基督教讲章网

重生之路 约翰福音3章1-15节

日期:2016-10-27作者:刘瑞山牧师

今天是个喜乐的日子,因为今天下午将有两百多位弟兄姊妹受洗。在这个特别的日子里我想和大家一起分享圣经里有关重生的真理。

约翰福音3章1-15节的经文里记载了尼哥底母在深夜拜访耶稣,和耶稣请教关于重生的问题。我相信,在座的弟兄姊妹对这经文很熟悉,听过很多传道人分享过,但是这段经文细读时,会发现很多宝贵信息。

尼哥底母在夜里来见耶稣,也许是因为工作忙,白天没有时间,只能晚上来见耶稣;也许是心里有惧怕,白天不敢来,怕被反对耶稣的人看到,所以只好晚上来;也许是他非常渴慕主,等不及白天来,晚上就来拜访耶稣。到底是因为什么圣经中没有交代,但是我们知道尼哥底母是一个渴慕神话语的人,追求生命的进深,同时他里面有许多恐惧,有许多放不下。

尼哥底母有四个身份,也可以说是他的荣耀。但是这四个身份并不能把他带到神那里。

尼哥底母的身份,首先是法利赛人。法利赛人是耶稣传道时经常斥责的人,法利赛人是懂律法的人,是社会上的精英,但是他们能说不能行,有知识没有生命。但这些人却占据犹太社会的重要阶层。另外尼哥底母还是个官,是议事的一员,是有权势地位的人。作为犹太的官,他要面临这样的问题:当局所反对的他要反对;当局要支持的他要支持。他为什么要晚上见耶稣呢?因为当时政府、教会是反对耶稣的。所以尼哥底母心中对耶稣有好奇、有尊重,但他怕公会的人反对他,只好夜里来见耶稣。尼哥底母第三个身份是先生,先生就是老师,是为大家答疑解惑的人。老师也有不明白的事情,也有需要别人来解释的事。即使是很有学问的人也要看到自己的不足。尼哥底母还是个老年人,应该是经历丰富的人,也应该是认识真道和真理的人,但是他没有认识到。他来见耶稣说明人虽然年纪老但不表明这个人的生命就丰富,就不需要耶稣。

尼哥底母一生有三个阶段:一是晚上来见耶稣;二是当众人反对耶稣时,他站起来为耶稣说了几句公道话;三是耶稣受难后,耶稣的尸体没人来领,他背了香料来领耶稣身体。

尼哥底母虽然有知识,有地位,有学识,有经验,但这些却不能给尼哥底母带来帮助和安慰。他见到耶稣之后,对耶稣说了很中听的话,但是耶稣却对他说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。这表明耶稣两个心情,一是提醒尼哥底母要警醒;二是提醒尼哥底母你现在的境况不能让你重生。

人若不重生,就不能进神的国。如果不重生,就和天国没关系。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。耶稣对尼哥底母说的水,是指神的话,神的道。施洗约翰的使命是用水施洗,表明人的悔改,接下来耶稣基督用圣灵给我们施洗。水洗是表明人的宣告,圣灵的洗礼是神给人的印记,接受水洗的人不等同于接受了圣灵的洗礼。圣灵有绝对的主权在人里面运行,看人有没有真正的悔改。

接着,尼哥底母问耶稣,人老了,还能从母腹里重新生出来吗?尼哥底母说这话时,是用肉体的经验看属灵的事情。耶稣回答说,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。上帝用尘土造人,往人鼻孔里吹口气,人就成为有灵的活人。尘土表明人的肉体是有限的、可朽坏的,这气来源于神,来源于圣灵,所以耶稣复活后,向门徒吹气,让他们受圣灵。人起初是有灵的活人,但后来死了。肉体还活着,灵死了,这里的死代表蒙蔽。我们没有信耶稣之前我们的灵就是蒙蔽的,圣灵来了,就是让我们的灵苏醒,成为有灵的活人。圣灵来了,是为罪为义为审判,自己责备自己。基督徒犯罪圣灵会在里面责备他,让他悔改、认罪、重新归向神。重生只有一次,但重生以后的路还要走很远。重生以后圣灵要内住在心里。

尼哥底母还是不明白,耶稣用一个比喻、一个典故进而启发他。先用风来比喻,风是看不见摸不到的,但是我们可以听见风的声音,感受风的凉爽。人信耶稣之后,与信耶稣之前不一样了,这个不一样就是重生的表现。重生的生命和过去的生命不一样,我们要从心里思想,我们的生命是否重生了。耶稣告诉我们,凭果子认识树,所以与旧造生命不一样的表现就是行为的果子。过去是贪恋金钱、脾气暴躁、心胸狭隘的人,如今视金钱如粪土、脾气温柔、心胸宽阔了,这就是重生。

接着,耶稣用摩西在旷野里举蛇这一典故更深一步引导尼哥底母。摩西带领以色列人出埃及,在旷野时,以色列人抱怨神和摩西没有吃的,上帝让毒蛇咬死咬伤许多以色列人,以色列人求上帝救他们,于是上帝让摩西制造一个铜蛇挂在杆子上,然后对众人说,谁想得救谁就仰望铜蛇。耶稣说,摩西怎样举蛇,人子也怎样被举起来。人被蛇咬伤有四个阶段:被蛇咬;知道自己要死了;听到上帝和摩西的声音;仰望神就好了。这四个环节缺一不可才能得救。罪人也是一样,要知道自己是罪人,重生的第一表现就是知道自己是罪人,从心里认识自己有罪是不容易的,需要圣灵的工作。

信耶稣很简单,一个字——信。当你接受了耶稣,就得到永生。

总之,一个重生的人应该是能够认识自己是个罪人,知道在自己里面没有良善,渴慕属灵的饮食,研读圣经,默想主的话语;一个重生的人经历属灵的征战,为追求离罪成圣,而与肉体、情欲、老我做斗争;一个重生的人必定对上帝有着深切的感情,他们称神为阿爸父,成为神的儿女;一个重生的人必定爱慕主的工作,愿意服事主,为主而活。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: