个性不一样,也都会按照自己的喜好去接受耶稣。有些人学习的耶稣是,医病赶鬼时大有能力的耶稣,有些人喜欢学习被群众热烈欢迎时的耶稣。对于耶稣的教导也每个人各有所好,有的人喜欢耶稣谈的慈爱、有人喜欢耶稣教导的公义。保罗说“人没有都听从福音。”这是一个很深沉的感慨,就他的看法,按照自己的偏好来信耶稣,其实是没有信耶稣。所以他会引用以赛亚书53章1节感叹说:“主阿、我们所传的有谁信呢。”

我们从保罗的这个感叹,要做两方面的反省。一方面是我们怎么信,另一方面是我们怎么传。我们会不会只听合自己胃口的话,那些叫我们扎心的话,却故意把它们给忽略或遗忘掉?当我们传福音的时候,会不会为了快一点让人决定信耶稣,而只告诉他耶稣的恩典,却不提要对付罪、要悔改认罪?

最近有一位在国外的宣教士跟我分享,他遇到一个当地的传道人跟他分享他的试探,这个试探就是把教会带往灵恩路线的试探。那个本地的传道人说,他看见那些灵恩路线的教会不断的增长,许多人因为那边宣称可以医病、那里的聚会很活泼而被吸引过去,而他这种只传讲圣经的教会,却很难吸引到什么人过来。他很想放弃他的坚持,跟那些灵恩教会的方式去做,至少人会多一些,自己也比较会有成就感。

我听那位宣教士讲这个传道人的试探,虽然没有办法完全了解他的情形,但可以体会这种“成就感”的试探。其实我们每天都活在“成就感”的试探中,属于世界的成就定义是根据数字。钱赚得多的人是有成就的;房子买得多的人是有成就的;学位多的人是有成就的;连教会的人数也是世界衡量传道人成就的指标。不知不觉中,我们很容易从以基督为中心的信仰,回到以世界为中心的生活了。

神要基督徒的是做出全然委身的决定,虽然我们已经尽力把福音传给别人,却还没有看见什么很明显的果效,我们不知道他们什时候会决定信耶稣,但还是愿意持续的付出,神就喜悦我们了。求神帮助我们,做一个全然委身的基督徒,帮助我们不要为了成就感服事。愿我们能够单纯的接受福音,也单纯的把福音传给人。

热门文章

热度: 推荐: